После небольшого общения с Гуглом выяснилось, что пепино представляет собой многолетник, который можно выращивать как теплице, так и в открытом грунте. Он отличается требовательностью как к теплу, так и к солнцу, причем период от высадки рассады до сбора урожая составляет от 4 до 5 месяцев. В целом этот экзотический овощ схож в почвенных и климатических предпочтениях с обычными баклажаном.
А еще я узнала, что пепино формирует плоды только в условиях короткого светового дня, поэтому его семена сеют на рассаду аж в ноябре. И хотя на дворе уже стоял конец зимы, я все же решилась на очередной рискованный дачный эксперимент.
Из пяти семечек, которые я обнаружила в пакетике, проклюнулись только два и только одному из них удалось благополучно избавиться от семенной шапочки. Сеянец развивался очень медленно и к моменту высадки в теплицу представлял собой компактный кустик высотой порядка 10 сантиметров.
Пепино, как и томаты, нуждается в пасынковании: я формировала растение в два стебля, удаляя все лишние пасынки (кстати, они отлично укореняются, если их предварительно замочить в любом стимуляторе корнеообразования).
К началу августа на моем пепино уже красовались три цветочка, по форме напоминающие картофельные. И представьте же себе мое разочарование, когда уже через неделю я обнаружила их на земле под кустиком. Вновь обратившись за помощью к интернету и проанализировав возможные ошибки в уходе за этим неженкой, я сделала следующие выводы:
- избыточная влажность и перепады температуры губительны для пепино и провоцируют массовый сброс цветков.
- поскольку это растение короткого светового дня, а в августе день еще не сократился в достаточной мере, высевать пепино на рассаду необходимо не позже начала ноября.
- удобнее всего выращивать эту культуру в широких горшках объемом от 3 литров. Тем самым вы исключите возможные повреждения во время пересадки растения, а также его будет удобно переносить из/в теплицу, тем самым регулируя гидротермический режим.
Не решилась экспериментировать с этим чудом.