Как я спасала цветную капусту от гусениц

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мои попытки «укротить» эту своенравную красотку длятся уже несколько лет, и лишь в последние несколько сезонов мне удалось добиться заметных успехов на этом поприще. С выращиванием капустной рассады у меня никогда особых проблем не было — растения получались крепенькими, с крупными листьями-лопухами и узкими междоузлиями (а все благодаря посеву семян в холодный парник и отсутствию пикировки!). 

Цветная капуста

Да и на грядке цветная капуста чувствовала себя более чем комфортно — усердно гнала зелень, постепенно превращаясь в мощные кусты. Неприятности начинались, когда в центре растений появлялись соцветия размером с теннисные мячики. С этого момента посадки дружно атаковали полчища гусениц, букашек и даже слизней (видимо, не только мне по нраву нежно-ореховый вкус, которым славится цветная капуста).  Что я только не испробовала, чтобы отвадить всю эту огородную нечисть от моих капустных посадок! Но все было напрасно — стоило мне хоть немного ослабить контроль, настырные проказники тут же возвращались, да еще и с подкреплением (. 

Я противник использования в любительском огородничестве ядохимикатов, поэтому среди избранных мною методов борьбы с капустными вредителями не было препаратов со страшными названиями типа Фосбецид, Герольд и пр. Надо сказать, неплохой эффект (хотя, к моему вящему сожалению, и временный) давали обработки настоями золы, полыни, картофеля и томатной ботвы. Однако стоило пропустить хотя бы одно опрыскивание (либо сразу после него случался ливневый дождь) и вредителю удавалось проникнуть внутрь соцветия цветной капусты. В этом случае урожай все равно что пропал. Кому же охота кушать капусту, «обогащенную» такой белковой добавкой?

Цветная капуста подвязка

И только в 2015 году я последовала совету одной знакомой огородницы и просто-напросто спрятала всю грядку цветной капусты под агроволокно с самого момента высадки рассады. «Теперь уж надоедливым бабочкам-капустницам и прочим крылатым тварям не добраться до моей любимицы!», — думала я. И действительно: головки выросли увесистые, снежно-белые (напомню, что у этого вида капусты обязательно подвязывают листья, чтобы соцветия не пожелтели на солнце), а главное — почти идеально чистые от жучков и продуктов их жизнедеятельности.  

Цветная капуста Русский размер

Фаворитом прошлого сезона из сортов цветной капусты для меня стал небезызвестный «Русский размер». Величина соцветий приятно удивила — по этому параметру он вполне способен заткнуть за пояс любой другой сорт этой культуры. И еще маленький совет.  На форумах часто встречаются рекомендации размещать на грядке растения этого сорта очень свободно, оставляя по целому метру между рядами и по семьдесят сантиметров между самими кустиками. Но мой опыт показал, что следует доверять той посадочной схеме, которая указана на упаковке с семенами. Сейчас я жалею, что не посадила капустку более компактно — урожай был бы в полтора-два раза больше!

Запись размещена в разделах: , , , борьба, ,
4 комментария 9 спасибо за запись   в избранное 16357 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Спасибо, Ольга, обязательно воспользуюсь вашим советом! А цветная капуста у вас на загляденье!
Спасибо, Татьяна! Рада, если мой опыт окажется кому-то полезным .
Оля, случайно наткнулась на вашу статью, а как кстати! В этом году цветная капуста у меня высажена под агроволокно — хотелось уберечь от яркого солнца. От высадки 30- дневной рассады из стаканчиков прошло 10 дней, капуста хорошо подросла, а вчера я заметила, что часть растений привяла. Влаги достаточно, сырая. Стоит под спандбондом. Не подскажете, что это может быть, и как ее выручать,?
А мы на нашем участке уже третий год спасаем цветную капусту, укрывая её маскитной сеткой. Ставим дуги и закрываем сеткой. Никто не летает и не грызет нашу капусту. Удобно поливать через сетку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: