А еще шнитт-лук просто удивительно урожаен: при регулярной стрижке его зелени и хорошем уровне увлажнения почвы на грядке урожай можно снимать практически от снега до снега. В конце октября я откапываю несколько кустиков лука, делю их на части таким образом, чтобы на каждой из них оставалось достаточное количество корней и высаживаю в отдельные горшочки. За зиму удается получить два урожая сочного пера, а затем я позволяю растениям отдохнуть до высадки обратно на грядку.
Сложность в выращивании шнитт-лука лишь одна — всего за год кустики этой культуры очень интенсивно разрастаются, поэтому каждую весну приходится заниматься их прореживанием. Я провожу эту работу следующим образом:
- в середине апреля, когда шнитт-лук уже успел выбросить перо длиной от 8 до 10 сантиметров, я обильно орошаю луковую грядку нагретой на солнце и отстоянной водой.
- после того, как почва как следует промочилась, я осторожно извлекаю из нее растения и делю их пополам. В образовавшиеся ямки вношу перегной или компост, и часть с наиболее сильными корнями возвращаю обратно на то же место. Кстати, дополнительное удобрение позволяет обходиться без подкормки «минералкой» после каждой срезки.
- оставшуюся часть можно использовать в пищу, либо поделиться луковой рассадой с соседями (поверьте, они вам только «спасибо» скажут, когда распробуют остро-сладкую зелень шнитта в салатах, супах и луковых пирогах!)
За все время моего знакомства со шнитт-луком мне удалось заметить лишь один маленький недостаток этой культуры: в конце цветения его перышки начинают весьма непривлекательно желтеть, так что растение полностью утрачивают свою декоративность. Но чтобы вернуть луковой грядке былое очарование, достаточно всего лишь провести тотальное удаление старых, засохших листочков, оставляя не более 3-5 сантиметров над поверхностью делянки. Только не забудьте после этого подкормить растения слабым раствором полного минерального удобрения, чтобы стимулировать скорейшее отрастание свежего пера.
шнитт-лук