Шнитт-лук на грядке - здоровье в порядке!

Несмотря на то, что на моей грядке с многолетними овощными растениями красуется много видов лука, шнитт-лук был и остается моим любимцем. Ранней весной его нежные перышки становятся одним из первых источников витаминной зелени для нашей семьи, а в июне его ярко-фиолетовые шаровидные соцветия служат эффективной приманкой для пчел, шмелей и прочих насекомых-опылителей, которые попутно обихаживают и огуречные грядки :). 

шнитт-лук

А еще шнитт-лук просто удивительно урожаен: при регулярной стрижке его зелени и хорошем уровне увлажнения почвы на грядке урожай можно снимать практически от снега до снега. В конце октября я откапываю несколько кустиков лука, делю их на части таким образом, чтобы на каждой из них оставалось достаточное количество корней и высаживаю в отдельные горшочки. За зиму удается получить два урожая сочного пера, а затем я позволяю растениям отдохнуть до высадки обратно на грядку. 

шнитт лук

Сложность в выращивании шнитт-лука лишь одна — всего за год кустики этой культуры очень интенсивно разрастаются, поэтому каждую весну приходится заниматься их прореживанием. Я провожу эту работу следующим образом: 
  • в середине апреля, когда шнитт-лук уже успел выбросить перо длиной от 8 до 10 сантиметров, я обильно орошаю луковую грядку нагретой на солнце и отстоянной водой.  
  • после того, как почва как следует промочилась, я осторожно извлекаю из нее растения и делю их пополам. В образовавшиеся ямки вношу перегной или компост, и часть с наиболее сильными корнями возвращаю обратно на то же место. Кстати, дополнительное удобрение позволяет обходиться без подкормки «минералкой» после каждой срезки.
  • оставшуюся часть можно использовать в пищу, либо поделиться луковой рассадой с соседями (поверьте, они вам только «спасибо» скажут, когда распробуют остро-сладкую зелень шнитта в салатах, супах и луковых пирогах!)

шнитт-лук

За все время моего знакомства со шнитт-луком мне удалось заметить лишь один маленький недостаток этой культуры: в конце цветения его перышки начинают весьма непривлекательно желтеть, так что растение полностью утрачивают свою декоративность. Но чтобы вернуть луковой грядке былое очарование, достаточно всего лишь провести тотальное удаление старых, засохших листочков, оставляя не более 3-5 сантиметров над поверхностью делянки. Только не забудьте после этого подкормить растения слабым раствором полного минерального удобрения, чтобы стимулировать скорейшее отрастание свежего пера.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kruglichka Юлия Круглова




Комментарии (5)
Ольга Ивановна, спасибо за отличную статью о шнитт-луке. У меня растёт на перо, самый простой, семейный лук, а семена шнитт-лука мне подарила соседка, но я пока ещё его не посеяла. Скажите, уже поздно высевать этот лук, или можно ещё успеть вырастить его?
Спасибо, Ирина, за ваш отзыв на мою заметку. Сеять шнитт можно и сейчас, только во влажную почву с последующими обязательными поливами (конечно, если нет дождей). Вообще говоря, многолетние виды лука можно высевать вплоть до конца июля, но позже нежелательно — растениям же тоже надо успеть окрепнуть и развить сильную корневую систему до наступления серьезных холодов.
Тогда завтра, как раз и можно посеять, только дожди прошли, земля ещё влажная, а кое-где даже мокрая. Вот до завтра просохнет ещё и посажу рядочек лука. Спасибо.
А у меня этот лук почему-то быстро становится жестким. Мы его практически не едим. Только если весной.
Спасибо за статью. В прошлом году купила дачу, ничего не знала ни о растениях, ни об огородничестве. В одной из многочисленных шин (так сажали прежние хозяева) выросли заросли, а потом они шикарно зацвели сиреневыми шарами, я любовалась — ну что за нежные и прекрасные цветочки!!! И вдруг соседка говорит: «Что же вы лук-то совсем не едите, его надо до цветения срезать, а то он жесткий становится»… А я-то думала, что это просто цветы… Но с того времени этот лук стал одним из самых любимых растений на участке! И вкусно, и красиво невероятно. Даже внучка, которой было 3,5 годика, с удовольствием жевала этот лучок. В этом году хочу убрать шину и сделать для него красивую грядочку.
шнитт-лук
шнитт-лук

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: