Микрозелень гороха
А вот в осенне-зимний сезон с этим сложнее. Обычно я выкручиваюсь, проращивая всякие семена и зёрна. Они не уступают ботве по насыщенности витаминами.
Но тут мне захотелось чего-то новенького — решила попробовать себя в выгонке микрогрина. Сначала мой выбор пал на горошек, он легко прорастает и неприхотлив в уходе.
Процесс оказался несложный, описывать все шаги не буду. В интернете море информации на эту тему. Хотела бы коснуться сложностей, из-за которых всходы гибнут или получаются недружными.
Густота посева. Первый я насыпала горох в боксы щедрой рукой. Семена оказались вплотную друг к другу. Это спровоцировало образование плесени и дурной запах от лотка. Не помогло ни регулярное промывание, ни опрыскивание «Фитоспорином».
Проращивание семян гороха перед посевом
Субстрат. Горох требователен к влаге, поэтому нужен бдительный контроль напитанности подложки или грунта. Если пропустить полив/опрыскивание, корешки отмирают и посев изреживается. Мне больше понравилось сажать семена на грунт, кокосовые и джутовые маты сильно подвержены пересыханию.
Обойти такую проблему можно, если использовать систему с решеткой, которую рекомендует производитель семян. Решётку ставят в контейнер с водой, добавляют джутовый коврик. Семена растут на гидропонике, так что дефицита воды не возникает.
Джутовый коврик
Температура и освещённость. Моей микрозелени нашлось местечко на южном окне под фитолампой. И даже этого оказалось недостаточно, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного коленца. Говорят, чем скуднее световой поток, тем ниже должна быть температура (в рамках разумного, конечно). Так вот, у меня на подоконнике прохладно, около +16 градусов. И всё равно проростки сильно тянулись и клонились в сторону улицы.
Не знаю, буду ли я дальше продолжать эксперименты с микрогрином. Слишком уж это хлопотно. Кстати, пророщенные семена гороха вкусны сами по себе. Их можно добавлять в салат или готовить вегетарианский паштет.
Да ещё к выращиванию микрозелени надо приноровиться. Я для мамы стала проращивать пшеницу, и таки остановилась на выращивании МЗ в горшочках Просто насеваю пшеницу на грунт, сверху присыпаю тоже землёй… и всё, растёт)) И выглядит симпатично — цветочный горшочек, зелень А мама потом постепенно срезает понемногу, ей дней на 10 хватает крошить в блюда. А я следующую партию во второй горшочек высеваю дней через 7-8. И так — по кругу. Хлопот совсем мало, удобно.
Ещё мне нравится лён. Быстрые всходы, нежная зелень)) Тоже в грунте, в этих же горшочках на смену пшеницы… тоже ж надо менять микрогрин-рацион
А горошек, согласна с вами, можно «клевать» прямо не дожидаясь «устойчивой зелени»)))