Выращивание микрозелени гороха: главные трудности

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зеленушки — важнейшая часть моего ежедневного меню. Летом и осенью дача закрывает эту потребность на 100%. Всё благодаря теплице и конвейерному подходу. 

Микрозелень гороха
Микрозелень гороха

А вот в осенне-зимний сезон с этим сложнее. Обычно я выкручиваюсь, проращивая всякие семена и зёрна. Они не уступают ботве по насыщенности витаминами. 

Но тут мне захотелось чего-то новенького — решила попробовать себя в выгонке микрогрина. Сначала мой выбор пал на горошек, он легко прорастает и неприхотлив в уходе.

Процесс оказался несложный, описывать все шаги не буду. В интернете море информации на эту тему. Хотела бы коснуться сложностей, из-за которых всходы гибнут или получаются недружными.

Густота посева. Первый я насыпала горох в боксы щедрой рукой. Семена оказались вплотную друг к другу. Это спровоцировало образование плесени и дурной запах от лотка. Не помогло ни регулярное промывание, ни опрыскивание «Фитоспорином».

Проращивание семян гороха перед посевом
Проращивание семян гороха перед посевом

Субстрат. Горох требователен к влаге, поэтому нужен бдительный контроль напитанности подложки или грунта. Если пропустить полив/опрыскивание, корешки отмирают и посев изреживается. Мне больше понравилось сажать семена на грунт, кокосовые и джутовые маты сильно подвержены пересыханию.

Обойти такую проблему можно, если использовать систему с решеткой, которую рекомендует производитель семян. Решётку ставят в контейнер с водой, добавляют джутовый коврик. Семена растут на гидропонике, так что дефицита воды не возникает. 

Джутовый коврик
Джутовый коврик

Температура и освещённость. Моей микрозелени нашлось местечко на южном окне под фитолампой. И даже этого оказалось недостаточно, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного коленца. Говорят, чем скуднее световой поток, тем ниже должна быть температура (в рамках разумного, конечно). Так вот, у меня на подоконнике прохладно, около +16 градусов. И всё равно проростки сильно тянулись и клонились в сторону улицы. 

Не знаю, буду ли я дальше продолжать эксперименты с микрогрином. Слишком уж это хлопотно. Кстати, пророщенные семена гороха вкусны сами по себе. Их можно добавлять в салат или готовить вегетарианский паштет.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
4 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 3780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Оля, я тоже предпочитаю выкладывать семена на грунт, меньше проблем))

Да ещё к выращиванию микрозелени надо приноровиться. Я для мамы стала проращивать пшеницу, и таки остановилась на выращивании МЗ в горшочках Просто насеваю пшеницу на грунт, сверху присыпаю тоже землёй… и всё, растёт)) И выглядит симпатично — цветочный горшочек, зелень А мама потом постепенно срезает понемногу, ей дней на 10 хватает крошить в блюда. А я следующую партию во второй горшочек высеваю дней через 7-8. И так — по кругу. Хлопот совсем мало, удобно.

Ещё мне нравится лён. Быстрые всходы, нежная зелень)) Тоже в грунте, в этих же горшочках на смену пшеницы… тоже ж надо менять микрогрин-рацион

А горошек, согласна с вами, можно «клевать» прямо не дожидаясь «устойчивой зелени»)))
Спасибо, Татьяна, учту ваши советы. В горшочках — это идея. Много таких остаётся после пересадки зелёных питомцев.
Если надумаю, конечно, продолжать проращивание. Лён тоже вкусен в проростках, но мне не нравиться, что он ослизняется.
А кушать рано я начала, так как у меня на подоконнике холодно, зелень толком не растёт.
Скорее плесень появляется (.
Другие подоконники все уже забиты домашними цветами. 🙂
Оля, так это ведь плюс для микрозелени, что ростки вытягиваются? Больше срезать можно...🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: