Огород после прошлогоднего затопления

Добрый день.Очень нужен совет. В прошлом году нас постигло несчастье- затопило участок, вода не уходила до самой поздней осени. Этой весной вода сошла, на огороде теперь растёт осока, ивняк и прочая болотная растительность. Принялись бороться с этой напастью. Дело это трудоёмкое, занимает много времени, однако не отбило охоту сделать посадки на огороде. Только вот теперь неясно, что может вырасти из культурных растений после потопа. Прошу подскажите.

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (1)
С подобной проблемой нынче столкнулись жители Алтая, Хакассии, других регионов, а в прошлом году жители амурской поймы.
Откуда взялось столько воды? Если это вода дождевая, которая просто скопилась в низинах, то решать проблему нужно одним способом, если вода пришла из реки во время наводнения, то проблема будет решаться несколько иначе.
Однако начинать надо одинаково: ждать, когда вода уйдет сама или помочь ей поскорее покинуть участок. Лучше, конечно, помочь.
 
Вопрос: сколько нужно иметь воды, чтобы создать болото?
Ответ не так прост и не лежит на поверхности в прямом смысле. Воды нужно немного, а вот плоский рельеф и блюдцеподобные  неглубокие впадины обязательны.
Если берега рек низкие, вода вечно подтопляет берега, и не осушает и дренирует местность, а наоборот, повышает уровень грунтовых вод. Иногда выходя на поверхность в тех самых блюдцеподобных впадинах. Вот и родилось новое болото.
Во время большого половодья река выходит из берегов, разливается иногда на десятки километров. Полая вода несет с собой много ила и песка, они загромождают долину валами и наносами, образуют дамбы и валы. И снова образуются болота!
Растения болот страдают от недостатка воды, хотя и стоят в ней по колено. Растворенные гуминовые кислоты делают воду болот очень кислой. Такая вода не позволяет корням выполнять свои функции.
Вот с этой проблемой, закислением почвы заболоченной местности,  нужно бороться в первую очередь.
Вторая проблема. В воде не могут жить почвенные жители, они гибнут. Конечно, «поголовье» дождевых червей и мокриц довольно быстро восстановится после схода воды, но кормить их для этого придется усиленно, а червей, видимо, переселять с других мест.
Если вода пришла во время паводка из реки, то появляется еще одна проблема. Хоть и существует в мире праздник туалета, не все еще в русских селениях люди имеют биотуалеты, которые можно прихватить с собой, и не позволить воде вынести содержимое наружу, как из обычных уборных. А ведь есть еще навоз, который тоже умеет хорошо плавать, есть склады минеральных удобрений, есть могильники…
Это значит, почву надо обеззараживать и очищать от тяжелых металлов и прочих соединений, которые радости не несут.
Вот это первое, что нужно делать за участках, попавших в зону затопления. Можно попросить помощи у тех организаций, которые раньше назывались санэпидстанциями. А можно сделать все самим, если использовать препарат Флора-С и Фитоп-Флора-С, о них можно прочитать вот здесь: moyatepliza.ru/?p=3018, а потом по ссылкам в статье.
 
 
 
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать