Подскажите, кто так роет норы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, кто так роет норы?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 7292 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
У нас точно такие же!!! Сами не знаем чьи это, весь участок в дырах и вот в таких норах((((((
Крот. Видите, основная часть выбросов — это подпочва, лишенная гумуса. Грызунам нет нужды так глубоко зарываться, основная часть их пищи, — корешков и семян, — в дернине. А крот разыскивает червей и личинок, ушедших зимовать на глубину.
Да и диаметр норы, если присмотреться, об этом же говорит.
Очень смутил тот факт, что на обозримом пространстве нет ни одной классической кротовой горки, а также, то что эти ходы все находятся недалеко о озера 5-30 метров, дальше на лугу их нет. Но везде, и между ними, и на лугу в том числе, очень много просто норок, как от землеройки.
Зимой классических кротовин просто не бывает. Да и летом они образуются не всегда, а лишь в тех случаях, когда по каким-то причинам кроту проще вытаскивать землю из норы в одно место. Например, когда ход идет строго вниз, где на сравнительно большой глубине располагается сеть галерей. Копать много вертикальных шахт — нерационально, крот сдвигает рыхлую землю к какой-нибудь одной и там выталкивает на поверхность.
То что недалеко от озера — понятно, земля влажнее, растительность богаче, фауна тоже, зимой на суходолах с личинками и червячками напряг. Да и вообще у кротов свои резоны, нам чаще всего непонятные. И то что тут они есть, а там — нет, пояснить может только сам подземный житель.

Про землероек в стопицотый раз: Вы землеройку в руках держали? Это такая финтиплюшка толщиной в мой большой палец и длиною в две трети его. Максимум.
Её зубы, как правило, неспособны прокусить человеческую кожу на том же пальце, неоднократно проверено( хотя с мышиной шкурой они справляются на ура, несмотря на протесты хозяйки ).
А теперь посмотрите на диаметр хода. Там три землеройки плечом к плечу пройдут! Ни один из четвероногих землекопов такими излишествами заниматься не будет, все они роют ход ровно такой ширины. чтоб в него можно было протиснуться. Землеройка — тем более, из-за размеров и особенностей физиологии норы рыть ей просто некогда. Она предпочитает пользоваться готовыми норами, бегая по которым, собирает добычу. В ходы мышей и кротов беспозвоночные сползаются целенаправленно, в отношении крота установлено, что выделяемый им запах земляных червей явно привлекает.
Столкнувшись с кротом она рискует стать добычей сама, а мышью или полевкой может и закусить, невзирая на разницу в размерах.
«Просто норки» без выбросов земли получаются там, где почва рыхлая и крот/полевка могут просто вдавить излишки земли в стенки хода. Или когда накопанное не вытаскивается на поверхность, а сдвигается в какой-нибудь ненужный отнорок
Спасибо. Очень интересно. Просто я раньше жила на черноземе, и видела только классические холмики от крота, прям через всё поле)))) А сейчас вот глина, песок и, оказывается кроты роют по-другому))) Вот с землеройками сталкиваемся периодически на участке, от них меньше вреда, чем от нашей собаки, которая перепахивает все грядки, пытаясь их изловить))
А мне кажется, что это мыши. Тоже весь огород в норах. И есть похожие ходы. Сожрали молодую яблоньку, хоть и обматывали на зиму. Пионовидные тюльпаны похоже съели и лилии тоже. В прошлом году по огороду раскидывали кошачьи отходы из лотка и мышей не было. А в том году что-то поленились и вот результат. Особенно жалко яблоньку и пионы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: