Как заготовить плоды японской айвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Имеются плоды японской айвы разной степени зрелости.

Плоды
Плоды

По вкусу очень кислые, но знаю, что съедобные. Кто и как делает из неё заготовки, чтобы было вкусно?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 3094 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Вот, и я очень заинтересовалась
этой заготовкой, присяду и послушаю!
София, а Юрий в своём октябрьском посте не про такую айву тебе рецепт подсказывал? Сейчас просматривала ленту, и на глаза попалось. Люда, посмотри, может тебе подойдёт. Октябрь на дворе
Спасибо, Людочка, посмотрела уже!
Ира, спасибо
Люда, я никак её не «заготавливаю», а просто храню в пакетах в холодильнике в отделении для фруктов. Плоды очень долго и хорошо так сохраняются. Я очень люблю добавлять её свежую в чай вместо лимона, нарезаю от «яблочка» несколько очень тоненьких ломтиков прямо в чашку, вкус у чая получается замечательный, намного приятнее и нежнее лимона. И изжоги от неё, как от лимона, у меня не бывает. Можно по мере необходимости и для какого-нибудь соуса использовать)). Плоды хеномелеса ведь невероятно кислые, не представляю из них варенье, как-то добавила в шарлотку, есть, попадавшиеся ломтики было трудно)). Кому-то нравится сразу нарезать ломтиками и засыпать сахаром, но мне удобнее хранить целой. В прошлом году соседи поделились урожаем, так я последние изрезала в чай в конце февраля, и хорошо лежали, просто перебирала иногда, чтобы отобрать с дефектами.
Ольга, спасибо. Но у меня долго не смогут храниться, их заморозок хватанул. И потом, много, столько не съем
Вот и я так попробую сделать, в прошлом году положила в холодильник и забыла напрочь, ближе к весне увидела — потемнели, так что сделаю по двум вариантам.
Спасибо, Оленька, рада тебя видеть очень!

А у меня проснулся БурундучЫзм!
А у меня проснулся БурундучЫзм!

Боярышник нынче очень крупный!
Боярышник нынче очень крупный!

И насушила, и настойку поставила на 45 дней, и всех угостила, поеду щасс на дачу варю варенья, вотЬ!
И насушила, и настойку поставила на 45 дней, и всех угостила, поеду щасс на дачу варю варенья, вотЬ!
София, какой классный боярышник! Я такой даже не видела
Софиюшка, и я очень рада! Планшет сломался ещё летом, на телефоне могу только посмотреть немного, сейчас сестра старенький ноутбук отдала и я потихоньку осваиваю, после планшета непривычно
Какой у вас шикарный боярышник! Давно мечтаю о таком, уж очень он вкусный, в отличии от простого.
Я заметила, что разные сорта хеномелеса и хранятся по разному. У меня растёт куст с белыми цветами, плоды очень отличаются от лососёво-цветущих сортов. У моего плоды крупнее, шкурка шершавая, толстая и без воскового налёта, мякоть даже немного зернистая, и они сами осыпаются. Жалко только, что завязывается мало, похоже ему перекрёстное опыление нужно. Осталась без фоток, и с телефона на ноут ничего пока перекинуть не могу
А, вот значит как это называется. Бурундучизм Надо будет взять слово в обиход, хихи

А мы боярышник не заготавливаем практически, максимум — летом от нечего делать так пожевали (свежий) и всё, ну иногда немного подсушивается на зиму. Хотя сами кусты я стараюсь размножать и рассаживать, постепенно заполоняя линии между забором и дорогами. Один здоровенный, самый первый куст — растет на участке.
Козы любят его листья (иной раз обрезаем если уж совсем на дорожку разложился), но я перестал давать — он слишком колючий и часто путается в козьей шерсти, потом козёл ходит с этими ветками, так что невозможно выдрать и приходится его ловить и с боем выстригать их у него вместе с шерстью овечьими ножницами, и уносить, чтобы больше не запутался. Ну и потом они ж колючие в плане поколоться может.
Можно сварить варенье, но оно будет пригодно только как промазка для тортиков (помимо прочей начинки, крема, сгущенки и т.п.), так просто «с хлебом» его есть вряд получится — оно кислое.
Я обычно варю такое варенье, а потом (зимой и т.п.) делаю из него напиток — кидаю немного в кастрюлю, вскипячу на ночь, оставляю, оно остывает, настаивается и получается такой компот, утром на завтрак вместо чая или на обед.
Можно из свежих варить компот (в банки назакрывать), но мне лично лень, это надо много банок (с вареньем мне почему-то проще).

Варенье варю пятиминуткой, трижды вскипело, третий раз уже в банку на закрывание. Сахар 1 к 2.
Варенье и побольше сахара!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: