Когда правильно замульчировать почву: сейчас или когда дождей не будет? Надо ли ждать постоянных морозов?

Везде пишут, что нужно на зиму мульчировать почву под некоторыми декоративными кустарниками или утеплять цветы сухой листвой. Я набрала много листвы кленовой, березовой, но теперь в замешательстве, когда ее надо раскладывать, сейчас или когда дождей не будет? Надо ли ждать постоянных морозов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
мульчируйте сразу. листвой можно еще прикрывать растения на зиму! например розы и виноград.
Березовая листва быстро намокает и быстро гниет. Как мульчу можно использовать, а вот в качестве утеплителя не советую. Это я сужу по нашим затяжным дождям, а как у Вас, не знаю.
Последний раз редактировалось
Морозов ждать не стоит, ведь мульчирование как раз от промерзания почвы и защищает. Мы обычно лиственный перегной используем под кустами, а озимый лук сеном-соломой прикрываем. 
Как правило, при наступлении устойчивых заморозков -5 град С применяют зимнее укрытие (так что ждите окончания дождей), в том числе и мульчирование основания кустарников; особенно важно это делать в первый год посадки. Для хвойных лучше применять щепу из сосновой коры, 5-сантиметровый слой которой будет сдерживать промерзание земляного кома в морозную зиму без снега. Посадки луковичных, многолетних цветочных культур лучше мульчировать нейтральным торфом, сухим листом, которым вы запаслись. Главное, чтобы листья были сухими и не больными. Иногда на листья бросают спанбонд или пленку, но при многослойном укрытии в теплые солнечные дни необходимо проветривание. У нас на юге, где мы тоже укрываем на зиму теплолюбивые растения, мы разочаровались в опилках, от них больше вреда, чем пользы: они тоже намокают, растения гниют, перезимовывают плохо.
Ночью минус пять, днем плюс пять. В прошлом году в декабре по лужам шлепали. Сложно сухое укрытие сделать. Наверно, проветриваемый тоннель под пленкой самый оптимальный вариант с нашими непонятными зимами.
Если укрываете листьями, то делать это надо при устойчивых небольших морозов: мокрые листья промерзают, слеживаются и т. д. Правильнее следить, чтобы листья не намокали и во время оттепелей, иначе их качество потом снижается. Поэтому, например. для роз и сооружают так называемое сухое укрытие, когда листья прикрывают пленкой. Но это очень хлопотно! Нужно оставлять отдушины, во время затяжных оттепелей приоткрывать пленку… То есть следить, чтобы укрытые растения не задохнулись.
Листвой лучше укрыть, когда закончились основные дожди. На мой взгляд, это после 5 ноября бывает. Но я, например, пробовала мульчировать и листьями, и компостом, и остановилась на компосте.Листья придётся весной убирать, а компост не нужно — тут и утепление, и питание сразу. 
Спасибо всем за советы!
Последний раз редактировалось
положите вниз хворост если боитесь выпревания и мульчируйте, не ждите дожей! дождь прибьет листву и она не улетит от ветра.
Подскажите пожалуйста, если я осенью замульчирую почву под смородиной и крыжовником слоем опилок 10 см, весной как мне быть? Надо убирать опилки? Смогут ли молодые побеги прорости через мульчу?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать