Обязательно ли сажать две груши на участке для лучшего плодоношения или достаточно одной?
После цветения груши резко испортилась погода. Температура около двух недель не поднималась выше +13°C днем, холодный ветер и лили дожди. У дерева начала отрастать листва. И вот какую я ее увидела.
Что с грушей: заболела? Если — да, то...
Конец августа! Все уже в ожидании первых, налившихся соком, плодов нашей груши, но сегодня увидел удивительное… Груша вновь зацвела!!! Что это? Кто-нибудь такое видел, слышал, знает?))) Как быть? Может, кто сталкивался. Подскажите, может, деревьям...
Вот такие
Плоды слегка деформированы. Как бы вдавлены внутрь. Подскажите, какая это болезнь? В интернете найти не смогла.
Здравствуйте. У нас почему-то очень сильно вырастают ветви груш, до метра и больше. Плодов нет, хотя грушам более десяти лет. Уже не поливаем, почва скорее глинистая, особо не удобряем. Сорта челябинской селекции, г. Омск. Спасибо.
Здравствуйте. Живу в Республике Беларусь и никак не могу вырастить у себя на участке грушу. Через несколько лет после посадки, когда дерево начинает плодоносить, развивается бактериальный ожог, дерево все становится словно засохшее и погибает....
Смотрите все материалы
про груши:
Смотреть все
1. Я прививать не умею
2. У меня нет черенков нужных сортов
А крону надо прореживать у любых плодовых, особенно если делать их удобными, низкими и много плодоносящими.
О нехватке питания: как показал опыт, корни таких растений лет за 10 сливаются в одну мощную корневую систему, площадь питания больше и даже после спиливания одного ствола из букетной посадки, его корневая работает на соседа.
А также на форуме.
Они прижились, стали расти, выросли большие густые, но плодоносят намного хуже своих собратьев, посаженных отдельно и с расстояниями. Листьев много, толку мало, т.е. посади я одно дерево в эту яму, пожалуй, больше бы с этого места урожая снимал.
Поэтому я теперь сажаю строго по нормам, не чаще. Ну или по крайней мере стараюсь это делать.
Никогда не сажаю кучами, не нравится.
Плодоносят сливы у меня обычно каждый год, не то чтобы прям уж много (хотя иногда бывает и много), но поесть и немного наморозить на зиму на компот хватает.
Но вот которые часто сажал — те ну реально со всей кучи десяток сливок съесть, и всё. Поэтому больше такое напихивание не практикую. Просто тогда с дачи у деда привез кучу корней и отростков, что-то нормально посадил, а что-то — сил не хватило (это было давно), ну и посадил уже как попало, кучей.
Специально сейчас прошла вдоль частных домов. Увидела пару дворов, где рядом на расстоянии 30-40 см друг от друга растут рябины. Несколько дворов с вишней, тык впритык. Хотя с вишней можно предположить, что это корневая поросль так вымахала. Еще несколько деревьев, ствол к стволу, но под снеговыми шапками трудно определить кто есть кто.
А саму старую сливу пришлось убрать, но она была реально древняя, даже у меня росла более 20 лет, да и место было дурацкое, там тень от дома. А вот побег я посадил на хорошее место.
Прививать я не умею, да и кто мне даст черенки нужных мне сортов? У соседей могу «стырить» одно желтое летнее и одно зимнее и попробовать привить. А хочется грушу ещё. Не помню у кого читала, что груши на низкорослом подвое плохо «крепятся» к земле, поэтому посадка шалашом (3 растения в одну лунку) и дальнейшее сближение кроны в одно дерево делает их намного устойчивей. Очень хочу найти эту статью, но пока не нашла.
Я вот тоже прививать не умею и нЕчего, черенков нет (((
Мы смородину иногда сажали и сажаем, как Паша и написал, по советским традициям. Причина проста: сил не было уже каждой яму делать, а саженцев развели много (от жадности, видимо)))) Нормально растет, вырезаем-обрезаем.
Короче, я бы посадила.
Кстати, яблони тоже разные. Например, уральская наливная, когда растёт, красавица с пониклыми висячими ветками. А более крупноплодные сорта обычно «торчком» стоят. Так что я пока в раздумье. Ещё погуглила этот вопрос. Тут на 7 дач его уже поднимали, и Франс Хасанович сказал категорическое нет. Мне очень странно, что этот вопрос так мало изучен разными НИИ и подобными заведениями, кроме той статьи Шаламова, что уже указала выше, ничего нет! А разные статьи в интернете от рерайтеров на садовую тематику за качественную информацию считать сложно.
Катя, как тот ещё экспериментатор, я бы посадила групповой посадкой, яблоню, а не грушу, но вот боюсь, что свёкр-«мичурин» меня сразу раскритикует
Если есть в вашем краю надежный питомник, то можно попробовать добыть череночки в питомнике.
Обычно все саженцы с ОКС при посадке сильно обрезают. Но ведь можно это сделать и перед продажей.
Лично я так в свое время совсем дешево прикупил для прививки черенки нескольких сортов.
Катя, я не хочу вырубать деревья лет через 10
Есть кусочек земли перед домом (сразу за воротами), но там пока стройка не закончится, сажать ничего не сможем.
Ирин, попробуй жребий )) какая выпадет, так и будет ))
Растения, как и люди, могут мирно уживаться друг с другом, а могут скандалить и воевать. Причем чаще всего не уживаются именно растения одного вида. При очень близком соседстве такие пары могут даже выделять в почву специальные вещества, подавляющие рост конкурента.
Дополнительные неприятности могут возникнуть из-за близкого расположения стволов. В местах контакта кора обоих стволов будет постоянно подвержена давлению. Кроме этого в этих местах будут селиться насекомые и застаиваться сырость. Как результат — размножение короедов и древоточцев, развитие грибных и бактериальных болезней.
Надежда, что со временем эти стволы срастутся, не очень велика. Для этого во-первых между ними не должно быть верхнего пробкового слоя коры, а во-вторых они должны быть жестко зафиксированы между собой. Сделать это можно наверное только в самом начале — весной в год посадки. Операция эта называется «прививка сближением». В месте контакта кору с обоих стволов удаляют и они жестко связываются между собой. По мере утолщения стволов обвязку перебинтовывают несколько раз, но сохраняют на протяжении нескольких лет, пока не убедятся, что деревья срослись окончательно. Но и это не гарантирует, что в будущем этих сиамских близнецов не разломает ветер или урожай.
Думаю, что прививки нескольких сортов на 1 дерево будут уместнее и намного дешевле. На самом деле эта операция довольно проста.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Юлия Гребенкина: А зачем? Им ни питания не хватит, ни пространства.Хотите на минимуме площади несколько сортов — сделайте на одно дерево несколько прививок или купите готовый саженец, на который несколько сортов уже привито.
Светлана Курбатова: Я читала в одном журнале по садоводству: яблони и груши вместе не уживаются, даже на близком расстоянии! А тут в одну яму???!!! Зачем?? Совет Юлии очень хороший — многие садоводы так делают- результаты отличные!
Женя Журавлёва: Светлана, вопрос про груши ИЛИ яблони, а не про груши И яблони в одну яму.
Женя Журавлёва: Называется букетная посадка. Если сорта равноценные по росту в будущем, если равноценные саженцы и если сорта одинаково подходят под конкретный климат — то вполне себе можно. Расстояние между саженцами 50 см. Умение обрезки требуется.
Светлана Курбатова: Женя, пардон, не въехала!!! Показалось, что собираются в одну кучу все пихать!!!
Natalia Pashkova: Мне кажется, что не стоит. На любом подвое дерево разовьет крону и деревья будут мешать друг другу. Если уж так хочется «ассорти» в одном месте — привейте на одно дерево несколько сортов. Видела такие конструкции)
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.