Был ли у кого опыт посадки груш или яблонь в одну посадочную яму (2-3 сорта)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие эксперты, есть вопрос по поводу групповой посадки груш или яблонь (2-3 сорта в одну посадочную яму). Саженцы планирую на карликовом подвое. Стоит ли игра свеч? Был ли у кого такой опыт?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, посадка, ,
27 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7266 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Ириш, лучше просто привить эти сорта в одну крону. Букетная посадка имеет существенные минусы. Нехватка питания, одно заболело — все заболели, крону надо сильно прореживать.
Катенька, я бы с удовольствием, но:
1. Я прививать не умею
2. У меня нет черенков нужных сортов

А крону надо прореживать у любых плодовых, особенно если делать их удобными, низкими и много плодоносящими.

О нехватке питания: как показал опыт, корни таких растений лет за 10 сливаются в одну мощную корневую систему, площадь питания больше и даже после спиливания одного ствола из букетной посадки, его корневая работает на соседа.
Ирина, первый раз слышу о таком способе, поделитесь, где Вы это прочитали.
Статья Шаламова В. Н.
А также на форуме.
Мне кажется, это не очень идея, я как-то раз (не от хорошей жизни) сливы так посадил, обычные, простые синие, просто остатки саженцев, которые не осилил нормально посадить (их было много очень) взял да и ткнул в одну яму напоследок все, потому что жалко было выбрасывать.
Они прижились, стали расти, выросли большие густые, но плодоносят намного хуже своих собратьев, посаженных отдельно и с расстояниями. Листьев много, толку мало, т.е. посади я одно дерево в эту яму, пожалуй, больше бы с этого места урожая снимал.
Поэтому я теперь сажаю строго по нормам, не чаще. Ну или по крайней мере стараюсь это делать.
Вообще непонятно, помню советский справочник 1963 года, по садоводству, что меня в нем озадачило это то, что смородину тоже сажали кучами, много веток в ямку. Зачем — я не понимаю, потому что если сажаю одну — она разрастается, даёт во все стороны молодые побеги, и получается в результате той же густоты куст, но хорошо плодоносящий.
Никогда не сажаю кучами, не нравится.
Паша, а вы их обрезали? Разрежали крону? У меня сейчас растёт одна молодая слива, так когда я стала смотреть обрезку сливы на плодоношение, у меня волосы встали дыбом: как вообще такое можно сделать? Выбрать веточку, обрезать её, потом через год ещё обрезать по схеме и тогда образуются плодушки с цветом… А если такие ветки торчат в разные стороны?
Я не агроном и истиной в последней инстанции не буду, но если конкретно у меня — я не умею сливы обрезать и даже никогда не пробовал. Я их просто сажаю, они растут, я их по возможности удобряю и поливаю, и собираю урожай.
Плодоносят сливы у меня обычно каждый год, не то чтобы прям уж много (хотя иногда бывает и много), но поесть и немного наморозить на зиму на компот хватает.
Но вот которые часто сажал — те ну реально со всей кучи десяток сливок съесть, и всё. Поэтому больше такое напихивание не практикую. Просто тогда с дачи у деда привез кучу корней и отростков, что-то нормально посадил, а что-то — сил не хватило (это было давно), ну и посадил уже как попало, кучей.
Паша, я в прошлом году выпиливала терносливу. Вот реально ваша история: росло или одно дерево, или несколько (не я сажала, не могу сказать — особо к нему не присматривалась), но точно помню, что выпиливала 3 абсолютно ровные и гладкие стволы, толщиной в руку. Эти жерди были метра по 3 высотой и никакого плодоношения. Все стволы росли вверх, конкурируя за свет. Не знаю, насколько возможна формировка сливы в форме чаши (буду изучать этот вопрос позже), но этот наглядный пример показал, что сливу лучше и правда сажать подальше друг от друга.

Специально сейчас прошла вдоль частных домов. Увидела пару дворов, где рядом на расстоянии 30-40 см друг от друга растут рябины. Несколько дворов с вишней, тык впритык. Хотя с вишней можно предположить, что это корневая поросль так вымахала. Еще несколько деревьев, ствол к стволу, но под снеговыми шапками трудно определить кто есть кто.
Я один раз на рынке получил «в довесок» старую желтую сливу. Она прижилась, но много лет не плодоносила. Как-то раз всё-таки дала две сливы, но они оказались на редкость шикарны. Кончилось тем, что отсадил один молодой побег, он стал активно расти, а я за ним присматривать, поливать в засуху, удобрять. Интересно, что из этого выйдет.
А саму старую сливу пришлось убрать, но она была реально древняя, даже у меня росла более 20 лет, да и место было дурацкое, там тень от дома. А вот побег я посадил на хорошее место.
Вот мне тоже интересно, зачем? Куда лучше, как Катя советует.
Татьяна, ответ прост: получить большего разнообразия в сортах на ограниченной площади. Моя 16 летняя яблоня в этом году дала первый урожай. Она ранняя, яблоки не хранятся. В ветреный день все 6 вёдер яблок лежали на земле. Я просто не успевала их перерабатывать — половину соседям отдала, часть мне тётя на соковыжималке прогнала. Потом сидели без яблок.

Прививать я не умею, да и кто мне даст черенки нужных мне сортов? У соседей могу «стырить» одно желтое летнее и одно зимнее и попробовать привить. А хочется грушу ещё. Не помню у кого читала, что груши на низкорослом подвое плохо «крепятся» к земле, поэтому посадка шалашом (3 растения в одну лунку) и дальнейшее сближение кроны в одно дерево делает их намного устойчивей. Очень хочу найти эту статью, но пока не нашла.
Понятно, я о таком не слышала. То, что на один подвой можно привить разные сорта и даже разные деревья — слышала. А вот про такую посадку впервые.
Ира, я думаю, что, в принципе, можно посадить. Яблони точно, я видела такие посадки. Груши, не слышала про такое, они у нас и так еле-еле растут ((
Я вот тоже прививать не умею и нЕчего, черенков нет (((
Мы смородину иногда сажали и сажаем, как Паша и написал, по советским традициям. Причина проста: сил не было уже каждой яму делать, а саженцев развели много (от жадности, видимо)))) Нормально растет, вырезаем-обрезаем.
Короче, я бы посадила.
У нас в городе так яблони прививают: найдут вкусный сорт (с никому неизвестным названием) и привьют на свою. Летом меня угощали грушами с 4-х растений. И ни одно мне не понравилось по вкусу. НИ ОДНО! Спрашивать о названиях бесполезно, никто не знает. Груши или кислые, или мелкие, или все как паршой задеты, или спелые только в состоянии «некрасиво» внутри. И как в таком разнообразии что-то можно выбрать достойное? Откуда брать прививочный материал? А тут 3 саженца в лунку бросил, дождался плодов (они у нас в высоту 1,5 метра, а уже плодоносят) и невкусное вырубил… Как-то так. Конечно хочется сначала попробовать плод, а потом выбрать саженец, но увы…

Кстати, яблони тоже разные. Например, уральская наливная, когда растёт, красавица с пониклыми висячими ветками. А более крупноплодные сорта обычно «торчком» стоят. Так что я пока в раздумье. Ещё погуглила этот вопрос. Тут на 7 дач его уже поднимали, и Франс Хасанович сказал категорическое нет. Мне очень странно, что этот вопрос так мало изучен разными НИИ и подобными заведениями, кроме той статьи Шаламова, что уже указала выше, ничего нет! А разные статьи в интернете от рерайтеров на садовую тематику за качественную информацию считать сложно.

Катя, как тот ещё экспериментатор, я бы посадила групповой посадкой, яблоню, а не грушу, но вот боюсь, что свёкр-«мичурин» меня сразу раскритикует
Про прививочный материал:
Если есть в вашем краю надежный питомник, то можно попробовать добыть череночки в питомнике.
Обычно все саженцы с ОКС при посадке сильно обрезают. Но ведь можно это сделать и перед продажей.
Лично я так в свое время совсем дешево прикупил для прививки черенки нескольких сортов.
Последний раз редактировалось
Да, питомник есть, правда немножко далеко. Можно конечно немного заморочиться и попросить (купить) у них черенки, но я же и прививать не умею! Думаю, сначала прививку буду пробовать на чём-нибудь, а после уже и с питомником разговаривать.
Ира, я так и не поняла, ты хочешь заказать и посадить по нескольку саженцев, а потом выбрать среди них, лет через 10? Могу тебе рекомендовать только один проверенный мной питомник, который реальный, настоящий и рассылает по почте/тк. Не выпендривается и все по-честному. С живыми растениями, без пересорта. Не поняла, куда пропало мое редактирование… Я выбирала по описанию сортов у нормальных питомников, ничего не пробовала. По соседям ходить в этом вопросе бесполезно.
У нас есть местный питомник под Оренбургом — Долбня. Регулярно привозят нам саженцы. Видела уже подросшие груши (Чижевскую) на 2-х огородах знакомых, но им действительно только лет 5, плодоносят, но очень компактные. Видела их яблоньку у соседа — тоже не шибко большая. Сама брала у них посадочный материал сливы, вишни, абрикоса. Но прошлогодняя очень морозная зима большую часть посадок просто убила.

Катя, я не хочу вырубать деревья лет через 10 Мне просто очень трудно выбрать 2 груши из трех: Красуля, Чижевская, Свердловчанка. А ещё хочется яблоню впихнуть туда же… минимум 2. А место только для 3-х саженцев, если делать всё по правилам, с расстоянием в 2 метра между ними.

Есть кусочек земли перед домом (сразу за воротами), но там пока стройка не закончится, сажать ничего не сможем.
У меня есть чижевского, но груш пока нет.
Ирин, попробуй жребий )) какая выпадет, так и будет ))
Специально подождал. Надеялся, что кто-нибудь расскажет о своем опыте такой посадки. Кроме неудачной кучки из сливовых саженцев примеров нет. Я тоже так не сажал, но по опыту плотной высадки колоновидных яблонь и суперкарликовых груш могу предположить, что с ними это будет вполне разумное решение. Про колонки: Мои колоновидные яблони посажены в ряд с интервалом около 60 см. Это первый мой опыт с такими деревьями. Проблемы с ними стали возникать после 4 лет. У них довольно большая пирамидальная крона, и мочковатая корневая система неспособна удержать их при ветровых нагрузках и созревающем урожае. Если ветреная погода совпадает с обильным дождем или поливом, то есть риск падения дерева с выворачиванием корней из земли. Мне приходится ежегодно укреплять стволы опорными шестами и растяжками. Если бы я знал об этом заранее, то предпочел бы сажать такие деревья группами по 3 в одну яму в виде равностороннего треугольника со стороной 50-60 см и крепить их друг к другу или распорками, или прививкой веток мостиком. Для правильного освещения посадку лучше спланировать так, чтобы один из углов треугольника был направлен строго на юг. Если сажать парами, то наверное разумней располагать их по оси: запад — восток. Про груши: Их у меня 3 штуки. Растут на расстоянии полуметра друг от друга и тоже в рядок. Это суперкарлики и кроны у них достаточно компактны. Посажены на неглубокой канаве и ограниченны по сторонам бордюром и старым газоном. Поскольку ниже насыпной почвы находится чистый песок, то предположительно корневая система всех трех вынуждена ютиться в объеме около 3 м³. При этом деревца имеют рост от 1,8 до 2,2 м и нормально плодоносят. Корни вроде держат их крепко, но при желании такие карлики вполне можно посадить в общую круглую яму. Только я бы все равно разместил их не вплотную друг к другу, а на приличной дистанции.
Андрей, спасибо за такой развёрнутый ответ. Думаю, в моём случае не очень принципиально сажать в одну яму с шагом в 0,5 метра между саженцами или в ряд с таким же расстоянием (как у вас). Даже в рядок будет удобнее, или в шахматном порядке… Вообще хотела посадить парой, и сформировать как бы одно дерево, у которого одна половина — один сорт, а вторая — второй, при этом расстояние между стволами см по 40, а все ветки, растущие внутрь соседа — спиливать на начальном этапе роста.
Категорически против такого метода посадки. Растения борются за влагу и питание, борются за солнце. Пусть на метр — но в отдельную яму. Удачи.
Я скорее согласен с Василием, чем с теми, кто советует вам, Ирина, сажать деревья друг на друга.
Растения, как и люди, могут мирно уживаться друг с другом, а могут скандалить и воевать. Причем чаще всего не уживаются именно растения одного вида. При очень близком соседстве такие пары могут даже выделять в почву специальные вещества, подавляющие рост конкурента.
Дополнительные неприятности могут возникнуть из-за близкого расположения стволов. В местах контакта кора обоих стволов будет постоянно подвержена давлению. Кроме этого в этих местах будут селиться насекомые и застаиваться сырость. Как результат — размножение короедов и древоточцев, развитие грибных и бактериальных болезней.
Надежда, что со временем эти стволы срастутся, не очень велика. Для этого во-первых между ними не должно быть верхнего пробкового слоя коры, а во-вторых они должны быть жестко зафиксированы между собой. Сделать это можно наверное только в самом начале — весной в год посадки. Операция эта называется «прививка сближением». В месте контакта кору с обоих стволов удаляют и они жестко связываются между собой. По мере утолщения стволов обвязку перебинтовывают несколько раз, но сохраняют на протяжении нескольких лет, пока не убедятся, что деревья срослись окончательно. Но и это не гарантирует, что в будущем этих сиамских близнецов не разломает ветер или урожай.

Думаю, что прививки нескольких сортов на 1 дерево будут уместнее и намного дешевле. На самом деле эта операция довольно проста.
Последний раз редактировалось
То есть лучше всё же посадить рядком с минимальным расстоянием? Эх, если бы я видела взрослые груши на карликовом подвое, мне реально проще было бы определиться с выбором. Пока я видела максимум 6 летку, и она показалась мне не очень большой: метра 2 в высоту и 1,2 в ширину.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Гребенкина:  А зачем? Им ни питания не хватит, ни пространства.
Хотите на минимуме площади несколько сортов — сделайте на одно дерево несколько прививок или купите готовый саженец, на который несколько сортов уже привито.
Светлана Курбатова: Я читала в одном журнале по садоводству: яблони и груши вместе не уживаются, даже на близком расстоянии! А тут в одну яму???!!! Зачем?? Совет Юлии очень хороший — многие садоводы так делают- результаты отличные!
Женя Журавлёва: Светлана, вопрос про груши ИЛИ яблони, а не про груши И яблони в одну яму.
Женя Журавлёва: Называется букетная посадка. Если сорта равноценные по росту в будущем, если равноценные саженцы и если сорта одинаково подходят под конкретный климат — то вполне себе можно. Расстояние между саженцами 50 см. Умение обрезки требуется.
Светлана Курбатова: Женя, пардон, не въехала!!! Показалось, что собираются в одну кучу все пихать!!!
Natalia Pashkova: Мне кажется, что не стоит. На любом подвое дерево разовьет крону и деревья будут мешать друг другу. Если уж так хочется «ассорти» в одном месте — привейте на одно дерево несколько сортов. Видела такие конструкции)


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: