Дачный чердак: идеи волшебного преображения

В каждом дачном доме есть чердак, но он далеко не всегда приносит пользу своим хозяевам. Чаще всего это пыльное темное место используется для беспорядочного складирования разнообразного хлама. Однако для хозяев небольшого загородного дома гораздо более практичным решением станет переоборудование пустующего чердака в полезное и комфортное помещение.

Преображение дачного чердака
Преображение дачного чердака

Гардеробная

В первую очередь на чердаке можно организовать обширную кладовую или гардеробную. Но речь идет не о беспорядочно разбросанных ящиках и мешках, а о светлом и чистом подсобном помещении, оснащенном разнообразными стеллажами, тумбочками, полками и стойками для вешалок. Они позволят разгрузить жилую часть дома или вовсе избавиться от шкафов на первом этаже дома. 

Гардеробная на чердаке. Фото с сайта ComfortHouse.pro
Гардеробная на чердаке. Фото с сайта ComfortHouse.pro

Здесь можно хранить абсолютно любые вещи: как ходовые и сезонные, так и те, что приберегаются на случай «а вдруг пригодится». Обширное чердачное помещение позволит привести все в порядок и быстро найти при необходимости то, что нужно.

Гардеробную с маленьким окном лучше оформить в светлых тонах и дополнить ярким светильником. Для заполнения пространства подойдут старые комоды, тумбочки, полки и этажерки, которые все мы вывозим на дачу из городской квартиры за ненадобностью — здесь они придутся как нельзя кстати. А чтобы «вдохнуть» в них новую жизнь потребуется всего пара баночек мебельного лака.
 
Гардеробная на чердаке. Бюджетный вариант. Фото с сайта overboss.ru
Гардеробная на чердаке. Бюджетный вариант. Фото с сайта overboss.ru

Спальня

Хозяева небольшого дачного домика, в котором ценен каждый свободный метр, могут переделать чердак в уютную спальню. Такая комната, расположенная вдали от основной и нередко шумной части дома, создаст замечательные условия для полноценного ночного отдыха, а заодно решит проблему с нехваткой жилплощади на первом этаже. 

Преобразить темный чердак с крохотным оконцем помогут разнообразные бра и светильники (подвести проводку на второй этаж для большинства мужчин не составит труда). Для дачного интерьера вполне подойдут недорогие симпатичные светильники или же старые, но милые сердцу люстры и абажуры, которые найдутся при разборе чердачных завалов. 

Спальня на чердаке. Фото с сайта remontbp.com
Спальня на чердаке. Фото с сайта remontbp.com

Если чердак невелик, то спальня может быть скромной, но оттого не менее уютной. Особенно привлекательно в таком случае смотрится отделка из светлого дерева.

К тому же на чердачной спальне необязательно устанавливать большую кровать. На пол можно положить широкий матрац и застелить его покрывалом из «бабушкиного сундука» — такой подход вполне уместен для дачи. Если на вашем чердаке большое окно, то не потребуется даже никакой дополнительной подсветки, ведь в темноте так хорошо любоваться звездами.

Бюджетный вариант спальни под крышей. Фото с сайта Lestnitsygid.ru
Бюджетный вариант спальни под крышей. Фото с сайта Lestnitsygid.ru

Гостиная

Небольшие дачные дома обычно лишены гостиной на первом этаже. Зачастую семейные посиделки проходят либо на кухне, либо в чей-то спальне. Но если в вашем распоряжении есть бесхозный и просторный чердак, почему бы не сделать из него уютную комнату, в которой будет приятно проводить время в кругу семьи. И тогда станет ненужным ютиться на неудобных кухонных табуретках или мешать тому, кто захочет пораньше лечь спать.

Гостиная на чердаке. Фото с сайта astett.ru
Гостиная на чердаке. Фото с сайта astett.ru

Для отделки пола подойдёт недорогая доска, а современные лаковые покрытия придадут ей «шика». Стены и внутреннюю поверхность скатов крыши можно быстро «зашить» экономичными пластиковыми панелями, и чтобы визуально расширить небольшое пространство стоит отдать предпочтение светлым тонам. Добавят уюта дачной гостиной кресла, журнальный столик и комод «в стиле ретро».

Детская комната

Детвора всегда приходит в восторг от такого таинственного помещения, как чердак. Но если их нахождение в пыльном, заваленном хламом помещении вряд ли можно назвать полезным и безопасным, то чердак, специально переоборудованный в игровую или детскую комнату, идеально подойдет для семей с детьми. 

Варианты детских комнат на чердаке. Фото с сайтов darlingoctopus.wordpress.com и arafen.com
Варианты детских комнат на чердаке. Фото с сайтов darlingoctopus.wordpress.com и arafen.com

Каждый ребенок будет несказанно рад такому подарку – своей личной комнате, да еще в таком «сказочном» месте. К тому же родители смогут здесь уместить абсолютно все старые игрушки и потерявшую актуальность детскую литературу: просто выбросить такие милые вещицы, которые повзрослевший карапуз раньше не выпускал из рук, обычно не поднимается рука. Но самое удивительное, найдя спустя время «волшебный сундучок» с давно забытыми игрушками, ребенок может провести с ними весь день напролет — это подтвердит каждая мама.

Комната для гостей

В выходные дача нередко становится местом встречи с друзьями и родственниками. Но как разместить на ночлег многочисленных гостей? Отличным вариантом станет все тот же чердак. Если в нем сделать красивый ремонт и установить несколько дополнительных кроватей, ваши близкие после такого радушного приема больше не станут отказываться от приглашения на дачный уикенд.

Комната для гостей на чердаке. Фото с сайта remontbp.com
Комната для гостей на чердаке. Фото с сайта remontbp.com

«Красивый» ремонт вовсе не означает дорогой. Для отделки дачного чердака можно взять бюджетное дерево или экономичные эмульсионные краски — пастельные тона придутся по вкусу любому гостю. Уютную атмосферу в комнате для гостей создадут милые безделушки и аксессуары, а также неяркие ночные светильники.

Ванная комната

Приобретая дачный участок, многие из нас пренебрегают сооружением водопровода в доме и предпочитают упростить строительные работы до более скромного варианта – «лишь бы было, где переночевать». Но позднее удобства в виде уличного туалета и летнего душа все больше начинают обременять. 

Ванная комната на чердаке. Фото с сайта yandex.ru
Ванная комната на чердаке. Фото с сайта yandex.ru

Чтобы не разрушать уже обжитые комнаты первого этажа и не заниматься кардинальной перепланировкой жилплощади для организации ванной комнаты, можно подвести водопровод на второй этаж и установить на его «просторах» не только душевую кабину и раковину, но и самую настоящую ванну. После активных дачных работ там не откажется понежиться ни один член семьи.

Бильярдная

Говоря об отдыхе на природе, сразу представляется солнечный летний день и сочная зелень окружающего пейзажа. Но что делать, если дачный уикенд омрачил проливной дождь? Отличный вариант — с удовольствием провести время на чердаке, который оборудован под бильярдную. 

Бильярдная на чердаке
Бильярдная на чердаке

Альтернативой может стать внушительный стол для настольного тенниса либо приземистый широкий столик для карточных игр, расположенный в окружении кресел или больших мягких подушек, – это уже зависит от предпочтений членов семьи и их увлечений, которыми можно заняться не на улице, а в помещении.

Домашний кинотеатр

Если в вашей семье принято проводить свободное время за просмотром новинок кинопроката, то затененный чердак идеально подходит для оборудования домашнего кинотеатра. Погрузиться в виртуальный мир помогут не только современная широкоформатная плазменная панель и мощная акустическая система, но и удобные кресла, подушки и мягкие пуфы.

Домашний кинотеатр на чердаке. Фото с сайта housediz.com
Домашний кинотеатр на чердаке. Фото с сайта housediz.com

Особенно хороша идея домашнего кинотеатра для чердака, лишенного окон, — они здесь абсолютно ни к чему. В этом случае потребуется всего лишь покрасить стены светлой краской и прикрепить на них пару небольших светильников.

Мастерская

Творческие люди – художники, писатели и музыканты — наибольшее вдохновение находят именно на лоне природы. Однако нередко им мешает сосредоточиться суета и шум родственников и соседей, от которых не всегда получается отстраниться на первом этаже дачного дома. Поэтому для них имеет смысл организовать специальное помещение на чердаке. Такая тихая и уютная комната будет способствовать творческому подъему.

Чердак для музыканта. Фото с сайта sipfon.org
Чердак для музыканта. Фото с сайта sipfon.org

Мастерская на чердаке станет удобным местом работы и для более «практичных» тружеников – механика, столяра, плотника, сапожника, ювелира или швеи, которые выполняют заказы на дому. В таком помещении комфортно уединяться и плодотворно работать, но самое главное – размещать свой многочисленный инструмент таким образом, чтобы он всегда был под рукой.

Мастерская на чердаке. Фото с сайта rmnt.ru
Мастерская на чердаке. Фото с сайта rmnt.ru


Кабинет

А вот для деловых людей и бизнесменов, которые зачастую не могут позволить себе отключиться от работы даже в выходные, на чердаке хорошо устроить рабочий кабинет. В таком тихом месте можно спокойно вести телефонные переговоры, работать за компьютером и решать текущие деловые вопросы.  

Чердак может стать кабинетом. Фото с сайта decor.cloud
Чердак может стать кабинетом. Фото с сайта decor.cloud

Поскольку дачный кабинет призван решить только одну проблему — отгородиться от шума, совсем необязательно затевать сложный ремонт. Помещение можно просто освободить от хлама, облагородить его просторы свежей краской и установить здесь минимальный набор мебели — стол, стул и пару тумбочек для размещения нужной документации.

Дача — подходящее место, чтобы уйти от общепринятых шаблонов и оформить рабочий кабинет не в строгих серых тонах, а с использованием более сочных и жизнерадостных красок. Солнечная цветовая гамма светлого помещения непременно поднимет настроение.

Кабинет на чердаке может быть очень солнечным
Кабинет на чердаке может быть очень солнечным

Спортивный зал

Садово-огородная деятельность на дачном участке, конечно же, отнимает много сил и порой требует немалых трудозатрат. Но тут вряд ли можно говорить о полноценной физической нагрузке, к тому же такого рода занятия нравятся далеко не всем. 

Особую тоску «глушь деревни» навевает на подростков, которые пока не научились наслаждаться шелестом листвы и пением птиц. Заманить подрастающее поколение на свежий воздух поможет дачный чердак, отделанный под скалодром. Все что для этого потребуется — закрепить на внутренних скатах крыши недорогие панели со специальными приспособлениями.

На чердаке можно устроить даже скалодром. Фото с сайта ecobud.kiev.ua
На чердаке можно устроить даже скалодром. Фото с сайта ecobud.kiev.ua

Людям, ведущим активным образ жизни и поддерживающим себя в хорошей физической форме, наверняка понравится идея перевоплощения чердака в спортивный зал. Необходимо закрепить на стропилах турник или рукоход, подвесить боксерскую грушу и добавить к набору маты и гантели. Представительницы слабого пола могут дополнить картину степ-платформой, ковриком для занятий йогой или большим мячом для пилатеса.

Тренажёрный зал на чердаке. Фото с сайтаsocketsite.com
Тренажёрный зал на чердаке. Фото с сайтаsocketsite.com 

В таком дачном спортзале можно будет с пользой провести выходные – избавиться от накопившегося за неделю напряжения и проработать все группы мышц.

Домашняя библиотека

Самое излюбленное занятие для многих из нас — это чтение книг, и такому приятному времяпрепровождению как нельзя лучше способствует тишина и шелест листвы за окном. Поэтому для книголюбов дачный чердак может стать уютной домашней библиотекой. Здесь найдется место и для многочисленных книжных шкафов, и для комфортного кресла или дивана, в котором будет удобно расслабиться и отстраниться от повседневной суеты.

Домашняя библиотека на чердаке (фото с сайта mtdata.ru)
Домашняя библиотека на чердаке. Фото с сайта mtdata.ru

Если в вашем дачном доме остро ощущается нехватка свободного места, и вы готовы к новым экспериментам, обратите внимание на пустующий чердак. Это ценное помещение поможет сократить финансовые траты, избавив вас от необходимости сооружения пристройки к дому, и поможет оптимальным образом расширить его жилплощадь.
Следующий материал - вопрос: Как оборудовать чердак на даче?

Статья размещена в разделах: , , идеи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
orseliva Ольга и еще 8 человек


Комментарии (9)
Ирина, спасибо, очень понравилось. Чердак есть — все соседи просто «изнасиловали» меня — «Наташ, у тебя такое помещение на втором этаже, а вы его используете как склад для не пойми чего». Так что будем думать .
Ирина, спасибо за статью! Очень красочно и познавательно на идеи))). Чердак есть, но пока не рассматриваем.
Задумалась над на путями использования чердака. У меня, как и в любом доме, конечно же, есть чердак. К сожалению, он действительно, собирает весь хлам, который жалко выбросить и некуда деть. У меня пока и двери-то на чердак нет. было только входное отверстие. Мы с супругом его закрыли просто фанерой, которую можно снять, когда заходишь. Но в планах сделать на чердаке небольшой ремонт и посмотреть, на что он ещё сгодится. Ирочка, вы подали много хороших идей. Покажу супругу, может и получится что-то из предложенного. Спасибо за информацию.
Я свой чердак поделила на две половины. В одной оставила «хламыдник», а в другой устроила еще одно спальное место. Можете вот тут посмотреть фотки Дачный чердак. Или мансарда?


Люда, спасибо за совет. Я пока не знаю, получится что-то у меня или нет. На чердаке есть только вход и никаких окон, только небольшое отверстие у конька для циркуляции воздуха и всё. Главное, что вход на чердак только с улицы.
Понятно. Так строили раньше. Да, чтобы превратить чердак в мансарду все-таки лучше сделать вход из дома.
У нас чердак именно такой… чего только там нет, друзья предлагали бильярдную сделать. Мамы сделать гардеробную и детскую. Но пока там хлам… Вариант с гардеробной мне очень нравится, но в нашем случае там площадь позволяет сделать 2 комнаты. Спасибо, подходящая подборка
Последний раз редактировалось
Очень рада, что вам понравились идеи) Конечно, чтобы преобразить чердак, потребуются силы и время, но, на мой взгляд, это того стоит!))
Здорово!!! мы тоже хотели в свое время в этом помещении сделать бильярд, а потом все-таки решили сделать хорошую комнату для гостей. Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про чердаки
lukor в личный журнал
Очень часто помещению под крышей не придают большого значения, если только там изначально не была запланирована мансарда. У многих моих знакомых это пустующее или просто захламленное помещение, именуемое чердак. А ведь эту площадь можно...
День добрый всем! Сегодня поведаю Вам про то, как я чердачный пирог «стряпал». Еще прошлым летом набросал я досок на черновой потолок. А дальше ждал прихода средств на утеплитель. Средства шли долго. Нынче летом дождался. В итоге нанял печника и...
Как оборудовать чердак на даче?
Смотрите все материалы про чердаки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать