По правилам природного земледелия, как надо поступать с ботвой томатов после уборки урожая? Выдергивать или срезать и корни оставлять в грядке? То же самое про капусту, кукурузу, огурцы и т.д.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Как можно использовать свекольную ботву?
Вот и подошла пора выкапывать картофель. Но после выкапывания картофеля на огороде осталось много картофельной ботвы. Посоветуйте, пожалуйста, куда ее деть? Может быть сжечь? Или ей найдется какое-нибудь применение? А можно вообще не убирать её с...
Смотрите все материалы
про ботву:
Смотреть все
Гороховые, фасолевые стебли и стручки полезно закапывать прямо в грядки. Они содержат много азота.
А вот если сжигать ботву огурцов и собрать эту золу, то на следующий год очень хорошо ей, разведенной, брызгать огурчики от вредителей (тли).
А еще мы поднимаем землю полосами в 40 см, на глубину 35-40, можно и 50 см и туда закладываем ботву, все за зиму перепревает, отличное зеленое удобрение. А еще лучше полить эту травку, которую закладываете, навозной жижей, затем закрыть поднятой землей. Мы собираем на поле коровьи лепешки и разводим. Такого ухода за грядкой хватает на пять лет. И не надо никакой химии. Нам подсказали добрые люди.
Растет все, как на дрожжах