Вот и подошла пора выкапывать картофель. Но после выкапывания картофеля на огороде осталось много картофельной ботвы. Посоветуйте, пожалуйста, куда ее деть? Может быть сжечь? Или ей найдется какое-нибудь применение? А можно вообще не убирать её с...
За дачный сезон накапливается очень много травы и ботвы от растений. Какой способ борьбы с этим сырьём выбрали вы?
Как с пользой использовать ботву от картошки, помидор, баклажанов и опадающие груши ближе к осени?
Раньше несколько лет ботву вкапывали, теперь смущает всякая живность, которая может развестись. Какая часть полезных веществ сохраняется после прожига, или в «свежем» материале есть что-то незаменимое?
Смотрите все материалы
про ботву:
Смотреть все
Гороховые, фасолевые стебли и стручки полезно закапывать прямо в грядки. Они содержат много азота.
А вот если сжигать ботву огурцов и собрать эту золу, то на следующий год очень хорошо ей, разведенной, брызгать огурчики от вредителей (тли).
А еще мы поднимаем землю полосами в 40 см, на глубину 35-40, можно и 50 см и туда закладываем ботву, все за зиму перепревает, отличное зеленое удобрение. А еще лучше полить эту травку, которую закладываете, навозной жижей, затем закрыть поднятой землей. Мы собираем на поле коровьи лепешки и разводим. Такого ухода за грядкой хватает на пять лет. И не надо никакой химии. Нам подсказали добрые люди.
Растет все, как на дрожжах