Помогите, пожалуйста, с утеплением веранды

Добрый день, эксперты и дачники или дачники-эксперты. Помогите советом!!! Сбылась давнишняя мечта — купили домик в деревне с прекрасной светлой верандой. Вот о ней и пойдет речь. Она каркасно-щитовая, а уж очень хочется зимой ездить и чай на ней распивать). И решено было ее утеплять, но т.к. мы с мужем будем делать сами, просим помощи в виде советов. На данный момент больше всего волнует утепление потолка, а скорее всего крыши. Потому как потолок и так достаточно низко, а если мы его утеплим изнутри, получится, что головой в него и упираться будем. А посему решили вообще его убрать, а утеплить непосредственно кровлю. Вот тут и прошу совета. Из всего прочитанного на сайте понимаем, так будет идти «кровельный пирог»: кровля-гидроизоляция-утеплитель (планируется роквул 150)-пароизоляция (хотим пенофол 10), ну и заделка всего этого. Все ли правильно? И еще запуталась с вентзазором, он делается между кровлей и гидроизоляцией или между гидроизоляцией и утеплителем?
 
для представления кровли веранды
для представления кровли веранды

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Murka84 Murka84 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Добрый день, ОЛЬГА! Приветствую новое пополнение на виртуальных страницах портала «7дач». Прежде всего отдаю должное технической грамотности подготовки вашего письма. Тут – все ОК. Да и дача у вас очень миленькая. Сначала, до советов, хочу дать два комментария по поводу увиденной фотографии. Сразу появляются два вопроса:
каким образом у вас отапливается веранда?
в каком географическом регионе страны вы живете?
Судя по растительности на участке – не в южных регионах. Хотя я «эксперт» не в растиневодстве и могу тут попасть пальцем в небо.
Что меня смущает основательно, так это размер ваших панорамных окон на веранде. Сразу хочу у вас спросить – это ведь не стеклопакеты?
Сколько слоев стекла у вас в окнах на веранде?
Я это «клоню» к тому, что у вас большая площадь остекления. Это красиво! И с наружи, и глядя из интерьера. Инсоляция веранды просто мировая! Но стекло – ТОНКОЕ, оно не дает термосопротивления для окружающих зимой холодов. Поэтому позвольте осторожно высказать сомнение в том, что удастся пить чай на веранде в зимние холода. Как бы качественно не утеплять пол, стены, потолок, суммарная атака холода через красивые, широкие окна нивелирует предполагаемое утепление.
Попутный вопрос — как утеплены наружные стены дачи – толщина утеплителя и его вид?
Плоховато видно трубу — она дымовая или вентиляционная? Если первое, то предлагаю дефлектор (зонтик) на дней приподнять на ножках повыше, чтобы не образовался ледяной сталактит.
Теперь по сути заданного вопроса. Для крыши толщины утеплителя в 150 миллиметров – это мало. Необходимо 250 мм… Касательно вентиляционного зазора. Его надо предусмотреть между гидроизоляцией и утеплителем. А почему? Да потому, чтобы водяные пары (от вашего самовара) преодолев преграду пароизоляционной пленки и пройдя сквозь минераловатный утеплитель, дойдя до верхней поверхности утеплителя была унесена «сквозняком», который образуется в вентиляционном зазоре.
У вас в тексте есть фраза «и заделка всего этого». Разумеется, доступ к вяционной щели что снизу, что сверху закрывать не надо плотным материалом. Тут подойдут дырчатые софиты. Удачи и пишите.
Олег, здравствуйте. Спасибо большое за ответ. Скажу честно, очень на него надеялась. Дом в Переславском районе Ярославской области. По поводу окон, то в ближайшее время меняем их на 2-ые стеклопакеты. Отапливать веранду хотим печкой длительного горения (такая же в доме), трубу, которую вы заметили на фотографии, и ваш совет уже принят на заметку. Стены веранды еще пока ничем не утеплены, планируем также минвату в 150 мм (или этого тоже мало?). Единственное, не кидайте в меня тапками, знаю, что неправильно, и сознательно на это идем, все работы планируем проводить внутри помещения, ввиду того что приезжаем только на выходные, а делать, как я говорила, планируем все своими силами, да и отделку снаружи портить не хочется. Олег, подскажите, как эксперт в вопросах строительства, все же что лучше — утеплять кровлю или потолок веранды? И если последнее, то может есть варианты утепления его со стороны кровли (если, предположим, разбирать его по частям, простите, если коряво написала)
Добрый день, ОЛЬГА!
Если надумаете делать внутреннее утепления, то лучше схемы, чем я видал на сайте rockwool — не придумать. Ваш вариант — внутреннего утепления. Поэтому смотрите раздел БАНЯ. Теперь о том, что же утеплять — потолок и крышу? Я бы тут уже отталкивался не от грамотности технологий, а сугубо житейской психологии. Разве вы мечтаете о том, чтобы всегда вспоминать о том, какой у вас низкий потолок? Нет, конечно же. Заранее надо приготовить большой тент, которым регулярно по вечерам закрывать всю крышу, чтобы не налетел неожиданный дождь.
Давайте оставим потолок в покое и сосредоточимся на утеплении крыши. Вы читали нашу статью о опыте Валерия Трескова на эту тему. Если нет, то сообщите, я вам дам ссылку.
Еще раз огромное спасибо! Да, читала, по сути от нее и планируем отталкиваться, уже распечатанный план наших действий, там действительно все очень подробно и доходчиво описано. Еще один нюанс, вы где-то писали про вент. зазор в самой кровле для естественной вентиляции утеплителя, нам его надо делать, и подскажите примерную его длину, или я что-то путаю?
Добрый уже вечер, Ольга! Да, уж если вы поставите достойные стеклопакеты, то перспективы купеческого чаепития по Кустодиеву (вчера одна из наших постоянных читательниц так написала при схожей ситуации, но на другом посте нашего портала,) могут вполне и осуществиться. Вы меня как-то сфокусировали мое внимание на веранде, а я хочу успеть спросить вас про базовый дом — что является стеновым материалом, есть ли утепление, какое и его толщина?
Теперь конкретно по вашему вопросу. Про вентиляционную щель и где она проходит… Давайте посмотрим на вашу фотографию. Самая нижняя точка крыши веранды — это начало щели. Причем не в одной точке, а вдоль всего свеса крыши. Мы его не видим на фотографии. А верхняя точка верандной крыши — это верхняя точка той самой щели, только вдоль всей боковины дома. Критически прочел свои слова и решил лучше нарисовать схему. Итак воздух «засасывается» по красной линии и выходит по зеленой. То есть вы делаете заводскую трубу, только в плоскостном варианте. Как выполнить стыковку по зеленой линии, одновременно обеспечивая герметичность от влаги и свободную вентиляционную щель для воздуха — тут надо будет «покумекать». Итак, ожидаю от вас, Ольга, информацию, как утеплен базовый дом.

От красного к зеленому
От красного к зеленому
Олег, да уже и вечер) по поводу основного дома, то он бревенчатый, внутри вагонка, а снаружи обит имитацией бруса. Утепления как такового нет, но предыдущая хозяйка сказала, что зимой при натопленной печке не холодно и тепло держит хорошо. Поверили ей на слово… Сразу тогда еще и уточню, не знаю важно или нет, сама крыша дома не утеплена и на стыке (где отмечено как раз зеленым) получается зазор примерно высотой в см 40, который планируем заделать, дабы перекрыть доступ с холодного чердака основного дома на веранду, надеюсь, понятно написала
А по поводу чаепития по Кустодиеву, в моих мечтах и грезах все именно так, поэтому маленькими шагами (хотелось бы, конечно, галопом) идем к этому
Сильно вы меня огорчили под вечер, Ольга! Тогда ясно, что дом не для круглогодичного проживания. Я помню, что вы собираетесь там бывать на выходных. По толщине стенам вашего дом не хватает еще одной такой же стены, или 10 см толщины современного утеплителя. Давайте горячку пороть не будем, посмотрим, как пойдут дела зимой этого года. Если буду жив-здоров, рад был бы следить за «реновацией» вашего загородного жилища. Спасибо за уточнение района проживания. Сам проходил службу в Борисоглебске. Счастливо. Что будет не ясно, постараемся покумекать вместе. Удачи.
Олег, спасибо вам за все советы! Да мы понимаем, что и дом требует, как вы сказали, «реновации», но, к сожалению, финансово все сразу не осилить. Просто в доме (как мы очень надеемся) еще выходные зимние можно проводить (пусть и потопить лишний раз придется, а возможно и потеплее одеться), хотя надо его еще подробнее изучить, может и обманула я вас. Просто сейчас у нас все внимание на веранде сосредоточено, без этого пространства зимой там никак (в самом доме только 2 небольшие спальные комнаты) а, как говорится, кухню в доме никто не отменял))) и веранда как раз и планируется в качестве кухни-столовой. В любом случае, еще раз огромное спасибо за подробное описание наших дальнейших действий
Ольга, можно доутеплить изнутри тонким слоем PIR-плиты 20 мм или напылить ППУ, эти утеплители самые тонкие и нужен минимальный слой — в вашем случае это получится самый дешевый вариант(несмотря на цену этих утеплителей) в сравнении с разбором кровли, утеплением ватой и слоем пенофола — если это будет делать подрядчик то за каждый слой и чих в сторону возьмет с вас деньги

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про веранды
При строительстве дома мы сразу запланировали устройство веранды. Но так вышло, что появилась она у нас только спустя несколько лет после переезда в новое жильё. Когда дошла очередь до обустройства этой зоны отдыха, мы придумали и начертили...
Здравствуйте! Построил неотапливаемую веранду из поликарбоната. Каркас металлический. Подскажите, пожалуйста, как закрепить пластиковую дверь в проем из металлической квадратной трубы?! Чем крепить?
Среди всех помещений в доме чаще всего веранда бывает недооценена. Многие из нее делают банальный склад инструментов и одежды, другие и вовсе не планируют специально убранство данной комнаты. Но существует огромное множество вариантов для...
Доброго времени суток всем семидачникам! Это лето выдалось холодным и ветреным. Приходится отказываться от посиделок на нашей любимой открытой веранде, порой сносит ветром даже пластиковые стулья. Может посоветуете, как решить эту проблему? Чем...
Natalya_Filatova на конкурс «Строю дом - хочу ROCKWOOL 2016»
Здравствуйте) Хочу сразу предупредить, что не строитель-профессионал, и призывов: «делай как я», в рассказе нет...  Ремонт — время перемен, а перемены я не очень-то люблю. Поэтому когда решили сносить старую веранду, немного расстроилась. Старая...
Приветствую всех, кто сможет сориентировать в нынешних ценах за работу и материал. А работа такая: пристроить веранду ш 3 х в 3,5 х д 8. Фундамент свайный, покрытие крыши — металлочерепица. Терраса открытая и внутри отделка. Это для примера
Смотрите все материалы про веранды: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать