Тестируем состав, который должен отчищать силиконовый герметик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
Без силиконовых герметиков в современной сантехнической науке как без рук. Правда, не всегда у нас получается аккуратно их нанести, да и вид они теряют быстро. Но есть, якобы, чудо-средства, которые помогут и лишние наплывы герметика удались, и от плесени его очистить.



Интересно, справится ли очиститель герметика?
Интересно, справится ли очиститель герметика?

Мы выбрали для тестирования Soudal Silicon Reiniger (100 мл). Это средство бытовой химии поставляется в металлической бутылочке, упакованной в картонную коробку. Резьбовая крышка легко отвинчивается и, что немаловажно, плотно закручивается, обеспечивая герметичность (фото 1). Под крышкой расположена металлизированная плёнка, не дающая средству вытечь (фото 2). Она легко снимается, не оставляя следов на поверхности баночки (фото 3).

Так выглядит очиститель силикона в упаковке
Так выглядит очиститель силикона в упаковке

Использование средства

Производитель позиционирует очиститель как средство для: 
1) освежения силиконовых швов;
2) удаления осадков грязи и плесени из зазоров;
3) удаления свежих остатков силикона со стекла, керамических, эмалированных и глазурированных поверхностей.

Первое. Если у вас недавно производился ремонт и силиконовые швы ещё не слишком старые, то вполне достаточно просто смочить их небольшим количеством средства, чтобы освежить и удалить пока не въевшиеся в силикон загрязнения. 

Подчёркиваю: смочить и долго не держать, поскольку через некоторое время (более 15 минут), средство начинает размягчать силикон! Тогда уже лучше будет его счистить совсем и заделать швы заново.

Фото 1. Крышка очистителя легко откручивается и завинчивается, что очень удобно. Фото 2. Под крышкой расположена металлизированная плёнка, не дающая средству вытечь
Фото 1. Крышка очистителя легко откручивается и завинчивается, что очень удобно. Фото 2. Под крышкой расположена металлизированная плёнка, не дающая средству вытечь

Фото 3. Пленка легко снимается, не оставляя следов на поверхности баночки
Фото 3. Пленка легко снимается, не оставляя следов на поверхности баночки


Второе. Надо сразу сказать, что если вы надеетесь с помощью Silicon Reiniger удалить с силикона плесень (старые загрязнения), то ничего не получится. Это средство не удаляет старую, въевшуюся плесень, а удаляет силикон вместе с ней. Но для достижения такого эффекта лучше нанести средство на тряпочку и оставить на силиконе минут на 15–20. За это время он действительно размягчится настолько, что будет хорошо счищаться с поверхности. 

К моему удивлению, это средство хорошо справилось и с известковым налётом на поверхности панелей в ванной, хотя в описании я об этом эффекте не прочёл. Кстати, для удаления силикона у Soudal имеется и другое средство — Soudal Remover с кисточкой и шпателем в комплекте.

Третье. При монтаже балконной двери один из монтажников случайно измазал силиконом стекло (фото 4). Он сразу же его вытер, но развод на поверхности всё же остался. Я вспомнил о моём средстве. Смочил тряпочку небольшим количеством жидкости, протёр — от развода не осталось и следа!

Фото 4 .Очиститель может прекрасно справиться с разводом на стекле
Фото 4. Очиститель может прекрасно справиться с разводом на стекле

Меры предосторожности

Первое. Помещение нужно хорошо проветривать. Действительно, открыв флакон, мы ощутили резкий запах, напоминающий ацетон. При использовании приходилось несколько раз выходить из ванной, включать дополнительную вентиляцию на кухне и открыватьокно.



Второе. Перед нанесением средства в инструкции советуют надеть резиновые перчатки, а наносить препарат рекомендуют тряпочкой. В начале нашего эксперимента я пренебрёг этим советом и решил нанести очиститель на губку для мытья посуды, полагая, что таким образом можно сократить расход средства (фото 5).

Но очиститель через некоторое время стал разъедать поролон, сильно его деформировав. Поэтому я решил всё же следовать инструкции — взял хлопчатобумажную тряпочку (фото 6). И при этом ни разу не пожалел, что был в резиновых перчатках.

Фото 5. Губку из поролона средство будет разъедать и деформировать. Фото 6. Очиститель лучше наносить на хлопчатобумажную ткань.
Фото 5. Губку из поролона средство будет разъедать и деформировать. Фото 6. Очиститель лучше наносить на хлопчатобумажную ткань

Третье. Перед нанесением средства производитель рекомендует провести собственные тесты на совместимость, особенно на поверхностях из пластмассы. До нанесения лучше опробовать препарат на незаметном месте: как он будет взаимодействовать конкретно с вашей поверхностью? И это не будет лишним, поскольку на форумах в Интернете некоторые жалуются на то, что средство, например, оставляет белёсые разводы на поверхностях из натурального камня

Текст: В. Кунаев
Фото: М. Кунаева

Другие материалы о средствах бытовой химии:




Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1696 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: