Нужен ли дымоход и приточная вентиляция для котла газового настенного Протерм Гепард23 МТV?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Срочно нужна консультация с Вами, уважаемые эксперты. Заводим в новый дом газ. Купили и установили котёл настенный Протерм Гепард23 МТV, приехали газовики, подвели к котлу трубы (и на улице по стене). Теперь требуют, чтобы мы их наняли для монтажа дымохода (большой такой г-образный со шляпкой) и ещё чтобы приточку сделали, чтобы воздух в кухню поступал. Но в магазине, где мы собирались всё купить для дымохода, сказали, что для такого котла он не нужен, так как в нём уже всё установлено, там камера закрытая и т. д. (точно не помню, много чего сказали). Нужно ли нам всё-таки делать отдельный дымоход? Или это очередная обдираловка газовиков? За работу будущую назначили приличную сумму… Вот и сомневаемся. Подскажите, что делать

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
38 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 12038 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaMilko Галина Милько и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (38)
Приточку- то точно делать придётся. Дымоход у настенного котла. У Вашего котла должен быть вот такой дымоход в комплекте, устанавливается через отверстие в стене.



Возможные варианты установки дымохода
Возможные варианты установки дымохода

Снаружи это выглядит так
Снаружи это выглядит так
Спасибо за ответ. И сразу вопрос: приточка-это то, что я вижу на фото выше трубы? решётка, да? а можем ли мы сами это сделать, не нанимая работников газовой службы? или лучше не рисковать?
Без вентиляции не примут. У газовщиков свои нормы от дремучего года. Они еще и форточку могут потребовать в пластиковом окне)))) Нам пришлось вентиляцию делать и спорить по поводу того, что откидное положение окна=форточке)))
Ирина, прочитала статью «задувает газовый котёл ветром», подумала — а может всё-таки сделать дополнительный дымоход, трубу эту, вывести её выше конька, может, так безопаснее?
Какая предусмотрена труба к котлу — написано в инструкции. Дополнительный дымоход — это уже что-то ненужное, если хватит простой установки, как на схеме Светланы. У нас Вайлант и никаких дополнительных приспособлений к нему не потребовалось. Так же в стену выведен. Плюс вентиляция, но это просто дополнительная труба, не относящаяся к котлу.
Спасибо, Ирина, за ответ. Сегодня едем в магазин уточнять. Газовик, который трубы к котлу подводил газовые, убеждал, что без дополнительной трубы газовики не подпишут разрешение на подключение газа.
Я просто дал взятку технику горгаза при оформлении разрешения. И в тот же миг пластиковое окно с повортно-откидной фурнитурой превратилось в форточку.
Миляуша, это обычный напольный котёл может ветром задувать, если дымоход низко. Ваш котёл задувать не должно, а вот будет ли он работать, при высоком (до конька) дымоходе, это в магазине спросить надо, а то, представляете, сделаете высокий дымоход, а котёл работать не будет. У Вас техника умная, надо бы в магазине монтаж котла заказать и делать так, как в паспорте котла написано. Там же все объяснения есть, картинки есть и гарантия на него только при монтаже организацией.
Миляуша, труба-то белая, как на фото, у Вас выведена или нет? У Вас в паспорте котла как описана установка-то? Белая труба и есть дымоход, если она у Вас есть, то Вам предлагают вентиляцию сделать за определённую сумму.
Да, Света, такая труба есть. Сможем ли отстоять у газовиков право не устанавливать всего другого? Наши деньги они не считают, только свои…
Добрый вечер, Миляуша!
Выскажу аккуратное мнение, что когда идет речь о безопасности, причем газовой, финансовый аспект грамотной установки газового оборудования отходит на 47-й план. К котлу с коаксиальной трубой, то есть к помещению, где он устанавливается, те же требования предъявляются, что и к котлам с обычным дымоходом. Просто не требуют самого сепаратного дымохода! То есть сдвоенная, коаксиальная труба — это только изящная инженерная конструкция, отнюдь не освобождающая от грамотного установки газового теплогенератора.
А вентиляция, окно, дверь с щелью под ней, объём котельной — всё требуют то же самое, что и для котлов с открытой камерой сгорания. Это выполняется для гарантированной безопасности, в случае потенциально утечки газа последний должен вентиляцией выветриваться, чтоб не дай Бог не отравиться или еще что похуже. Мне пришлось наблюдать процесс тестирования газового котла итальянской компании Biasi на проверочном стенде, оснащенного компьютерными «делами» на 100%. Именно на нем имитировались десятки экстремальных ситуаций и их неимоверных комбинаций, могущих возникнуть при халатной эксплуатации теплогенератора. Так вот, «примитивная» утечка была одной из самых простеньких задачек на этом стенде. В августе мы с ВАМИ, Миляуша не раз обсуждали различные аспекты сооружения вашего дома. Но не один из них, и даже их общая сумма!!! не дотягивают по важности к сегодняшнему вопросу.
Выскажу свое твердое убеждение — не бороться с обидно дорогой газовой службой, а выполнить строго все пункты технически грамотной установки котла.
Представьте иную, строго обратную ситуацию. Читатель N порекомендует вам остроумный способ обойти требования газовой службы. А потом, в какой то момент это в прямом смысле заряженное газовое «ружье» — ВЫСТРЕЛИТ.
Сможете ли ВЫ обратиться к читателю N за дальнейшими рекомендациями? Ответ очевиден — С МЕТАНОМ НЕ ШУТЯТ.
Традиционно в заключение желаю УДАЧИ.

Тут и вентиляция, и коаксиальный ввод-вывод, и подводка метана.
Тут и вентиляция, и коаксиальный ввод-вывод, и подводка метана.
Олег, добрый вечер. Как всегда, вы в самый подходящий момент даёте очень правильные советы, за что вам огромное спасибо. Да, съездили в магазин, не стали ни с кем спорить, купили всё, что у вас на фото,.Только труба под грибочком у нас длиннее получится (дали в магазине две, одна в другую вденется). Спасибо ещё раз.
Миляуша, так труба под грибочком на фото Олега — это и есть вентиляция, а не дымоход. Её заставляют делать обязательно.
Олег, здравствуйте! Разрешите обратиться к Вам, как эксперту?(Вы вызываете доверие!) Наш пятиэтажный дом после общего решения жильцов перешел на индивидуальное отопление. Идея была хорошая, но… Первое, что беспокоит — в конструкции дома предусмотрен один венканал, поэтому те, кто пользуется газовым отоплением, установили котлы с принудительной вентиляцией, с выходом трубы рядом с кухонными окнами или серединой лоджии (это и шум и запах). Второе-не уверена, что был общий проект, каждый ставил по техническим условиям, выданным лично их квартире. Вопрос: насколько опасны (и разрешены) такие котлы? И можно ли изменить ситуацию с трубами под окнами? Очень буду благодарна за ответ!
Спасибо за доверие Галина! Боюсь, его сегодня не оправдать. СЛАВА БОГУ, что владельцы котлов вывели свои трубы вне контура дома. Соединить котлы с единым вентканалом — это было бы солидной ошибкой.
Ясно, что общего проекта не было. Кто бы за него согласился платить??? Касательно безопасности…
Я как-то в Италии был на заводе, выпускающим подобные котлы. И простоял в отделе конечного контроля весь алгоритм финишной проверки газовых котлов. Эта серьезная проверка, имитирующая РАЗНООБРАЗНЫЕ и ВСЕВОЗМОЖНЫЕ неприятности. И котел «отвечал» своими правильными действиями.
Так что можете спать спокойно — эти машины не более опасны, чем все остальные.
Мне не нравится ВАШ КОЛЛЕКТИВНЫЙ договор жильцов. Все — ЗА, а вы одна — против.
Так как трубы стали украшать фасад дома, то это прямое нарушение внешнего вида дома, за который отвечает главный архитектор вашего поселения. Вот к нему и надо протопать тропинку с фотографиями изуродованного фасада.
Очень благодарна Вам за ответ! Да, у нас коллективный договор примерно таков-если 51%жильцов чего-то захотят, остальные 49%должны смириться)) Правильно я поняла ситуацию, нужно строить отдельно венканал и нужны другие котлы (без принудительной вентиляции)? Вопрос риторический, но очень надеюсь, что когда-нибудь дорастем до разумного совместного домопользования. И все же, Олег, Вы сделали меня уже чуточку счастливей за сам ответ и внимание!
Добрый день Галина! Смотрите не перехвалите…

Лучший для вашего случая вариант — котел, в котором уже стоит вентилятор для затягивания из атмосферы воздуха, то есть, с принудительной вентиляцией. А где вы будете брать воздух — это вопрос другой. Можно прямо из форточки, а лучше всего из коаксиальной трубы, чью фотографию я разместил 17 августа 2017 года. Ваш вариант — правая горизонтальная труба.
Справка — коаксиальная, значит двойная, то есть труба в трубе. То есть по одной трубе чистый воздух засасывается, а по другой — выбрасывается грязный воздух. Хорошо когда такая труба ОДНА на ВЕСЬ ФАСАД. А если скажем разместить рядом несколько труб, то есть опасность, что одна труба «засосет» грязный воздух от другой, соседней трубы.
Здравствуйте, Олег! Подскажите, можно ли поставить только вытяжной клапан в стену, с решеткой на внешней стене без трубы? Котел Протерм-26-КТО.
Добрый вечер, Тася! Традиционно приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Три раза прочел ваш короткий вопрос. И не понял. Поверьте, я не придираюсь к словам и терминам. Просто эта фраза выхвачена из тела повествования и опубликована, не имея хвоста комментариев. Меня смущает слово ТОЛЬКО. Что это значит? Вы чего-то не хотите ставить? И пытаетесь сэкономить?
Модель 25 КТО оснащена коаксиальной системой отходящих газов и не требует подключения к дымоходу, что позволяет устанавливать ее в помещениях где нет стационарного дымохода или его устройство сильно затруднено или невозможно в силу различных причин.
Вы что, не хотите ставить коаксиальную трубу?
Пока у вас не будет собран котел по инструкции, газовая служба ПРОСТО НЕ ПРИМЕТ его в эксплуатацию.
Так установлен котел в доме
Так установлен котел в доме
Здравствуйте, Олег! В доме всё установлено согласно проектной и рабочей документации. Осталось только пуск газа. Но газовики сказали, что пуск будет только при наличии вентиляции.
Правильно ли я понимаю, что согласно различным СНиПам, приток воздуха возможно из смежных помещений? Котел под лестницей, проходное помещение.
Достаточно ли будет поставить вытяжной клапан в стене возле котла?
Нигде не могу найти точный ответ, как правильно слелать((
Добрый день, Тася!
Прежде всего отмечу, что вы «попали» на разночтение нормативных документов. Дело в том, что нормы на устройство помещения под котельную были сформированы задолго до того, как появились котлы с ЗАКРЫТОЙ камерой сгорания. И в этих документах совершенно не предусмотрены какие-либо технологические скидки на то, что котел то работает совершено по иному, и «захватывает» воздух не из помещения, а снаружи, по отдельной трубе. И никто не торопиться привести эти нормы в соответствии с новыми технологическими усовершенствованиями.
Попутно я оговорюсь, уважаемая Тася, что я не являюсь аккредитованным специалистов в области газоснабжения и мои посылы не должны восприниматься Вами, как истина в последней инстанции. Рекомендую обратить внимание на эту узкоспециализированную работу, подготовленную весной этого года, которая во многом отвечает на ваши вопросы. Когда я увидел фотографию вашего пункта подогрева воды, то сразу же возникло желание написать вам письмо о стеклопакете. Обычное стекло толщиной в 3 мм в традиционном окне является той ПРЕОДОЛИМОЙ преградой (при возможном взрыве), которая учитывается в нормативах на установку котла. А вот современные крепкие стеклопакеты представляют собой НЕ преодолимую преграду. ТО есть, считается, что окна вообще нет и котел работает в замкнутом пространстве.
Касательно вашей ситуации могу сказать следующее.
Скорее  всего, газовщики требуют выполнить отдельный вентканал, выходящий через крышу с устойчивой тягой. Диаметр такого вентканала нужно уточнять у них же, что бы не оказалось работа впустую. Обычно это диаметр равен 150мм. Закрытая или открытая камера сгорания, не учитывается совершенно. Вентканал должен быть без изгибов, такой, что бы инспектор мог увидеть небо, заглянув в трубу снизу.
Здравствуйте, Олег. На фото котел, он уже установлен, все согласно проектной и рабочей документации. Остался только пуск газа. Газовики сказали, что нужна вентиляция. А я не понимаю какая нужна: приточка или вытяжка? Котел будет под лестницей. Подумала, что раз приток воздуха свободно проходит, тогда в стену поставить вытяжной клапан. Т.е без принудительной вытяжки. Никто не может дать конкретный ответ, что правильно и как это сделать (( На разных форумах большинство ответов- это ссылка на различные СНиПы. А Вы действительно можете объяснить понятно и дать конкретные рекомендации))


Ну вот и славно, МИЛЯУША! Будет проcто замечательно, если сделаете поэтапные фотографии установки оборудования и здесь разместите. Всем будет полезно посмотреть грамотную установку газового оборудования.
Да, Олег, сегодня сделаю фото того, что внутри кухни, то, что снаружи сделали газовики, а в субботу или в воскресенье придёт товарищ, который установит всё остальное…
Да, Миляуша, это будет действительно интересно и РЕАЛЬНО полезно для десятков читателей. На данный момент вашу переписку прочли уже 87 человек. Кстати, вы читали мою статью годовой давности — как к моему родственнику подводили газовую магистраль? Если интересно — готов дать ссылку. Там я писал не как специалист, а как сторонний наблюдатель.
Ссылку, конечно, дайте. Прочитаю, наверняка полезная статья. Обещанные фотки выложу завтра. Сегодня устала, вернулась из огорода поздно. Простите.
Добрый субботний день, Миляуша! Все настоящие дачники — на огородах, один «эксперт» — у компьютера. Итак, отвечая на вашу просьбу, сообщаю местонахождение профильной статьи
Опыт подключения к магистральному газопроводу на даче
Добрый день. Спасибо за указание на статью, прочту позже, когда все угомонятся.А пока вопрос к вам, Олег.Подскажите, есть ли какая-либо существенная разница от того, какие трубы купим для сантехники. По плану вода будет забираться из колодца дворового, затем идёт на кухню, оттуда трубы через прихожую комнату(в подвальном помещении, разумеется) пройдут к ванной комнате, точнее, к санузлу, оттуда в шамбо. Говорят, что и трубы бывают разные.Какие купить, посоветуйте, пож-та. А теперь фото того, как мы проводили газ.
Это котёл Протерм
Это котёл Протерм

Так завели трубы, счётчик газовый у окна(можно спрятать под занавеской) трубы покрашу белой краской
Так завели трубы, счётчик газовый у окна(можно спрятать под занавеской) трубы покрашу белой краской

это вид снаружи того самого, что установлено внутри комнаты
это вид снаружи того самого, что установлено внутри комнаты

а это сегодня смонтировали вентиляцию и чуть ниже труба для приточного воздуха
а это сегодня смонтировали вентиляцию и чуть ниже труба для приточного воздуха
Добрый воскресный вечер, Миляуша!
В грунте вы должны проложить специальную трубу типа ПНД (черная труба с синей полосой) для питьевой воды. Не догадываюсь, какая глубина промерзания в ваших краях, но прокладка трубы должна быть выполнена еще глубже. Сейчас параллельно с вашими вопросами на сайте висит обращение одного товарища с просьбой помочь с прокладкой трубы по участку. Там наши классные дачники отлично все прописали. ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕСЬ. В доме поставите полипропилен или металлопласт. Если хотите лучшее качество — ориентируйтесь на немецкую марку РЕХАУ. Спасибо за фотографии по установке газового оборудования.

Ввод «питьевой» трубы в подвал через муфту
Ввод "питьевой" трубы в подвал через муфту
Спасибо за советы, Олег. Постараюсь найти тот материал на сайте, про кот. вы сказали. Почему постараюсь найти? Потому что не всегда удаётся найти. Например, вы сказали, что на мой вопрос про укладку линолеума есть ответ, но я его так и не нашла. Может, подскажете? А пока побежала в огород (кстати, карт-а гниёт беспощадно в этом году).
Вот, Миляуша, пожалуйста Прошу поделиться опытом укладки ПНД труб на участке
Тут совершенно классно выступил Андрей Иванов из Волгограда.
Все настолько исчерпывающее, что я даже не стал ничего добавлять. Просто хрестоматия. А про линолеум я уже и не вспомню. Прошу простить стариковскую память.
Олег, прочитала вашу статью, спасибо. Очень интересно.Непонятно только, почему землекопы рыли аж 70 метров под трубы. Нас предупредили, что копать от улицы и до нашего дома будут трактором, разумеется, мы за это будем платить.
Экскаватор только запусти во двор))) Разруха как после бомбежки)) Мы тоже лопатой рыли траншею. Точнее, муж, аккуратно, не повредив насаждения перед домом. А от забора и поперек дороги к трубе — экскаватором.
Добрый воскресный вечер, ИРИНА!
Касательно работы экскаватора на садовом участке. Посмотрите это отраслевое видео

Я, ориентируясь на механизацию строительства, очарован этой САДОВОЙ техникой
Хорошо, когда такая чудо-машинка есть. А у нас в поселке гусеничный монстр копал.))) Размером с дом.
Весь участок в соснах. Экскаватору там не проехать
Помещение газовой котельной в частном доме
Главное, на что нужно ориентироваться при оборудовании места, предназначенного для установки газовой котельной – возможность обеспечить требуемый уровень безопасности:
• Стены и пол газовой котельной должны быть выполнены из пожаробезопасных материалов.
• Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении газовой котельной
• Планировка газовой котельной должна предусматривать свободный доступ к газовому котлу
• В помещении газовой котельной не следует хранить легковоспламеняющиеся материалы

Установка газовой котельной должна соответствовать нормам СНиП 31-02-2001, ДБН В.2.5-20-2001, СНиП II-35-76, СНиП 42-01-2002 и СП 41-104-2000
Источник информации 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: