Как правильно варить пластиковые трубы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon
Юрий Смирнов Москва
Пару лет назад мой коллега менял газовый котел на даче. Времени работа заняла немного: коллега с мастером съездил в «Леруа», закупил фитинги и полипропиленовые трубы, оставил мастеру ключи, и на следующий день все было готово. Я оценил работу: котел отлично установлен, также было проведено отопление, смонтировано 5 радиаторов — и все это за 1 день и 35000 руб. Коллеге все, включая цену, понравилось. А я призадумался: не высоковат ли прайс за однодневную работу? На всякий случай проконсультировался со знакомым строителем. Он назвал цену за подключение котла (примерно 10000 руб.) и сориентировал по стоимости за одну точку (радиатор отопления, например) — сумма сошлась.



Через пару месяцев меня пригласили на мастер-класс по монтажу отопления загородного дома в «Технограде» — есть такой образовательный комплекс на ВДНХ в Москве. Там дают мастер-классы для всех желающих, в том числе по строительству и прокладке коммуникаций. Преподаватель доходчиво объяснил, как правильно варить пластиковые трубы. Мне показалось крайне полезным послушать специалиста, поскольку в перспективе хотелось попробовать провести водопровод на даче самому.

Демонстрационный стенд по монтажу системы отопления. Техноград. ВДНХ
Демонстрационный стенд по монтажу системы отопления в «Технограде» на ВДНХ. Фото автора 

Инструменты для сварки ПП-труб

Итак, что понадобится для монтажа водопровода или системы отопления из полипропиленовых труб? В первую очередь надо приобрести аппарат для сварки пластиковых труб. Многие называют его паяльником. Цены на такой аппарат очень разные — на pleer.ru я видел паяльник всего за 775 руб., в интернет-магазине «220 вольт» сварочный аппарат стоил 10000 руб. Разброс очень большой — я выбрал нечто среднее и купил паяльник за 2000 руб. Обычно к аппарату идет три комплекта насадок для самых распространенных труб диаметром 20, 25, 32 мм (внешний диаметр). Пластиковую трубу можно пилить лобзиком, резать болгаркой, но это не очень удобно. Трубу лучше резать, и для этого в продаже есть специальный секатор-ножницы.

Ножницы/секатор для полипропиленовых труб. Фото автора
Ножницы-секатор для полипропиленовых труб. Фото автора

Резать им трубу гораздо быстрее, и срез получается значительно ровнее, безо всяких заусенцев. В магазине этот секатор называют «ножницы для пластиковых труб».

Секатор легко режет трубу. Фото автора
«Секатор» легко режет трубу. Фото автора
 
Но на самом деле эти ножницы сильно похожи на усиленный садовый секатор, и они отлично режут ветки. Стоят ножницы для резки пластиковых труб от 245 руб. Я когда-то купил их в сельском магазине за 320 руб.

Вернемся к вопросу сварки ПП-труб. Обратите внимание, что все характеристики полипропиленовой трубы написаны прямо на ней. 

Диаметр трубы 25 мм толщина 4,2 мм, давление, температура. Фото автора
Расшифровка маркировки: диаметр трубы — 25 мм, толщина — 4,2 мм, давление, температура… Фото автора

Если максимальная температура на трубе +95°С, эта труба — для отопления, +20°С — для водопровода.

Ads by

Начинаем работу

Устанавливаем на аппарат насадку для диаметра труб, которые собираетесь варить. Включаем сварочный аппарат. Ждем, пока он нагреется до +260°С (должна загореться зеленая лампочка).  



Сварочный аппарат для пропиленовых труб. Установлены  все три насадки. 20 мм, 25 мм, 32 мм. Фото автора
Сварочный аппарат для полипропиленовых труб. Установлены все три насадки — 20 мм, 25 мм, 32 мм. Фото автора

Берем две детали, которые необходимо сварить: трубу и муфту диаметром 25 мм. По таблице в инструкции к сварочному аппарату уточняем время прогрева. Для 25-й трубы — 7 секунд или чуть больше. Трубу ни в коем случае нельзя перегреть! Аккуратно насаживаем трубу и муфту на сварочный аппарат.

Насаживаем детали ровно. Фото автора
Насаживаем детали ровно. Фото автора

Детали не надо крутить! Надо сразу насаживать строго перпендикулярно паяльнику. Отсчитываем 7 секунд.

Прогреваем установленное время. 7 секунд для трубы диаметром 25 мм. Фото автора.
Прогреваем установленное время. 7 секунд — для трубы диаметром 25 мм. Фото автора

Снимаем заготовки и соединяем их, не закручивая при совмещении! В течение первых 4-5 секунд можно изменить положение деталей, например выпрямить соединение.

Соединяем детали. Фото автора
Соединяем детали. Фото автора

Сначала я подумал, что преподаватель зря нам объясняет все на пальцах. С виду работа просто элементарная! Но потом он начал показывать, что может произойти, если сварить трубы неправильно.


Ошибки при сварке

Для проверки качества сварки надо разрезать трубы по сварному соединению. Если границу сварного шва видно на срезе, значит, что-то пошло не так. И такое соединение рано или поздно может дать течь. Обычно такая ошибка возникает при перегреве деталей, кривой насадке на паяльнике или если вы закручиваете заготовки при стыковке.

При перегреве деталей может возникнуть еще один очень неприятный дефект — проходное сечение сильно заужается. 

Скрытый дефект, который может возникнуть при перегреве труб. Фото автора
Скрытый дефект, который может возникнуть при перегреве труб. Фото автора

Если сантехник так накосячил при монтаже, вы, к сожалению, его никак не сможете проконтролировать. Будете гадать, почему вода в трубе не течет, напор маленький, батарея не греет или греет очень мало.

Внешне соединение качественное, а сантехник получит 5000 руб. за установку. Фото автора
Внешне соединение качественное, а сантехник получит 5000 руб. за установку. Фото автора

Какой из этого вывод? Если вы собрались проводить отопление на даче своими руками, не поленитесь, потренируйтесь и сделайте десяток тестовых сварных соединений. Разрежьте их, посмотрите, что у вас получается. Комплектующие, такие как пластиковая муфта или уголок, стоят копейки: от 7 до 20 руб. за штуку.

Вторым этапом тренировки по сварке пластиковых труб может стать изготовление нужного в дачном хозяйстве изделия, например табуретки. Она на даче не бывает лишней! Спаяв табуретку, вы прочувствуете все тонкости процесса сварки пластика. А ваши косяки при сборке табуретки не приведут к протечкам системы отопления или водопровода.

Самодельные табуретки из полипропиленовых труб. Себестоимость материалов для изготовления одной табуретки около 400 руб. Фото автора
Самодельные табуретки из полипропиленовых труб. Себестоимость материалов для изготовления одной табуретки около 400 руб. Фото автора
 

Зачем нужен дорогой паяльник?

Иногда может возникнуть необходимость сварить трубу большого диаметра — 40 мм, например. Такой насадки в наборе моего аппарата не было. Но в «Леруа» я купил комплект из двух насадок — 32 мм и 40 мм — за 667 руб.  

В «Технограде» я задал преподавателю беспокоящий меня вопрос: «Зачем покупать дорогой паяльник, когда и за 1000 рублей можно найти?» Он ответил так: «Хороший паяльник отличается от бюджетного всего лишь качеством тефлонового покрытия насадок для сварки. У бюджетного пластик может начать пригорать через полгода, а профессиональный паяльник работает нормально 10 лет при ежедневном использовании. Правда, стоит он около 20000 руб».

Выводы делайте сами, я теперь уж точно сделаю водопровод на даче сам, а из остатков сварю кучу полезных вещей. Кстати, найти идеи для поделок из ПП-труб вы сможете в наших статьях:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
55 комментариев 9 спасибо за статью 5 в избранном 266259 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Katrin20 Katrin20 и еще 4 человека




Комментарии (50)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Самое главное по моему- это хорошая подставка под пояльник. Будет не устойчивая-потеряете время на спаивание. На каждый диаметр надо подбирать время прогрева, а в это время входит и снятие заготовки с паяльника, учтите это, и вот тут хорошая подставка Вас выручит.
О, это да. В мою втыкается только если очень культурно засовывать, и вечно баланс между успеть трубу спаять и устаканить нормально паяльник, а не бросить его (на бетонный пол конечно, не на дерево или сено). В хлеву помню паял трубы 32е, идущие где-то в 15 см от потолка (это сделано умышленно, чтобы животные их не доставали и чтобы трубы не перемерзали — в хлеву нет отопления, а наверху там однозначно теплее и труба ни в жизнь не замерзнет, там же козы живут). короче подставка под паяльник была на стремянке, а трубы наверху, целая морока. Я чет всё боюсь что вот. не успею, труба остынет пока буду паяльник устаканивать в эту его подставку.
Дорогой паяльник нужен для того, чтобы поддерживать стабильную температуру, а на дешёвых температура скачет на 40-50 градусов, соответственно пайка будет некачественная и рано или поздно соединения потекут. Гораздо лучше металлопласт.
Лучше всего опрессовкой валтэк работать, пайка уже прошлое, рехау тоже ничего, но валтек практичней.
Ну металлопласт тоже понятие растяжимое, бывает хороший, бывает откровенная дрянь рандомного диаметра. Я от металлопластика отказался, особенно в свете того что уж больно разный он был по жизни, вроде и одинаковый, а начинаешь собирать — а на тебе сюрпризов.
Да и на этих соединючках от холодной воды конденсата больше, они же металлические.
Это с каких таких пор металлопласт лучше? Если ребёнок спаяет полипропилен я уверен вам товарищ придётся сильно попотеть, чтобы угробить этот шов, и сделать течь. А вырвать так и подавно не сможете. А за 10 лет сантехником я не встречал НИ ОДНОЙ фирмы производящей фитинги для металлоплатика, который через 3-5 лет не превратился бы в труху, когда откидываешь гайку, а под ней кольцо можно пальцами крошить. Ни разу не было такого чтобы я приехал на объект починить метало пласт, и я просто взял и поменял, всегда приходится вырезать наращивать, потому что старые узлы это уже давно не узлы.
Гвоздь забить любой мужик должен уметь. Вопрос какой и в какое место. Спаять PP-R дело не хитрое. А рассчитать систему водоподачи и отопления.....????? Вот здесь вся загвоздка. И кстати на фото с радиатором — фитинги совсем не соответствуют разумному подсоединению. После курсов по пайке только табуретки и паять.
Да с водой тут сильно нельзя ошибиться, поставите слабый, но достаточный для подъема насос — ну будет дольше качать, поставите слишком мощный — ну электричества будет жрать больше и выключаться чаще. Тем более что частные дома — они же маленькие, там вода редко идет дальше третьего (максимум) этажа. Конкретно у меня — до второго, и то там кран скорее пожарный, правда я повадился зимой с него воду наливать в лейки для полива цветов и для питья молодой птице (которая изначально в доме живёт и только потом в хлев в стеллажи переезжает и в сараи), чтобы снизу по лестнице не тащиться.
Я правильно понял, автор просто писатель, не сантехник, и пытается учить людей мастерству пройдя один мастер класс? Заголовок статьи был многообещающим.
комментарий был удален
Не знаю, а вы чего хотели, докторскую диссертацию? На новенького (кто еще не делал на даче воду) вполне норм информация, что вот есть такие паяльники и такие трубы. А дальше уж каждый от своей печки будет плясать, кому-то в общий водопровод врезаться, кому-то в колодец насос опускать, кому-то в скважину, а кто-то всасывающий будет городить.

У моего деда на даже была сплошная сталь везде — весь огород в трубах, краны (советские такие еще), бочки там и сям. Он вечно при деле был их красить. С полипропиленом думаю возни было бы поменьше, да и сталь варить квалификация повыше у людей, с паяльником легче новичку разобраться. Я пока стальные трубы научился нормально варить (в смысле на воду или отопление) примитивных заборов и калиток сначала сварил целую кучу, причем первые швы у меня ОТВАЛИВАЛИСЬ, варил криво и вешал «сопли», а как отвалится — потом ходил переваривал. Пока то пока сё не один год прошел.
Это как часто пользуются паяльником, что оправок-расходников хватает на 10 лет или на год? Ведь если работать по-хорошему, то этих насадок на один дом уходит несколько. Половина работ проходит в стесненных условиях а не на верстаке. Это значит паяльник быстренько нужно положить, что не всегда получается аккуратно и все внимание уделить стыку.
Дорогой паяльник от дешёвого отличает одно, дешёвый паяльник может быстро перегореть, если для дома иногда что то сварить, любой паяльник подойдёт, а для частых работ когда я работал лучший был вроде бы Кобра. Тем не менее однажды мы развели прораба на покупку навороченного паяльника, и у того полетели мозги, и очень уж долго и геморройно нам его чинили потом.

По поводу секунд тут бабка на двое сказала, всё очень сильно зависит от температуры окружающей, вроде бы он и утюг а время прогревания трубы очень разнится. Чтобы небыло завальцовывания трубы и следов на срезе, нужно без вкручивания трубу вставлять в паяльник, и без вкручивания стыковать, а завальцовки не будет если просто на глаз прикинуть метку на сколько труба должна войти в головку, и не пытаться запихать туда побольше.
Добрый всем день! как-то в прошлом году я просмотрел (зевнул) эту статью. А сейчас — ну очень понравилась. Толково! Признаюсь, сам не спаивал трубы, а только наблюдал за «мастерами» — водопроводчиками. Им бы эту статью прочесть за полчаса до того, как начали монтаж трубопроводов у меня дома.
СПАСИБО, Инженер Юрий Смирнов!!!
Попробуйте сварить — увлекательное занятие, однако.
Дорогой сварочный аппарат отличается не только и не столько качественными насадками в комплекте, а прежде всего качеством самого инструмента и гарантированной, или хотя бы максимально приближённой, самоподдерживаемой температурой на насадках равной 260 градусам, которую контролирует умная электроника. На чешском Дитроне у меня реальные 260 градусов, ± пару градусов. А в дешёвых утюгах, в лучшем случае, она будет плавать в районе 260 градусов с дельтой в 10-15 градусов, что тоже не смертельно, но это в лучшем случае. Когда получается, например, 258—272 как на моём турецком «Кандане». Зачастую всякие «китайские» утюги избыточно перегреваются и портят пластик. Измерить пик нагрева простым пирометром вряд ли получится корректно. Мой совет — проверяйте нагрев термопарой. Вычислите как он у вас работает, как его лучше настроить, ибо шкала на крутилке может не соответствовать действительности. Ну или оценивайте субъективно, на глаз, пластик не должен заметно течь, дымить, менять цвет. Если он стал коричневеть и превращаться в творожистую консистенцию, то вы его уже испортили. Технологию нужно соблюдать, тогда ваши соединения прослужат долго и качественно.
Хорошим инструментом — работать приятнее… Древняя индийская мудрость Но жаба задушила дорогой паяльник покупать, чтобы табуретку сделать
В году 2005 брал паяльник отдал 500$, до сих пор не сгорел.
500 баксов? Однако,… Для чего брали?
Добрый день Антон! Приветствую ВАШУ первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Надеюсь, вы подключитесь к обсуждению тем, которые вам будут интересны. Посмотрите ранее опубликованные статьи в разделе «СТРОИМ ДОМ», которые регулярно находятся «под обстрелом» читателей нашего сайта. Практически эти статьи постоянно обрастают комментариями и не теряют своей актуальности на момент их просмотра. Уточните пожалуйста, уважаемый Антон, много ли ВАМ пришлось работать этим паяльником? Какие выявились недостатки?
Желаю плодотворной жизни на сайте и получения необходимой информации. На сайте трудятся действительно «подкованные» специалисты ( разумеется, я не имею ввиду себя, появляющегося в последнее время эпизодически) и тут можно подчерпнуть немало интересного.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: