И память и любовь

Уголок души
Уголок души

Моя дача досталась мне от родителей. В конце восьмидесятых моему отцу с большим трудом удалось получить для ветеранов войны пятьдесят участков по шесть соток. Появилось СНТ «Ветеранов -фронтовиков».
Сейчас уже никого из ветеранов не осталось в живых. Но остались их дети, внуки и правнуки. И осталась память о них и название — «Ветеранов — фронтовиков».
Всё начиналось с полного нуля. Не было ничего, кто помнит те времена, тот знает. Всё доставалось неимоверным трудом.

Самой большой мечтой отца и матери было создание плодового сада, пускай маленького, но сада. Они планомерно, через все трудности тех времён осуществили свою мечту.

И вот теперь я продолжаю их мечту. Хотя, почему только их? Теперь это моя мечта и моей семьи. Может, это на генном уровне, а может — к пенсии, и на пенсии все люди возвращаются к земле, к истокам.

Под кронами
Под кронами

Самое любимое место покойных родителей и моё — три яблоньки слева от фасада дома: коричневое, белый налив и мельба. Этим яблоням уже почти тридцать лет, корнесобственные и очень урожайные. Они не единственные на участке, кроме них есть ещё три яблони, вишни, сливы, груша и даже два абрикоса. Но эти — первенцы, с них всё начиналось, с них буквально сдували пылинки. И теперь они ещё и память о родителях.

И все последние годы я делаю всё, чтобы максимально продлить срок их жизни. А какую тень они дают в жару летом! Качели садовые прямо вписались под ними.

И ветвям этих яблонек мы позволили щадящей односторонней обрезкой буквально навесом перекрывать садовую дорожку, свешиваясь буквально до земли, наподобие плакучей ивы.
Небольшой газон перед ними как бы завершает общую картину спокойствия и умиротворённости. Получился практичный, удобный, любимый всеми нами уголок семейного отдыха.

В начале весны
В начале весны

Вечер
Вечер

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (12)
У моей дачи примерно такая же предыстория.
Здорово. Очень уютно и… душевно…
Спасибо
Симпатичный уголок
Красиво оформлено. Завидую.
Юра, спасибо Вам за тёплый приятный рассказ про уголок семейного отдыха,
Мне это очень близко, потому что и родители мужа получили 4.5 сотки в СОТ «Ветеран», отец был участником Великой Отечественной войны,
Приятно, что мечта родителей становится мечтой их детей
Спасибо Вам за ваши слова.
Спасибо автору за прочувствованный рассказ. У меня прадед тоже ветеран войны, тоже давно уже ушел из жизни — но мы все своей жизнью продолжаем их мечты.
Юра, спасибо за трогательный рассказ) У нас не было участка, мы — первопроходцы дачные с нуля. А сохранить сад в память о родителях и продолжить заниматься дачей, это здорово! Мне о таком саде, только мечтать)))
С какой любовью написано! Желаю Вашему саду долгие и долгие годы радовать Вас и Ваших близких!
Очень понравилось! Спасибо автору!
Красивый сад.
Душевно и красиво!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про историю моего сада
Начало истории моего сада - здесь 2014 год, сентябрьУдивительно, но сентябрь в моей жизни… почти как январь у человечества! Соседи решили продать свой участок, граничащий с нашим. Как любят писать в объявлениях — с молодым плодоносящим садом...
Tamapa1958 в личный журнал
Здравствуйте! Хочу поздравить вас с Юбилеем и принять участие в конкурсе.Однажды, в 1999 году, я увидела в киоске журнал «Мой прекрасный сад» и, прочитав его, я поняла, что мне нужно переделывать свой огород в сад. Ещё 17 лет назад у нас был...
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, воспоминательнаяДавно тому назад, когда родители были молодыми, а я совсем юной, они купили сад. Участок располагался в красивом месте на берегу озера. Сад на берегу Весной, когда главная задача многих садоводов (тогда...
Нашему участку более 60 лет, и что на нем росло в те давние времена, я не знаю. Точно знаю, что держали корову и свиней. А вот лет 35 назад весь участок был засажен картошкой и плодовыми деревьями. Картошка была везде, где был свободный клочок...
ПредисловиеКак-то в поисках информации по садоводству наткнулась на ссылку на сайт «7 дач»… Открыла. Интересно… Столько полезной информации и красоты…  Какие у всех ухоженные участки, облагороженные дачи…  Путешествуя по сайту, увидела...
Смотрите все материалы про историю моего сада: Смотреть все