Как использовать яичную скорлупу? Где она в первую очередь необходима для хорошего урожая?

Зимой собирала яичную скорлупу от сырых яиц. Мыла, сушила — знаю, что это хорошее удобрение. У меня вопрос: куда лучше всего и в первую очередь использовать ее? Весной сажаю картофель, помидоры, огурцы и т.д… Где она в первую очередь необходима для хорошего урожая?

Яичная скорлупа

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , удобрения
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Stiven Екимкина Надежда и еще 5 человек
Лучший ответ от yandex_127509186 (Татьяна Шабулина):
При посадке картофеля мы бросаем яичную скорлупу понемногу в лунки — помогает от жука-червоточника (желтенькие такие червяки). Просто разминаем скорлупу и сыплем.
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (29)
Надежда, у нас на сайте была статья и вопросы по этой же проблеме. Пройдите, пожалуйста, по ссылкам — /Solan/podskazhite-pozhaluysta-kakie-imenno-kultury-lyubyat-podkormku-iz-yaichnoy-skorlupy-57385.html.  и /SilVA/neobychnoe-udobrenie-5497.html. Почитайте статью и комментарии к статье и заданному вопросу, возможно, вы найдёте решение  вашей  проблемы.
Спасибо, я получила много полезной информации! Но конкретно на свой вопрос — не нашла ответа. Какая культура весной больше требует кальция-картофель, огурцы или помидоры. И как использовать-разминать и бросать в почву или заваривать кипятком и поливать?
Я читала, что яичную скорлупу раскатывают скалкой на бумаге и используют, как дренаж — помещают на дно стаканчика при высадке рассады помидоров
Последний раз редактировалось
Спасибо!
Здравствуйте! Собираю скорлупу тоже. Не мою. Сушу только. Насколько мне известно, скорлупу от варёных яиц не собирают для этих целей.Следовательно и кипятком мне кажется нет смысла заваривать и поливать.
Я львиную долю скорлупы измельчаю в кофемолке. А часть толку рукояткой молотка просто. Измельчённую при посадке томатов в землю, а молотую — вокруг растений. Не только томатов, а можно капусту, например. Это для того, чтобы слизни спотыкались и не лезли своей ордой.
Последний раз редактировалось
Спасибо!
Я бы в первую очередь использовал при выращивании томатов. На томатах часто бывает физиологическое заболевание — вершинная гниль,  связанное с недостатком кальция. 
Спасибо! Сыпать в лунку  перед посадкой рассады?
Именно!
Сыпать в лунку скорлупу, перемолотую в муку.Если у Вас только толчёная, то в лунке от неё проку будет много меньше сразу.Крупную скорлупу дольше принимает земля.
Последний раз редактировалось
Не уверенна, что кальций, что в скорлупе находится окажет хоть какое-то влияние на культуры, которые вы в этом году посадите… Не успеет, он же нужен в легкодоступной форме. Сколько скорлупа разлагается (пусть даже раздробленная)… год…  или два? Даже если их на дно лунки насыпать, вода просто не успеет кальций забрать.. 
Я вот думаю, может не в почву добавлять, а в воде несколько дней настаивать…  и этой водой поливать? Знаю, что капуста от кальция не откажется))) 
Последний раз редактировалось
Спасибо!
Карбонат кальция — это долго. Если побыстрее — стоит пережечь, вместе с дровами или травой. Получится, та самая, зола — легкодоступная, в качестве удобрения.
Спасибо!
Так как скорлупа долго разлагается, то я бы ее в первую очередь добавила не для повышения урожая, а туда, где почва более тяжелая. Очень хорошо добавлять скорлупу для улучшения структуры. А, как удобрение ее конечно лучше замочить, как написала Наташа, и этим раствором поливать Ваши помидоры, огурцы. Мне кажется, что толку будет больше. Я толку скорлупу или в банке толкушкой или высыпаю в пакет и скалкой раскатываю. Можно в кофемолке, но это долго, но мельче. Я не применяю скорлупу, как удобрение, а просто рассыпаю там, где одолевают улитки. А так в первую очередь- помидоры, потом огурцы, ну а для картошки то, что останется. Заваривать скорлупу не надо.
Спасибо!
Я где-то читала, что яичная скорлупа подходит для борьбы с медведкой на грядках.
Ох, Ирина! Слава Боже-мы не знаем что такое медведки. У нас почва глинистая, они водятся в торфяниках!  Вот я думаю, что закопанная и разбросанная скорлупа-это приманка для мышей и кротов, которые нас донимают!
Ну у меня точно почва не торфянистая. В прошлом году при рыхлении почвы после сбора урожая обнаружила 2 кладки какие-то беленькие кругленькие маленькие шарики, собрала и сожгла в печке. Ранее подобного ничего не встречала в своем огороде. Подозрение, что это медведка отложила кладку, а может ужики? Они иногда проползают по огороду. Но тоже насобирала пакет яичной скорлупы, попробую в этом году закопать. А кроты с мышами не любят пахучих растений, типа лук, чеснок, базилик, бархатцы  и др. Чеснок и бархатцы тыкаю во все грядки, ни кротов на них, ни мышей,  и чеснок крупный вырастает. Кроты вот по газону шастают, то и дело кучки земли вырастают, тоже не знаю как избавиться. А мышей у нас кот переловил за лето наверное всех, потом по соседям пошелСмеюсь… и им помог.
Последний раз редактировалось
Спасибо!
Ирина, здравствуйте! Я два года уже не вижу кротов на своей усадьбе. Когда очищаю рыбу, то никогда не выкидываю ничего — голову и внутренности. Если зима, то замораживаю в пакетах, а летом кладу в ведро и заливаю водой, убираю подальше в сарай на недельку. Через неделю все содержимое ведра разношу по кротовьим ходам и туда же жидкость лью. Запах конечно ужасный, но того стоит… кротов и их холмиков я уже два года не наблюдаю.
Метод конечно хороший, и результат тоже!
Ирина, это скорее всего кладки улиток. Я такие тоже находила, и тоже в костёр.
Спасибо, это очень хорошее использование скорлупы! Обязательно воспользуюсь Вашим советом 1 Мая!
Получила подарок за призовое место в этом конкурсе — набор семян. Очень приятно! Спасибо всем за поддержку и участие!!!
Надежда, поздравляю!
Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яичную скорлупу
Подавляющее большинство людей регулярно употребляет яйца — это факт. И то, что этот продукт весьма полезен для человека, не вызывает сомнения. Однако не только людям, но и растениям яйца полезны, а точнее соли кальция, содержащиеся в скорлупе....
В чем только не выращивают рассаду наши огородники?! И в специальных кассетах, и в торфяных таблетках и горшочках, и в баночках из-под йогуртов и сметаны, и в пластиковых прозрачных контейнерах для пищевых продуктов.... Сегодня мне хочется...
Уважаемые 7дачники, помогите, пожалуйста, информацией — КАКИЕ КОНКРЕТНО культуры любят подкормку из яичной скорлупы?  Я ее собираю, потом мелю в блендере и уже полученную «муку» подсыпаю к клубнике, к болгарскому перцу, по-моему и томатам в...
Смотрите все материалы про яичную скорлупу: Смотреть все