Разводим белые грибы: инструкция по выращиванию на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Белый гриб (Boletus edulis) по праву считается самым ценным среди съедобных «собратьев». У него мясистая большая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Он вкуснее и ароматнее, чем другие грибы. А белым называется, поскольку не темнеет при заготовке и приготовлении. С этим красавцем готовят прекрасные ароматные светлые соусы, бульоны и супы, а также многие другие блюда.



Все эти качества позволяют назвать белый гриб самым желанным в корзине грибника. А если он будет расти в вашем собственном саду — еще лучше. В этой статье я расскажу, как можно вырастить на участке белые грибы двумя способами. Первый — с помощью мицелия, второй — с использованием свежих шляпок.

Белый - король грибов
Белый — король грибов

Это вариант на тот случай, если у вас нет времени на поиск грибов в лесу. Для выращивания белого гриба таким способом необходимо приобрести его мицелий.

Найти его в продаже вам поможет маркет, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Здесь вы всегда можете сравнить цены и выбрать мицелий белых грибов

Грибница субстрат микоризный Белый гриб Сибирский, 250 мл 196 руб
seedspost.ru
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Еловый, 250 мл 196 руб
seedspost.ru
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Сосновый, 250 мл 196 руб
seedspost.ru
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Классический, 250 мл 196 руб
seedspost.ru


Самое подходящее время для посадки — с мая по сентябрь. Помимо мицелия вам понадобятся растущие деревья лиственных или хвойных пород, лучше не очень старые (примерно 8-10 лет), ветки, мох, опавшие листья и компост.

Ads by

Приступаем к посадке

  1. Сначала подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить оголенный участок диаметром от 1 до 1,5 м с деревом в центре.
  2. Затем на очищенный участок подсыпьте компост либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной 1-2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белого гриба. Выкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки должно хватить на одно дерево.
  3. После этого прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале.
  4. Теперь полейте место посадки. Воду необходимо лить осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву. На одно дерево нужно 2-3 ведра воды.

Уход за грибницей

Рекомендуется прикрыть участок посадки слоем соломы (20-40 см), чтобы грибница не пересыхала. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. Чтобы увеличить вероятность всходов, в воду при поливе рекомендуется добавлять удобрение «Байкал ЭМ-1». Поливать достаточно раз в неделю по 4-5 ведер воды на каждое дерево. Хотя все зависит от района, где вы живете. Если у вас часто идут дожди, то, конечно же, полив можно сократить.

Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.

Как видите, технология выращивания белых грибов из мицелия не очень сложная. Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. А в целом выращенные таким образом белые грибы будут радовать вас около 3-4 лет.

Первые грибы появятся через год
Первые грибы появятся через год

Второй способ: белые грибы из грибных шляпок

Выращивание белых грибов с использованием шляпок в чем-то схоже с предыдущим методом, но есть у него и свои особенности. Как и в первом варианте, вам необходимы хвойные или лиственные деревья в возрасте от 8 до 10 лет. Если у вас на участке таких нет, придется искать в соседнем лесу или лесопосадке. 



А теперь пора в лес за грибами, то есть за так называемым семенным материалом. Им служат плодовые тела белых грибов и, конечно же, шляпки. Ваша цель — более зрелые грибы (хотя бы 5-10 штук) со шляпками диаметром 10-20 см.

В качестве посевного материала годятся зрелые грибы с крупными шляпками
В качестве посевного материала годятся зрелые грибы с крупными шляпками

При разламывании мякоть должна иметь легкий зеленоватый оттенок. Если грибы будут заражены личинками насекомых — не страшно.

Важно: иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом (Tylopilus felleus). Надо знать, что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а у желчного — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный сетчатый рисунок. Мякоть у него горькая, на изломе светло-розовая (а у белого гриба — белая).

У несъедобного желчного гриба мякоть грязноватая, а на изломе — светло-розовая. Не перепутайте!
У несъедобного желчного гриба мякоть грязноватая, а на изломе — светло-розовая. Не перепутайте!

Приступаем к посеву

  1. Поместите собранные грибы в ведро с водой (лучше всего с дождевой) и оставьте их мокнуть на сутки.
  2. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса.
  3. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить.

Таким образом вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.

Место для посева готовится точно так же, как и в предыдущем варианте. А вот сам процесс отличается. При этом способе на оголенный участок земли с корнями дерева необходимо вылить  процеженный раствор (примерно 2 л на 1м²). Затем выложить сверху на корни грибную ткань, что осталась после процеживания. После этого накройте все землей, которую ранее сняли возле этого дерева, и полейте водой. Как и в предыдущем способе, поливайте посадки очень аккуратно. Количество воды на одно дерево — 4-5 ведер.

За участком ухаживайте так же, как и при посадке белых грибов с помощью мицелия. То есть поддерживайте влажность почвы (особенно летом), а на зиму (и особенно перед первой зимовкой) укройте землю вокруг дерева. Весной укрывной материал снимите.


Максим Белоусов, г. Москва

Ну а если вы мечтаете создать на своем участке настоящее грибное царство, воспользуйтесь советами бывалых грибоводов из этой подборки:




Статья размещена в разделах: , грибы, , , , ,
1 комментарий 2 спасибо за статью   в избранное 9984 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Эту статью я загодя откомментировал несколько лет назад.

К вопросу о грибоводстве, или немного прохладной водицы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: