Как называется растение? Помогите определить по описанию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ой, напомните кто-нибудь название растения. В детстве, помню, видел у одной соседки. Короче, такие декоративные «огурцы», кажется, слегка колючие, но с мягкими колючками вида. И рядом с соцветиями у них еще такие «мочалки», похожие на спутанную губку для мытья посуды.

Это всё, что я могу сказать, но мало ли, вдруг кто отгадает. Само растение вьющееся, применялось для декорации беседок и т. п.
Сами «огурцы» такие круглые, пузатенькие, не длинные.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
38 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 753 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Evaadam67 Лилия Урбан
Все ответы и комментарии (38)
Эхиноцистис или бешеный огурец? )
Погуглил, как ни странно но внешне очень похоже. Хотя не помню, чтобы они стреляли. Видимо, я заставал их в недозрелом виде ))
У нас стреляли!!!
Особенно, когда на Море на Камни шли — в прибрежной зоне, из гальки, под палящем Солнцем?
Играли с Бешенными огурцами!
Я плохо помню, с тех пор уж лет 25 прошло. У одной соседки по дедовой даче эти штуки росли в импровизированной беседке (строго говоря просто стоял стол с лавками на песчаной насыпи, вокруг были натянуты веревочки и посажены для красоты эти растения). Я всё удивлялся — такие необычные шары зеленые, и еще возле них побеги спутанные как какая-то мочалка, или какие-то «сетки» росли, не знаю что это было такое. Очень необычный для Подмосковья вид, ни у кого больше не видел.
Просто чет вдруг вспомнились эти растения и решил разобраться что это и, мало ли, может мне в голову взбредет их посадить где-нибудь разнообразия ради. Хотя у нас холодновато для южных растений, конечно.
Паша, бешеный огурец в Ленинградской области очень часто встречается. Это не южное растение. Но из-за того, что «стреляет» семенами, очень агрессивно. Многие сначала сажали на участке, а потом не могли избавиться. Теперь, идешь по садоводству и видишь, как у многих он заборную сетку оплетает…
Опасный инвазивный неофит! Как почитала, так сразу и не захотелось сажать такое растение из детства!
Там заборов толком не было )) Очень скромные дачки — вместо заборов были натянуты (годами и даже десятилетиями) шнуры, а чтобы «отгородиться» от соседа обычно лепили по краям сараи окнами к себе, а к соседу глухая стенка. В остальном можно было (теоретически) пройти к соседу.
Заборы были только по периметру товарищества, и то достаточно убогие и из чего попало, чаще из каких-то нарезанных в лесу жердей.

Особой агрессивности растения там я не замечал, никто не жаловался на него, больше бухтели на крапиву.
У Вас стрелял скорее всего НАСТОЯЩИЙ «бешеный огурец» Ecballium elaterium, южный сорняк. У эхиноцистиса бешеная только скорость распространения, а семена скромно выпадают вниз из раскурывшихся колючих, но мягких коробочек.
Запах у них такой специфический был, совсем не огуречный! И семеня тёмные в них, помню, были.
Скорее всего они, но я точно не уверен. Зрелых я не заставал (я-то на той даче не сидел до октября-ноября), а летом они были просто какие-то зеленые продолговатые шары с чем-то, напоминающим мочалку.

Ну да неважно, я больше любознательности ради. В этом-то году я не собираюсь их искать и сажать, я так, мало ли, в будущем в голову взбредет.

Наверное это бешеные огурцы и были, я абсолютно точно помню, что растение было несъедобным, а декоративным, выращиваемым больше по приколу. И точно помню что вьющееся.
Бешеным эхиноцистис, кстати, ошибочно называют. Настоящий бешеный ядовит (лекарственное растение) и произрастает на юге, как сорняк. С Вашим вопросом и для себя выяснила, что у нас в детстве росло на беседке!))
У меня в детстве они были любимая игрушка. Причем насколько я помню почва там была вокруг бедная, какой-то песок с глиной, а плодоносило растение активно. Как результат я вечно рвал эти огурцы и мочалки и игрался в них, мне почему-то они казались очень забавными.
Но я вообще всё подряд подгребал — шишки, желуди, дудки из дудника, а в Харькове когда жили — так и каштаны.
Об этом растении из детства вспомнила, когда однажды посадила циклантеру лопастную. Плодики тоже были слегка колючие, внутри полые. Уж очень быстро оно обвило мне весь забор! Урожая хватило и мне и соседям!))
С циклантерой я лично познакомился не далее как года три назад, мама купила съедобные «перуанские огурцы» на проверку. Так с тех пор это растение у нас и растет (в основном по теплицам), частично используется на кухне, частично идет как кормовое — козы эти стручки почему-то очень любят, да и ботву тоже.
Как я понимаю, съедобен только один сорт, остальные сугубо декоративные.
С козами-то понятно! )) Они и арбузы любят из тыквенных! ) Читала, что вещество кукурбитацин, содержащийся в них, имеет антигельминтное свойство. Понятно теперь, почему мой кот ест и огурцы, и тыкву, и цуккини — самолечением занимается! )))))
Арбузы у меня если и были, то очень символические, карликовых «подмосковных» сортов. Что арбузы что дыньки. Они сладкие и вызревают, но сами «плоды» в районе от 500 г до 2 кг максимум.
Так погрызть даю тыквы. Одно время шинковал чего-то, а потом выяснилось, что это всё не надо — куры охотно долбят кусок тыквы, оставляя очень тонкую кожуру (съедают и мякоть и семечки), а козы — им надо резать примерно под размер рта, тогда они не роняют, тупо берут и грызут, сжевывают эти куски и всё. А то я одно время по неопытности чет там шинковал а-ля салатик оливье, подмешивал в зерно, оказывается это всё лишняя работа. Так нарубил как попало оковалками — вывалил на кормовую тумбу (у меня эдакая платформа на четырех упертых в потолок 15х15 см брусовых столбах), и козы подходят, берут куски и культурно кушают.

С котами не знаю, я их не держу, но помню в военном городке у одной соседки кот со сковородки ГРИБЫ жрал. Она их жарит, а он хватает прямо горячие, утаскивает, и ест. Прям жрал грибы, жареные с луком. В прочем у ней какой-то очень прожорливый кот был, здоровенный и жрал пожалуй всё что ни дашь, чуть ли не хлеб. Глисты у него, ввиду употребления трав и чеснока были маловероятны, но вот такой обжора. Жил, как ни странно, долго, по крайней мере несколько лет точно, потом эти соседи переехали и забрали его с собой.
Уж коль речь о грибах и котах пошла, то наш кот ест даже сырые шампиньоны, с белыми и с коричневыми шляпками тоже! Ему подавай только порезанные! В саду растут такие же — не поест, не понадкусывает!))) То же самое и с орехами всякими: дай ядро — не ест — пережуй ему ещё! ) Сухофрукты хоть сам жуёт — уже легче!))
С теми грибами я так подозреваю что соседка попросту жарила на сале или птичьем жире, вот кот и повелся.
А вот кормить кота орехами и сухофруктами — это оригинально, конечно Он у вас там еще в морскую свинку или попугая не эволюционировал? ))
Кот совсем неординарный, надо сказать!) Не голодает, но всегда интересуется, что ем я. К другим равнодушен. Клянчит попробовать. Не ест яиц ни в каком виде! Понимает команды на двух языках, выполняет их!)) Такой понятливый, что ему за 5 лет не досталось ни пинка, ни тапка, ни веника, ни даже грубого слова! И если не подойдёт на «кис-кис» или «миц-миц», то примчится на «меню-меню»!))) Это такой влажный корм даём по праздникам, типа как для нас оливье!
Я так с собакой один раз покушал. Точнее, за собакой. У нас чет выключили электричество, а генератор мы заводить поленились, ну и насос водоснабжения соответственно не работал, на кухне набралась кучка немытой посуды. Ну я такой смотрю — стоит чистая тарелка, но почему-то на стуле, а не на столе. Беру, как умный наливаю в неё суп, ем, а потом выясняется, что в тарелке было что-то со сковородки жареное, кажется гречневая каша с остатками жареной говядины, мама поставила на стул чтобы он достал, собака доела и вылизала, ну и стояла на стуле вылизанная собакой тарелка.
Ну чего, посмотрел я в недоеденную тарелку, махнул рукой и доел, чего уж дергаться, коли почти всё съел.
Иммунитет это только повышает!
Собака была домашняя, не бродячая. Т.е. проглистогоненная и вот это всё. В противном случае я думаю меня бы ждал ряд нехороших приключений )
Чего греха таить! )) И я своего кота целую иногда, когда тискаю! ) Он себя так же вылизывает!))
фуфуфу
пузырник, ежеплодник, иглистый огурец, стреляющий плющ — его народные названия )
Вот почему надо знать научную номенклатуру!
Латинский у нас тоже преподавали, поэтому номенклатура даётся намного легче. )) А в народных названиях, бывает, так точно подмечены свойства растения! Какие фантазия и изобретательность в словообразовании!!! Что и говорить, «великий, могучий...»!
Раньше у нас литературы особо не было, какие-нибудь увесистые справочники а-ля «Лекарственные растения СССР) водились только у и избранных, а остальные называли аконит сапожками, пижму клоповником, волчанку астильбой, чубушник жасмином и вообще что как придется. Дошло до того что у нас какие-то шутники борщевик Сосновского называют „укропчиком“. Типа „о, вон там, вдоль дороги укропчик растет, там тропинка и можно пройти дальше в лес к бревну с опятами, мы там брали“. Трех, а то и четырёхметровое растение — »укропчик" Прям как тот анекдот про крыжовник из Чернобыля
Вспомнилось, как ехали с другом в электричке. Я бездельничал после дембеля из ВСО, а друг гулял на каникулах, вот и решили прошвырнуться в соседний город. Зашел у нас разговор как раз о биологической номенклатуре. В конкретном приложении к аквариумам, к коим мы оба весьма неровно дышали. Я занимался ими дольше и основательнее, а друг зато, в отличие от меня, латынь учил, как будущему фельдшеру положено. На очередной остановке к нам подсела солидная супружеская пара. Мы продолжали бурно обсуждать, чем эпитет «маргинатус» отличается от «фасциатус» и тому подобное.
Выкатившись на ярославский перрон я хихикнул: " Видел бы ты, какие глазки были у тёти, что с тобой рядом сидела!" «Да уж наверное не больше, чем у дяди с твоей скамейки!» — парировал приятель.
Для них эти слова звучали, наверное, как магические новомодные заклинания из «Гарри Поттер»!
Да, только тогда до Поттера было ещё очень далеко. Можно было припомнить лишь «Крибле, крабле, бумс»
Пузырник — валидное название другого растения, причем даже из другого отдела — папоротников! Cystopteris fragilis или пузырник ломкий.

«Ежеплодник» — калька с латыни, правда не точная, правильней было бы «ежепузырник».

Нам семена эхиноцистиса 55 лет назад впервые дали как «дикий виноград». Разумеется, уже тогда сомнений, что он с виноградом и рядом не лежал, не было, но точное название узнали не сразу.
Не зная истинного названия, местечковые ботаники «обзывали его как могли»! )))
Сама помню, как гонялась за специальной литературой в подростковом возрасте!)) Другие девчонки лак для ногтей искали, косметику всякую-разную, а я с утра пораньше у книжного жду, когда откроют! ) На карманные деньги, а то и на заработанные на УПК, покупала справочники, настольные книги садоводов и огородников. Продавщица прониклась ко мне состраданием, откладывая тихонько экземпляры, если мне не удавалось попасть на распродажу в первый день! Мудрая женщина была, надо сказать!))
У нас в единственном книжном магазине городка был серьезный такой блат, распространявшийся только на биологическую литературу. Откладывали почти всё. И это было относительно справедливо. Мамуля была в этом плане личностью известной на весь город и за консультациями по теме обращались к ней, будь то необходимость подобрать лекарственную траву, написать реферат или разобраться, чем кормить какого -нибудь необычного питомца.
В итоге у семитомника Жизнь Животных к нынешним временам уж и переплеты местами отвалились — столь усердно их юзали, а на днях я видел его на местном Авито даже в родных суперах — видно, что за 50 лет его и в руки не брали.
Там же, или подобных источниках, надеюсь найти тома Мичурина! Состояние не имеет значения!
У меня есть его «Избранное», солидный такой том, матушке в юности дали на областной конференции юннатов. Подарил бы с удовольствием. Но как его в Германию отправить…
Да что Вы! Спасибо!!! ) Но такое надо потомкам хранить — они оценят! Да и пересылать дороговато получится — это не соседняя Белоруссия, откуда я родом… Кстати, книги по самой Германии пересылаются бесплатно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: