Садовый жасмин: как вырастить и размножить чубушник

Если вам нравится густой сладковатый аромат жасмина, и вы подыскиваете эффектное растение для украшения своего приусадебного участка, то свой рассказ я посвящаю именно вам. Поскольку в нашей климатической зоне вырастить в саду настоящий жасмин вряд ли получится, предлагаю украсить участок его «двойником» — чубушником

Чубушник
Чубушник

Этот многолетний декоративный кустарник прекрасно перенесет наши суровые зимы, а летом в период цветения наполнит все окружающее пространство жасминовым ароматом и обрадует восхитительной красотой своих белоснежных соцветий.

Описание растения

Чубушник получил в народе другое название – жасмин садовый. Но с настоящим жасмином его объединяет лишь белый оттенок и сходный аромат соцветий. На самом деле эти растения относятся к совершенно разным семействам. 

Чубушник (Philadelphus) принадлежит к семейству Гортензиевые (Hydrangeaceae), представляет собой листопадный кустарник и свободно произрастает на просторах Северной Америки, Восточной Азии и Южной Европы. Свое первое имя он получил за характерные побеги, отличающиеся крепкой внешней частью древесины и мягкой сердцевиной. В древности они как нельзя лучше подходили для изготовления чубуков и мундштуков для курительных трубок. 

В природе существует около 70 видов этой культуры, некоторые вызвали интерес у селекционеров и стали родоначальниками многочисленных сортов. Теперь они прекрасно развиваются в наших непростых климатических условиях. Среди них встречаются как низкорослые кустики, так и более высокие раскидистые экземпляры, достигающие высоты 3,5-4 м.

Карликовая форма чубушника обыкновенного Gnom. Фото с сайта ecoforest.moy.su
Карликовая форма чубушника обыкновенного 'Gnom'. Фото с сайта ecoforest.moy.su

Тонкая кора молодых побегов чубушника имеет коричневый оттенок, а позднее меняет свою окраску и становится серой. Многочисленные стволики кустарника, отходящие из прикорневой розетки, в зависимости от сорта могут быть прямостоячими или поникающими. 

Кора чубушника венечного. Фото с сайта uconnladybug.wordpress.com
Кора чубушника венечного. Фото с сайта uconnladybug.wordpress.com

Супротивно расположенные листовые пластины длиной 2-9 см по форме бывают яйцевидно-ланцетными или овально-заостренными. Чаще они имеют насыщенную зеленую окраску, но встречаются сорта со светло-зелеными и золотистыми листьями.

Садовый жасмин с золотистой листвой. Фото с сайта asienda.ru
Садовый жасмин с золотистой листвой. Фото с сайта asienda.ru

Отдельно стоит сказать о соцветиях садового жасмина – его главном украшении. Обычно они окрашены в белые или кремовые тона, но существуют и двухцветные. Их лепестки в нижней части имеют сиреневый или розовый оттенок. 

А вот форма и размер цветков этой культуры куда более разнообразна: они бывают простыми 4-5-лепестковыми, колокольчатыми, полумахровыми или густомахровыми и достигают 10 см в диаметре. Большинство сортов имеют душистые соцветия, сильный аромат которых ощущается даже на расстоянии, также есть сорта с еле уловимым запахом или вовсе без него. 

Большинство сортов чубушника имеют ароматные соцветия
Большинство сортов чубушника имеют ароматные соцветия

Чубушник – одна из самых эффектных садовых культур. Цветение этого кустарника настолько обильно, что в этот период он становится похож на белоснежное облако. И если подобрать сорта с различными сроками распускания цветков, можно неустанно любоваться ими и вдыхать изумительный аромат с конца мая до начала августа. 

Чубушнику можно найти самое разное применение на участке: низкорослые разновидности прекрасно будут смотреться в цветнике, среднерослые сорта составят отличную композицию с другими декоративными кустарниками или выступят в качестве бесподобной живой изгороди, а высокорослые экземпляры наилучшим образом подойдут для солитерной посадки.

Чубушник - очень эффектное растение. Фото с сайта svyatovit-spb.ru
Чубушник — очень эффектное растение. Фото с сайта svyatovit-spb.ru

Выращивание

Чубушник вырастить несложно. Если уделить ему внимание в первые 2-3 года после посадки, то в дальнейшем заботы об этом растении станут совсем не обременительным.

Посадка

Сажать это растение можно в первой половине осени или ранней весной до распускания почек, подобрав солнечное место — в тени его побеги вытягиваются, а цветение получается скудным. Эта культура нетребовательна к составу почвы, но лучше растет на плодородных, хорошо дренированных участках.

Поэтому в посадочную яму размером 50х50 см, которую готовят минимум за 2 недели до посадки, имеет смысл сначала уложить слой щебня или керамзита (на тяжелых почвах), а затем заполнить ее смесью из 3 частей листовой земли, 1 части перегноя и 2 частей песка. Саженец размещают на том же уровне, что он рос раньше, или заглубляют максимум на 2-3 см – при более глубокой посадке он может загнить. Растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Саженцы чубушника в питомнике. Фото с сайта sadburg.ru
Саженцы чубушника в питомнике. Фото с сайта sadburg.ru

Садовый жасмин нужно высаживать на расстоянии 0,5-1,5 м от других кустарников и деревьев (в зависимости от силы роста сорта). Для создания живой изгороди из этого растения посадочные ямы копают с интервалом 0,5-0,7 м друг от друга или сооружают траншеи для размещения сразу нескольких саженцев.

Полив

Чубушник не отличается хорошей засухоустойчивостью, поэтому в летнюю жару его следует поливать каждые 1-2 дня. Забыть об этом вам не позволят его листья – при недостатке влаги они быстро поникают. При регулярных осадках можно ограничиться поливом 1-2 раза в неделю, выливая в приствольный круг по 2-3 ведра воды.

Садовый жасмин потребует регулярного полива
Садовый жасмин потребует регулярного полива

Также не забывайте удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растения после каждого увлажнения. Чтобы сократить трудозатраты, можно замульчировать поверхность почвы в приствольном круге соломой или стружкой. Этот прием также поможет сократить число поливов.

Подкормка

Чтобы эта культура ежегодно давала хороший прирост и радовала вас обильным цветением, необходимо позаботиться о ее рационе питания. Весной под куст выливают ведро раствора коровяка (1:10) или заменяют его любым комплексным препаратом с преобладанием азота

После цветения дают подкормку фосфором и калием, размешав в 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, или заменяют их на древесную золу, которую равномерно рассыпают и прикапывают под растением (1-2 стакана). Осенью имеет смысл разложить под кустом перегной или компост слоем 4-5 см.

Подкормки положительно влияют на силу цветения чубушника
Подкормки положительно влияют на силу цветения чубушника

Обрезка

Чубушник закладывает цветочные почки на однолетних побегах. Поэтому сразу после цветения необходимо вырезать все ветви с подсохшими соцветиями, перенаправив силы растения на рост и укрепление побегов текущего года.

Осенью проводят корректировку: убирают загущающие ветви и формируют красивую крону. Также вырезают поврежденные и ослабленные побеги.

С помощью обрезки можно вернуть к жизни и старый запущенный куст. Для этого ранней весной до начала сокодвижения необходимо вырезать под корень все ветви, оставив несколько наиболее сильных и укоротив их до 25-30 см. Из спящих почек этих пеньков разовьются новые молодые побеги, из которых в последующем формируют красивую крону.

Болезни и вредители

При неправильном уходе садовый жасмин может поражаться грибными заболеваниями, среди которых особенно часто проявляются серая гниль и септориозная пятнистость. Также растение может облюбовать тля, боярышница, паутинный клещ и долгоносик. 

Долгоносик
Долгоносик

Но мой чубушник еще ни разу меня не подводил. Наверное, играют свою роль профилактические опрыскивания, которые я провожу в нужные сроки для всего сада, не забывая уделять внимание и своему любимцу. Для этого в основном использую баковые смеси, составленные из разрешенного фунгицида и инсектицида (например, «Хом» + «Фуфанон»), которыми обрабатываю растения в период набухания почек, перед цветением и после него.

Зимовка

Большинство сортов этой культуры обладают хорошей зимостойкостью и не требуют дополнительного утепления на зиму. Однако при покупке саженца обязательно уточните у продавца степень морозостойкости того или иного сорта – это убережет вас от разочарований. 

Поздней осенью почву в приствольном круге чубушника необходимо замульчировать
Поздней осенью почву в приствольном круге чубушника необходимо замульчировать

Но даже при сильном подмерзании, когда отмирает практически вся надземная часть, это растение довольно быстро восстанавливается – выпускает новые побеги из прикорневых почек. Поэтому в преддверии зимы позаботиться нужно именно о корнях чубушника – замульчировать приствольный круг толстым слоем сухой травы, соломы или торфа. Весной после схода снега растение разокучивают.

Размножение

Садовый жасмин можно размножить семенным и вегетативным способами. Правда, при посадке семян растение редко сохраняет свои сортовые признаки, поэтому более надежным способом станет зеленое черенкование или размножение отводками.

Плоды чубушника венечного. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Плоды чубушника венечного. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Чубушник, красующийся сегодня на моем участке, я получила из зеленых черенков, которые с позволения соседей взяла в июне с их взрослого куста. Для этого выбрала хорошо развитые однолетние побеги и отрезала от них верхушки длиной 10-15 см. С черенков удалила нижние листья и посадила в стаканы, погрузив их наполовину в рыхлый легкий субстрат. 

Стаканы держала под колпаком из обрезанной пластиковой 5-литровой бутыли, регулярно поливала, опрыскивала и проветривала. А после того как на черенках показались молодые листочки, пересадила их в сад на постоянное место. 

Черенкование чубушника. Фото с сайта outofmyshed.files.wordpress.com
Черенкование чубушника. Фото с сайта outofmyshed.files.wordpress.com

При размножении чубушника отводками тоже никаких проблем не возникает. Для этого нужно прикопать низко расположенный однолетний побег, оставив «на свободе» верхушку с листьями длиной 15-20 см. Место, где ветвь присыпана землей, нужно все время поддерживать в умеренно влажном состоянии. После укоренения побег отсекают лопатой от материнского растения и с комом земли переносят в заранее подготовленную посадочную яму.

Виды и сорта

В качестве культурного растения выращивается около 20 видов чубушника, но в нашей стране наибольшей популярностью пользуются ч. обыкновенный, или бледный (Philadelphus pallidus), ч. венечный (Philadelphus coronarius) и ч. Лемуана (Philadelphus x lemoinei), которые дали начало многочисленным сортам.

Среди разновидностей чубушника обыкновенного стоит выделить сорт 'Virginal' с широкой раскидистой кроной высотой до 2 м и шириной до 3 м. Он имеет овально-заостренные листья насыщенного зеленого оттенка (длина до 7 см) и белоснежные махровые цветки диаметром до 5 см, собирающиеся в соцветия по 7-10 штук. В период цветения они практически полностью закрывают листву. Цветет сорт в середине лета на протяжении месяца.

Чубушник обыкновенный сорт Virginal. Фото с сайта vivaipriola.com
Чубушник обыкновенный сорт 'Virginal'. Фото с сайта vivaipriola.com

Нарядной окраской и ярким ароматом соцветий выделяется и сорт 'Sybille' — простые одиночные цветки диаметром около 2 см с белыми лепестками украшены у основания розовым пятном. Сорт имеет раскидистую густоветвистую крону высотой 0,8-1 м, состоящую из прямостоячих побегов и темно-зеленых округлых листьев с заостренным кончиком (длина 4-6 см). Цветет в первой половине лета на протяжении 3-4 недель.

Чубушник обыкновенный сорт Sybille. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Чубушник обыкновенный сорт 'Sybille'. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Большинство сортов чубушника обыкновенного отличаются повышенной зимостойкостью и хорошо переносят морозы до -25°С, поэтому на этот вид садового жасмина в первую очередь стоит обратить внимание садоводам, проживающим в северных областях нашей страны.

Среди сортов чубушника венечного особо выделяется 'Snowbelle', высотой 1,5-2 м и шириной до 1,5 м. Сорт отличается темно-зелеными овальными листьями с редкозубчатыми краями и похожими на шарики махровыми цветками диаметром до 4 см. Цветки окрашены в белый цвет, отличаются нежным ароматом и собираются в кисти по 5-7 штук. Цветет кустарник в середине лета на протяжении 2-3 недель.

Чубушник венечный сорт Snowbelle. Фото с сайта may-green.ru
Чубушник венечный сорт 'Snowbelle'. Фото с сайта may-green.ru

Непременно стоит отметить сорт 'Aureus' — шаровидный кустарник высотой до 3 м с эффектной золотистой листвой. Цветки появляются в конце мая, имеют простую форму и белую окраску, достигают диаметра 2 см и отличаются сильным ароматом. Благодаря яркой окраске листвы сорт не теряет привлекательности на протяжении всего сезона. 

Чубушник венечный сорт Aureus
Чубушник венечный сорт 'Aureus' 

Создаст неповторимый акцент в саду сорт 'Innocence', вырастающий до 1,5-2 м в высоту и отличающийся пестрой окраской листвы. Овальные с заостренным кончиком листья имеют длину 4-5 см, окрашены в насыщенный зеленый оттенок с хаотично расположенными бледными штрихами. В начале лета растение формирует многочисленные соцветия, состоящие из 5-7 цветков с сильным жасминовым ароматом. Цветки диаметром до 3,5 см, в каждом по 4-5 лепестков.

Чубушник венечный сорт Innocence. Фото с сайта elki-vtapkah.ru
Чубушник венечный сорт 'Innocence'. Фото с сайта elki-vtapkah.ru

Несомненно, заслуживает внимания сортовая линейка чубушника Лемуана. Здесь стоит выделить сорт 'Belle Etoile' с компактной кроной высотой до 1 м и шириной до 1,3 м. Зеленые остро-яйцевидные листья более мелкие – 3-5 см в длину. Одиночные колокольчатые цветки диаметром до 4 см выделяются необычной окраской: белые лепестки, золотистые пыльники и лиловая серединка. Зацветает кустарник в конце мая или начале июня и цветет 3-4 недели.

Чубушник Лемуана сорт Belle Etoile. Фото с сайта sadik.tomsk.ru
Чубушник Лемуана сорт 'Belle Etoile'. Фото с сайта sadik.tomsk.ru

Очень эффектно смотрится сорт 'Manteau d’Hermine', отличающийся особо длительным периодом цветения — до 50 дней. Кустарник не вырастает выше 0,8 м, имеет тонкие поникающие ветви с мелкой зеленой листвой. Формирует небольшие полумахровые цветки диаметром 2,5-3 см, но они настолько многочисленны, что практически полностью скрывают листву растения. Цветки одиночные или собраны в группы по 2-3 штуки, имеют белоснежный оттенок и изумительный земляничный аромат.

Чубушник Лемуана сорт Manteau d Hermine. Фото с сайта greenlab-shop.ru
Чубушник Лемуана сорт 'Manteau d’Hermine'. Фото с сайта greenlab-shop.ru

Станет главным акцентом в саду сорт 'Avalanche', отличающийся особо обильным цветением, за что и получил название «Лавина». Этот эффектный кустарник не вырастает выше 1,5 м и отличается мелкой зеленой листвой и красивыми дугообразными ветвями. Цветки этого сорта некрупные — до 3,5 см в диаметре, но очень многочисленные и к тому же источают бесподобный аромат, напоминающий земляничный. 

Чубушник Лемуана сорт Avalanche
Чубушник Лемуана сорт 'Avalanche' 

Поражает свой красотой в период цветения, приходящегося на конец июня и июль, сорт 'Schneesturm'. Растение достигает высоты 2,5-3 м, отличается красивой овальной формой кроны и крупными (до 9 см в длину) овально-заостренными листьями светло-зеленого оттенка. Махровые цветки достигают диаметра 4-5 см, собраны по несколько штук в округлые кисти и отличаются ярко выраженным ароматом.

Чубушник Лемуана сорт Schneesturm.
 Фото с сайта 4dvor.ru
Чубушник Лемуана сорт 'Schneesturm'. Фото с сайта 4dvor.ru

Любой из сортов садового жасмина в период цветения станет центром всеобщего внимания и подарит массу положительных эмоций, а восхитительный аромат его соцветий привнесет в окружающее пространство ощущение уюта и гармонии.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , виды, сорта, выращивание,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tmilash Тамара Милаш и еще 25 человек




Комментарии (11)
У меня рядом с домом растёт несколько кустов чубушника. Посадили эти кусты ещё до нас. Они большие и раскидистые. По осень мой супруг обрезает побеги, и каждое лето в июне чубушник и пахнет. Особенно силён аромат его по вечерам. В открытое окно можно ощутить этот запах.
И у нас растёт чубушник, да только цветения не видели ни разу за 9 лет. Куст «превратился» в дерево=декоративен, но хочеться насладиться ароматом цветения. Подскажите, как, вы его обрезаете осенью?
Здравствуйте Елена. Мы обрезаем те побеги, которые растут вверх из кроны(слишком длинные), муж вырезает несколько побегов из середины куста, чтоб они не загущали куст. Вырезаем те побеги, которые за 3 года не цвели ни разу. После того, как чубушник отцвёл, обрезаем высохшие соцветия. Если ничего не забыла, то всё.
Спасибо, Ирина. Похоже, кардинально прийдёться обрезать, дл
инных прямых побегов=тьма.
Такая же история. Куст ровный, круглый, но цветения никак не дождёмся. Нет, вру. Один раз 5 цветочков нашла Попробуем обрезать, как советуют. Однако, хочу заметить, что в городе на бульваре растут два огромных куста, которые никто не обрезает, а они цветут буйно.
у меня было два вида чубушника, один из них с желтыми соцветиями в середине лета сбрасывает всю листву. не могу понять что с ним. в этом году прикупила земляничный.
спасибо за статью, размножать пробовала только один из своих, в подарок отдала. очень благодарное растение.
Татьяна, пожалуйста весной посмотрите у того чубушника, который сбрасывает листву, может у него корневая шейка глубоко закопана. Если так, то надо будет освободить, чтобы корневая шейка была закопана только на 1-2-3 см, тогда он не будет сбрасывать листву в середине лета.
Ф.Х., ух как здорово, что вы есть! Посмотрю! Спасибо!!!!!!!
Здесь описаны сорта Лемуана, но они для Сибири и Урала не очень устойчивы в плане морозостойкости. Для этой зоны больше подходят Веховские сорта; Воздушный десант, Снежная буря, Эльбрус, Лунный свет, Академик Комаров, Казбек и еще несколько сортов. А в остальном очень правильная статья. Спасибо.
Весной посадили чубушник. Подружка откопала от большого куста небольшой кустик. Летом было несколько цветочков. Спасибо за статью, узнала как за ним ухаживать.
Ирина, спасибо большое за прекрасную статью. Только начала в каталоге присматриваться, заинтересовавшись этим симпатичным кустом, а тут как раз кстати ваша статья, здорово

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про чубушники
Здравствуйте! Бывают ли у чубушника жировые побеги? Как правильно обрезать (формировать) куст чубушник?
N-Julia
С весной вас, господа! Меня, начинающего садовода, настиг вопрос, как обрезать мой жасмин, посаженный осенью. Про него уже писала вопрос, на который был здравый ответ — обрезать ранней весной. Думаю, в наш Тамбов таковая пришла! Читала о том что...
А можно ли использовать цветки садового жасмина в качестве чая?
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Три года назад купила два маленьких кустика чубушника. Хорошо растут (уже больше полутора метров), хорошо безлиственны, но нет ни одного цветка. Прямое солнце 5-6 часов в день. Что я делаю не так?  
Вот мой уже 4 года не желающий цвести чубушник рядом с вишней. Вишню нынче спилю, сегодня не успела. Почему он не цветет?
После зимы много сухих веточек, он молодой, только в прошлом году посадила, как выходить после зимы?
Смотрите все материалы про чубушники: Смотреть все