Чем подкормить деревья, только что посаженные?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем подкормить деревья, только что посаженные?! И нужно ли это делать? Все деревья с открытой корневой системой, возрастом от 3 до 5 лет.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
51 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 7159 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (51)
Наташ, а в посадочную яму удобрений не добавляла?
А так, на сайте статья есть о подготовке яблонь к зиме, мне кажется, и для других деревьев актуальна: Осенний уход за яблоней
Не, Нат… Посадочные ямы были выкопаны в форс-мажорном порядке… Ничего заранее не готовила…
Наташ, ничем) Можно полив капельный организовать, можно Эпином, Цирконом или Корневином поддержать, но подкармливать, пока хорошо не приживется, точно не стоит. Им пока есть нечем — корешки не нарастили.
Нат, спасибо
Я просто немного зависла… С открытыми корнями я сажала только 1-2 летки, а более взрослые деревья приобретала все с ЗКС. А вчера от мамы привезла уже взрослые мушмулу -2 метра (не менее 4-5 лет) и березу -3 метра (5-6 лет)…
Явно, при пересадке были корни повреждены…
Жааааааалкоооо)))
Корневином я обработала корни… Эпином наверно чуть позже? Или когда?
Ух, какие крупные… Дней через 10 точно можно, хуже он не сделает. А если от родственников — можно и до пересадки.
Уже пересадила вчера… И запереживала
Наташ, так наверняка не последняя пересадка)))
Да ну, должны прижиться, в конце концов сейчас осень, она у вас длинная, зима опять же… Только бы до лета корни нарастили.
В отношении этих деревьев — последняя… А от мамы… Да… Она меня просто доводит до сведения)
Вчера позвонила и сказала, чтобы я приехала и забрала деревья)
И два куста белых пионов)
Наталья, забудьте про этот эпин и циркон!
Рибав-экстра или Фитозонт!
Сказать честно, ни первые два, ни последние два — толком не знаю)
Эпином пользовалась пару раз… «Вытаскивала» из зимы падуб и из лета — барбарисы… Очухались
Наталья, доброе утро! Подкармливать не надо. Сделаете это весной, когда начнут расти новые молодые побеги, комплексным минеральным удобрением. А пока надо их к зиме подготовить. У вас же зимой ветрено, поэтому установить колышки, подвязать. Основание замульчировать каким-нибудь органическим субстратом, например, перегноем, сухими листьями. Важно еще поливать в отсутствии дождей. Ваша мама — настоящая кладезь растений. Мушмула японская или германская?
Людмила, здравствуйте
Спасибо за помощь
Мушмула наверно германская, хотя всегда считала ее кавказской.., ну то есть обычной)
Для японской у нас наверно прохладно, а эта выдерживает наши ветра. Это у мамы какая-то привитая, она покупала в питомнике. Величина плодов с грецкий орех, плодоносит сейчас осенью, на «носике», как «розочка» открытая…
В общем, обычная, но сортовая))
Людмила, пожалуйста, еще посоветуйте… Вчера выкопала в ближайшем лесочке два молоденьких красных можжевельника… Стороны света не учла при выкапывании. Посадила в собственный грунт, добавив песка… Корневином корни тоже обработала при посадке.
Что-то еще может сделать?
Наталья, успех пересадки можжевельников из лесочка, в том числе и м. красного или колючего (Juniperus oxycedrus) зависит от того, насколько глубоко вы его выкопали, ведь у него очень глубокая корневая система. Если коротко обрубили, то он обречен.
Спасибо, Людмила, буду надеяться на лучшее.
Да, Наталья, надежда — это такая сильная не вещь, конечно, а поддержка, что все возможно. В конце ноября также замульчируйте основание, и колышек с подвязкой тоже не помешает. Буду вместе с вами надеяться, что можжевельник приживется, ведь у него такая жажда жизни! Поражаешься, когда видишь экземпляры в природе, растущие в экстремальных условиях.
Людмила, спасибо)
Мне кажется, весь Новороссийск — сплошные экстремальные условия, тем не менее, у нас в районе шикарные можжевеловые леса реликтового можжевельника колючего или красного…

Зато, какой он красивый))
Зато, какой он красивый:)))
Людмила! В корне с Вами не согласен!
При посадке обязательно добавить в ямку калийно-фосфорных удобрений и после подсыпать грунта!
Вот тут мне один садовод опытный, ему 97 лет, сказал, что когда в довоенное время молодые саженцы сажали в очень поздние сроки, то под каждый саженец кидали горсть пророщенной пшеницы. И зерно на первых порах согревало корни.
В очень поздние сроки? Оль, спасибо, но у нас сроки только начинаются… Я на юге живу.
Спасибо, может кому-то пригодится!!!
Наталья Новороссийск, раз у Вас деревья (в данном случае саженцы) вегетируют, Живут, то надо привести в соответствие корневую систему и крону. Особенно у тех саженцев, где большая крона (например, пишете мушмула аж 2 метра высотой), надо уменьшить, сделать обрезку. Как обрезать, указать не могу, не вижу саженцев. Ведь раз у Вас пока тепло, листья работают, испаряют влагу, поэтому просят пить. А корни во-первых, сильно «усечённые», во-вторых, ещё не вросли в почву, они никак не могут обеспечить листья влагой в потребном количестве и саженцы могут засохнуть. И обильный полив тут мало поможет: корни еще сами болеют.
Франс Хасанович, листья я почти полностью оборвала, чтобы не нагружать деревья…
Из-за отсутствия листьев стволы и ветви плохо видно на фото…

Мушмула- ветви не загущены, мама ее стригла
Мушмула- ветви не загущены, мама ее стригла

Мушмула — мне кажется, что если стричь, то не более 1/4 длины ветвей
Мушмула - мне кажется, что если стричь, то не более 1/4 длины ветвей

Березка- а нужно ли ее стричь?! Высота 3 метра.
Березка- а нужно ли ее стричь?! Высота 3 метра.
Наталья, привет! Ты всё же решила мушмулу посадить вместо хурмы … Я в данный момент сажаю фруктовый сад … Я делаю так (как написано в многочисленных сайтах, видео и, как мне сказали, где брал саженцы в садовом центре при «Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства». Так Выкапываю посадочную яму, желательно ( 45х45х45-50х50х50)… Верхние слои грунта в отдельную кучку, нижние в отдельную кучку, на дно ямы посыпаем удобрения — безазотное или с малым содержанием азота — засыпаем землёй с верхнего слоя (предварительно очистив от корней и сорной травы), утрамбовывать и полить хорошо, затем взять твою землю, перемешать с хорошей землёй для рассады или цветочной, или торф (не кислый только!) Перемешать, я на лунку примерно ведро купленной земли добавляю, сделать холмик из земли, хорошо уплотнить его, и на него поставить саженец, расправить хорошо корни, померить по корневой шейке или привоя (с учётом, что за зиму осядет), вбить кол рядом, аккуратно! не задень корни! Корни обсыпать коневином (для чего нужно? Корни ещё в наших условиях будут формироваться около полутора месяцев, это простимулирует их рост) и засыпать всё приготовленной смесью земли. Придави ямку земли, так чтобы трудно было выдернуть саженец! Полей обильно, земля осядет, подсыпь нужное количество… Привяжи саженцы натуральной бечёвкой к колышку (это нужно чтобы его ветрами не гнуло, пока корневая система ещё «не схватилась» с землёй… через 10 дней после посадки полей снова корневином (разведи как в инструкции)… Удали все листья, если они есть, это важно, чтобы лишняя влага не испарялась через них! После посадки через 10-15 дней обработай от грибков, например железным купоросом землю вокруг деревьев и сами деревья… Вот как-то так Я бы подрезать стал весной, так будет понятно, как перезимовал посаженый саженец и где помёзло, и где веточки подсохли и т.д. и т.п.… а весной всё будет видно, подрежешь повреждения и садовым варом обработаешь и всё ...







Привет, Костя Спасибо)
Я ничего не решила. Меня не спрашивали, мне просто сказали «забрать» мушмулу))
Не удивлюсь, если хурму от мамы тоже придет время забрать)
Маме почти 78. На дачу пешком 3 км в горку от общественного транспорта. Возить маму некому. Тем не менее, мама упрямо каждый день туда бегает.
Но… Она тоже понимает, что кроме нее ее дача никому не нужна ( увы!), потому и потихоньку отдает мне молодые деревья…
Пожалуйста, Наталья, ну значит готовить место под хурму! Сам сейчас в «мыле», погода сегодня прямо для саженцев, +23, хорошо… Да про дачу, как-то грустно очень… Думаю, мама переживает, поэтому и бегает туда каждый день и отдаёт деревца…
У нас прохладнее сегодня.
В тени +19 всего. На солнце чуть выше. Облачно, поэтому солнце не постоянно.
От унаби вчера отмахалась, как только могла. А может быть и посажу еще…
С мамой сложно спорить)))
Наталья, у вас погода, как сейчас у нас и это для посадок — подарок природы. А вот от зизифуса нельзя отказываться, ведь он такой целебный! Доказано, и я об этом как-то писала на сайте, что его плоды стабилизируют давление, т.е. у гипертоников — понижают, а у гипотоников — повышают. А с возрастом лучше вкусные его плоды есть, чем таблетки принимать. А какой чудесный из него компот!
Людмила, я отказалась от зизифуса лишь по той причине, что если сажать, то нужно сажать пару..., а унаби все-таки не маленькие деревья… Вот я и засомневалась..., стоит ли искать им места на участке, хоть и не маленьком, но на котором мест все меньше и меньше))
И можно ли их посадить совсем рядом? Если сажать два.
Унаби хорошее деревце, правильно Людмила говорит! А Вот про пару деревьев не знаю, просто у соседей одно и плодоносит очень активно и много, больше в окрестностях нет ни у кого унаби и у знакомых тоже одно и то же обильно, и в округе нет более унаби… Я думал, оно самоплодно, без дополнительных опылений... Погода с тучками тоже была сегодня, но на всходящем солнце очень прямо жарко
Да?! Я про унаби… Но я читала, что нужно два обязательно… У мамы в СНТ можно сажать деревья и по одному. Там участки маленькие и у всех растут одни и те же деревья и цветы Сплошное перекрестное опыление… А у меня… Станица… Огороды по 30 соток… Сплошная картошка у соседей, да кукуруза.... О каком там унаби может быть речь...((
Наталья, я не знаю, если честно, просто как-то же плодоносит и зреет унаби у соседей и у друзей… тут какая-то загадка есть явно! Вот только рядом вокруг нет больше деревьев унаби, я точно знаю
Наталья, добрый вечер! А ведь вы правы: лучше сажать пару унаби. Дело в том, что зизифус дает огромное количество цветков на дереве, до 300000 и более! Так вот при перекрестном опылении процент полезной завязи, который обеспечивает высокий урожай составляет 1-3,5% — вот так устроено природой. При самоопылении сорта завязывают мало плодов, более того, часть их опадает в течение 15-20 дней; многие сорта вообще не образуют завязи.
Но у зизифуса при этом еще 2 больших достоинства: растет он медленно, а вступает в плодоношение быстро, на 2-3-й год.
Мамы они такие!
Константин, да… в общем точно (с некоторыми вариациями). Добавлю: важно искусство — как утрамбовать землю, чтобы не оставалось пустот, но и не пережать корни, на каком уровне всаживать корни (по аналогии с парадоксом томатов-земляники, первые хоть по шляпку вбивай и вторым сердечко угадать в миллиметр, не пересыпать и недоперекопать. Важно отметили: привязывать только тканевыми натуральными материалами, от синтетики и т.д. ствол перегнивает и следить за местом перевязки с ростом как-то менять.
Александр, спасибо, я про уплотнение корней знаю, для этого и нужна из земли «пирамидка», на неё и ставится и расправляется корневая система и сверху замыкается земля, и уплотняется руками, и поливается… А не пересыпать, это от места прививки отступать вниз 5-7 см, вот и место стыка с землёй, так сказать, граница… А верёвка, конечно, натуральная, только и меняется по мере необходимости, за этим следить нужно, да и тонкой она не должна быть, так сказать, широкий обхват ствола, чтобы не повредить кору...
Константин, спасибо, безусловно, всё правильно говорите, только уточнения… многолетняя практика, как правильно уплотнить почву. 5-7 см, это пара фаланг пальцев — 1-2 спичечных коробка, «верёвку», пояс, ремень для обхвата дерева менять и подкладывать материал под неё. Всё это вспоминаю с детства ещё от деда ))
Ольга, спасибо за пророщенную пшеницу, слышал что-то похожее… наверное, можно подбрасывать любые злаки.
Да, да, прабабушка тоже что-то про овёс говорила. В Тверской области раньше сеяли только овёс и рожь. Видимо, она овёс подкладывала.
Да… Ольга… уточняю, вспоминаю, наверное любые злаки… возможно, были пророщенные отходы, их и подсыпали: ))
Ольга, спасибо за такую ценную информацию! Постараюсь запомнить.
Мой содачник в н-м поколении садовод, вырастил сотни деревьев. Говорит, что надо обязательно удобрять навозом и пеплом, как-то смешивая в яме. Важно подготовить живительную подушку на будущее, чтобы корням было чем питаться, когда подрастут. Я всаживал, вставлял десятки кустов деревцев на пару штыков лопаты, из расчёта что приживётся не всё… но прижились все. Потом уже через сезон, тех кто хорошо себя ведёт и ему понравился участок, почва-земля, климат, — можно пересадить в более глубокую подготовленную яму.
Т.е. сажать можно в два этапа. Я для спортивно интереса всаживаю «абы что абы как», мелко, с минимальными затратами, и это всажено-законсервированное сидит небольшим, еле подрастая годами. А потом уже скрупулёзный и принципиальный садовод пересаживает саженец в большую яму, песок отдельно, грунт отдельно, листья, навоз, пепел, яичная скорлупа, что-то ещё, обязательно с молитвой и танцами с бубнами, потом многочисленными поливами… И этот саженец за сезон становится вполне взрослым и презентабельным.
Саша, я не сажаю «абы что и абы как»
Так уж сложилось, что я отношусь серьезно к любому саженцу. Потому и стараюсь сажать либо совсем молоденькие саженцы, либо с закрытой корневой системой. Вчерашняя ситуация исключение из правил.
В остальном, как правильно сажать деревья, я знаю, за свою жизнь посадила не менее полусотни.
И рука у меня легкая.
В сложившейся ситуации лишь переживаю за то, как деревья были выкопаны. Мама это сделала сама. И хоть она опытный дачник, но вес и рост у нее меньше, чем у 12-летнего ребенка..., мне кажется, что часть корней было повреждено. Но возможно мне это именно кажется. Тем не менее, хотела подстраховаться.
Согласна с теми, кто посоветовал обрывание листьев, корневин и чуть позже эпин.
Наталья, ваша мама — МОЛОДЕЦ! Вот с кого пример брать! Огромный ей привет и самые наилучшие пожелания здоровья и долголетия!
Людмила, спасибо большое!!!
Наташа… ну рост и вес мамы меньше, чем 12 летнего ребёнка… это египетская мумия получается. По деревьям… больше полсотни я тоже успел, но не все прижились… некоторые выросли больше двухэтажного дома. Полсотни — это был один сезонный десант)) Обрывание листьев… пока зелёные и есть фотосинтез — лучше подождать ))) а так, чем больше дерево поглаживаешь, и листья в том числе, тем лучше))
Наталья, прочитал всю тему, только вот ничего не прочитал про гидрогель. Оно сейчас конечно сыро у вас, но ведь лето, оно обязательно настанет не позже следующего июня. Вот что я думаю можно сейчас предпринять: Насытить гидрогель концентрированным раствором комплексных жидких удобрений содержащих сбалансированный состав макро и микроэлементов питания. Сделать лунки вокруг корней глубиной до уровня корневой системы. Лунки, а скорее даже дырки можно сделать при помощи обычного черенка от лопаты или лома. Воткнуть в рыхлую пока еще почву посадочной ямы и слегка покачать-повращать. Насыщенный удобрением гель засыпать в эти лунки и прикопать сверху землей. Что это даст: Гидрогель удерживает влагу и удобрения внутри себя и в почву не отдаст. Внутри гидрогеля будет концентрированный раствор удобрений. Как писал здесь на сайте Геннадий Распопов, растения способны отращивать специальные корни для поглощения таких концентрированных удобрений, которые не обжигаются солями, а вполне эффективно их используют. Эти корешки и прорастут в гидрогель. А при постепенном разрушении гидрогеля эти удобрения тоже постепенно в течении 3-4 лет будут поступать в окружающую их почву. Т.е. Вы таким образом подкормите ваш саженец на 3-4 года вперед. Кстати, надо и у себя такое замутить, я думаю...
Да, Андрей, при посадке — лоханулась, чего уж скрывать… А ведь под березу собиралась, они у нас в группе риска…
Спасибо, Андрей. С березой точно замучу)
Мушмула в хорошем месте посажена, там рыхлая плодородная земля и место для полива удобное...., можно и без гидрогеля обойтись…
Но все-таки наверно я это сделаю весной… Всю зиму пополиваю..., а остальные процедуры — весной.
Спасибо за напоминание
Наталья, ничего Вы не лоханулись, опыт, поливать зимой — это от покрова снега и прочих погодных условий. Делал такой полив (казалось «перфоманс»), но растениям понравилось. ))
Да… лунки от черенка лопаты используем. ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: