Лесной сад своими руками: участок, на котором не приходится много трудиться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ
Москва
Лесной участок мог бы стать прекрасным вариантом сада, где не придется много трудиться. Такие загородные владения существуют еще с довоенных времен, до сих пор их можно встретить в стародачных местах. Там, среди сосновых рощ, на достаточно просторных, в меру запущенных участках было принято только отдыхать, предаваться ничегонеделанию, полеживать в гамаках с книжкой, гулять по окрестностям, ловить бабочек, устраивать костюмированные представления и кукольные спектакли для детей и чаепития с соседями. Разбивать огороды и плодовые сады никому не приходило в голову — в таких садах обычно восхитительно цвела сирень и благоухал чубушник (садовый жасмин), а из цветов хозяева предпочитали сажать неприхотливые флоксы и лилейники. Возможно ли создать что-то похожее сегодня?



Лесной сад на 6 сотках? Это реально! Фото автора
Лесной сад на 6 сотках? Это реально! Фото автора

В наше время заиметь подобный участок — большая удача, так как по большей части они не продаются, а наследуются потомками. Но вот создать искусственно такой «лесной» участок на стандартных сотках, что называется, своими руками, вполне реально. Рассказываю, как удалось это сделать. 

Ads by

Наш опыт создания лесного сада

Нам в свое время крупно повезло прирастить стандартные сотки за счет покупки соседнего участка, который в течение долгого времени не обрабатывался. За десять с лишним лет здесь успел подняться лес, выросли сосны, березы и осины. Не хотелось ломать сложившийся, говоря ученым языком, биоценоз, поэтому мы решили оставить все как есть, только немного усовершенствовав видовой состав растительности. 

Какие растения подойдут

Чтобы не было резкого перехода от первичного интенсивно обрабатываемого надела, где к этому времени уже выросли яблони, был разбит розарий и посажены коллекции многолетников; в новом саду решили создать буферную, переходную «парковую» зону с более скромным оформлением.

Буферная парковая зона с гортензиями. Фото автора
Буферная парковая зона с гортензиями. Фото автора

Теперь здесь можно увидеть гортензии, обустроенный по всем правилам пруд, отдохнуть в уютных уголках рядом с беседкой, посидеть на «викторианской» холодной скамье.

Парковая зона с викторианской скамьей. Фото автора
Парковая зона с викторианской скамьей. Фото автора

Беседка стала фокусным объектом нового сада, местом для занятий и отдыха летом, рабочим домиком весной и складом садовой мебели в зимний период. 

Беседка главный архитектурный элемент лесного сада. Фото автора
Беседка — главный архитектурный элемент лесного сада. Фото автора

Чем глубже «в лес» попадал посетитель, тем сильнее становилась иллюзия пребывания на диком лесном участке. Здесь, окутанный целебным сосновым воздухом, человек оказывался в мире тишины и единения с природой. Поверить в то, что в округе — сотни стандартных садовых наделов, просто невозможно! Так мы оказались счастливыми обладателями участка «два в одном», когда рядом с пышным цветущим садом параллельно существует территория практически настоящего леса.

Контрасты нашего сада: слева сад интенсивного ухода, справа уголок лесного участка. Фото автора
Контрасты нашего сада: слева — сад интенсивного ухода, справа — уголок лесного участка. Фото автора

Нашей задачей было как можно бережнее обойтись с природной экосистемой, и если что-то и сажать, то такие виды растений, которые лишь обогатят лесную флору. В дополнение к самостоятельно выросшим деревьям были посажены несколько кленов, каштан, боярышник, калина, бузина, рябина. Самосевом выросло несколько молодых дубков из желудей, которые принесли сороки.



Видовой состав подлеска расширился за счет кустарников — спиреи, пузыреплодников, лещины, бирючины. Подсадили хвойные породы, в первую очередь можжевельники, которые органично вписались в сложившийся ландшафт.

Слева лесная тропинка между кустарниками. Справа: калина органично вписалась в лесную экосистему. Фото автора
Слева — лесная тропинка между кустарниками. Справа — калина органично вписалась в лесную экосистему. Фото автора

Выбрать растения, подходящие для лесного сада, вы можете в нашем маркете. Загляните в разделы Лиственные деревья, Декоративные кустарники и Хвойные растения. Они имеют удобные подразделы по видам растений, поэтому найти то, что вам нужно, будет просто.

Барбарис Тунберга Golden Dream 2 310 руб
vsesorta.ru
Бузина (бузок) черная Black Tower 7 500 руб
vsesorta.ru
Гортензия древовидная Грандифлора 489 руб
Агрофирма Поиск
Сирень обыкновенная Красавица Москвы 499 руб
Агрофирма Поиск


Птицам у нас нравится

Свидетельством того, что нам удалось сохранить природный характер участка, служит то, что у нас определенно нравится птицам. Здесь поселилась сова, которая ухает по ночам и, надеемся, ловит мышей. В развешанных на березах скворечниках горихвостки высиживают птенцов, которые потом носятся по саду целыми эскадрильями.

Слева: скворечник никогда не пустует: поначалу там селятся горихвостки, затем обитают воробьи . Справа гнездовье для привлечения мелких птиц. Фото автора
Слева — скворечник никогда не пустует, поначалу там селятся горихвостки, затем обитают воробьи. Справа — гнездовье для привлечения мелких птиц. Фото автора

Нарядный дятел чувствует себя как дома и деловито обрабатывает кору у сосен. На орехи захаживают угоститься проворные белки, которые непостижимым образом узнают, когда созрел урожай.

Осенью каждый год, перед тем как улететь в теплые края, несколько недель гостит малиновка. Ну и всегда с нами трудолюбивые синицы, задиры-воробьи, изящные трясогузки, балаболки-сороки. Для привлечения пичуг по деревьям мы развесили искусственные гнездовья.

Осенью каждый год несколько недель гостит малиновка. Фото автора
Осенью каждый год несколько недель гостит малиновка. Фото автора

Показатели естественности

Наш лесной участок облюбовал милый ежик, у него здесь «штаб-квартира». Он безмятежно зимует в своем домике, который умело мастерит глубокой осенью, прежде чем впасть в спячку.

Еще одним показателем естественности сложившегося лесного ландшафта служат грибы. На лесном участке растут маслята, подосиновики, подберезовики, лисички, каждую осень — море опят. Причем появились они совершенно самостоятельно, безо всяких усилий с нашей стороны.

Маслята собираем, не выходя за пределы участка. Фото автора
Маслята собираем, не выходя за пределы участка. Фото автора

В лесном саду поселились дикие травы, семена которых заносит ветер, — иван-чай, ромашки, лютики, луговая герань, лесные маргаритки, иван-да-марья, лесные колокольчики, незабудки. На белый клевер и люпины слетаются шмели и пчелы. Ландыши, купальницы, папоротники, принесенные из соседнего леса, нашли у нас в саду свою вторую родину. 

Природная растительность в саду: лесные травы (1); колокольчик крапиволистный самосевом пришел в сад и размножился (2); лесные ландыши (3); лесной папоротник (кочедыжник женский) (4). Фото автора
Природная растительность в саду: лесные травы (1); колокольчик крапиволистный самосевом пришел в сад и размножился (2); лесные ландыши (3); лесной папоротник — кочедыжник женский (4). Фото автора

Уход за лесным садом

Какой уход необходим такому саду, спросите вы. Ответим: минимальный. Главное — не нарушать сложившуюся экосистему: природа все устраивает сама, не требуя от человека особых усилий.

Что все-таки приходится делать? 
  • Первым делом — обрезать засохшие нижние ветки у сосен. Это неизбежное физиологическое усыхание, зато сосны постепенно превращаются в корабельные. Травы-пришельцы стараемся не косить, хвою убираем лишь по мере необходимости в местах отдыха, оставляя мягкую сосновую подстилку, где только можно.
  • Из работ, какие требуют времени и сил, вы удивитесь, будет сбор… шишек. Они мешают перемещаться по участку — приходится время от времени убирать их с дороги. С этой работой легко и быстро справляются дети. Утилизируются шишки очень просто: их можно применять для устройства дренажа, поскольку они пропитаны смолой и послужат долго. Не говорю уже о традиционном способе использования для растопки самовара. Ну и часть остается для декора.

У рододендронов с соснами симбиоз. Фото автора
У рододендронов с соснами симбиоз. Фото автора

Декоративные растения на лесном участке, которым нужно внимание:
  • с самого начала было ясно, что злаковый газон в тени деревьев расти не будет. Вместо него мы разводим почвопокровные теневыносливые растения (пахизандру, живучку ползучую, различные горянки и яснотки, зеленчук, будру плющелистную), которые не требуют сложного ухода;
  • в парковой зоне разбито несколько небольших цветников для тенистого сада, где посажены роджерсии, астильбоидес, дармера, хосты. Ну и конечно, рододендроны, соседство с соснами для них идеально подходит. За этими культурами необходимо приглядывать.

Лесной сад удивительно живописен в любое время года, особенно осенью, когда расцвечивается красочной увядающей листвой. 

Осенний лесной сад удивительно красив. Это место для уединения и созерцания. Фото автора
Осенний лесной сад удивительно красив. Это место для уединения и созерцания. Фото автора

Таким образом, в своем лесном саду мы любим предаваться отдыху: качаться в гамаке, собирать на чай из самовара друзей, наслаждаться чудесным сосновым воздухом, покоем и благодатным общением с природой.

Гамаки мечта любого дачника в саду малого ухода всегда наготове. Фото автора
Гамаки — мечта любого дачника — в саду малого ухода всегда наготове. Фото автора

Итак, мы рассмотрели принципы устройства сада малого ухода. Следующий цикл статей будет посвящен огороду «для ленивых» — альтернативным вариантам для тех, кто не готов отказаться от выращивания овощей, ягод и зелени к своему столу. Если вам близки эти темы, предлагаем прочитать и эти публикации нашего сайта:



Другие записи автора по теме "Малоуходный сад"

Статья размещена в разделах: , лес, , ,
2 комментария 13 спасибо за статью 1 в избранном 4024 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
myauspb Ольга




Комментарии (2)
Очень красиво! Спасибо за статью! С удовольствием прогулялась по Вашему лесному уголку.
Очень красивый участок! С таким вкусом всё сделано. Я так не умею.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: