Заболоченный участок: в чем причина переувлажнения и что с этим делать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Болото… У большинства из нас это слово вызывает достаточно неприятные ассоциации – постоянная сырость, хлюпанье воды под ногами, острая, как лезвие бритвы, осока, тучи комаров и гнуса. Страшно представить, что участок земли, который хочется превратить в сад, расположен на торфяном болоте или на постоянно мокрой территории, которую в обиходе мы также часто называем болотом. По нему иначе как в резиновых сапогах не пройдешь, копнешь на штык лопаты — вода, а все попытки вырастить какую либо садовую культуру терпят фиаско. 



Заболоченный участок - не лучшее место для сада. Но не так уж все и плохо!
Заболоченный участок — не лучшее место для сада. Но не так уж все и плохо!

Таких земель на Северо-Западе более чем достаточно, и это не случайно. Дело в том, что количество осадков в нашем регионе превышает коэффициент испарения с поверхности, что и является одной из причин переувлажнения земель. Но действительно ли все так ужасно и стоит ли отчаиваться, если доставшийся участок заболочен, можно ли устроить сад на болоте?

Отвечая на эти вопросы, прежде всего, отметим тот факт, что практически все овощи, поступающие в магазины из пригородных хозяйств Санкт-Петербурга, выращивают на осушаемых землях, в прошлом заболоченных. Далее вспомним, что многие садоводства Ленинградской области, которые сегодня иначе как цветущим садом не назвать, устраивались на осушенных торфяниках.

И, наконец, перед освоением заболоченного участка стоит задуматься, а столь ли непривлекательно болото? В болотном ландшафте есть свое неповторимое очарование, и не случайно сегодня все большую популярность завоевывает болотный сад — модное направление ландшафтного дизайна. Для его создания совсем не обязательно сохранять болото на всей территории, как, например, это делают в Финляндии, где вмешательство в природу минимально и сводится, по сути, только к прокладке дорожек. Для коллекции болотных растений вполне достаточно нескольких квадратных метров. Умело вписанные в ландшафт будущего сада, они придадут ему изысканность и неповторимый шарм. 

Ads by

Откуда взялось болото?

Прежде всего необходимо разобраться в причинах переувлажнения, так как без этого невозможно достичь желаемого результата работ по устройству сада. 

Прежде чем что-то предпринимать, нужно разобраться в причинах переувлажнения
Прежде чем что-то предпринимать, нужно разобраться в причинах переувлажнения

Все переувлажненные земли можно подразделить на три категории: 
1. Торфяные болота 
2. Заболоченные минеральные земли 
3. Пойменные затопляемые луга.

Вариант 1 — торфяное болото 

Это территория с постоянным избыточным увлажнением, в результате которого произошло формирование мощного — более 50 см — слоя торфа. Все болота по типу питания делят на верховые, низинные и переходные

Болота бывают разными
Болота бывают разными

Верховое болото и его особенности

Верховое болото является мощным аккумулятором воды, который регулирует уровень ее в реках, озерах. Его осушение и освоение нецелесообразно, поэтому садоводам может достаться только его небольшой фрагмент.

Верховое болото существует только за счет осадков. Грунтовые воды расположены слишком глубоко и не могут оказать влияние на растительность. Так как дождевая вода практически не содержит минеральных веществ, на верховых болотах развиваются растения, приспособившиеся к крайне скудному питанию. 



Вересковая пустошь
Вересковая пустошь

Как определить верховое болото 
  • Если на участке  растет сплошной ковер из сфагнового мха, пушицы, низкорослой сосны, клюквы, вереска — большая вероятность, что вам достался фрагмент верхового болота. 
  • Определите толщину торфа – верховой всегда имеет мощность более полуметра. 
  • С глубины ниже 30 см возьмите образец торфа и разотрите его между пальцев – верховой торф имеет желто-бурый цвет и волокнистую структуру, в нем хорошо различимы остатки растений. 
  • Определите степень кислотности торфа. Можно купить набор индикаторных полосок для определения кислотности. Верховой торф всегда будет иметь сильнокислую реакцию (рН 2,8-3,5). 

Определить кислотность почвы можно «народным» способом. Положите в стеклянную посуду 3-4 листа черной смородины или вишни и залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в нее комочек земли. Если вода покраснеет — почва определенно кислая, посинеет — слабокислая, а если станет зеленой — нейтральная. 

Рогоз - индикатор длительного или постоянного переувлажнения участка
Рогоз — индикатор длительного или постоянного переувлажнения участка

Вообще растения — хорошие индикаторы почвенных условий.
  • Гречишник, раковая шейка, лютик ползучий указывают на начальные стадии заболачивания. 
  • На торфяных болотах с длительным или постоянным переувлажнением, поселяются рогоз, камыш, тростники, осоки, зеленые мхи, ситник, щучка дернистая. 
  • Хвощ, щавель, белоус, сушеница, вероника дубравная, торица полевая абсолютно точно указывают на высокую кислотность почв. 

Белая, похожая на золу прослойка, залегающая на небольшой глубине от поверхности, — характерный признак кислой почвы. Верховой торф содержит очень мало питательных веществ (зольность 0,5-3%). Осушить часть верхового болота довольно сложно – соседний массив будет постоянно оказывать мощное воздействие, а разложение верхового торфа идет очень медленно.

Типичная для верхового болота растительность
Типичная для верхового болота растительность

Один из вариантов освоения – создание болотного сада. Можно полностью сохранить характерную растительность верхового болота и разнообразить композицию растениями побережий, заливных лугов и сырых лесов. Если же выбран вариант капитального преобразования ландшафта, то следует  отделить осушаемый участок глубокой канавой со стороны болотного массива и одновременно поднять осушаемую часть путем подсыпки грунта. 

На заболоченном участке можно выращивать клюкву. Подбирайте сорта в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта клюквы для своего участка

Клюква крупноплодная Пилигрим (С2л.) 666 руб
Агрофирма Поиск
Клюква крупноплодная Мак Фарлен (С2л.) 666 руб
Агрофирма Поиск
Клюква крупноплодная Стивенс (С2л) (поздний, темно-красный, округло-овальный, крупный) 666 руб
Агрофирма Поиск
Клюква крупноплодная Бен Лир (С2л) (темно-красный с сильным сизым налетом, ранний) 666 руб
Агрофирма Поиск


Низинное болото и его особенности

Низинное болото образуется в понижении, где скапливаются грунтовые воды. Болото получает из них минеральные вещества, состав и количество которых зависят от почвы и подстилающих пород. Низинный торф отличается более высоким плодородием, после осушения быстро разлагается и подходит для выращивания большинства садовых культур.

Как определить низинное болото
  • Индикаторами низинных болот являются ольха, таволга, осоки, сабельник, вахта, бодяки, папоротники, тростник, хвощи; зеленые мхи. 
  • Низинный торф отличается серо-коричневым цветом, иногда практически черным, остатки растений плохо различимы. 
  • Разотрите образец торфа между пальцев – в отличие от верхового торфа низинный испачкает руки. 

Таволга - один из индикаторов низинного болота
Таволга — один из индикаторов низинного болота

Переходное болото и его особенности

Переходные болота имеют хорошо выраженные признаки как низинного, так и верхового болота. Выкопайте яму и рассмотрите строение торфяной залежи. В пределах метровой толщи торф бурого цвета с хорошо различимыми остатками растений переходит в практически черную пачкающуюся массу хорошо разложившегося низинного торфа. Он здесь менее кислый, чем на верховых болотах (рН 3,5-5), а питательность выше (зольность 4-7%).

В переходном торфе так же, как в верховом, не хватает доступных для растений форм азота, фосфора, калия и других элементов питания. На таком грунте большинство садовых растений будет голодать, поэтому без удобрений не обойтись. Перед освоением участка удалите верхний слой мха. Тогда нижний темный торф лучше прогреется солнцем, глубже просохнет, в нем появятся активные аэробные бактерии. 


Вариант 2 – заболоченные минеральные земли

Это глинистые почвы, более трудные для садоводства глинистые подпочвы, высокое стояние грунтовых вод, временное затопление паводковыми и дождевыми водами. Причины и периоды переувлажнения таких участков разнообразны, но результат один – воды в почве слишком много.

Переувлажнение почвы может иметь разные причины
Переувлажнение почвы может иметь разные причины

Глинистые почвы

Глинистые почвы трудны для садоводства. Они заболачиваются осенью и иссушаются летом, растения страдают то от избытка, то от недостатка воды. Настоящую глинистую почву, тяжелую и липкую, часто просто невозможно копать. Это результат ее строения: глина состоит из мелких минеральных частиц, которые вода связывает в инертную массу. Скопившаяся влага становится причиной вымокания корневой системы растений и их гибели зимой. Весной глина слишком холодная, и корни травянистых многолетников, не говоря уже о луковичных, в ней быстро загнивают.  К тому же, растениям грозит голодание: вегетация надземной части уже началась, а корни еще спят в мерзлой твердой земле. 

Как определить глинистую почву
  • Пройдите по участку после дождя — влажная глинистая почва моментально прилипнет к подошвам, а ноги начнут расползаться в разные стороны.
  • Внимательно рассмотрите образец гумусового слоя почвы – мелкие ржавые пятнышки указывают на переувлажнение с поверхности. Самый яркий признак — голубоватый оттенок глины уже на небольшой глубине. 
  • Возьмите небольшое количество почвы, смочите водой и раскатайте в шнурок. Если шнурок можно свернуть в плотное гладкое кольцо, то почва глинистая.

Глинистая почва заболачивается осенью, но иссушается летом
Глинистая почва заболачивается осенью, но иссушается летом

Если подпочва на участке песчаная, при тщательной обработке глина постепенно будет превращаться в хорошую садовую землю, пригодную почти для всех растений.


Глинистые подпочвы, высокие грунтовые воды

Почва на таких участках может быть любой, вся проблема в слабой мощности ее слоя и водонепроницаемой глинистой подпочве. Переувлажнение происходит за счет грунтовых вод, которые задерживаются на нижележащем водоупорном горизонте. Это очень трудные участки, малопригодные для садоводства.

Чтобы выявить наличие проблемы, выкопайте яму глубиной 1,5 м — на избыток влаги укажут холодные серые тона с ржавыми пятнами в нижней части почвы. Проверьте уровень грунтовых вод. Для этого в начале — середине июля, при отсутствии больших дождей, измерьте в яме расстояние от поверхности почвы до уровня стоящей там воды. Это и есть уровень грунтовых вод.

Чтобы определить уровень грунтовых вод, нужно выкопать яму глубиной 1,5 м
Чтобы определить уровень грунтовых вод, нужно выкопать яму глубиной 1,5 м

Если расстояние меньше 1 м – будет гибнуть большинство деревьев, кустарников и крупных травянистых многолетников. Если вода стоит на дне ямы, то опасность грозит только деревьям. Лучше вырыть несколько ям в разных углах участка и проверить в них уровень грунтовых вод. 

На плоских участках могут встречаться небольшие замкнутые понижения, иногда практически не видимые глазу, куда стекает и где задерживается вода. Это обрекает большинство обитающих там растений растений на неминуемую гибель. Еще хуже обстоят дела с низинами. Помимо того, что все окрестные воды при любом удобном случае оказываются здесь, холодный воздух, будучи тяжелее теплого, тоже оседает в низинах.

При планировке системы осушения учитывайте не только рельеф поверхности, но и рельеф глинистой подпочвы. Он может идти с уклоном, это обязательно нужно использовать при отводе излишков воды. 


Вариант 3 — пойменные затопляемые луга

Пойменные луга очень редко входят в состав садовых участков, так как береговая линия естественных водоемов является общенародной собственностью. Тем не менее, многие владельцы земель, граничащих с берегами, осваивают побережья залива, реки или озера. 

Берега реки могут затопляться паводковыми водами
Берега реки могут затопляться паводковыми водами

При затоплении паводковыми водами пойменные луга ежегодно обогащаются минеральными веществами от илистых отложений. Растения на них вырастают мощными, но видовой состав их небогат и зависит от продолжительности затопления. Обычно под луговой растительностью на глинистых подпочвах формируется черный гумусовый слой, который после осушения участка прекрасно подходит для посадки садовых растений.

Пойменные луга сравнительно медленно зарастают кустарниками и деревьями, их забивают разжиревшие травы. Продолжительность затопления определяет степень переувлажнения в почвах, вплоть до образования болот. Предотвратить затопление участка в половодье возможно с помощью строительства дамбы.

Минусы заболоченной почвы

Недостатков у заболоченного участка немало, зачастую они становятся препятствием и для садоводства, и для строительства. 

Заболоченные участки имеют множество недостатков
Заболоченные участки имеют множество недостатков

  • Плохой воздухообмен
При избыточном увлажнении воздух, необходимый для дыхания корней, вытесняется водой, из-за чего большинство растений задыхается и может погибнуть. По той же причине происходит закисание почвы, образуются токсичные вещества, которые подавляют развитие не только бактерий, но и вообще всего живого.

Переувлажнение почв может быть кратковременным, длительным или постоянным. В зависимости от длительности этого периода происходит угнетение или гибель практически всех садовых и декоративных деревьев и кустарников. Если торф пересох, его не промочить, если промок — не просушить.

  • Высокая кислотность почвы
Почвы болот имеют очень высокую кислотность, большинство культурных растений ее не переносят.

  • Теплоизоляционные свойства торфа
Торф является теплоизолятором, и это его самое коварное свойство. На кустарнике или дереве уже распускается листва, а корни у растения еще не проснулись, поскольку скованы льдом, — в результате растения гибнут от голода.

На таком участке сложно что-либо вырастить или построить
На таком участке сложно что-либо вырастить или построить

  • Нестабильность грунта
Торфы нестабильны: разбухают и сжимаются в зависимости от степени увлажнения, а со временем уплотняются, что особенно проявляется весной в момент оттаивания. Это обстоятельство существенно при строительстве фундамента, отражается на способах укладки плит дорожек, усложняет сооружение подпорных стенок и каменистых садов.

  • Переохлаждение
Глинистые почвы холодные, бесструктурные, растения на них чаще вымерзают. Холодный и сырой воздух, застаивающийся в низинах зимой, губительно воздействует на почки деревьев и кустарников. Весной в пониженных местах наблюдается большая вероятность заморозков – опытные садоводы говорят, что температура в низинах на 2-6°С ниже, чем на близлежащей территории. 

  • Проблемы с подбором ассортимента для посадки
Древесные растения, за исключением немногих, не растут на почвах с высоким стоянием грунтовых вод. Газоны, устроенные без учета временного затопления, хотя и по всем правилам, выпревают и заполняются сорняками. К тому же, летом торфяные почвы неприятно пылят, быстро зарастают сорняками. 

Немногие растения переносят переувлажненные почвы с высокой кислотностью
Немногие растения переносят переувлажненные почвы с высокой кислотностью

На кислой почве может наблюдаться повышенный выпад растений: вымокание, гибель от мороза, развитие болезней и вредителей – причем без видимых причин. Дело в том, что при pH 3,5-5,5 железо, алюминий и марганец имеют избыточный, токсический уровень концентрации. Зато усвоение растениями фосфора, калия, серы, кальция, магния, молибдена при этом затруднено.

Плюсы заболоченной почвы

Но даже в такой ситуации, оказывается, можно отыскать определенные преимущества, и заболоченные почвы имеют свои плюсы.

  • Плодородие почвы
Переувлажненные почвы потенциально более плодородные, чем, например, сухие песчаные. После осушения и раскисления многие заболоченные почвы превращаются в плодородные «северные черноземы». Пойменные луга при затоплении обогащаются минеральными веществами за счет приноса и отложения илистых частиц.

  • Вода как ресурс
Исключается такое трудоемкое мероприятие как полив. Излишки воды можно направить в канавы или водоем и использовать для технических нужд. На глинах можно сделать природный водоем без особых затрат.

Излишки воды можно направить в канавы или водоем
Излишки воды можно направить в канавы или водоем

  • Оригинальный ландшафтный дизайн
Кусочек сфагнумового болота может стать резерватом редких растений: орхидей и других экзотов. На торфах можно делать торцовку — оригинальное мощение древесными спилами или мощение деревянным брусом, который будет сохраняться дольше, чем на обычных садовых почвах. 

Как разбить сад на болоте с наименьшими трудовыми и денежными вложениями, как подобрать растения, которым избыток воды в радость, читайте в статьях:

Эта публикация — отрывок из книги «Сад на болоте», выпущенной издательством «ЭКСМО» в серии «Копилка садовых советов». Авторы-составители: Марина Важова, садовод-любитель и Елена Сухачева, кандидат биологических наук, Музей Почвоведения, Санкт-Петербург.



Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 9 спасибо за статью 3 в избранном 24361 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_64315 user_64315 и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: