На досуге

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как обычно, подбиваю хвосты к лету. Недавно отреставрировал старые косы.
косы

Запись размещена в разделах: , , , ,
8 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 474 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Зловеще )) И кажутся такими длинными
Короткий инструмент меня утомляет, у меня поясница устаёт. Поэтому я обычно делаю ручки чуть длиннее стандарта, что у лопат, что у других инструментов, за исключением того что для работ в помещении, вроде вил для выгребания навоза, с длинными там неудобно.
Вообще я сроду никакой особо косьбой не занимался (если не учитывать что-то по мелочи вроде выкашивания где-нить вдоль забора когда-то), но пожалуй стоит заняться из соображений экономии средств. Идеология проста — буду накашивать, набивать сырую траву в мешки из под зерна (их у меня полно), и тут же приволакивать на чердаки животноводческих помещений, рассыпая там тонким слоем. Там сухо и чисто, вполне можно высушивать сено, изредка его перетрясая-переворачивая. Как высыхает — сдвигать в угол и приносить еще. Особо погоды я не сделаю, но кой-чего за целое лето думаю накашивать. Мы сначала планировали одного козлика и пару козочек, но как-то так вышло что у меня в данный момент у меня семь коз, козлы и еще куча козлят. Летом в принципе без разницы, что троих пасти что стадо, трава и листья бесплатно растут, а вот на зиму сена надо больше.

На косы пошли молодые березки, росшие неподалеку на опушке леса, здесь их полным-полно. Когда-то лес был хвойный, но в 2000 г это переломало ураганом, развелись типографы и короеды — и почти весь лес сожрали и перепортили, его долго пришлось убирать, то мне то лесникам. А потом на месте этого леса стали массово расти березки, осинки. ольха и кое-где заново молодые елочки. Уцелели во время урагана только дубы, и они теперь возвышаются поштучно где попало вроде ориентиров. Под этими дубами часто попадаются приличные грибы. Так лес вполне восстановился но он теперь лиственный и (относительно) невысокий.

Левая коса — это со времен когда я еще был подростком, я тогда помню намаялся с косьбой на участке, вечно налетая на какие-то пеньки и дикие кусты, коса ломалась и отлетала, меня это невообразимо достало и я со зла додумался приварить к ней прямоугольный профиль. Получилась, признаться, откровенная чепуха — коса стала донельзя тяжелой и долго работать ей было нельзя. Так она и провалялась больше двадцати лет по сараям, пока я в этом году не обрезал этот профиль, а потом просверлил остаток и посадил на три болта, приладив к березовой дубинке, предварительно чуть впилившись чтобы было ровно. Не знаю уж чего из этого выйдет потом, но так вроде вполне удобная и (надеюсь) надежная штука. Перекладинку-ручку я сделал из просверленного куска той же березки, взяв ржавую древнюю шпильку с гайками на 19, найденную в долбимом железобетоне (снесенного дома). Там правда вышел пролет — надолбил сколько надолбил, а потом хозяин сказал больше не долбить. Т.е. там был новый хозяин, заплативший предыдущему половину стоимости, но потом он влип в какую-то трагикомическую историю с банком, наломал каких-то дров… В общем теперь у участка по ходу старый хозяин, а тот не знает, чего хочет, в результате древние плиты велено не трогать — участок может быть продан еще кому-то, либо нарисуется всё же этот и тогда можно будет продложить додалбливать (там в принципе мало осталось) — два двутавра и некоторое количество арматуры, ну ок, будем ждать что взбредет в голову очередному покупателю, вполне возможно его эти огрызки железобетона посреди участка не впечатлят и он решит-таки их убрать, тут-то я и нарисуюсь. Подождем, фигли. Как бы там ни было но я хоть успел хвосты подбить — сварил из ржавой арматуры пару калиток для коз, отреставрировал древние еще советского производства тачки, ну и вот одну шпильку резьбовую кусок пустил на косу.

Правая коса — эта досталась от другого хозяина участка в другой стороне, который умер десять или двенадцать лет назад, а наследники выкинули всё старое барахло (у меня интуиция на такие вещи, я мгновенно появляюсь словно из под земли и сгребаю что мне может пригодиться из мусорного контейнера). Ручка у ней благополучно сгнила, поэтому я заменил её, ну и нашел готовую ручку-перекладинку. У этой косы крепление стандартное — распил наконечника пополам, кусок палки отделяется, вбивается коса, одевается обратно деревяшка и кольцо с болтом. Она чуть легче левой косы, но левая понадежней. Обе я заточил как следует на станке. Сейчас стоят в котельной — дерево подсушивается в натопленном помещении, чтобы ручки стали легче.

В общем я теперь буду периодически с косой, как Комачи Онозука, разве только лодки не хватает

По роду деятельности данная шинигами — аналог Харона, занимается перевозом на лодке душ умерших )))
По роду деятельности данная шинигами - аналог Харона, занимается перевозом на лодке душ умерших )))
При таком стаде однозначно нужно своим сеном запасаться. Да в своём к тому же знаешь состав.
Ну на некачественное сено я не натыкался, хотя один раз с другого региона привезли сено с какой-то дурацкой ядовитой травой, сами стебли ничего, а вот семена-коробочки оказались ядовитыми, скотина её не ела, выбирала (а я выбрасывал), но как-то раз один гусь по ходу наелся этой фигни и стал плохо ходить, лапки плохо функционировали. Как я понял дело шло к тому что он бы скапустился, и мне пришлось его зарезать. Видимо, там уже началось обезвоживание, потому что крови вышло меньше, чем обычно когда гусь режется.
Как бы там ни было но я тогда рискнул эту птицу съесть. В прочем, возможно это и не было отравление, а просто гусь был старый (это был один гусак из тех которых я покупал первыми, давно-давно). Может он отравился, а может ему просто по времени срок пришел.

В остальном — сено здесь я покупал у двух поставщиков, у одних оно чуть дешевле, но надо разгружать самим, а тюки легче, у других разгружают доставщики, а тюки плотные и тяжелые, сено упихано будь здоров, выходит выгоднее. По ценам — тюк был 250 рублей, сейчас 280, но это видимо из-за того, что сезон подходит к концу и все всё подъедают. Хотя иллюзий что оно после лета и косьбы подешевеет у меня, конечно, нет. Едят они у меня обычно 1-2 тюка в день, один тюк если даю еще овес или ячмень. Правда но Нового года мы просидели на бесплатных кормах, ввиду того что я летом напер много веток с листьями и всё же кой-чего покосил из травы (но мало). На выходе я правда получил горы обглоданных веток, которые потом пережигал на золу, там еще немного валяется, подсохнет — сожгу. Золой я пользуюсь в огороде, если ей посыпать грядки с картошкой то там не заводятся двухвостки и проволочник, они её не любят, она почву слегка раскисляет. Ну и смородиновые клещи тоже терпеть не могут золу, они с неё вообще все дохнут, если напудрить их колонии, и смородина получается хорошая, только грязная, мыть надо ))

Косить тут есть где, правда лугов нет, но есть заросшие травой просеки, там трава обычно по пояс, ну и кой-какие полузаброшенные участки по поселку. Вроде немного но там сям — набрать травы думаю прилично.
Кстати, если позволяет место, можно сеять на сено или как миниму на траву зеленую Суданскую траву
Такую не знаю. У нас обычно растут всевозможные мятлики, овсяница, тимофеевка, кое-где попадается клевер.
На своей территории мне траву сеять негде, а куда-то на сторону я не полезу, да и смысла нет — там и так трава хорошо растет, сама
Всегда с удовольствием читаю ваши посты. Так обстоятельно отвечаете, приятно и интересно читать. И очень по душе такая позиция, что надо использовать все, что можно приспособить в делу. Сама такая, стараюсь все в дело пустить))).
Я просто живу, что Бог даст, то и моё ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: