Необычная история обычных инструментов: почему косу называют литовкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Вы ещё не начали посевную? Тогда есть время заняться чем-нибудь абстрактным, не связанным напрямую с дачными хлопотами. Например, познакомиться с историей привычных садовых и огородных инструментов. Сегодня предлагаю обратить внимание на орудие труда, не настолько распространённое среди дачников. Речь пойдёт о косе.



Коса
Коса

К слову сказать, об истории тех инструментов, которые гораздо чаще бывают в ходу у садоводов и огородников, вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

Сейчас далеко не все дачники имеют в своём распоряжении косу, предпочитая ей триммер, а то и газонокосилку. Чтобы работать косой, нужно иметь сноровку. Да и нет меж грядок столько места, чтобы «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!». А для ухода за газоном коса — не самое удобное средство, ведь и придумана она для других целей. Тем не менее посмотрим, откуда среди прочих сельскохозяйственных инструментов она взялась.

Дачники чаще выбирают триммер
Дачники чаще выбирают триммер

Из неолита до наших дней

Коса как инструмент для заготовки фуража была очень важна для крестьянина: одной корове нужно около 5 т сена на зиму. А если в хозяйстве много скотины? Но привычная сегодня коса-литовка имеет совсем не такую долгую историю, как тяпка или лопата.

Коса не очень давно стала привычным инструментом крестьянина
Коса не очень давно стала привычным инструментом крестьянина

Коса — это режущий инструмент. Заострённые камни, костяные пластины и прочие популярные в каменном веке материалы для её изготовления не годятся. Поэтому орудия, которыми можно более-менее легко срезать траву, стали появляться только с освоением металлургии, к концу эпохи неолита — между VI и IV тысячелетиями до н. э. И до изобретения привычного нашим современникам инструмента было ещё очень далеко.

Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка. Но этому виду сельскохозяйственного инвентаря для скашивания травы или уборки зерновых всего несколько сотен лет. Нож литовки имеет довольно сложную форму, и для его изготовления требуется качественная сталь.

Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка
Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка

Серп

Первым инструментом для облегчения уборки урожая и заготовки кормов для скотины стал жатвенный нож — серп. Его было гораздо проще изготовить древнему кузнецу, нежели нож косы. 

Жнецы. Фреска времён фараона Тутмоса III, XV век до н. э. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Жнецы. Фреска времён фараона Тутмоса III, XV век до н. э. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Серп имеет узкое и длинное загнутое лезвие, заточенное с внутренней стороны и имеющее зазубрины для облегчения резки. Металлический нож закреплён на короткой деревянной рукоятке. Почтенный возраст серпа практически не изменил его внешний вид и не снизил популярности среди земледельцев. Сегодня серпы выглядят примерно так же, как и на древних изображениях, и всё ещё достаточно широко используются. Правда, из основного орудия для уборки зерновых он превратился в инструмент садовода-огородника. С его помощью удобно срезать траву или сорняки под кустами или в других неудобных для триммера местах.



С помощью серпа удобно срезать траву или сорняки в неудобных для триммера местах
С помощью серпа удобно срезать траву или сорняки в неудобных для триммера местах

Коса-горбуша

Коса-горбуша (горбушка, волынка) — другая разновидность инструмента, которым можно срезать стебли травы. Она напоминает большой серп на длинной изогнутой рукояти. Работают ею согнувшись (сгорбившись), косят, попеременно разворачивая остриё влево-вправо.  

Кошение косой-горбушей, 1901 год, Повенецкий уезд (Олонецкая губ.). Фотография Никольского И. А. с сайта tart-aria.info
Кошение косой-горбушей, 1901 год, Повенецкий уезд (Олонецкая губ.). Фотография Никольского И. А. с сайта tart-aria.info

До появления косы-стойки (современной косы, которой работают стоя, выпрямившись во весь рост) коса-горбуша и была тем инструментом, которым крестьяне заготавливали тонны сена. И сейчас она тоже востребована для кошения в сложных условиях: на склонах, лесных полянах, местности с кочками.

Косы-горбуши
Косы-горбуши

Коса-стойка

С развитием кузнечного дела и самого сельского хозяйства (расширением окультуренных пространств) менялась и коса. В Европе появление кос с длинным косовищем археологи датируют III-IV веком. Орудие, очень напоминающее современную косу, можно увидеть на миниатюре, изображающей месяц июль в сельскохозяйственном календаре монаха Вандельберта Прюмского (813-870 годы).

Миниатюра с изображением косаря из календаря Вандельберта Прюмского. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Миниатюра с изображением косаря из календаря Вандельберта Прюмского. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Коса-стойка имеет длинный (от 50 до 100 см) нож. Предки мерили длину лезвия «в руках» — в количестве ладоней, которыми можно взяться за лезвие. Поэтому говорили «коса в пять рук» или «десятирукая коса». Сегодня косы различают по номерам: №5 — 50 см, №6 — 60 см и так далее. Лезвие косы немного загнуто внутрь, имеет ребро жёсткости по внешней кромке, которое утолщается около основания — «пятки». За обушок пятки лезвие при помощи кольца и клина приделывается к деревянному черенку — косовищу. Клин позволяет менять наклон лезвия относительно косовища для настройки инструмента под рост косаря и манеру косить. А также под условия — высоту и жёсткость травы.

Коса-стойка позволяет работать, не сгибаясь
Коса-стойка позволяет работать, не сгибаясь

В средней части косовища делается небольшая рукоять для более удобного удержания инструмента. Её положение зависит от роста косаря. В России и Белоруссии обычно лучок (рукоятка) подвижен и может быть закреплён на разной высоте. В Европе рукоятка чаще крепится стационарно, а кроме того, в верхней части имеется дополнительная ручка. Сейчас в продаже есть изделия и с металлическим косовищем, нож к которому прикрепляется при помощи болтов.

Коса на европейский манер
Коса на европейский манер

Почему «литовка»?

С названием, как и с самим появлением на территории нашего государства кос-стоек, далеко не всё понятно. Точнее — совсем ничего не понятно. Самое распространённое мнение, что косы-стойки появились в России только в 1721 году по распоряжению Петра I. В указе «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами» во всё вникающий царь описывал преимущество кос-стоек перед привычными косами-горбушами и серпами: "…что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает". Считается, что после царского указа косы с длинными косовищами в России долгое время были только импортного — немецкого — производства.

Рисунок Адама Олеария из книги Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию. Фото с сайта tart-aria.info
Рисунок Адама Олеария из книги «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию». Фото с сайта tart-aria.info

Однако на рисунке из книги Адама Олеария, участвовавшего в качестве переводчика и советника Фридриха III в путешествии к русскому царю Михаилу Фёдоровичу и персидскому шаху Сефи I в 1633-1639 годах, видны изображения селян, работающих инструментом, весьма похожим именно на косу-стойку. И это почти за 100 лет до петровского указа! Нужно сказать, что автор того описания — известный немецкий путешественник, географ и историк — лицо весьма заслуженное и авторитетное, так что степень правдивости книги высока.

Почему литовка?
Почему литовка?

Также в одной из расходных книг 1567 года есть такая запись: «Купил косу-литовку, дал 8 денег» (цитата из словаря русского языка IX-XVII веков). То есть ещё раньше, чем Олеарий увидел и зарисовал быт русских крестьян, и тем более раньше, чем Пётр I указал применять косы вместо серпов, косу-стойку можно было свободно купить.

Вот тут появляется ещё и казус с названием. Косу с прямым длинным черенком в России чаще всего называют литовкой. Этому встречается несколько объяснений, но ни одно, на мой взгляд, не достоверно.

Когда появилась в России коса-литовка?
Когда появилась в России коса-литовка?

Основная версия — географическая. Якобы впервые косы-стойки стали производить в России на заводе, открытом Берлинской компанией Вишвянского и Шершевского в 1882 году под Вильной (современный Вильнюс, Литва) в посёлке Вилейка. Предприятие более известно как завод Эмиля Посселя, купившего его в 1884 году. Напомню, что эта территория отошла к России после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. 

Производство кос на Артинском заводе. Фото с сайта forum.po-miry.ru
Производство кос на Артинском заводе. Фото с сайта forum.po-miry.ru

Однако Артинский завод (уникальное предприятие, основанное в 1809 году и на сегодня единственное в России, производящее косы) начал выпуск этого инструмента в 1827 году — за 55 лет до завода Посселя в Литве. А ещё раньше, в 1731 году, там же, на Урале, в селе Быньги на Быньговском железоделательном заводе Демидовых начали изготавливать в том числе и косы. В 1740 году косную фабрику открыли и на другом предприятии Демидовых — на Лайском железоделательном заводе Верхотурского уезда. С 1804 года косы производились в небольшом семейном предприятии Кузнецовых в Нижнем Тагиле, а с 1807 года там же было налажено и их массовое производство.

В общем, завод в литовской Вилейке был далеко не первым предприятием в России, выпускавшим косы. Поэтому непонятно, почему же косу в России называют литовкой, особенно учитывая возможность купить именно такой инструмент за 8 денег аж в 1567 году. Кстати, говорят, что в Белоруссии, которая территориально наиболее близка к Литве, такую косу называют вилейкой. 

Сегодня в России косы производятся только на одном заводе
Сегодня в России косы производятся только на одном заводе

Другая версия — технологическая. Литовка от слова литой — раньше ножи кос делали, как мечи: сперва отливали заготовку, а потом её проковывали. На мой взгляд, это больше всего похоже на правду. Но так или нет, без знаний особенностей металла и технологии ковки сказать сложно.
Швейцарский серп Stihl 1 815 руб
Hmark


Серпан и секач 

Среди кос есть и разновидности. Это коса-серпан и коса-секач. Оба этих инструмента оснащены более короткими лезвиями, нежели литовка. Например, коса-серпан «Зайка М» Артинского завода имеет нож длиной всего 24 см, а коса-секач того же производства — 40 см. Также у серпана и секача более короткий черенок (всего около 1 м) и нет дополнительных рукоятей.

Коса-серпан Зайка М Артинского завода. Фото с сайта artiz.ru
Коса-серпан «Зайка М» Артинского завода. Фото с сайта artiz.ru

По сути, обе эти разновидности — вариации косы-горбуши. Серпан служит для окашивания кустов и прочих препятствий. Раньше его использовали для кошения травы животным «на сейчас», вокруг дома, чтобы задать скотине корм вечером.
Секач, как понятно из названия, используется для срезания кустов, жёстких сухих стеблей сорняков.

Ads by

Мачете

К косам можно условно отнести и мачете. В наше время этот большой нож (нередко с загнутым концом) чаще всего воспринимают как оружие — по крайней мере, в Европе и Америке. А придумали его, конечно, не для того, чтобы расправляться с ходячими мертвецами и просто плохими парнями.

Мачете
Мачете

В тропических странах мачете используют для уборки урожая, например, сахарного тростника. Также он годится для расчистки участков от буйной растительности джунглей.

Уборка сахарного тростника с помощью мачете
Уборка сахарного тростника с помощью мачете

Вот такая запутанная история косы получилась. А в вашем хозяйстве есть этот инструмент?  Поделитесь своим опытом его использования в комментариях.

Другие публикации нашего сайта о разных инструментах садовода-огородника, которые вас наверняка заинтересуют:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
68 комментариев 17 спасибо за статью 1 в избранном 64068 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Seden-eko Seden-eko




Комментарии (68)
Прочитала статью и всплыло воспоминание детства — мы с сестрой хотим залезть купаться в самый большой бак, а бабушка говорит — ТАМ ЛИТОВКИ!!! Только сейчас задумалась, почему косы держали в баке с водой?
Косы держали в воде, чтобы не рассохлись и не разболтались деревянные ручки и рукоятки.
А для металлической части косы разве вода не вредит?
Их же не постоянно в воде держат. Просто чтобы дерево разбухло — так весь ручной инструмент, у которого деревянные рукояти: молотки, топоры и пр. периодически замачивают
Замачивать деревянные рукоятки это последнее дело! Только нерадивые хозяева на такое способны. Наоборот, правильно можно насадить только на сухие рукоятки.
Наверно инструмент для плотницких работ только на картинках видели. Молотки, топоры, стамески в жаркий полдень, когда плотники шли кушать и на дневной сон короткий, то все эти инструменты складывали в ведро с водой. Сию помню с 5 лет.
Ксения, нет, не вредит. Рукоятка (ручка) в воде разбухнет, ее оттуда вынут, потом коса на солнышке высохнет и все. Она же не лежит постоянно в сырости, она всегда в работе.
Кстати, по мокрой траве, наоборот, косить лучше. Помните поговорку — «Коси коса, пока роса»?
Это для худых (плохих) хозяев. Нормальные люди косовище(Вол.) в воде не гноили, привет из Вологды! Так себе посадка косы на последней иллюстрации (с косой), я свою косу в начале сезона подклиниваю-подправляю и в жаркое лето ещё раз средний клин добиваю. Ну колхозные 30 соток на даче нет необходимости, но 20 делаю, так, для тонуса спины! Да и коса у мну пятерочка, шестерочка, надо просто своими ручками посадить для себя, чтоб не в напряг работать. А триммерами пусть извращаются, они удовольствия не получат, да и здоровье угробят(вибрация своё делает), они не понимают, что триммером надо косить посуху! Морду не забрасывает и леска режет жёсткую траву лучше! С приветом! Жду не дождусь сезона. У нас сенокос (дачный) в конце мая! Остеохондроз враз отступает!
Интересная статья, спасибо!
Мне тоже вторая версия возникновения названия «литовка» кажется более правильной. Но у нас косы называют просто косами, а не литовками.
В нашей семье все умеют косить, раньше этим много занимались, потому что жили в деревне и держали скот. Кос тогда было несколько, у каждого — своя. Сейчас осталась одна, при надобности ею пользуемся.
Марина, раньше не только у каждого была своя коса, но и ложка.. деревянная.
А я и сейчас, первое ем деревянной ложкой, вкуснее.
Вот она моя кормилица...
Вот она моя кормилица...
Ой, у нас была такая, когда я была маленькая, и иногда я просила родителей дать мне именно её!
Литовкой не называют потому, что других кос сейчас нет. Раньше её так именовали, чтоб отличать от горбуши.

Географическая версия, по-моему, самая логичная. Вон на миниатюре первого тысячелетия практически такая же литовка( стойка). То есть на западе они появились давно. В России же издавна косили горбушами, потому что они гораздо удобней на неудобьях лесной зоны, с кочками, камнями и древесной порослью. Вместе с тем, по отзывам участвовавших в заготовке сена с её помощью, она неэкономична: прокос получается корытообразным и много травы остается в высокой стерне. Это несущественно при богатых травой и малолюдных угодьях, а вот в густонаселенной Европе с маленькими, но ухоженными наделами чистота уборки значила много.
С увеличением населения и повышением культуры земледелия стойки стали проникать и к нам. Ближайшим западным соседом было ВКЛ, и естественно, что заимствованное оттуда орудие назвали литовкой.

Причем коса — она коса и есть, хоть на Урале, хоть в Провансе. Технология изготовления везде сходная. Где когда какой завод открыли — несущественно, косили-то задолго до 18-19 веков и косы делали в тех же деревенских кузницах. Куда железо поступало или в виде криц и полос из железоделательных мастерских или вообще в виде лома.
Мощности кустарного горна недостаточно, чтоб ПЛАВИТЬ железо. Его разогревали до мягкости, отрубали нужный кусок и ковали. Хоть в Вильно, хоть в Москве.
Причем также делались и все прочие железные изделия, включая мечи. «Технологию ЛИТОЙ СТАЛИ изобретает английский инженер Гентсман, однако в континентальную Европу она проникает лишь в начале XIX века (благодаря Круппу)» (из википедии)
В средние века лили только чугун, причем весьма искусно, знаменитые Сигтунские врата, которые пройдя через несколько загребущих рук, наконец осели в Софийском соборе Новргорода Великого — тому пример.
Спасибо, очень интересно и познавательно.
Пожалуй, вы правы — если исходить из того, что Литва — это не Литва, а Великое княжество Литовское
Современная Литва — Жмудь или Жамойтия (Самогития). Летописная Литва это территория современной Беларуси (знаете где Брест-Литовск?) Кстати, Вилейка — районный центр минской области (27 тыс. жителей).
Спасибо!
В 5-6 летнем возрасте я, внук кузнеца, наблюдал, как два старых кузнеца обучали молодого мужика кузнечному ремеслу. Старики — один слабел глазами, другой не имел на левой руке трех пальцев. Они учили молодого ковать топор за три нагрева и пятнадцать ударов молота. Чертить плаз для косы и вычислять ее размеры, а также отмерять количество железа с помощью воды в мерной кружке. Помню, что учили строить плаз для косы от восьмиручки до двенатцатиручки. При этом старики сокрушались, что нет теперь мужиков для больших размеров — война повыбила. Упоминали, что были косари и под четырнатцатиручки. Эти два деревенских кузнеца в молодости работали на Тульских заводах.
Я, как внук кузнеца, в детстве много времени проводил в деревенской кузнице. Многое запомнил на всю жизнь и сам ковать пробовал, уже в десять лет самостоятельно выковал свой первый нож. И не забыл некоторые секреты по работе в кузне до сих пор.
Что такое плаз? восьмиручки, двенадцатиручки?
Про первую часть вашего вопроса, вам лучше ответит Valeri Mishnov. А на счёт «двенадцатиручек» — «Предки мерили длину лезвия «в руках» — в количестве ладоней, которыми можно взяться за лезвие. Поэтому говорили «коса в пять рук» или «десятирукая коса»» (цитата из статьи). «Двенадцатиручка» — коса, у которой лезвие равно 12 ладоням среднего мужчины. Примерно 110-120 см длиной.
А «четырнадцатиручка» ещё больше, получается. Могучие мужики были. Надо свою померять.
Valeri Mishnov в своём комментарии это и рассказывал, когда говорил о сетованиях старых кузнецов — что «нет теперь мужиков для больших размеров — война повыбила». Я как-то в лесу нашла старую косу, потащила домой лезвие. Косовище сгнило и высыпалось. Умаялась тащить — крайне неудобно: если за обушок держать, как за ручку — при моём росте руку приходилось сгибать в локте под 90 градусов, а кончик косы при этом всё равно волочился по земле. Надо будет летом достать её, померить.
Герасима вспомните из «Му-му».
Плаз — это практически чертеж, выполненный в кузне может на столе, верстаке, на доске — очертания инструмента, шаблон — по которому вымеряют поковку косы, в данном случае. На практике на Горьковском авиазаводе, где выпускали МИГ-29, МИГ-31 в советское время, видела плазы, на которых выкраивали крупногабаритные элементы крыльев, фюзеляжа… Что-то типа постамента высотой пол метра и приличной площади, по которому ползали мужички, нанося необходимую разметку на листы алюминия…
Спасибо за пояснение, Нина, интересно
Галина, плаз это собственно чертеж на плите, по которому проверяли форму изделия. Плазы вычерчивали для изделий фигурной формы, для получения одинакового размера. Это косы, серпы или декоративные элементы для решеток.
У нас есть такая коса, но косим мы ей редко. У меня получается)))
А муж прошлым летом случайно на ярмарке купил косу с большой ручкой: всё как полагается. Надо было видеть, с какой гордостью он шёл домой. И теперь ему не нужен триммер Bosch, он везде, где можно, появляется со своей любимицей, очень доволен.
Спасибо за интересный материал
Горожане, как выяснилось, не так уж далеко оторвались от своих деревенских корней, как это принято считать
Наташенька, — правда, хоть мой муж никогда и не держал косу в руках, но после нескольких просмотров на ютубе закосил, а я стояла и любовалась, жаль не сфотографировала, сама попробовала — получилось, но не очень, росы не было
А утром рано, когда все спят, к примеру, триммер не заведешь шумно, коса бесшумная штука.
Самое ТО! Вы правильно подметили!
Скорее бы уже лето, так надоела Осенняя зима!
Бесшумнее косой утром, когда все спят.
Спасибо за познавательную статью, Наташа. Родители лет до 75 держали корову, поэтому косы в хозяйстве были в немалом количестве. Выезд на покос — дело святое, никакие уважительные причины отлынить от данного мероприятия во внимание не принимались. Собиралась семья,
гостившие внуки старше 7 лет привлекались тоже, нанимались в помощь 1-2 работника рубля за три… Понятия коса стойка не слышала. Были косы и литовки. Одно и то же это или разница в чем есть — не понимала. Когда продали дом в деревне, дачи и в планах не стояло. Но инвентарь кое-какой забрали, в том числе косу, грабли деревянные самодельные, серп, бабушкин ещё. Сейчас это чуть ли не наиважнейшие инструменты на даче, так как участок с травостоем довольно большой, несколько соток. Как положено, купили мы триммер, потом второй, но косит муж триммером только газон. Почему-то больше нравится ему косой работать. Прошлым летом сына с зятем учил, сидел в сторонке, присматривал за молодежью. Я косить немного умею, но вот править косу, отбивать — моего, как говорится, бабьего ума на это не хватает.
Так получилось, что дача наша в той же стороне, что и покос у родителей был много лет. Речушка небольшая да лесочек негустой разделяют их. Ездим по одной дороге, до развилки: налево пойдешь — на покос попадешь (только нет уже лугов, порослью затянуло), направо пойдешь — мичуринцев найдешь, Думаю, что и воду для чая в полуденный час батя из этой самой речки брал, и травы заваривал те же, что я сейчас срываю рядом с дачей. Вот такая преемственность. Такая история о…
Меня муж научил косить, он у меня деревенский. Раньше думала, чего там не уметь, а оказалось — все совсем не так, и косить нужно правильно, а не просто косой махать . Грабли деревянные муж сам делает, и косы отбивает тоже он. Я могу только подправить косу оселком, а чтобы отбить — сноровки не хватает, хотя теоретически знаю, как это правильно делать .
отбивать уметь нужно.
Согласна.
Отбить косу, это пол беды… коса даже острая косить не будет, если она неправильно насажена на рукоятку. Это целая наука, по этому и косы раньше «подгонялись» под каждого косаря…
Да, это так. У нас тоже у каждого своя коса, как же иначе?
Самое трудное косить горох.
Руслан. Самое трудное, это косить «свистун»...
Такая трава, сорная…
Это, наверное, такая тоненькая, по ней коса скользит, да?
А еще очень трудно косить высокую зеленку, которая завалилась от дождей в разные стороны.
У нас эту гадость называют «сивун». Так и не смог её определить. Похоже на овсяницу овечью, но та, пишут, кормовой злак, а сивун скотина ест с большой неохотой, хоть в сене, хоть из-под ноги.
Её и бензокоса плохо берет, только топливо зря тратишь.
Прекрасная познавательная статья. С удовольствием прочитала.
А как в Канаде косят?
Триммер и газонокосилки разных размеров.
Всем хорошего настроения и здоровья! Много видел фото, где присутствует коса-горбуша. Вот и здесь бабушка с горбушей держит неправильно. Правило одно — руки должны быть всегда крест-накрест. Иначе ничего не накосишь. Матушку в 60 лет не мог догнать. Были люди. любимые. Вспоминаю с любовью горбушу. Точил отец, отбить — мать специалист, палец чикнуть 1 секунда не умея. Подкалывали, когда трава оставалась перед грудью сантиметров 3. После уборки сразу видно, кто где косил.
Не знаю, как кому, а мне приятно видеть, когда человек знает, помнит и ценит своих предков. Спасибо!
С горбушей ( не знаю как её держать, и не хочу знать) — молодая женщина, не сказать практически девушка. Факт.
Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.
Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому — 23 года, старику-мужу Анны Карениной — 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).
Старикану-кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года.
Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30″ (это был Карамзин)».

Так что, это по нынешним меркам — молодая женщина, по ранешним — бабушка.
Коса-это здорово. Единственный недостаток косы — после нее трава отрастает много быстрее чем скажем после триммера. Хотя, если косят для заготовки сена — это наоборот плюс.
Накосился косами с 14 лет, что пупок развязывался
10 лет косил на корову руками. Никогда не получалось выполнить колхозную норму — 30 соток в день. Тут не то что пупок, весь развяжешься.
Косу называют Литовкой по той причине, что ее жители княжества московского переняли в Литве, где она появилась раньше — в той местности было больше чистых лугов, косить можно было не наклоняясь, чтобы обходить скрытые в траве пеньки. Кроме того, длинное косовище использовалось как древко пики — сулицы. Литовское порубежье было очень неспокойным, а убежать по широкому полю от конного ратника невозможно.
Вы думаете — почти 2000 км — это небольшое расстояние, чтобы в 15-16 веке завести себе орудие труда, как у соседа, и в честь соседа и назвать? На иллюстрации в статье — гравюра из книги Адама Олеария, она изображает карту местности, где проживали черемисы. Черемисы — это марийцы по современному, от Йошкар-Олы (столицы Республики Марий-Эл) до Вильнюса (столицы Литвы) 1715 км. Это ж почти треть года ехать на лошадях, чтобы посмотреть у литовцев косу и еще столько же ехать обратно. То есть, вполне вероятно, что так бы назвали косу в Псковской области, в Белоруссии. А для более дальних она бы называлась как-нибудь типа смоленка, ярославка. Не считаете?
Я писал про жителей княжества Московского. Смоляне в то время (XIV-XV век) были под Литвой. Как и Ржев. Посчитайте. сколько километров. И потом, количество с Литвой Москва постоянно воевала, даже несмотря на то и туда княжон на выданье и оттуда брали. А во время ратных нахождений и с чужим бытом можно познакомиться.
Все равно, мне кажется, натянутая версия. Точнее — на поверхности лежащая, по этому не слишком доверительна ИМХО
Понятно, что за тысячи вёрст за косами и иным товаром никто не ездил. Просто в с одной стороны в Европе было более плотное население, что требовало более интенсивного использования земель, а с другой в Чехии и пограничных немецких землях были богатые залежи железа и леса ещё не все вырубили. Это создавало базу для металлургии и металлообработки (косы, серпы, мечи, латы, бритвы, ножи и тд до сих пор).
Поэтому качественные (сам кошу австрийской косой) косы проникали в Россию через западные земли. Отсюда и название.
Я не знаю почему эту косу называют литовкой, у нас так называют косы 6 и 7 номера, это крайнии косы в ряду косарей при покосах, держаки делались разными для разных видов работ, для хлеба свой для высокой травы свой, для не удобных мест свой. Большие косы брали опытные косари. А вот «размахнись рука» это не про косарей, размахивая руками много не накосиш, особенно длинной косой, косят всем телом за счёт спины и поясницы.
думаю название произошло от того, что косы стали распространяться по России с запада, а первая «заграница» как раз и была Литва. Вернее Речь Посполита. ну а у поляков косы от немцев.
Много интересных гипотез, почти докопался до истины автор статьи, но мог бы ещё по копать, перед тем как публиковать, теперь по существу, литовской коса называется именно потому, что она литая, то есть из стали вылита по форме и рабочую часть (лезвие) оттягивали на наковальне молотком, а не затачивали, так и правили их после длительной работы, а в поле всего лишь немного подтачивали точильным камнем, можно называть бруском, оселком, как угодно, даже напильником затачивали, а точнее поправляли при работе немного, это есть инфа в музеях на Урале, я сам родом из этих краёв и до сих пор живу в Свердловской области и честно говоря, раньше тоже думал что от Литвы, или ещё какого географического происхождения это название, но когда посмотрел историческую передачу на эту тему по областном телевидению, то честно говоря сам был удивлён немного, но в то же время и рад и гордость за земляков…
Нет, все-таки, лезвия кос не литые, а тянутые, кованные. Я находила иллюстрацию, где в музее представлены все этапы производства лезвия — начиная от бруска металла, сантиметров 10-15 длиной. Этот брусок грелся в горне и плющился молотом, постепенно утоньшаясь и принимая форму привычной косы. Так что, все-таки, не от слова «литой». ИМХО.
Не лили сталь в деревенских кузницах, да и на заводиках XVIII тоже — технология не позволяла. И позже тоже — невыгодно маленькие отливки делать. Танковую башню ещё куда ни шло. А так даже нынче довольно массивные стальные изделия предпочитают вырезать из проката.
Не могли мелкие фабрики, тем более кузни, сталь лить. Жидкое железо тут же превращается в никому не нужный чугун. Лить сталь можно только в эл.тиглях.
На некоторых фото ручка находится в не правильном положении. Причём вижу я это довольно часто, сделают так, а потом сетуют, что она периодически в землю втыкается. Даже вроде у старых людей такие бывают, разучились многие литовки настраивать. Сам люблю в ручную косить и хоть сейчас тракторами косим и в тюки сено закатываем, всё равно на покос литовку беру и для удовольствия прохожусь ей.
Вариант: Литовка — малая коса. Наибольшее распространение — Литва, Великое Княжество Литовское, где приходилось косить малой косой, по кочкам, между кочек, по болотинам — т. е. на свободных (бросовых) землях.
Косы производились в Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) еще с 16 века. В Россию они и стали поступать от ближайшего соседа. То, что Эмиль Поссель в 1884 году купил давно функционирующее предприятие говорит только о покупке и не о чем более. Кстати Вилейка находится на территории Беларуси, которая является правоприемником ВКЛ. В тот период город Вильня (сегодня — Вильнюс) был столицей ВКЛ, а во современные литовцы, которые в тот период назывались жамойты или жмудины жили в союзе литвинами (читай — беларусами) и были далеки от технических новшеств того времени и не имеют никакого отношения к косе литовке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: