Необычная история обычных инструментов: почему косу называют литовкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Вы ещё не начали посевную? Тогда есть время заняться чем-нибудь абстрактным, не связанным напрямую с дачными хлопотами. Например, познакомиться с историей привычных садовых и огородных инструментов. Сегодня предлагаю обратить внимание на орудие труда, не настолько распространённое среди дачников. Речь пойдёт о косе.



Коса
Коса

К слову сказать, об истории тех инструментов, которые гораздо чаще бывают в ходу у садоводов и огородников, вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

Сейчас далеко не все дачники имеют в своём распоряжении косу, предпочитая ей триммер, а то и газонокосилку. Чтобы работать косой, нужно иметь сноровку. Да и нет меж грядок столько места, чтобы «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!». А для ухода за газоном коса — не самое удобное средство, ведь и придумана она для других целей. Тем не менее посмотрим, откуда среди прочих сельскохозяйственных инструментов она взялась.

Дачники чаще выбирают триммер
Дачники чаще выбирают триммер

Из неолита до наших дней

Коса как инструмент для заготовки фуража была очень важна для крестьянина: одной корове нужно около 5 т сена на зиму. А если в хозяйстве много скотины? Но привычная сегодня коса-литовка имеет совсем не такую долгую историю, как тяпка или лопата.

Коса не очень давно стала привычным инструментом крестьянина
Коса не очень давно стала привычным инструментом крестьянина

Коса — это режущий инструмент. Заострённые камни, костяные пластины и прочие популярные в каменном веке материалы для её изготовления не годятся. Поэтому орудия, которыми можно более-менее легко срезать траву, стали появляться только с освоением металлургии, к концу эпохи неолита — между VI и IV тысячелетиями до н. э. И до изобретения привычного нашим современникам инструмента было ещё очень далеко.

Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка. Но этому виду сельскохозяйственного инвентаря для скашивания травы или уборки зерновых всего несколько сотен лет. Нож литовки имеет довольно сложную форму, и для его изготовления требуется качественная сталь.

Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка
Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка

Серп

Первым инструментом для облегчения уборки урожая и заготовки кормов для скотины стал жатвенный нож — серп. Его было гораздо проще изготовить древнему кузнецу, нежели нож косы. 

Жнецы. Фреска времён фараона Тутмоса III, XV век до н. э. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Жнецы. Фреска времён фараона Тутмоса III, XV век до н. э. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Серп имеет узкое и длинное загнутое лезвие, заточенное с внутренней стороны и имеющее зазубрины для облегчения резки. Металлический нож закреплён на короткой деревянной рукоятке. Почтенный возраст серпа практически не изменил его внешний вид и не снизил популярности среди земледельцев. Сегодня серпы выглядят примерно так же, как и на древних изображениях, и всё ещё достаточно широко используются. Правда, из основного орудия для уборки зерновых он превратился в инструмент садовода-огородника. С его помощью удобно срезать траву или сорняки под кустами или в других неудобных для триммера местах.



С помощью серпа удобно срезать траву или сорняки в неудобных для триммера местах
С помощью серпа удобно срезать траву или сорняки в неудобных для триммера местах

Коса-горбуша

Коса-горбуша (горбушка, волынка) — другая разновидность инструмента, которым можно срезать стебли травы. Она напоминает большой серп на длинной изогнутой рукояти. Работают ею согнувшись (сгорбившись), косят, попеременно разворачивая остриё влево-вправо.  

Кошение косой-горбушей, 1901 год, Повенецкий уезд (Олонецкая губ.). Фотография Никольского И. А. с сайта tart-aria.info
Кошение косой-горбушей, 1901 год, Повенецкий уезд (Олонецкая губ.). Фотография Никольского И. А. с сайта tart-aria.info

До появления косы-стойки (современной косы, которой работают стоя, выпрямившись во весь рост) коса-горбуша и была тем инструментом, которым крестьяне заготавливали тонны сена. И сейчас она тоже востребована для кошения в сложных условиях: на склонах, лесных полянах, местности с кочками.

Косы-горбуши
Косы-горбуши

Коса-стойка

С развитием кузнечного дела и самого сельского хозяйства (расширением окультуренных пространств) менялась и коса. В Европе появление кос с длинным косовищем археологи датируют III-IV веком. Орудие, очень напоминающее современную косу, можно увидеть на миниатюре, изображающей месяц июль в сельскохозяйственном календаре монаха Вандельберта Прюмского (813-870 годы).

Миниатюра с изображением косаря из календаря Вандельберта Прюмского. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Миниатюра с изображением косаря из календаря Вандельберта Прюмского. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Коса-стойка имеет длинный (от 50 до 100 см) нож. Предки мерили длину лезвия «в руках» — в количестве ладоней, которыми можно взяться за лезвие. Поэтому говорили «коса в пять рук» или «десятирукая коса». Сегодня косы различают по номерам: №5 — 50 см, №6 — 60 см и так далее. Лезвие косы немного загнуто внутрь, имеет ребро жёсткости по внешней кромке, которое утолщается около основания — «пятки». За обушок пятки лезвие при помощи кольца и клина приделывается к деревянному черенку — косовищу. Клин позволяет менять наклон лезвия относительно косовища для настройки инструмента под рост косаря и манеру косить. А также под условия — высоту и жёсткость травы.

Коса-стойка позволяет работать, не сгибаясь
Коса-стойка позволяет работать, не сгибаясь

В средней части косовища делается небольшая рукоять для более удобного удержания инструмента. Её положение зависит от роста косаря. В России и Белоруссии обычно лучок (рукоятка) подвижен и может быть закреплён на разной высоте. В Европе рукоятка чаще крепится стационарно, а кроме того, в верхней части имеется дополнительная ручка. Сейчас в продаже есть изделия и с металлическим косовищем, нож к которому прикрепляется при помощи болтов.

Коса на европейский манер
Коса на европейский манер

Почему «литовка»?

С названием, как и с самим появлением на территории нашего государства кос-стоек, далеко не всё понятно. Точнее — совсем ничего не понятно. Самое распространённое мнение, что косы-стойки появились в России только в 1721 году по распоряжению Петра I. В указе «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами» во всё вникающий царь описывал преимущество кос-стоек перед привычными косами-горбушами и серпами: "…что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает". Считается, что после царского указа косы с длинными косовищами в России долгое время были только импортного — немецкого — производства.

Рисунок Адама Олеария из книги Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию. Фото с сайта tart-aria.info
Рисунок Адама Олеария из книги «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию». Фото с сайта tart-aria.info

Однако на рисунке из книги Адама Олеария, участвовавшего в качестве переводчика и советника Фридриха III в путешествии к русскому царю Михаилу Фёдоровичу и персидскому шаху Сефи I в 1633-1639 годах, видны изображения селян, работающих инструментом, весьма похожим именно на косу-стойку. И это почти за 100 лет до петровского указа! Нужно сказать, что автор того описания — известный немецкий путешественник, географ и историк — лицо весьма заслуженное и авторитетное, так что степень правдивости книги высока.

Почему литовка?
Почему литовка?

Также в одной из расходных книг 1567 года есть такая запись: «Купил косу-литовку, дал 8 денег» (цитата из словаря русского языка IX-XVII веков). То есть ещё раньше, чем Олеарий увидел и зарисовал быт русских крестьян, и тем более раньше, чем Пётр I указал применять косы вместо серпов, косу-стойку можно было свободно купить.

Вот тут появляется ещё и казус с названием. Косу с прямым длинным черенком в России чаще всего называют литовкой. Этому встречается несколько объяснений, но ни одно, на мой взгляд, не достоверно.

Когда появилась в России коса-литовка?
Когда появилась в России коса-литовка?

Основная версия — географическая. Якобы впервые косы-стойки стали производить в России на заводе, открытом Берлинской компанией Вишвянского и Шершевского в 1882 году под Вильной (современный Вильнюс, Литва) в посёлке Вилейка. Предприятие более известно как завод Эмиля Посселя, купившего его в 1884 году. Напомню, что эта территория отошла к России после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. 

Производство кос на Артинском заводе. Фото с сайта forum.po-miry.ru
Производство кос на Артинском заводе. Фото с сайта forum.po-miry.ru

Однако Артинский завод (уникальное предприятие, основанное в 1809 году и на сегодня единственное в России, производящее косы) начал выпуск этого инструмента в 1827 году — за 55 лет до завода Посселя в Литве. А ещё раньше, в 1731 году, там же, на Урале, в селе Быньги на Быньговском железоделательном заводе Демидовых начали изготавливать в том числе и косы. В 1740 году косную фабрику открыли и на другом предприятии Демидовых — на Лайском железоделательном заводе Верхотурского уезда. С 1804 года косы производились в небольшом семейном предприятии Кузнецовых в Нижнем Тагиле, а с 1807 года там же было налажено и их массовое производство.

В общем, завод в литовской Вилейке был далеко не первым предприятием в России, выпускавшим косы. Поэтому непонятно, почему же косу в России называют литовкой, особенно учитывая возможность купить именно такой инструмент за 8 денег аж в 1567 году. Кстати, говорят, что в Белоруссии, которая территориально наиболее близка к Литве, такую косу называют вилейкой. 

Сегодня в России косы производятся только на одном заводе
Сегодня в России косы производятся только на одном заводе

Другая версия — технологическая. Литовка от слова литой — раньше ножи кос делали, как мечи: сперва отливали заготовку, а потом её проковывали. На мой взгляд, это больше всего похоже на правду. Но так или нет, без знаний особенностей металла и технологии ковки сказать сложно.

Серпан и секач 

Среди кос есть и разновидности. Это коса-серпан и коса-секач. Оба этих инструмента оснащены более короткими лезвиями, нежели литовка. Например, коса-серпан «Зайка М» Артинского завода имеет нож длиной всего 24 см, а коса-секач того же производства — 40 см. Также у серпана и секача более короткий черенок (всего около 1 м) и нет дополнительных рукоятей.

Коса-серпан Зайка М Артинского завода. Фото с сайта artiz.ru
Коса-серпан «Зайка М» Артинского завода. Фото с сайта artiz.ru

По сути, обе эти разновидности — вариации косы-горбуши. Серпан служит для окашивания кустов и прочих препятствий. Раньше его использовали для кошения травы животным «на сейчас», вокруг дома, чтобы задать скотине корм вечером.
Секач, как понятно из названия, используется для срезания кустов, жёстких сухих стеблей сорняков.

Ads by

Мачете

К косам можно условно отнести и мачете. В наше время этот большой нож (нередко с загнутым концом) чаще всего воспринимают как оружие — по крайней мере, в Европе и Америке. А придумали его, конечно, не для того, чтобы расправляться с ходячими мертвецами и просто плохими парнями.

Мачете
Мачете

В тропических странах мачете используют для уборки урожая, например, сахарного тростника. Также он годится для расчистки участков от буйной растительности джунглей.

Уборка сахарного тростника с помощью мачете
Уборка сахарного тростника с помощью мачете

Вот такая запутанная история косы получилась. А в вашем хозяйстве есть этот инструмент?  Поделитесь своим опытом его использования в комментариях.

Другие публикации нашего сайта о разных инструментах садовода-огородника, которые вас наверняка заинтересуют:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
76 комментариев 18 спасибо за статью 1 в избранном 120970 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Seden-eko Seden-eko




Комментарии (73)
Коса-это здорово. Единственный недостаток косы — после нее трава отрастает много быстрее чем скажем после триммера. Хотя, если косят для заготовки сена — это наоборот плюс.
В детстве наблюдал, как мой дед косил траву для цыплят.

У дома был небольшой лужок с коротко скошенной травой, как только она немного отрастала, дедушка аккуратно ее скашивал «пяткой» косы, скошенные травинки были сочные и короткие, их с удовольствием склевывали цыплята.

Коса была хорошо отлажена и остро наточена. Рукоятка на косовище могла передвигаться в зависимости от роста косаря. У себя на даче газоны кошу газонокосилкой, в запасе есть и ручная коса, ею кошу высокую траву.

Коса появилась значительно раньше, чем продукция заводика в Вилейке, вероятно «литовками» их стали называть по месту производства или по способу получения отливки для косы. Маловероятно, что в Вилейке (нас.пункт находится в Белоруссии) было свое литейное производство, я склоняюсь к первому варианту. У И.С. Тургенева нашел слово «литвин,» употребленное к белорусам, проживавшим в Беловежской пуще. Этнические литовцы там не жили. Отдельные области Белоруссии некоторое время входили в состав ВКЛ.

Кстати, сами литовцы белорусов называли «гудами», Белоруссия на сделанном в Литве современном глобусе, обозначена как — «Gudija.»
Накосился косами с 14 лет, что пупок развязывался
10 лет косил на корову руками. Никогда не получалось выполнить колхозную норму — 30 соток в день. Тут не то что пупок, весь развяжешься.
Косу называют Литовкой по той причине, что ее жители княжества московского переняли в Литве, где она появилась раньше — в той местности было больше чистых лугов, косить можно было не наклоняясь, чтобы обходить скрытые в траве пеньки. Кроме того, длинное косовище использовалось как древко пики — сулицы. Литовское порубежье было очень неспокойным, а убежать по широкому полю от конного ратника невозможно.
Вы думаете — почти 2000 км — это небольшое расстояние, чтобы в 15-16 веке завести себе орудие труда, как у соседа, и в честь соседа и назвать? На иллюстрации в статье — гравюра из книги Адама Олеария, она изображает карту местности, где проживали черемисы. Черемисы — это марийцы по современному, от Йошкар-Олы (столицы Республики Марий-Эл) до Вильнюса (столицы Литвы) 1715 км. Это ж почти треть года ехать на лошадях, чтобы посмотреть у литовцев косу и еще столько же ехать обратно. То есть, вполне вероятно, что так бы назвали косу в Псковской области, в Белоруссии. А для более дальних она бы называлась как-нибудь типа смоленка, ярославка. Не считаете?
Я писал про жителей княжества Московского. Смоляне в то время (XIV-XV век) были под Литвой. Как и Ржев. Посчитайте. сколько километров. И потом, количество с Литвой Москва постоянно воевала, даже несмотря на то и туда княжон на выданье и оттуда брали. А во время ратных нахождений и с чужим бытом можно познакомиться.
Все равно, мне кажется, натянутая версия. Точнее — на поверхности лежащая, по этому не слишком доверительна ИМХО
Понятно, что за тысячи вёрст за косами и иным товаром никто не ездил. Просто в с одной стороны в Европе было более плотное население, что требовало более интенсивного использования земель, а с другой в Чехии и пограничных немецких землях были богатые залежи железа и леса ещё не все вырубили. Это создавало базу для металлургии и металлообработки (косы, серпы, мечи, латы, бритвы, ножи и тд до сих пор).
Поэтому качественные (сам кошу австрийской косой) косы проникали в Россию через западные земли. Отсюда и название.
Я не знаю почему эту косу называют литовкой, у нас так называют косы 6 и 7 номера, это крайнии косы в ряду косарей при покосах, держаки делались разными для разных видов работ, для хлеба свой для высокой травы свой, для не удобных мест свой. Большие косы брали опытные косари. А вот «размахнись рука» это не про косарей, размахивая руками много не накосиш, особенно длинной косой, косят всем телом за счёт спины и поясницы.
думаю название произошло от того, что косы стали распространяться по России с запада, а первая «заграница» как раз и была Литва. Вернее Речь Посполита. ну а у поляков косы от немцев.
Много интересных гипотез, почти докопался до истины автор статьи, но мог бы ещё по копать, перед тем как публиковать, теперь по существу, литовской коса называется именно потому, что она литая, то есть из стали вылита по форме и рабочую часть (лезвие) оттягивали на наковальне молотком, а не затачивали, так и правили их после длительной работы, а в поле всего лишь немного подтачивали точильным камнем, можно называть бруском, оселком, как угодно, даже напильником затачивали, а точнее поправляли при работе немного, это есть инфа в музеях на Урале, я сам родом из этих краёв и до сих пор живу в Свердловской области и честно говоря, раньше тоже думал что от Литвы, или ещё какого географического происхождения это название, но когда посмотрел историческую передачу на эту тему по областном телевидению, то честно говоря сам был удивлён немного, но в то же время и рад и гордость за земляков…
Нет, все-таки, лезвия кос не литые, а тянутые, кованные. Я находила иллюстрацию, где в музее представлены все этапы производства лезвия — начиная от бруска металла, сантиметров 10-15 длиной. Этот брусок грелся в горне и плющился молотом, постепенно утоньшаясь и принимая форму привычной косы. Так что, все-таки, не от слова «литой». ИМХО.
Не лили сталь в деревенских кузницах, да и на заводиках XVIII тоже — технология не позволяла. И позже тоже — невыгодно маленькие отливки делать. Танковую башню ещё куда ни шло. А так даже нынче довольно массивные стальные изделия предпочитают вырезать из проката.
Не могли мелкие фабрики, тем более кузни, сталь лить. Жидкое железо тут же превращается в никому не нужный чугун. Лить сталь можно только в эл.тиглях.
На некоторых фото ручка находится в не правильном положении. Причём вижу я это довольно часто, сделают так, а потом сетуют, что она периодически в землю втыкается. Даже вроде у старых людей такие бывают, разучились многие литовки настраивать. Сам люблю в ручную косить и хоть сейчас тракторами косим и в тюки сено закатываем, всё равно на покос литовку беру и для удовольствия прохожусь ей.
Вариант: Литовка — малая коса. Наибольшее распространение — Литва, Великое Княжество Литовское, где приходилось косить малой косой, по кочкам, между кочек, по болотинам — т. е. на свободных (бросовых) землях.
что-то мне говорит, что ваша версия наиболее правильная, бабушка из Верхоленского рна так говорила, а Литва от нас 6000 км, но она и просто коса говорила тоже
получается я начинал с литовки 4-5, теперь нашел чужую косу 8 номер она лучше и производительней
Поймал себя на мысли, что кошу со скоростью бензо-косы, а маленький триммер отдыхает, хотя они чище убирают траву и мельчат заодно
вообще по всем деревням косили часто и очень много, косилки появились уже после революции
а женщинам возможно давали литовки (и детям) вот бабушка её и вспомнила первую
возможно кузнецы вообще не делали маленьких кос — техника косьбы совсем другая (-- это не косьба а подкос), и их привозили с Запада (с Литвы)
Косы производились в Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) еще с 16 века. В Россию они и стали поступать от ближайшего соседа. То, что Эмиль Поссель в 1884 году купил давно функционирующее предприятие говорит только о покупке и не о чем более. Кстати Вилейка находится на территории Беларуси, которая является правоприемником ВКЛ. В тот период город Вильня (сегодня — Вильнюс) был столицей ВКЛ, а во современные литовцы, которые в тот период назывались жамойты или жмудины жили в союзе литвинами (читай — беларусами) и были далеки от технических новшеств того времени и не имеют никакого отношения к косе литовке.
У нас «американские» горки у них «русские» Мы тараканов называем «прусаки» они «русскими» так и «литовка» инструмент мощный и халявный, возможно был не столь тщательным как горбуша оставлял траву и колосья не скошенными, требовал умения, можно было работать не нагибаясь возможно «литовка» это было «не есть гуд» с тз крестьян того времени, «литовка» могло называться пренебрежительно например как катофелечистка «экономка», а не так уважительно как гармошка «тальянка», или ШМ «болгарка»… Об этом никто не подумал говорят «молоток» про ювелирную работу, а про грубо сделанное говорят «топорно» хотя топор мощнее но гвозди гнёт чаще так и «литовка» могла быть синонимом грубой некачественной жатвы того что больше подходит для косьбы травы — где не требуется точность обыкновенный бытовой национализм, с подтруниванием над соседями, типа: «слышь Марфа а под Вильно косами хлеб убирают» «Да ну!!!»
Интересный филологический оборот
Свободно купить за 8 денег? А что тогда стоило 8 денег? много это или мало? к примеру сколько это в коровах? мне кажется что в тогдашних ценах это как сейчас трактор Беларусь стоил. Всё таки железа на неё как на на хорошую саблю уходит, и времени столько же. И не все крестьяне могли себе её позволить.

Вот гляньте на вооружение разбойников тех времён, а это зачастую нищие беглые крестьяне. Дубина или кистень. а будь литовка широко распространена, тогда с ней грабить сподручнее, но что то не очень об этом упоминается. И да до Демидовских заводов в России своего железа было крайне мало, в основном привозное. Так что литовки скорее всего изначально все были привозные с запада, с Литвы может быть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: