Не очень легко

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Летом одна из моих молодых коз, попив воду из лужи на дороге, подхватила вертлячку. Это такой нехороший паразит, располагается у травоядных (коз, овец) в головном и спинном мозге. Развивается где-то полгода (бессимптомно), а далее коза теряет координацию движений, ей скрючивает шею в сторону, и она ходит кругами по стене в направлении пораженной части головного мозга. Полового созревания в организме козы этот паразит не достигает, и, слава богу, другим козам это угрозы не несет. Но больную козу всё равно надо отселять отдельно, потому что она беспомощна и нормально поесть может, только если миска где-нибудь в углу, в центре помещения она её даже не найдет. Животное пугливо и истощено. Оканчивается это всегда смертью. Дорогим породам иногда делают операции (на мозге с вскрытием черепа и удалением паразита), иногда медикаментозно (с малой вероятностью выздоровления), но это, увы, не про мою.

Жизненный цикл паразита сводится к тому, что коза становится беспомощной или гибнет, её едят хищники, и, съев головной и спинной мозг, а иногда и мясо — заражаются, в их организме этот паразит достигает половой зрелости, размножается, и они становятся его активными разносчиками. Ввиду этого передаю пламенный привет всем возможным любителям гулять собак по дорогам и не производить плановых глистогонных мероприятий — горите в Аду, чесслово. Две с половиной тысячи рублей убытка, ну.

Впрочем, ладно. В общем, кончилось это тем, что козу под конец наполовину почти парализовало, она легла и запрокинула голову. Пришлось мне её выволочь на улицу и, не водя на бойню (потому что я там с мясом работаю) прибить непосредственно в месте кремации и полностью кремировать тушку этой несчастной козы, истратив на это дело три полных тачки сухих березовых дров и еще хворост.

У козы остались два относительно недавно рожденных козленка. Один из случайных ветеринаров сказал, что им это дело не передалось, там как-то через какие-то эээ… женские дела, короче, он в их организм не мог пройти. Козлята живы и растут, в общем, кончилось тем, что мне приходится их теперь хватать каждый день и тащить в другой загон к козам, у которых козлята уже выросли, а молоко имеется. У меня под это дело даже проснулись садистские наклонности: я захожу в комнату и злорадно-радостно: «Так. Здравствуйте, товарищи козы. Есть желающие?». Желающие при виде меня с этими козлятами уже шарахаются в стороны и рады были бы вообще убежать, будь хлев открыт.

По иронии судьбы больше всех достаётся козе, которая вообще терпеть не может доиться и даже своих козлят кормит всегда неохотно, быстро отваживая от сиськи. В общем, ловлю я эту козу, ставлю в угол, подзываю этих козлят (причем они уже, видимо, соображают, сразу целенаправленно бегут), они хватают её за сиськи, и она стоит, жутко недовольная и с выпученными от возмущения глазами. Пососали — отпускаю козу, убираю козлят. Можно, конечно, практиковать бутылки с сосками, но мне это сложнее, тем более их мыть надо, когда «напрямую», мне кажется, легче. Так и хожу, ловлю одну, вторую, третью козу. Как эти козлята напьются молока (основательно), забираю их и ухожу.

Держу в другом помещении, чтобы они не лезли к козам без меня. А то те их чего доброго сильно боднут. Вообще, если на них не орать, они, конечно, рады бы провести ряд акробатических этюдов — будут вертеться, убегать, бодать козлят и даже вытаскивать их из-под себя зубами, а сиську не давать. Но в моём присутствии вынуждены терпеть.
Хотя эти козлята уже стали соваться в овес, подъедать сено, и есть шанс, что они выживут (они уж не первую неделю у меня так подкармливаются и не дохнут), и всё.

Такие вот дела. В свете этих событий мне теперь придется вывести наружу участка кран с корытом, чтобы козы пили только чистую воду, и вообще выгуливание производить подальше от любых луж и особенно дорог поселка, где бродят собачники со своими глистами. Вообще я не понимаю этого — ну у меня были алабаи — вот сколько жили, ни разу с ними никуда не болтался, а эти заведут мелочь какую-то — и всё равно таскаются с ней везде и всюду, как неприкаянная тень отца Гамлета. Одна собака будет больная — и привет, весь поселок заражен, и травоядные животные туда же.

Теперь вот буду внимательно смотреть, чтобы козы не пили воду из луж на дорогах, мало мне работы. И в лес буду ходить не по той просеке, где лужи есть, а по сухой части леса, плюс придется сажать больше тыквы, чеснока и т.п. и больше ходить к реке к зарослям пижмы. Из реки воду козы не пьют, там берега неудобные, будем ходить, хоть это и не очень-то близко.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 647 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Это конечно не смешно. Но излагаете оригинально. Я смеялась. Там, где про «садистские наклонности».
Пока живые, и вроде не собираются умирать. Даже подросли. Так что есть шанс этих козлят вполне вырастить.
А так — ну уж бывает, ничего не попишешь. В любом деле на свете столько соли съешь пока результатов добьёшься, хочешь не хочешь станешь черствее и без лишних эмоций, а над многим даже будешь и посмеиваться, если ситуация позволяет. До этого с птицеводством тоже столько «приключений» было разных, что хватило бы и на целую жалистную книжку, пока опыта наберешься и всё на свете начнешь уметь предусматривать, немало неприятного переживешь. Кстати у меня утята сегодня вылупились, сидят сейчас на деревянном кресле в коробке с вырезанной дырой в сторону батареи парового отопления, чтобы в случае чего могли к ней прижаться и погреться, корм у них там, баночка с водой. Интересно — одному черному утенку передались гены белой уточки с хохолком, которая у меня была несколько лет назад, она как-то раз состарилась, простыла в плохую погоду и замерзла ночью. А сейчас какой-то из её потомков (они все были без хохолков) внезапно выдал мне утенка с хохолком, точь в точь как та утка, только та была белая, а этот совершенно черный. Такая забавная шапочка у него на голове, интересно. Уток буду стеречь, они у меня живут в хлеву где козы (только козы отделены заборчиком), чтобы туда не забрался дикий хорек (хорьки боятся козлов и не суются). Переселять на старое место пока не буду, не раньше чем заведу и выращу снова алабаев и проведу в тот утятник свет (на ночь включать) и камеру видеонаблюдения, чтобы сидя за компом (когда играю) туда можно было лишний раз поглядывать.

Ничего, сейчас тепло стало, скоро трава пойдет, так что и козлятам лучше, травка посочнее и повкуснее сена да овса, которым они у меня питаются. Молока у коз сейчас маловато, я даже не дою их, всё оставляю молодняку, хоть там некоторые уж точно давно выросли из возраста потребности в молоке. Но, видимо, посасывают по привычке.
Класс!
Да, еще бы баранов завести и со временем пару боровков (поросят), ну и кой-какую птицу докупить, и тогда вообще будет жизнь в шоколаде
Ох… Надо выползать, а то я где-то час назад одного козла на мясо зарезал, и сел к компу отдыхать. Он меня утомил, ему года полтора, чет здоровенное такое козлище, я даже не смог его физически поднять потом на крюк тушку подвесить, чтобы окончательно кровь сошла, пришлось ограничиться укладкой на стол со свешиванием шеи (у меня на бойне специальный стол железный из старой воротины, крепкий). Чет так неохота выползать, но надо, тушку обработать всю, снять козлину, развесить сушиться, мясо разобрать «на запчасти», и сложить в холодильник. А то родители жаловаться начали уже, мяса-то в доме нет совсем, я знай варю какие-то гусиные костяшки, с которых когда-то мясо на фарш снял и бросил их в морозильник, а то и вовсе сижу на одних овощах, хоть я и не сильно православный и пост целенаправленно не блюду, но чет изо дня в день овощи да овощи. Подготовлю уж эту козлятину, надо выдвигаться. Устал, вчера просто взялся подготавливать картофельную делянку, обкладывая дыры под ограждением бетонными глыбами, чтобы козы (до и после картошки там козы ходят) не вылезали в остальной сад-огород, а у меня какая-то замедленная реакция — я когда работаю не устаю даже от очень тяжелой работы, но на следующий день хоть ложись и лежи, а я сдуру взялся козла резать, может надо было на завтра отложить. В прочем ладно, давно пора было, пойду, включу свет переноску и займусь.
А другого козла которого я думал было на мясо — я решил оставить. Этот чет такой здоровый, мяса достаточно, нет смысла второго резать.
В общем у меня сейчас из рогатого скота три козла не на мясо, козы и козлята.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: