Бюджетный фундамент

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В общем, пока то, пока сё, я занялся фундаментом летней кухни. Идеология простая и примитивная: делается траншея на его ширину и на глубину чуть ниже промерзания (конкретно здесь глубина промерзания 1,2 м). Далее на дно насыпается слой песка (я насыпал сантиметров десять), трамбуется бревном с прибитой к концу бревна палкой, после чего я понакидал туда на дно плоских узких обрезков оцинкованного железа, какого-то профнастила и металлочерепицы (это у меня лет двадцать копилось от всевозможных кровельных работ). Делается это, чтобы бетон не так сильно терял воду, отдавая её в песок. Возможно, в приличном обществе делается как-то по-другому, но я человек небогатый, зато богатый всевозможным таким хламом, соответственно, этим я радостно и пользуюсь.

После чего туда на дно раскладываются старые железобетонные глыбы. А далее я уже расставил сетку и разложил в полувисячем положении арматуру и арматурные сетки (как водится, собранные где попало и совершенно разные), чтобы можно было влить туда бетона. Далее по мере заливки я буду раскладывать там всевозможный металлический хлам: какие-то демонтированные кривые жестянки офисных перегородок, видавшие виды лохматые стальные тросы от тракторов, 8 мм стальную проволоку, найденную в лесу, обрезки арматуры, обломки звеньев гусениц бульдозеров, узкие куски мятой рабицы и прочее в этом духе. Проливать бетоном и подкидывать туда осколки и обрезки тротуарной плитки — для экономии бетона.

Это будет доливаться до уровня земли (ближе к верху проставлю досточки, чтобы было поровнее), а выше уровня земли поставлю опалубку, она будет чуть уже данной трашеи. В земле опалубку ставить не буду, буду лить бетон так. Глина здесь плотная и сырая, главное не затянуть волынку чтобы не ливанули дожди и она не стала обваливаться вниз по краям.
Это будет доливаться до уровня земли (ближе к верху проставлю в траншее досочки, чтобы было поровнее), а выше уровня земли поставлю опалубку, она будет чуть уже данной траншеи. В земле опалубку ставить не буду, буду лить бетон так. Глина здесь плотная и сырая, главное не затянуть волынку, чтобы не ливанули дожди и она не стала обваливаться вниз по краям

восточная сторона.
Восточная сторона

Северная сторона
Северная сторона

Западная сторона
Западная сторона. Честно говоря, даже не знаю чего это такое когда-то было — асбестовые трубы, в которые вставлены огрызки стальной (возможно, от забора?), и всё это залито внутри бетоном, и снаружи бетон поналип. Кто-то выбросил, ну а я, как водится, приволок это к себе

Обрезки и осколки бетонной тротуарной плитки. Тоже собрано откуда попало. Их думаю подкидывать в бетон по мере заливки, чтобы сэкономить его количество.
Обрезки и осколки бетонной тротуарной плитки. Тоже собрано откуда попало. Их думаю подкидывать в бетон по мере заливки, чтобы сэкономить его количество

Стальной хлам тоже пойдет в бетон.
Стальной хлам тоже пойдет в бетон.

Это никакой погоды вообще не сделает, но тоже уж разложу внутри бетона, чтоб зря не валялось. Останки каких-то офисных перегородок под гипсу, даже не помню где это чего я такое делал. Тонкая жестянка из оцинкованной стали.
Это никакой погоды вообще не сделает, но тоже уж разложу внутри бетона, чтоб зря не валялось. Останки каких-то офисных перегородок под гипсу, даже не помню где это чего я такое делал. Тонкая жестянка из оцинкованной стали. Кирпичи в бетон не пойдут, они для печки

Запись размещена в разделах: , , своими руками,
6 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 10925 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Паша, читаю ваши топики и удивляюсь Создаётся ощущение, что у Вас там целое поместье… И строите столько всего, и теплицы у Вас огромные (предмет моей зависти, уж простите). и домики для всякой живности (куры, гуси, утки), и огород, и двор с клумбами и фонтаном… И ещё где то коз выгуливаете, поросёнок в планах… и даже картошка растёт
Как Вы умудряетесь столько вместить? По моему разумению на всё это надо как минимум пара гектаров
Ну в некоторых вопросах я просто «ушел вверх», у меня например вообще нет сарая для инструмента, всё это лежит на чердаке гаража и хлева, т.е. на соответствующий сезон тачки вытаскиваются и болтаются по огороду а на зиму я их втаскиваю наверх. Зачастую туда наверх тащится и культиватор, и снегоуборщик и прочие увесистые штуковины, поэтому это не всем подходит.
Так же и с сеном и с кормами (зерном, комбикормом и т.п.) — это хранится на чердаках сараев, а вовсе не где-нибудь в отдельно стоящих хранилищах. Да и козий выгул это скорее узкий прогон вдоль забора, от двух до пяти метров шириной. Пасемся мы всё равно за пределами участка. Этой весной конечно выпущу коз на картофельную делянку пощипать кое-где вылезшую там сныть, мать-и-мачеху да обглодать случайные дикие кустики у забора, но это чисто так, чтобы стадо объединилось и привыкло друг к другу (первых рожавших коз я отделил в другое помещение с козлятами, чтобы козлы им не мешали кормиться и кормить козлят, далее правда остальные козы тоже начали рожать, но я уж их не потащил никуда ввиду тесноты, они у меня так и родили при козлах (во время родов и чуть позже козлы ведут себя на удивление тактично, но потом с ростом молодняка начинают уже дурить и жадничать зерно в корытах, например). У меня там немного по хитрому сделано — дверь загона приподнята от пола, во-первых она не блокируется благодаря этому вечно раскидываемым сеном, во-вторых маленькие козлята легко просовываются под этой дверью и спят на подкинутом сухом сене в коридоре, куда старшим доступа нет (они в эту «щель» не пролезают, только голову могут просунуть и то неудобно). Молодняк там, никто ему не мешает, никто на него не наступит ну и еще там отдельные миски с овсом и водой, чтобы они приучались кушать сами, а не только молоко пили. Когда они хотят молока — они лезут обратно, мамки из зовут.
Вот эту компанию я потом выгоню на картофельную делянку (до 9 мая они днем будут там болтаться), а сам займусь выгребанием всей пронавоженной подстилки, ну и потом повезу её на гряды.

Ну а так участок у нас примерно полгектара, но я бы не сказал что тут просторно, тут каждый пятачок скоро будет использоваться.

Не знаю, в дальнейшем уж как карта ляжет, хозяева участков в поселке люди достаточно нестабильные, многие участки меняют хозяев каждые пять лет (дачи без огородов абсолютно невыгодны, люди начинают, соря деньгами и нанимая на всё работников, а потом получают что-то очень хлопотное и по деньгам бездонное, а на выходе ничего), ну и начинаются вечные перепродажи. Земля держится только у тех, кто на ней шевелится, но и то нужна определенная доля терпения и упрямства — потому что далеко не всё идет всегда идеально и нужно уметь преодолевать эмоции. К примеру. у меня как-то раз хорек в районе 25 уток положил, ну я придумал их перевести к козлам, обратно развожу поголовье, хоть и медленно, а у соседа тот же хорек подрал кур, он расстроился и говорит всё, кур больше держать не буду. Потом он как-то раз «накосячил» с картошкой, не глядя посадив зараженную кольцевой гнилью, соответственно она не дала урожая, и он всё, здесь картошка не растет, сажать не буду. Хотя кольцевая гниль в почве не живёт, т.е. без картошки она вырождается и через перерыв можно спокойно сажать новую здоровую картошку — в почве зараза не сохраняется. Но он чет не стал. Так же побился с огурцами, тоже чет у него не срослось и развел руками. Можно подумать у меня прям огурцы с первого раза получились и сплошь каждый год идеально всё огородничество, сплошь все культуры эталоном. Просто нужно уметь пробиваться через трудности, а люди чет не всегда хотят, а те, которые вообще ленятся — ну у них земля и не держится, продают да сбегают искать где легче, так всю жизнь и ищут, тщетно прыгая с места на место.

Ну и в общем на будущее может прихвачу еще земли, небезвыгодно женившись или может так с годами как-нить наживу, мало ли. Мы начали-то вообще с 12 соток, а птицеводство с трех цыплят.
Pasha Panfilov небезвыгодно женившись или может так с годами как-нить наживу

определиться надо-шутка
Ну как бэ гуляя по лесу можно найти грибы, а можно землянику. Но никто не скажет заранее, где абсолютно точно грибы и где ягоды и есть ли, может не сезон )
Да и одно другому не мешает. Если бы я сорил деньгами, я бы беднел, а я ж очень прижимисто и осторожно живу
Да главное, чтобы не ядовитая.
У ядовитых обычно расцветка особая, их не спутаешь

примерно такая
примерно такая

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: