Томат 'Толстосум' - еще один любимый сорт. Итог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pati2012 Pati2012
Полина Алматы (Алма-Ата)
Подведу итоги о полюбившемся томате. Я очень люблю крупноплодные и высокорослые томаты, поэтому, когда увидела среди семян этот сорт, выбрала для себя, не раздумывая. Томат Толстосум — вкусный и мясистый сорт.

..

  • 11 марта — посев
  • 17 марта — всходы
  • 28 апреля — высадка в грунт
  • 26 мая — первый цветок
  • 3 июня — первая завязь

Более подробно я рассказывала в предыдущих отчетах: 
Тестирование томатов 'Толстосум' и 'Пузата хата'
Томаты 'Толстосум' и 'Пузата хата' обещают, что буду урожаем богата!
Томаты 'Пузата хата' и 'Толстосум' оправдали и даже превзошли ожидания.

..

..

Томат Толстосум — вкусный и мясистый салатный сорт, чуть сладкий, без кислинки, в нашей семье всем понравился, буду сажать и на следующий год.

..

..
 
Сравним характеристики:

Великолепный крупноплодный салатный сорт с отличными вкусовыми качествами. Раннеспелый, от всходов до первого сбора 105-110 дней. Первый плод созрел на 107 день от всходов.

Для пленочных укрытий в средней полосе и для открытого грунта в южных регионах. Я выращивала в ОГ.

Растения мощные, индетерминантные, высотой 1,7-2 м. Первое соцветие закладывается над 6-8 листом, последующие – через 1-3 листа. Кусты выросли до 1,50 м. Первое соцветие над 5 листом и последующие через 3 листа.

В кисти созревает одновременно до 6 плодов. Многие томаты достигают массы 500-1000 г, в среднем – 300-350 г. Число камер более 6. У меня было по 4 шт. в кисти, самый крупный 575 г и остальные 525 г, 350 г, 300 г. Число камер не могу сказать точно.

Прекрасно подходит для переработки на томатопродукты, получение соусов и пасты. Урожайность – до 12 кг/м2. Томат действительно универсального предназначения, но мы использовали в свежем виде на салаты. Урожайность составила — 11.500 г с 0.9 кв. м.

В точности, как и обещает производитель. Повторюсь, если бы томаты не заболели, то урожай был бы в разы выше. Я очень довольна, что познакомилась с еще одним урожайным и вкусным сортом томатов от Аэлиты. Спасибо всем!

Запись размещена в разделах: , томат Толстосум (Аэлита), , , ,
2 комментария 9 спасибо за запись   в избранное 434 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Полиночка, молодец! Заглянула и не пожалела. Толстосум тоже шикарный томат! Я вообще на крупноплодные раньше не засматривалась, всё черри больше выращивала. Но в этом сезоне у меня снова был переизбыток мелких черри, пора сажать больше таких толстосумов! Спасибо за отчёт!
Спасибо а я наоборот, за крупноплодные, в этом году у меня сами проросли томаты, не знаю на какой сорт похожи, но не сильно мелкие. Мне очень понравились, сняла семена, посмотрю, что на следующий год вырастет. Кусты просто усыпаны томатами, надо было ради иниереса взвешивать урожай




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: