Томаты 'Пузата хата' и 'Толстосум' оправдали и даже превзошли ожидания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pati2012 Pati2012
Полина Алматы (Алма-Ата)
Вот и подошли мы к третьему этапу, к плодоношению томатов. Мне попались два отличных сорта, от которых я в восторге.

..

..

Томаты я всегда выращиваю в открытом грунте. Рассада томатов была высажена в ОГ 28 апреля в возрасте 42 дня от всходов. В лунку добавляла только перепревший навоз. Температура на конец апреля и начало мая стояла +30°С. Зацвели томаты почти одновременно.

..

..

Первый цветок: Пузата хата — 26 мая, Толстосум — 29 мая.

Первая завязь появилась 1 июня почти одновременно у обоих томатов. Первый плод созрел у Толстосума — 5 июля, у Пузаты хаты — 9 июля. Массовое плодоношение началось в конце июля.

..

..

..

В середине лета у меня заболели почти все томаты, 9 сортов, я так и не выяснила, что это за заболевание. Томаты в одно время перестали развиваться, цвести и завязываться, как будто остановились в росте, на листьях появился рисунок, и они стали быстро сохнуть. Я просто не успевала удалять высыхающие листья. Кто-то говорил, что это бактериоз, другие — что-то вирусное, я же предполагала, что столбур. Но через 2 недели, к середине августа, томаты как будто ожили и начали пускать новые побеги и цвести. 

..

Среди первых заболевших оказался Толстосум, он полностью высох к августу, а Пузата хата выстояла, и даже после того как переболел томат, он снова стал цвести и завязываться.

..

..

Уход за этими томатами был такой же, как и за остальными: регулярный полив, прополка и подкормка калийным удобрением в начале августа. Пасынкование не проводила. Кусты у Пузаты хаты выросли мощные, в 6-7 стеблей, высотой 1.75 см, а Толстосум пониже — 1.50 см. если бы он не заболел, то вырос бы выше.

..

..

Ads by

Томат 'Пузата хата'

Очень понравились мне мешочки с сочной и вкусной мякотью, в разрезе видно, что в некоторых плодах есть пустые камеры, но мне нравятся эти томаты: стенки толстые, да и сам томат не водянистый, долго хранится, вкусный и сахарный, без кислинки. Плоды весом (несколько штук) 330 г и 300 г, но  в среднем по 200-250 г. Общий вес с 4 кустов составил 16 кг. 

..
Пузата хата, первый массовый сбор — 3730 г.

..

Томат 'Толстосум'

Сладкий и мясистый, аромат ярко выраженный томатный, плоды похожи на плотно набитые сумы, в разрезе нет пустот, одна сплошная мякоть (к сожалению, фото в разрезе и некоторые другие случайно удалила, когда освобождала память телефона и переносила фотографии на диск).

Плоды весом (самый большой) 575 г и 525 г, остальные по 430 г, 415 г, а самые мелкие по 315 г. Общий вес с 4 кустов составил 11500 г. Сняла семена, очень надеюсь, что в следующем сезоне мне удастся вырастить томат весом в 1 кг.

..
Толстосум, первый массовый сбор — 3155 г.

..

Запись размещена в разделах: , томат Пузата хата (Аэлита), томат Толстосум (Аэлита), , , , , томаты от Аэлиты
6 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Полина, какие шикарные томаты! А какие мясистые и красные! Вот что значит для помидорок тепло и солнышко! Ну и уход, конечно!
Светлана, да, я очень довольна этими томатами, если бы они не заболели неизвестной болезнью, то было бы намного больше урожая. Но я и этим более, чем довольна, оба сорта урожайные и вкусные. Семян у меня теперь много, можно сеять и побольше
Вот кто у нас мичуринец, вот кто рекордсмен! Отличный урожай, по 3-4 кг с куста.
Спасибо, я старалась до рекордсмена мне, конечно, далеко.
Полина, какие замечательные у тебя помидорки выросли, молодец!
Спасибо. Да, томаты урожайные очень и вкусные. На следующий год тоже посажу и буду наблюдать, уже для себя. Они намного урожайнее, просто приболели. Ой, забыла написать, что завязи осыпались тоже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: