Мои солнечные томаты: 'Лимонные дольки', 'Оранжевое солнце', 'Толстосум' и 'Черная лакомка' F1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anna_Komandenko Anna_Komandenko
Анна Команденко Архара
Томаты переехали в ОГ. А значит, мы плавно переехали во второй этап.

На следующий день после высадки
Мои томаты

Томаты в конце 1 этапа
Томаты в конце 1 этапа

Посев выбранных мною сортов -25 марта.  Каждого сорта посеяно по 5 шт. семян. В течение двух недель семена взошли на 100 процентов. Сеянцы находились в одной плошке до пикировки на доращивание в теплицу. Уход заключался в рыхлении и поливе, удобрении раз в неделю гуматом калия и органоминеральным удобрением Крепыш.

Удобрения и грунт
Удобрения и грунт

Плошка с сеянцами до мая находилась утром и вечером на досветке фитолампой, днем выносила на лоджию для закаливания. Температура дома постоянная, +23 градуса. Днем на балконе +25...+27 градусов.
Конечно, по состоянию томатов надо было их пикировать раньше, но я всегда пикирую в мае в холодную теплицу на доращивание. Поэтому им пришлось ютиться вместе в спартанских условиях. До мая температура дневная, и особенно ночная, не позволила их высадить. Ночью температура конца апреля и начала мая — 0...+3 градуса на улице, и я не рискнула их высаживать. В результате сеянцы крепкие до этих пор немного подвытянулись, но ничего, после высадки на доращивание мы свое наверстаем.

В день пикировки
В день пикировки

9 мая было принято решение пикировать сеянцы в теплицу. Грунт в теплице заранее был тщательно пролит дождевой водой. Сделаны лунки и сеянцы высажены по 2 шт. в лунку. Заранее хочу сказать, что выращиваю томаты по 2 в лунке, так всегда делала моя свекровь, ну и я продолжаю эту традицию. Томатов мы всегда сажаем много, скорее всего это делается для экономии места, ну и по привычке конечно.

9 мая
9 мая

Вы можете видеть, что сеянцы немного слабоваты, мягко говоря. Но благодаря предыдущему своему опыту, я не отчаиваюсь, я знаю, что время и процедура пикировки мне поможет. В этом можно убедиться наглядно.

Томаты при высадке в теплицу 9 мая
Томаты при высадке в теплицу 9 мая

Прошло около двух недель, и их уже не узнать.

25 мая
25 мая

Прошло еще 5 дней, и вот уже какие мои томаты-крепыши перед высадкой в ОГ 30 мая.

30 мая
30 мая

А теперь посмотрим по сортам.

Томаты при высадке в теплицу
Томаты при высадке в теплицу

Промежуточный результат 25 мая
Промежуточный результат 25 мая

Высадка в грунт 30 мая
Высадка в грунт 30 мая

Пикировка очень помогает томатам окрепнуть, как сама процедура, так и расселение их из тесной емкости. Уход в теплице заключался в своевременном поливе дождевой водой, прополке и рыхлении. За 3 недели рассада удобрялась 2 раза: гуматом калия и удобрением Здравень турбо для рассады.

Удобрение
Удобрение

Температура в теплице + 30 градусов днем и +15 ночью. Утром дверь и окно теплицы открывались для проветривания и снижения температуры. Вечером в 17 часов дверь закрывалась для сохранения тепла, ведь теплица неотапливаемая. Соседей в теплице у томатов не было, вся сторона тепличной грядки посвящена только томатам.

Когда ночная температура на улице приблизилась к +10...+12 градусам, рассада была высажена в ОГ. При высадке использовалось удобрение Фертика сад и огород весна-лето (по 1 ст ложке в лунку).

Фертика
Фертика

На грядке были сделаны лунки, положено удобрение в каждую лунку.

Грядка для томатов
Грядка для томатов

В каждую лунку помещено по 2 куста рассады. Обильно полила каждую лунку дождевой водой.

Оранжевое солнце
Оранжевое солнце

Очень люблю желтые и оранжевые томаты, а этот сорт прямо манит своими размерами и вкусовыми качествами.

Толстосум
Толстосум

Крупные плоды, шикарные по своим вкусовым качествам. Ммм… я вся в ожидании.

Лимонные дольки
Лимонные дольки

Сахарно-сладкий сорт, крупноплодный, тает во рту — вот он, идеал!

Черная лакомка
Черная лакомка

Томат привлек своим цветом и вкусовыми качествами.

На следующий день после высадки
На следующий день после высадки

Плотность посадки: 4 томата на 1 кв м. На второй день после высадки выглядят бодро. Дальнейший уход — подвязка к опоре, прополка. Жду хорошей погоды и отличных урожаев!

Запись размещена в разделах: , , , томаты от Аэлиты, томат Лимонные дольки (Аэлита), томат Оранжевое солнце (Аэлита), томат Толстосум (Аэлита), томат Черная лакомка F1 (Аэлита), , , , уход
12 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 684 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Анечка! Шикарная рассада! Хорошего урожая!
Спасибо) Я старалась)) И Вам отличных урожаев!
Результат впечатляет. Хорошего урожая А я вчера заметила плодик на своем 'Толстосуме'
Спасибо) На моих томатах уже тоже почти на всех бутоны. Думаю после высадки процесс пойдет быстрее. И вам хороших урожаев!
Аня, с благополучным переездом томатиков на ПМЖ! Рассада очень многообещающая, крепенькая и бодрая, ТТТ! Аннушка, я уже второй раз встречаю посадку томатов по два в одну лунку. Ты уже выращивала так? Мне интересны плюсы такого метода. Я всегда по одному сажаю, и то всё лето стригу лишние листья и пасынки, а тут у тебя получается специально загущаются посадки. Расскажи поподробнее, пожалуйста!
У нас видно принято по два сажать. И родители, и свекровь всю жизнь так делали, поэтому у меня вопросов никогда не возникало. Экономится место, ведь мы привыкли сажать всегда много томатов. Вроде и дети выросли и от нас уехали, а по привычке высаживаем много. В этом году посадили на той же площади пореже. Получилось 56 лунок по 2 томата, обычно бывает до 85 лунок. Почему так много?! Да потому что у нас очень суровый климат, и бывает урожай получаем не только качеством, но и количеством, а так же разнообразием сортов. Посадки, конечно немного загущаются, но с середины лета нижние листья сами обычно отсыхают. Высадим и потом только пропалываем и пару раз поливаем настоянным в бочке свежим навозом. Больше томаты обычно не поливаем, если только конечно не прямо совсем засуха. Урожаи получаем хорошие.Тьфу, тьфу, тьфу.


Последний раз редактировалось
Аня, какие шикарные помидоры! Как солнышки, и такие разнообразные! Пусть и в этом году урожай порадует!
Спасибо)) Пусть так и будет!
Отличная рассада получилась. Желаю обильных урожаев, сладких и ароматных плодов и все вредители кыш-кыш от ваших грядок!
Спасибо большое))) Вам тоже шикарного урожая и хорошей погоды!
Анна, отличная рассада, даст Бог, будет хороший урожай. Я спросить хочу: вы пишете-4 томата на кв.метр...- вы имеете ввиду 4 лунки или 2 лунки по 2 томата? Что-то у меня математика барахлит-никак не могу разобраться в этом вопросе. А между лунками какое расстояние делаете?
Спасибо) 2 лунки по 2 томата. Между лунками примерно см 80. Муж обычно лунки набивает, точно не измеряла расстояние.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: