Черная смородина, куда лучше сажать: на солнце, в полутень или тень?

Доброго всем времени суток! Слышала мнения опытных садоводов, что черная смородина любит затененные места, так ли это? Приобрели осенью маленькие кустики, прикопали. Сейчас они уже листочки начали раскрывать (т.е. прижились). Конечно встал вопрос о пересадке, и само собой стали выбирать место для постоянного проживания нашей смородинки. Вот отсюда и возник вопрос (вспомнились рекомендации «бывалых» садоводов). Но человеку свойственно ошибаться, и может вовсе и не нужно ей полутень, а на солнышке она быстрее созревать будет??? Одни вопросы… Пожалуйста, помогите разобраться и правильно посадить наши растюшки)


Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lisa0471 lisa0471
Все ответы и комментарии (7)
Добрый вечер! Мое мнение — можно сажать и на солнце и в легкой полутени. На солнце ягоды могут быть немного меньше, но слаще, в полутени — как правило, наоборот. Но могут быть и отклонения. Опять же понятие полутень тоже весьма растяжимое. Бывает разная полутень — легкая, скользящая, преимущественно полутень, почти тень и т.д., ну как оттенки серого. И почва бывает разной — от песка, до глины, и многое зависит от года и ухода. Засушливый год или нет, как удобрили при посадке, сколько раз полили в засуху и т.д. На песчаной почве вполне можно сажать в полутени, на глинистой вполне и на солнце без полива в жаркую погоду до следующих выходных дотянет. Ну и т.д. Тут вводным может быть очень много и самых разных. соответственно, и конечный результат — тоже.
Добрый день. Почва моя — суглинок. Что касается самого освещения, тут то и есть сама изюминка вопроса: есть несколько вариантов освещенности, куда я могу посадить смородинку. Есть и солнечное место, есть и полутень (освещенность до 12,00), есть освещенность после 12,00, есть совсем тень. Может я не раскрыла свой вопрос, но когда садовод со стажем говорил про посадку смородины в тень — имел ввиду развитие самого куста. Ведь есть же растения, которым совсем не важно обилие солнца (например, хоста), такие растения прекрасно себя чувствуют в любой полутени, а то и тени (с минимальным количеством солнца). Не могу сразу сказать про ягодные кустарники, которые предпочитают полутень (мне кажется есть такие), и они и развиваются хорошо (т.е. дают хороший прирост, здоровую зеленую массу и ягодам полутень совсем не вредит). Относится ли черная смородина к таим любителям полутени, где она себя лучше чувствует: на солнцепеке (такое место то же есть для посадки) или все таки с частичным затемнением (первая половина дня солнце — не палящее, вторая — тень)? 
 
Наталья, для чёрной смородины подходят солнце и лёгкая полутень. Правильно тут сказали, что в полутени ягоды будут крупнее, а  по вкусу — или чуть кислее или такие же. Если средняя полутень — то урожай будет меньше, это уже нежелательно. А вот красной смородине нужно однозначно солнце.
Ольга, а у Вас где растет ЧЕРНАЯ смородина (я именно про нее спрашиваю)? 
У меня три в полутени (рядом два дерева, и солнце бывает до 12 дня, и потом после 16), и две на солнце. На солнце ягоды помельче. Но сорт сладкий — Селеченская, поэтому затенение не отражается на вкусе ягод.
Спасибо, Ольга, что откликнулись на мой вопрос. Теперь буду думать, что важнее сладость ягод или размер Подмигиваю
Крым. У меня на солнце кустик смородины сгорел… листочки желто — коричневые, буду срочно искать другое место… Хотела бы спросить… можно его сейчас пересадить? или дождаться осени…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.   Ягоды от...
Уважаемые эксперты и семидачники, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас после сбора урожая провести обрезку старых веток у черной смородины?! Ягоды стали мельчать, треть веток старые. И надо ли подкормить ее сейчас, и чем лучше?
Черная смородина каждую весну усыпана завязью, но по какой-то причине вся смородина осыпается еще не полностью созрев. Что это происходит с ней? Может чего-то не хватает?
В сообщениях дачников прочитал о природной подкормке смородины настоем картофельных очисток.  Хотелось бы услышать совет от опытных садоводов и огородников. У меня в шкафу остался просроченный крахмал от 2015 года. Могу ли я использовать его как...
Подскажите, пожалуйста, чем можно сейчас обработать черную смородину, заболевшую ржавчиной (на листьях красные вздутые пятна)? На смородине уже зреют плоды. Можно ли опрыскать (поможет ли?) фитоспорином? Есть ли другие безопасные способы?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: У многих соседей по даче черная смородина цвела махровыми цветами. Что делать? Можно ли ее вылечить? Подойдет ли в нашем случае обработка смородины «клещевитом»? 
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все