Черная смородина, куда лучше сажать: на солнце, в полутень или тень?

Доброго всем времени суток! Слышала мнения опытных садоводов, что черная смородина любит затененные места, так ли это? Приобрели осенью маленькие кустики, прикопали. Сейчас они уже листочки начали раскрывать (т.е. прижились). Конечно встал вопрос о пересадке, и само собой стали выбирать место для постоянного проживания нашей смородинки. Вот отсюда и возник вопрос (вспомнились рекомендации «бывалых» садоводов). Но человеку свойственно ошибаться, и может вовсе и не нужно ей полутень, а на солнышке она быстрее созревать будет??? Одни вопросы… Пожалуйста, помогите разобраться и правильно посадить наши растюшки)

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lisa0471 lisa0471
Все ответы и комментарии (7)
Добрый вечер! Мое мнение — можно сажать и на солнце и в легкой полутени. На солнце ягоды могут быть немного меньше, но слаще, в полутени — как правило, наоборот. Но могут быть и отклонения. Опять же понятие полутень тоже весьма растяжимое. Бывает разная полутень — легкая, скользящая, преимущественно полутень, почти тень и т.д., ну как оттенки серого. И почва бывает разной — от песка, до глины, и многое зависит от года и ухода. Засушливый год или нет, как удобрили при посадке, сколько раз полили в засуху и т.д. На песчаной почве вполне можно сажать в полутени, на глинистой вполне и на солнце без полива в жаркую погоду до следующих выходных дотянет. Ну и т.д. Тут вводным может быть очень много и самых разных. соответственно, и конечный результат — тоже.
Добрый день. Почва моя — суглинок. Что касается самого освещения, тут то и есть сама изюминка вопроса: есть несколько вариантов освещенности, куда я могу посадить смородинку. Есть и солнечное место, есть и полутень (освещенность до 12,00), есть освещенность после 12,00, есть совсем тень. Может я не раскрыла свой вопрос, но когда садовод со стажем говорил про посадку смородины в тень — имел ввиду развитие самого куста. Ведь есть же растения, которым совсем не важно обилие солнца (например, хоста), такие растения прекрасно себя чувствуют в любой полутени, а то и тени (с минимальным количеством солнца). Не могу сразу сказать про ягодные кустарники, которые предпочитают полутень (мне кажется есть такие), и они и развиваются хорошо (т.е. дают хороший прирост, здоровую зеленую массу и ягодам полутень совсем не вредит). Относится ли черная смородина к таим любителям полутени, где она себя лучше чувствует: на солнцепеке (такое место то же есть для посадки) или все таки с частичным затемнением (первая половина дня солнце — не палящее, вторая — тень)? 
 
Наталья, для чёрной смородины подходят солнце и лёгкая полутень. Правильно тут сказали, что в полутени ягоды будут крупнее, а  по вкусу — или чуть кислее или такие же. Если средняя полутень — то урожай будет меньше, это уже нежелательно. А вот красной смородине нужно однозначно солнце.
Ольга, а у Вас где растет ЧЕРНАЯ смородина (я именно про нее спрашиваю)? 
У меня три в полутени (рядом два дерева, и солнце бывает до 12 дня, и потом после 16), и две на солнце. На солнце ягоды помельче. Но сорт сладкий — Селеченская, поэтому затенение не отражается на вкусе ягод.
Спасибо, Ольга, что откликнулись на мой вопрос. Теперь буду думать, что важнее сладость ягод или размер Подмигиваю
Крым. У меня на солнце кустик смородины сгорел… листочки желто — коричневые, буду срочно искать другое место… Хотела бы спросить… можно его сейчас пересадить? или дождаться осени…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Ищу сорта черной смородины, устойчивые к болезням и клещу. Или хотя бы только к болезням. Поделитесь, пожалуйста, кто знает такие!
Чем опрыскать кусты черной смородины ранней весной?
xena1505 в личный журнал
Черная смородина является одной из наиболее богатых витамином С ягод. Ее плоды используются для потребления в свежем виде, компотов, варенья, джемов, заморозки, Почки и листья применяют как жаропонижающее, мочегонное, противовоспатлительное, а так...
Вопрос от Веры — читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос. Посмотрите на мои кустики черной смородины. Они новые, перезимовали 2 зимы. Но 2 уже погибли. Плодов почти не было, только попробовали...
В этом году я решила заняться посадкой на своем дачном участке ягод. Чёрную смородину мы очень любим, поэтому начала с неё. У меня 2 участка и три куста росли на другом участке, на котором пока нет воды, и ходить туда каждый раз очень не удобно....
Почему у одного из кустов черной смородины в середине июня стали желтеть листья?  Спасибо.
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все