Чемпионская диета: когда и чем подкармливать баклажаны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Дачники давно приметили: чтобы урожай «синеньких» порадовал, только полива недостаточно — баклажаны нужно регулярно удобрять. И если с поливом все более или менее понятно, то с подкормками — сплошные неизвестные: когда, как, чем? Вопрос непростой, но мы попробуем внести в него ясность.

Чтобы урожай баклажанов порадовал, их нужно регулярно удобрять
Чтобы урожай баклажанов порадовал, их нужно регулярно удобрять

Почему попробуем? Да потому что условия у всех разные, и единого рецепта подкормок, одинаково эффективного для всех, просто не существует. Например я без проблем выращиваю баклажаны в открытом грунте, так как климат к этому благоволит, а другой садовод может рассчитывать только на уголок в теплице. Поэтому я весьма осторожно отношусь к универсальным рекомендациям — присматриваюсь, оцениваю, примеряю к условиям своего участка, чего и вам советую.

Какие условия нужно учесть

Признаться, осторожности я научилась не сразу и не по своей воле: принимая на веру советы «огородных грамотеев», которых в Интернете развелось как тли на розах в неудачный год, набила немало шишек. Но наука не прошла даром: я стала действовать по принципу «чем больше условий известно, тем проще решить задачу». Итак, что и зачем нам нужно знать.

1. Тип почвы

Легкие пески и супеси не могут удержать влагу, поэтому растворы минеральных удобрений будут быстро вымываться из зоны корней поливами или осадками. Тяжелые плотные суглинки плохо пропускают воздух, уплотняются от частых поливов, быстро пересыхают. Суглинки (легкие и средние) наиболее предпочтительны для выращивания баклажанов. В общем, знать тип почвы на вашем участке никогда не помешает. И помните: даже скудная земля — не приговор, улучшать структуру и повышать плодородие можно и нужно. Как это сделать, подробно рассказано в этой публикации.

Учитывайте тип почвы на вашем участке
Учитывайте тип почвы на вашем участке

2. Предшественники

Не секрет, что каждая культура обедняет почву на свой лад, то есть выносит определенный состав питательных веществ. Чего и сколько, обычному дачнику подсчитать не под силу, но хотя бы примерно прикинуть, насколько оскудела земля на грядке, мы все же можем: наверняка петрушке понадобилось меньше питания, чем, например, томатам или тыкве.

Учитывайте принципы севооборота - предшественники очень важны для баклажанов
Учитывайте принципы севооборота  предшественники очень важны для баклажанов

Ну и про севооборот не забудем: грядку, на которой выращивали пасленовые, под баклажаны желательно не использовать года 3-4. Лучшими предшественниками для синеньких будут морковь, тыква, кабачки, бобовые, капуста, огурцы. Не пренебрегайте этими простыми советами, севооборот — очень полезный агротехнический прием! Я долгое время отмахивалась от него, считая пустой затеей, но как же я была неправа. Если вы повторяете мою ошибку, просто загляните в статью Как организовать севооборот на дачном участке, возможно, ваше мнение изменится.

Правила удобрения

Вечная тема для горячих дебатов огородников)) Но мы спорить не станем, оставив каждому дачнику право на собственное мнение: многие из нас выращивают баклажаны давненько, и методом проб и ошибок сумели-таки найти свой идеальный вариант подкормок.

Для начала хочу озвучить несколько условий успешного удобрения, с которыми наверняка согласятся все огородники:
  • не впадайте в крайности — как полный отказ от минеральных удобрений, так и чрезмерное увлечение ими не принесут пользы. В первом случае вы быстренько истощите даже тучный чернозем, во втором — вырастите овощи, напичканные нитратами — засоление грунта приведет именно к такому финалу. Справедливости ради замечу, что восстановить плодородие вполне реально и без внесения минералки, но усилий понадобится гораздо больше;
  • чередуйте органические и минеральные подкормки. Баклажаны — большие любители хорошенько подкрепиться, и это объяснимо: на образование плодов идет очень много питательных веществ, которые они забирают из почвы. Ну а если в земле их мало или вообще нет — ответ очевиден.

График подкормок баклажанов

Признаюсь, что минеральные удобрения под овощи я стала использовать недавно, до этого не хотела и слышать про подкормки суперфосфатом или мочевиной. Я напрочь отметала все разумные доводы, считая их происками производителей минеральных удобрений, и только год от года скудеющие урожаи заставили меня задуматься. Поскольку клумбы и цветники, которые не были обделены регулярными порциями минеральных комплексов, благополучно буйствовали и цвели, а рядом на грядочках сиротливо кукожились тощие помидорки и перчики, я все же вняла голосу разума и посмотрела на удобрения другими глазами.

Баклажаны мельчали на глазах
Баклажаны мельчали на глазах

После первой же порции жиденькой подкормки (с непривычки я на всякий случай почти вдвое уменьшила рекомендованную производителем дозу) мои истощенные баклажаны и томаты мгновенно приободрились, расправили листики, приобрели «здоровый цвет лица» и скоренько тронулись в рост. Реакция на подкормку была столь очевидна, что я сдалась: с той поры минеральные удобрения официально получили доступ к моим овощным грядкам. Постепенно сложился вот такой порядок подкормок.

Готовим почву осенью

Выше я упоминала про вынос питательных веществ. Так вот, специалисты рекомендуют готовить почву под конкретную культуру, а не восполнять некий вынос некими удобрениями. Поэтому я обустраиваю грядочку под баклажаны, хорошенько заправив ее органикой и минералкой: под осеннюю перекопку вношу на 1 м² 9-10 кг компоста или перегноя, 250-300 г древесной золы и немного — 40-50 г нитрофоски. Наверняка сторонники природного земледелия не согласятся со мной, но свое мнение все же озвучу: перекапывать нужно на штык лопаты, не меньше. Возможно, на более легких почвах можно обойтись рыхлением, но с черноземом этот номер не пройдет: за зиму дожди (снег у нас бывает редко) так уплотнят землю, что весной сделать лунку под высадку рассады можно будет только лопатой.

Подкормка при посадке

В лунку добавляю 1 ч. ложку суперфосфата, 1-2 горсти компоста и столько же древесной золы. После посадки сразу же мульчирую лунки припасенными с осени сеном или соломой.

Баклажанам потребуется припосадочное внесение удобрений
Баклажанам потребуется припосадочное внесение удобрений

Подкормка через 20-25 дней после высадки

Да, знаю, что многие начинают удобрять раньше, но я не спешу. Когда вижу, что баклажаны тронулись в рост, значит, успели оправиться после пересадки, пора потчевать. Первой у меня всегда идет органическая подкормка — чаще всего «зеленое удобрение» из свежей травы. Через неделю угощаю окрепшие растения специализированным составом для пасленовых «Агрикола для томатов и баклажанов».

Агрикола для пасленовых
Удобрение «Агрикола для томатов, перцев и баклажанов» разработано с учетом всех особенностей развития и потребностей пасленовых культур.

Подкормка включает сбалансированный набор макро- и микроэлементов, не содержит хлор и тяжелые металлы.

Для приготовления рабочего раствора 25 г удобрения растворите в 10 л воды. В течение вегетации баклажанам необходимы 4-5 внекорневых подкормок.


Подкормка во время цветения и завязывания плодов

В период цветения вношу органическую подкормку. Готовлю ее заранее. Для нее потребуются:
  • свежий коровий навоз — 0,5 ведра объемом 8 л;
  • древесная зола (для нее стараюсь заготовить березовые чурочки) — банка объемом 1 л;
  • крапива или мокрица (рубленая зелень) — ведро объемом 8 л.

Все складываю в 50-литровую бочку, заливаю водой и накрываю крышкой. Периодически (когда вспомню) перемешиваю. Через 5-8 дней чудо-подкормка готова. В свое любимое 8-литровое ведро наливаю 2 л готового состава, добавляю 6 л воды и поливаю баклажаны. Обычно рекомендуют под куст давать 1 л, и я норму не превышаю, хотя все время кажется, что 2 л было бы лучше))

Еще через неделю снова угощаю баклажаны «Агриколой». Состав меню и периодичность подкормок остаются неизменными до второй-третьей недели плодоношения. С этого времени начинаю подкормки сульфатом калия (1 ч. ложка на 10 л воды).

Если зима уж на пороге, а на кустах еще есть неспелые плоды, необходимо помочь им созреть — фосфорные подкормки по листу именно то что нужно.

Подкормками можно ускорить созревание баклажанов
Подкормками можно ускорить созревание баклажанов

Возможно, и даже наверняка, мой способ подкормки баклажанов подойдет не всем. Но ведь не обязательно слепо копировать опыт других. Как мне думается, важно делиться результатами экспериментов, поисков, удачных решений. Поэтому буду рада рассказам о ваших наработках по подкормкам баклажанов, ведь минеральные удобрения недавно прописались на моем огороде, возможно, я упустила какие-нибудь важные особенности их применения.

Статья размещена в разделах: , баклажаны, , , , , , , , ,
41 комментарий 15 спасибо за статью 5 в избранном 10921 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
barcilla barcilla и еще 4 человека

Комментарии (41)
Светлана, спасибо тебе. Меня тоже волнует эта тема. Давно как-то выращивала в ОГ баклажаны, без подкормок росли прекрасно. А сейчас в теплице второй год пытаюсь, никак не удаются. Подкармливаю как томаты, но они слабо реагируют на мои труды. Один даже погиб. Нижние листья желтеют и опадают, но пошли пасынки и появилось по 1 цветку. Может посоветуешь что еще сделать.
Татьяна, у меня баклажаны в открытом грунте растут, поэтому с подсказками по тепличным не помогу( У меня с баклажанами при доме одна проблема — сверчки. Почему они облюбовали мой участок, сказать трудно, но их десятки, если не сотни. За ночь могут так изрыть норами участок, что рассада засыхает — корни висят в пустоте!
А на новом участке пока нет водопровода — возим воду баллонами — какой это полив! Вот там явно воды недостает растюхам: приеду, а они листики свесили — жалко смотреть. Твоим-то воды хватает?

Вот, подобрала вопросы по теме тепличных баклажанов, посмотри:
Почему у баклажанов в теплице вянут листья?
Почему вянут и желтеют листья у баклажанов?
Как избавиться от паутинных клещей в теплице?
Светлана, да уж с баклажками не наполиваешься. А у меня воды им вдоволь. Статьи прочитала, но у меня другая история.

вот такие листья снизу — пасынки зеленые, а по краю листа желтое окаймление. После чего лист весь желтеет и опадает
вот такие листья снизу - пасынки зеленые , а по краю листа желтое окаймление. После чего лист весь желтеет и опадает
Таня, срежь все желтые листья, баклажаны быстро наращивают новые, и до развилки убери вообще всю ботву, выщипни пасынки.
Наташа, а я думала что пасынки нужны. А после развилки будут расти еще? И их надо подвязывать?
Таня, не надо баклажанам пасынки, до развилки голый стебель, потом три, ну может четыре ветки оставить и вести эти стволы, выщипывая новые, появляющиеся регулярно пасынки, будут и цвести, и созревать.
Я правильно поняла, после развилки на оставленных стеблях пасынки оставлять?
Таня, после развилки пасынки то же убираются, опытные огородники советуют вообще не оставлять на кусту более 6/7 баклажан,
в наших краях куст всё равно большое количество плодов не вытянет,
лето короткое, солнца мало.
Наташа, спасибо за помощь! Вчера уже удалила все пасынки.
Последняя фотография — фотошоп?
Не знаю, не я ее сделала) Но если вас смущает размер баклажана справа — уверяю — это еще не предел! Самой мне не довелось вырастить чемпиона, а на рынке видела экземпляры гораздо солиднее размерами. Правда, не могу сказать, сколько удобрений для их выращивания использовали…
Светик, спасибо за статью! Очень нужная и полезная для меня — новичка в выращивании баклажанов.
Знаешь, я тоже раньше относилась к минеральным удобрениям так, как и ты — не признавала совсем и никак
А в этом году начала пробовать и результат уже вижу — помидоры мои, хоть и болеют, но завязали отличные кисти плодов! И баклажаны стоят мощные тттт!
Из статьи вынесла для себя самое главное то, что их можно и нужно кормить часто, раз в неделю — 10 дней, и не бояться перекормить. Этим синеньким кабанчикам будет только польза)))
Танюша, очень рада, что статья пригодилась)
Таня, новичкам (к коим причисляю и себя) главное — не переборщить с удобрениями) Мне кажется, тут лучше «недо-» чем «пере-») Наверняка это у нас в крови — всех накормить досыта: и людей, и животных, и растения тоже, но надо себя сдерживать — переедание никому на пользу не пойдет)))
ага, это точно, Свет!
У меня стоит постоянно подкормка «зеленая» — крапива, курьяк и зола. Вот ей завтра подкормлю, новая порция уже готова. А с минералкой я как новичок очень осторожна, истину что лучше недо- чем пере- я усвоила и стараюсь ей следовать.\Хорошего нам всем урожая!!!
Да, летом хорошо: травы вдоволь, есть возможность хорошее удобрение получить бесплатно Мелочь, но приятно же ))

Всем желаю такого урожая баклажанов, чтобы и свежими наелись вдоволь, и на зиму запасли, и родственников подарочком с дачи осчастливили!
Света, своевременная статья! Выращиваю баклажаны каждое лето, но вот только в этом году узнала, что баклажаны требуют особого кормления, (просто любят покушать). Посадку я делаю так же, как описано у тебя, с ложкой суперфосфата, золой и перегноем. А вот подкормками не увлекалась, так, пару раз органикой за сезон. Урожаи были, но не ахти. А вот теперь даже в обычный полив добавляю зеленой подкормки. Завтра буду с удобрением «Гуми-оми» поливать. Проэкспериментирую и сравню. Хотя, погода все труды сводит на нет. Баклажанам нужно тепло, причем хорошее такое тепло, а у нас лета по существу еще и нет. Живем в ожидании.
Галя, тема удобрений, на мой взгляд, очень сложная. Столько условий нужно учесть, чтобы не навредить, а мы действуем почти вслепую — кто проводил анализ грунта на своем участке? Единицы. Но подкормки однозначно нужны, жаль только, что новые препараты появляются как грибы после дождя, а полевые испытания проводят лишь с некоторыми. Вот и приходится полагаться на честность производителя и свой здравый смысл)
Ну, насчет еды твоим баклажанчикам переживать нечего, а тепла я вам высылаю, ждите))) Очень хочется, чтобы у всех был хороший урожай — ну стараются же люди! Баклажаны, имейте совесть — плодитесь немедленно!
Светлана, вот полностью согласна с Вами по теме подкормок минералкой, подбирать надо к своей почве,
а так как баклажаны прожоры, любят поесть, то нужна и органика, и минералка,
мои без «фертики-люкс» вообще не хотят плодоносить, и настой травы любят, но не 1 л настоя к 9 л воды, а 50/50, 5 л воды и 5л настоя из крапивы+одуванчик, можно ещё листья люпина добавлять, а можно просто люпиновый чай настоять и одним чаем хоть через полив поливать,
2/3 любой ёмкости наполняем листьями люпина, можно и отцветшие соцветия туда, заливаем водой доверху, настаиваем дней пять и потом 1 л «чая» на лейку воды;

и ещё мои баклажаны любят чтобы грядка была увлажненной, не сухой.
Наталья, вот например Фертика люкс 16х21х27, не содержит Магний и Серу, соответственно не для пасленовых. Это удобрение для цветов либо нужно с ним вносить Сульфат Магния. Возьмите Фертику Томатный 8:11:37+5+10, эффект будет лучше и плоды слаще!
Максим, почему для цветов то?
я этим удобрением уже лет пять пользуюсь и всё в норме, нынче схему и препараты менять не буду, много экспериментов))
на следующий год попробую




первенец, а малюсеньких уже много, несмотря на холодное лето))
первенец, а малюсеньких уже много, несмотря на холодное лето))
Красавчик!)))
А, я и не против!
Я написал, как написал! Комплексное удобрение для пасленовых, без магния — это удобрение для цветов.
Наталья, шикарный набор зелени для настоя! У меня почему-то люпины вообще ни разу не захотели расти. Я думала, что им жарко в наших краях, но у ростовчан растет как сорняк. Заменю в рецепте люпины гороховой ботвой)
Светлана, спасибо, можно створками от гороха заменить люпин, будет вообще вкусняшка синеньким))
Наталья, у моих баклажанов уже слюнки бегут))) А я вот хотела еще одним наблюдением поделиться, правда, не совсем в тему подкормок, но все же: плоды надо срезать, а не срывать. Я секатор старенький приспособила — ножом неудобно, ножницы не берут — крепкие плодоножки! Как мне кажется, плодоносить стали обильнее и дольше.
Светлана, совершенно правильно, срезаю баклажаны только секатором, по другому не получится))
У меня получалось))) Только когда пару раз вместе с баклажаном полстволика в руках осталось, я перестала забывать брать секатор на новый участок…
Светлана, ))
Надо секатор для баклажан держать в тепличке))
если нет теплицы, то есть, синенькие растут в ОГ — поставить знак)) на котором нарисовать секатор)))))
Или на веревочке на шею его вешать, как в детстве ключ от квартиры)))) Правда, секатор потяжелее будет, да и шея уже не такая крепкая))) Ну ничего — вот и потренирую заодно))))
Света)))
лебединую шею нельзя портить железяками)))
Наташа, да чего не сделаешь ради баклажанов)))
Это точно, Наталья, у меня в обеих теплицах ножницы и фикспрайсовские секаторы…
А я всегда створки гороховые выбрасывала в мусор). Теперь только для баклажанчиков буду собирать. Наташа, спасибо за совет. Люпин у нас мало представлен и у меня расти отказался, пробовала раза три развести, пока мимо.
Галя, я пробовала створки от гороха, они так быстро забродили, что вся трава поднялась в бочонке на четвёртый день от замеса))
запашок, прямо скажем не фонтан, но мне как то всё равно, первое время завязывала нос потом одевала респиратор, а теперь… всё фиолетово))
органикой воняет, а не фекалиями))
Наташа, так и есть, к сбродившей крапиве с одуванчиками, я почти привыкла, хотя сильно стараюсь не вдыхать ароматы), зато расюшкам — класс!
Да, конечно, начинающему огороднику трудно рассчитать дозу удобрений. А после 2-х, 3-х лет их использования, это происходит как само собой разумеющее!
Света, твое отправленное тепло прилетело). Выходные — просто великолепная погода стояла, солнце, тепло, безветрие! Баклажанчики подкормила Гумми (написано было для томатов, перцев, баклажан). После предыдущей подкормки зеленой, стали выглядеть более крепенькими, зацвели. (У меня они в ОГ под агроволокном). Буду продолжать подбирать подкормки, опираясь на опыт и советы семидачников.
Галя, вот и ладненько, что тепло все-таки добралось до твоих мест) Я пока осторожничаю с подкормками — еще учиться и учиться! Но пробовать буду однозначно. Предлагаю осенью встретиться здесь, рассказать о своих успехах, идет? Если не завалит баклажанами, конечно)))
Завал баклажанов переработаем осенью и в октябре/ноябре продолжим?
Обязательно! А еще — поделимся новыми рецептами баклажанных заготовок) Всю зиму будем есть и читать новые статьи про нюансы подкормок баклажанов) И делиться своим опытом — за лето успеем накопить!
Я даже сегодня интуитивно, проходя мимо грядок с баклажанами, достала телефон и щелкнула. Подумала, вдруг показать и рассказать здесь будет можно, как росли, как реагировали на подкормки. Правда погоду опять обещают — дожди и ветер. Придется закрывать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: