Томат 'Смайлик'. Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Polina2012 Polina2012
Полина Алматы (Алма-Ата)
Томат Смайлик приглянулся мне сразу же, как только я увидела его, сразу решила, что хочу вырастить его, хотя мелкие томаты не выращивала до этого, но подумала, что 75-85 г, это средний вес. Скажу сразу, что до такого веса они у меня не дотянули, самый крупный был 50 г, самый мелкий 25 г.

Но я все равно посажу его на следующий год. Очень он урожайный и неприхотливый, как оказалось.

Все этапы тестирования описаны в отчетах:
Томат 'Смайлик'. Невозможно не улыбнуться
Томат 'Смайлик' продолжает радовать
Томат 'Смайлик': плодоношение

Теперь сравню характеристики.

Очень ранний яркий сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Формирует урожай через 95-105 дней от всходов. Детерминантный, в теплице высотой 110-130 см.

У меня вырос до 110 см, урожай дал на 108 день от всходов. Всхожесть 24-26 марта составила 100%. Первые плоды начали созревать 10 июля. Это был единственный томат, что начал спеть так рано. 



Плоды оригинальной формы – округлые с носиком, массой 75-85 г, собраны в кисти. Оранжевые томаты гипоаллергенны и содержат бета-каротин, который очень полезен для здоровья. Красивые и сочные плоды можно есть свежими и использовать для приготовления салатов, гарниров.

Форма и цвет плодов полностью соответствуют, но вес был от 25 г до 50 г. Возможно, если бы я пасынковала его, то и плоды были бы крупнее, но с другой стороны те, кто пасынковали, отметили, что урожайность меньше, чем без пасынкования. Для меня главное-урожайность, да и в цельноплодном консервировании они очень хороши, крупнее и не нужно.



Подходят для консервирования.
Соответсвует.

Урожайность под пленкой – 7-8 кг/м2.
У меня в открытом грунте урожайность составила 5700 г с 1 куста. Я вырастила 4 куста, если бы они были так же по 5700 г, то урожайность составила 22800 г с 1 м кв. Я считаю, что это прекрасный результат. Так что Смайлик однозначно переходит со мной в новый сезон 2022 года.

Запись размещена в разделах: , , , , , томат Смайлик (Аэлита)
23 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 851 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Симпапули томатики!
Они такие, да всем понравились
Просто прелесть, такие милые носики
Самые красивые в этом сезоне
А как тебе на вкус? Хочу все-таки выяснить, правильно ли поняла, что именно в ОГ Смайлик шибко вкусен – приобретает бОльшую сладость, исчезает пресность
Мне показалось он в меру сладкий, как обычно бывают оранжевые сорта, но никак не пресный, сладкий, но и кислинка присутсивует.Нормальный в общем, но не вау
Ой, сейчас только перечитав, поняла, что и не описала его вкус и мои впечатления надо исправить
Татьяна, у меня Смайлик рос в теплице, и был вкусным и сладким. Его не надо торопиться собирать, а дать плодам хорошо вызреть. Собирала не сразу как приобретут нужную окраску, а давала еще повисеть несколько дней.
Да, вы правы 100% не нужно торопиться их срывать. Хотя, каюсь, есть за мной такой грех
Все мы грешим этим. Я тоже первые плоды сорвала сразу. Тем более что они были самые первые, и очень уж хотелось свежих томатов.
Увы, у меня не сработало В моих отчетах видно, что держала томаты «до победного», дожидаясь налива всей кисти. От полного созревания до сбора, иной раз, проходило не менее 7-10 дней
Жалко. Видно, что-то им не понравилось. По моим наблюдениям, томаты сильно реагируют на условия качеством плодов. Прошлым летом тестировали Лазурного гиганта. Все писали, что плоды вкусные и сладкие, а у меня были так себе. Списала это на то, что лето было холодным и сырым. А нынешнее лето было жарким, и все томаты порадовали вкусным урожаем: и черри, и крупноплодные.
Поздравления со смайликами, впечатляет 5 кг с куста, пока есть единичные шарик на стеклобалконе ..(до десятого ноября). Вот как их заставить плодоносить ))
Александр, у вас же есть дача, почему у вас все на балконе растет?
И странно, что не плодоносят. По любому должен быть урожай побольше, а не несколько штук. За все лето ничего не собрали, получается?
На балконоподоконнике получились большие лианы, цветения, вобщем десятки шариков, этим тоже очень довольны. Если бы ещё побольше плодов))
Вам, на балконоподоконнике лучше выращивать низкорослые томаты, гномы, тогда результат будет намного лучше. А индетерминантные пока наберут свой рост, да и света и места им больше надо. А вы не сажали Чудо-карлик, который был в наборе для тестирования?
Да, низкорослые томаты, перцы и т.д. Это само собой, помню такие рекомендации ещё в теории когда начинал много лет назад.
Чудо Карлик как и все томаты попробовал. Один есть в «спящем режиме». В небольшой плошке-стаканчике. В любой момент можно пересадить в бОльшую и «культирировать», рядом такой же индетерм. Один «Чудо-Карлик» подарили, но он вырос подозрительно большим и совсем без плодов. Возможен вариант — посадить ЧудоКарлик напротив индетерма к оконной раме. (тогда будет всем хорошо))
У вас есть фитолампы? и даже если под ними выращивать, нет смысла держать лианы зимой, если они даже за лето не дали достойного урожая.
Лианы — сами по себе чудо, урожай тоже номинальный был (есть). Зимой — для красоты, воздуха… Потом, вдруг до сезона сохранятся на черенкование. На столе есть лампа, охватывает хорошую часть подоконника))
Собрано несколько центеров тыквокабачков, вёдер малиноклубниквишен, Топинамбуры)). Рекордно сухое лето. При этом С тестируемыми огурцами из пяти засевов ничего не получилось, как НЗ балкон и спас ситуацию как «бутылочное горлышко» в цивилизации. Томаты в ОГ тоже — несколькол лиан и ягод, что вобщем тоже красиво. В хорошие сезоны помидоров много, недалеко в деревне огурцы дали пару бочек но там живут постоянно и много полива))
Полина, отличный результат! Поздравляю! И да, пасынковать его не стоит. Я сначала пасынковала Смайлика, а потом стала оставлять пасынки, чтобы увеличить количество плодов. Если бы сразу так сделала, то и урожайность была бы выше.
Спасибо, в этот раз моя лень сыграла мне на руку честно сказать, я неохотно пасынкую, не люблю это дело, ну очень редко, когда слишком разрастаются кусты. А Смайлик таким компактным оказался. Вот Пузата хата очень разрастается, просто буйствует.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: