Ландшафтный дизайн в Нижегородских усадьбах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
От дома лентами аллеи и садовые дорожки.
Скамейки. Прудики. В беседке дремлет кошка.
Темнеет виноград. Созрел шиповник.
Печётся яблочный пирог. Шуршит метлой садовник…

Небольшой обзор старинных усадеб. По моему субъективному мнению, даже в таком многообразии прослеживается принадлежность к одному стилю. 

Главный дом, усадьба в Гагинском районе
Главный дом, усадьба в Гагинском районе

Главный дом строили на самом видном месте. Либо на холме, либо на лесной поляне, либо непосредственно у водоёма.

Аллея от дома вниз к рекеАллея ведёт к реке

От дома во все стороны тянулись аллеи из лип, тополей, клёнов, лиственниц.

Скамейки, усадьба Пушкина в Болдино
Скамейки, усадьба Пушкина в Болдино

Непосредственно перед домом парадные клумбы, кустарники, деревянные скамейки. Между аллеями высаживали фруктовые деревья. В основном, это яблони и вишни, сливы.

Фруктовые сады между аллеямиФруктовые сады между аллеями

… Край Нижегородский вообще богат лесами. Да и расположены они на холмах. Большие такие холмы, почти что горы))) А что, даже Мельников-Печёрский назвал свои книги «В лесах» и «На горах». Так вот, дай вам усадьбу в четыре гектара в таком месте, тоже бы, наверно, задумались, где же яблоньку воткнуть. Хорошо, на правобережье Волги ещё полянки есть, луга вдоль рек. А на левобережье как расчёску бросили. Ну, помните, «… бросишь гребень, вырастет лес густой!» Так вот, это про Заволжье)))

На севере области в основном жили промышленники, занимавшиеся лесом, строительством деревянных домов и попутно всякими деревообрабатывающими ремёслами. Посуду делали, матрёшек тех же… Это я про Семёново, Городец, Хохлому.

А южная часть как раз и представляла интересные холмистые ландшафты для расположения усадеб. Множество рек, озёр, различных мелких прудиков, отлично вписавшихся в частные угодья. Водоёмы вообще занимают большое место в наших усадьбах.

Прудик. Усадьба Пушкина в Болдино
Прудик. Усадьба Пушкина в Болдино

Вдоль рек Пьяна и Тёша много карстовых провалов. В карьерах разные доломиты, кварциты, ангидриты… Одна Борнуковская пещера со своим «хрустальным подземным дворцом» только чего стоит, не говоря уже о всяких мелких пещерах. Ещё в XVIII веке в шахтах добывали гипс.

А уж посёлков с названиями Красная Горка и Красная Глинка вообще пруд пруди. Поэтому, наверно, и дома в усадьбах либо белокаменные, либо из красного кирпича. Деревянные только дома для прислуги, кухни да беседки.

Усадьба Пашковых в Ветошкино
Усадьба Пашковых из красного кирпича в Ветошкино

Ясно проглядываются предпочтения хозяев по постройкам и посадкам. Кому-то хотелось иметь виноградники или пасеку, кому-то яблоневый и вишнёвый сад.

Это потом уже Аркадий Гайдар будет писать: «Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество «родительской вишни», яблок-скороспелок, терновника и красных пионов. Сады, примыкая один к другому, образовывали оплошные зеленые массивы, неугомонно звеневшие пересвистами синиц, щеглов, снегирей и малиновок». Это уже городские помещики начали совмещать посадки вокруг своих домов с мезонинами. А в усадьбах можно было развернуться по полной.

Виноградники. Усадьба в Гагинском районе
Виноградники. Усадьбы Нижегородской области

Пасека. Усадьба в Гагинском районе
Пасека. Усадьбы Нижегородской области

Плодовый сад. Усадьбы Нижегородской области
Плодовый сад. Усадьбы Нижегородской области

У Пушкина, к примеру, садовые дорожки и множество кустов сирени. Нравилось Александру Сергеевичу гулять по ним, вдыхая сиреневый аромат. Тоже, что ли сирень посадить для прилива творчества? Хотя у меня от любого посаженного деревца и кустарничка прилив. А уж семидачников почитать, от каждого семечка порывы к творчеству))) А так, я для своего сада много чего в копилочку записала, пока по старинным усадьбам путешествовали.

Усадьба Пушкина в Болдино
Домик для персонала и гараж конюшня. Усадьба Пушкина в Болдино

Ну, и знаменитый болдинский мостик не могу не показать. Сто раз по нему ходила, в детстве часто на экскурсию сюда приезжали, и всё равно каждый раз так и тянет ещё пройтись. Как магнит.

Усадьба Пушкина в Болдино
Болдинский мостик. Усадьба Пушкина в Болдино

Вокруг дома дорожки с местами для отдыха.

Дорожки и места для отдыха. Усадьбы Нижегородской области
Дорожки и места для отдыха. Усадьбы Нижегородской области

Некоторые заводили собственные мельницы.

Мельница. Усадьбы Нижегородской области
Мельница. Усадьбы Нижегородской области

Или огромные подвалы для хранения продукции. Перепады высот с холмами красиво обыгрывались лестницами.

Подвалы. Усадьбы Нижегородской области
Подвалы. Усадьба Пашковых в Ветошкино

Лестница. Усадьба Пашковых в Ветошкино
Лестница. Усадьба Пашковых в Ветошкино

А это мастерские с плетёными корзинками и глиняной посудой. Но об этом в следующий раз.

Гончарная мастерская. Усадьба Пашковых в ВетошкиноГончарная мастерская. Усадьба Пашковых в Ветошкино

Если вам интересно, куда можно съездить за выходные в Нижегородской области, приходите ещё, расскажу и покажу более подробно.)))

Запись размещена в разделах: , , ,
7 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Спасибо, Полина, за интересную экскурсию. Давно собираемся посетить Нижний Новгород. Теперь будем знать, куда можно поехать.
Приезжайте, у нас красивые места!
Обязательно!
Как красиво! Спасибо за чудесную экскурсию!
Пожалуйста, Ирина! Заходите ещё посмотреть красивости. А у вас в области какие есть интересные места? Как там, начали реставрировать гараж для дилижансов купца Шарлова, или так и стоит челябинский Колизей
Спасибо, Полина, за вашу работу! Дали возможность полюбоваться. Много лет проводила недалеко летние каникулы и не знала какая рядом красота находится. А в пейзажи тамошние я бесконечно влюблена.
Пожалуйста, Талия, да, пейзажи действительно хороши! Покажите и вы нам какие-нибудь самарские красивости. Шикарный парк Самарская Лука, Мастрюковские озёра, пещера братьев Греве… Ну хоть знаменитый дом-дачу со слонами

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: