Две недели после заморозка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О посадках, повреждениях и новых завязях. Про майские заморозки в наших краях я уже писала, теперь можно немного рассказать о последствиях. Снега у нас не было, но мороз был сильный и долговременный. Цвет груши и сливы побит полностью. Яблони восстанавливаются.

Клубника распускает новые цветочки
Клубника распускает новые цветочки

Побитые морозом завязи
Побитые морозом завязи

Томаты и петуньи прячутся под одеялом в теплице
Томаты и петуньи пока прячутся под одеялом в теплице

Клубника распускает новые цветочки, крыжовник и смородина формируют новые ягоды. Но один куст смородины как-то покоричневел. Возможно, ослаб, и началось заболевание. Если кто-то знает, что это с листьями, подскажите, как вылечить.

Что это со смородиной?
Что это со смородиной?

Огород

В выходные посеяли на грядки морковь и свеклу. Посадили пророщенные горох, бобы и кукурузу. Купила рассаду, с десяток капусток Июньских, тоже высадила. Лук с морковкой — совместные посадки. Под бутыли высадила тыкву. И 36 картофелин. У меня поле такого размера под картошку. Вообще поле под 30 штук, но в этом году уменьшила расстояние и впихнула ещё одну борозду. Мало ли… После заморозков у садоводов-огородников формируется жадность.)))

Посадки
Посадки на грядке

Пока это всё. Рассада томатов и петуний в теплице, на ночь закрываю. Рассада перцев и баклажанов пока носится туда-обратно с подоконника в теплицу. Ночи холодные, плюс 4-5, а днём тепло, до плюс 20-25 градусов. Только всё высадили, пошёл дождь. Ну и хорошо, быстрее вырастет. Фотографировала сразу после дождя.

Смородина после дождя
Смородина после дождя

Новые ягоды у крыжовника
Новые ягоды у крыжовника

Снова цветёт яблоня Мелба
Снова цветёт яблоня Мелба

Мелба очень радует, потому что больше нечего фотографировать
Мелба очень радует

Собрались распускаться поздние нарциссы
Собрались распускаться поздние нарциссы

Виноград частично даёт новые побеги
Виноград частично даёт новые побеги

Нарциссы в клумбе
Нарциссы в клумбе

Палисадник

Яблони вроде бы отцвели, кое-где начали формировать плоды, местами пустые. И тут Мелба решила повторно зацвести, чем приятно удивила. Вот бы она эту способность передала груше и сливе. Крыжовник быстро восстановился. Отмороженные смородинки отпали, и вместо них куча новых ягодок. Ирга даже не заметила мороз. Черноплодная рябина вообще только проснулась и цветёт.

Ирга хорошо перенесла заморозки
Ирга хорошо перенесла заморозки

Смородина восстанавливается
Смородина восстанавливается

И снова Мелба манит сфотографировать
И снова Мелба манит сфотографировать

Повреждённые клубнички
Повреждённые клубнички

Задний дворик

Розы — местами замёрзли листочки, но серединки живые. Я не стала обрезать веточки, просто листья коричневые оборвала. Виноград пустил новые побеги. А вот молоденькие кустики лежат сухими палочками пока. Ждём, что выжило и когда проклюнется жизнь.

Ads by

Чем занимались в выходные

В субботу ездили на гастрономический фестиваль. В воскресенье заново покрывала лаком решётки для роз. Это пишется одним предложением, а по времени на полдня. А, и ещё после жёстких заморозков и дождика лучше всего выросла трава. Много травы! Пришлось раньше времени косить газоны, а то пустые грядки и заросли вместо тропинок смотрятся как мир наоборот.

Лачила 4 решётки
Лачила решётки, это будущая пергола

Внизу рассада в ящиках
Внизу загорает рассада в ящиках

Рассада готовится ко сну
Рассада готовится ко сну

Парник в теплице
Рассада спит в парнике. Парник в теплице. Рядом редиска

Рассада утром выглядывает из-под одеялка
Рассада утром выглядывает из-под одеялка, +10

Пока лачила решётки, рядом на меня любовалась рассада. В теплице жарища днём. А утром, когда иду открывать, под одеялком +10. Какая-то аномалия в этом году. Ниже фото прошлогодние. 18 мая уже томаты вполне прижились и росли, и редиску мы уже ели вовсю. А в этом году тепличная редиска, и та тормознула.

Прошлогоднее фото от 18 мая 2023г.
Прошлогоднее фото от 18 мая 2023 г. Томаты

Прошлогоднее фото от 18 мая 2023г. Редис
Прошлогоднее фото от 18 мая 2023г. Редис

После работ топили баньку и ужинали на улице под тентом. Но всё равно ещё прохладно по вечерам. А это прогноз. В пятницу опять ноль ночью. Баклажаны и перцы уйдут на подоконник. Надеюсь в следующие выходные высадить рассаду в теплицу. Цветами и декором пока не занималась, некогда. Что само растёт, то и красиво.

Прогноз погоды
Прогноз погоды

Шпинат. 23.05.2024г.
Шпинат. 23.05.2024 г.

Пробивается горох. 23.05.2024г.
Пробивается горох. 23.05.2024 г.

В такое время меня всегда выручают луковичные. Нарциссы создают белый ковёр, розовые тюльпаны – яркие цветовые пятна. А разнофактурные деревья и кустарники всегда привлекают взгляд. Следующими будут пионы, которые я жутко люблю и посадила целую аллею. Пока это тоже фактурные кустики.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , рассада, , , плодово-ягодные кустарники,
6 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Полина, вопрос про решётки для роз. Получается, розы у Вас все плетистые? Не кустовые? А как Вы их на зиму? Снимаете с решёток и укрываете?
Розы всякие. По краям — маленькие кустовые, а в серединках решёток — плетистые. Снимаю в зиму и укрываю лутрасилом. Потом снегом заваливает до решёток высотой как раз. Зимы у нас снежные.
При первых морозах укрываю
При первых морозах укрываю

Пытались на 8 марта откопать очаг шашлыки пожарить)))
Пытались на 8 марта откопать очаг шашлыки пожарить)))
О! Ну тогда конечно
1 см снега блокирует 1 градус мороза, как я слышала…
Так что под такими сугробами вашим розам ничего не угрожает, в плане замерзания.
Разве только выпреть могут, когда всё это тает…
Насчёт выпревания как-то не было мыслей, такой жары у нас ранней весной нет. По мере оттаивания потихоньку края тряпичной конструкции начинаю открывать днём. А по ночам всё опять укутываю. Долго. Почти до конца марта. Вот уж после весеннего равноденствия можно и верх открывать.
До майских заморозков Так и живём
Полина я не в смысле жары
Просто такие массы снега превращаются (пусть и постепенно) в большую массу воды. И она либо впитывается, либе должна куда-то уходить, либо стоит болотом и тогда как раз и выпревают растения (не только розы). Не знаю, какие у Вас там почвы, но видимо достаточно хорошие (или дренаж на участке хорошо сделан) раз у Вас даже мыслей о выпревании не появлялось Так что всё отлично у Вас!
Почвы? Хм, даже не знаю. Мы практически в лесу живём Прочитала, в интернете пишут, что у нас в районе «серые лесные, дерново-подзолистые и оподзоленные чернозёмные». Ну, в общем, вода куда-то быстро уходит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: