Листья клубники утром после заморозка 9 мая
Сначала о погоде по саду. Очень тёплый апрель вызвал раннее цветение. Со 2 мая минусовые ночные температуры. 3 мая – минус 4, целую неделю днём плюс 5, по ночам до минус 3. И пик холодов – утро 9 мая. Минус 8 держался часов шесть. Днём плюс 5 и солнце… Частично укрывала лутрасилом и по утрам опрыскивала деревья и кустарники водой из распылителя.
Нарциссы утром после заморозка 9 мая
Заморозок утром 9 мая
По утрам всю неделю на воде лёд
Яблоня.
У меня саженцы второй год – Грушовка Московская и Мелба. К 9 мая на них ещё только начинали распускаться цветки. Некоторые погибли прямо в бутонах.
Мелба
Грушовка Московская
Антоновка — старая яблоня, досталась от предыдущих хозяев. Цветков много, на первый взгляд повреждено до 50%.
Антоновка 1 мая. Вся в цвету
Цветки на Антоновке после заморозков, 12 мая
Вишни.
Саженцы прошлогодние – Гриот Московский и Жуковская. Много замёрзших коричневых цветков. Вишни из дедушкиного сада, сорт Владимирская. Мы их посадили сразу же, как приобрели дом, восемь лет назад. Цветки на деревьях частично повреждены, но есть и живые, вокруг которых летают шмели.
Вишни до заморозков
Вишни после заморозков
Шмель нашёл что опылять
Мелкая вишнёвая поросль вдоль забора, которую я каждую весну вырезаю секатором, на удивление много совершенно не повреждённых цветков. Эти вишни переросли к нам от соседей. Хотя у них уже основные деревья вырублены. Вот, решила в этом году оставить. Посмотрим, что за вишни.
Вишнёвая поросль вдоль забора
Груша.
Чижовская. Саженец-второгодка. В прошлом году ей не удалось из-за мороза образовать завязи, а в этом тем более.
Груша Чижовская до заморозков, 1 мая
Она же 3 мая, после первого заморозка
Пока грушами нас угощают соседи, что за сорт неизвестно, дерево у них старое. Плоды не очень сладкие и хранятся с неделю. На варенье очень подходят.
Слива.
Два саженца всего – и оба помёрзли цветки. Жёлтые сливы. Одна Памяти Вавилова, а вторая не знаю что за сорт, знакомая поделилась, у неё урожаи хорошие. Крупная слива.
Слива до заморозков, 1 мая
Тюльпаны с фото выше, 3 мая
Смородина.
Уже образовала ягоды. Частично помёрзли. Но у меня много кустиков, так что надеюсь, что сколько-то будет.
Смородина до заморозков
Смородина после заморозков
Ягоды смородины сегодня, 12 мая, частично повреждены морозом
Ягоды смородины сегодня, 12 мая, полностью повреждены морозом
Крыжовник.
Часть ягод либо совсем повреждены заморозком, либо стали полупрозрачными и тоже, скорее всего, опадут. Но формируются и новые.
Крыжовник сегодня, 12 мая, ягоды частично повреждены
Клубника.
Те ягоды, которые отдельно кустиками, больше повреждены. И листья, и завязи. А те, которые полянками растут, почти не замёрзли. Будем смотреть дальше. Пока непонятно.
Клубника после заморозков, листья на отдельных кустиках повреждены
Клубника, соцветия на отдельных кустиках повреждены
Клубника. Полянки меньше повреждены заморозками
Жимолость не замёрзла, но изначально в этом году меньше цветков.
Жимолость. Не повреждена. Но мало цветов в этом году
Малина, ирга, терновник – не повреждены. Далее мои неженки. Розы и виноград. Их я укрывала. Розы - немного завяли верхушки, но вроде бы не помёрзли.
Укрытие вьющихся роз и винограда лутрасилом
Розы после заморозков
Виноград.
Старые кусты, посаженные при переезде, ещё и не собирались распускаться, поэтому целые, только почки в некоторых местах повредились. Трёхлетки частично. Даже непонятно, по какому принципу шло замерзание. Рядом находящиеся побеги по-разному себя вели.
Виноград трёхлетка после заморозков
А молодые замёрзли все, даже под укрытием. Но в прошлом году тоже так было, и потом отошли.
Молодые саженцы винограда после заморозков
Главное – чтобы корни не были затронуты. Виноград лучше снимать со шпалер и на земле укрывать. Особенно весной. Зиму взрослый виноград хорошо и так выдерживает, корни только укрываю.
В конце положено сделать вывод. И обычный человек, прочитав всё это, наверняка сказал бы,
Про огородик не пишу, ничего не сажала ещё. Томаты, перцы, баклажаны пока в горшочках. Цветы тоже. В теплице посадила только редис. Из огородной зелени — лук-батун, чеснок, ревень. В чай добавляем мяту и смородиновые листочки. Вот такое пока весеннее настроение.
Едим овощные и фруктовые заготовки. Прочитала про конкурс, решила поучаствовать в кулинарной терапии.
Дай Бог, чтобы всё максимально «отошло»…