Интересен ли вам электронный дневник цветовода?

У меня вопрос к домашним цветоводам, которые имеют много цветов и ведут дневник.
Не так давно я рассказал о своем электронном дневнике дачника. Посмотреть можно по этой ссылке: Дневник дачника.
Некоторые 7-дачники заинтересовались дневником и установили у себя мою программу.
Вот я и подумал — если кому-то пригодился дневник дачника, то может, кому-то нужен дневник цветовода?
Внешне и по функциям он будет похож на дневник дачника, но будут другие возможности, которые понадобятся для цветоводов.
Прошу высказаться, если кого заинтересует.
Еще уточню, что работать будет только на компьютерах или ноутбуках с системой Windows без интернет. С 10-кой будут проблемы, но вроде бы решаемые.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (10)
Александр, а дневник цветовода можно будет использовать только по домашним цветам? Что там планируете? Каталоги и пр? У меня на даче цветов очень много, а домашние отдали богу душу во время дачного сезона. Хочется как-то систематизировать. Люблю порядок ))
Этого дневника еще нет, только думаю — нужно ли делать. Использовать можно будет для записи по любым цветам, в принципе, какая разница домашние они или на даче растут? Важнее будет наличие компа.
Наверное нужно сделать таблицы цветов, типа каталогов, и записывать в них произведенные и будущие работы по этим цветам. Записывать и редактировать будет сам пользователь, изначально они будут пустые. В остальном примерно как и в дачном дневнике. Если, конечно, не будет интересного предложения от 7-дачников.
Александр, поделюсь своими соображениями — вдруг пригодятся. Я для себя давно мечтаю создать каталог посаженных в саду растюх. Так, чтобы можно было и фото подгрузить, и основные сведения указать — что за растение, где и когда приобретено, где посажено, свои наблюдения и т.п. И чтобы все это можно было сортировать-классифицировать Например, выбрать отдельно однолетники. Или отдельно декоративно-лиственные культуры. Или только розы…
Востребованы обычно различные варианты поиска: то название сорта надо уточнить, то просто вспомнить, какие сорта конкретного вида у меня посажены, то фотографии той или иной растюхи отыскать, то время ее посадки… В общем, масса вопросов, на которые удобнее всего искать ответ в каталоге (базе данных).
Пробовала в Excel делать — неудобно, функционала не хватает. Пробовала сделать базу данных в Access — оказалось для меня слишком сложно С удовольствием бы пользовалась готовым продуктом, в котором есть такие опции.
Я субъективна — меня в меньшей степени интересуют такие нюансы как календарь работ, к примеру. Все равно никогда не хватает времени записывать Пока сезон еще только начинается — первые посевы на рассаду в феврале-марте — записываю все, подробно и вовремя. К началу апреля заметки становятся уже обрывочными — отмечаю что-то на пакетиках, собираюсь «потом» записать в журнал… и это «потом» так и не наступает… А уж в мае-июне и дальше — там вовсе не до записей.
А вот каталог для меня был бы весьма полезной штукой. Сделать-то его (заполнить информацией) можно зимой — а использовать всегда. Вот
Спасибо Вам, что делитесь своими наработками!
Марина, спасибо за идеи. Обязательно постараюсь, в меру своего понимания, ими воспользоваться. К примеру, я думал, при занесении растения в каталог просто записывать его название и сорт. Теперь же добавлю еще несколько полей для более подробного описания. Нужно уточнить в литературе эти параметры. А будет ли заполнять их пользователь, это его дело.
С поиском, думаю, вообще будет просто. В дневнике дачника поиск сделан по конкретным пунктам за текущий год и по искомому слову как за текущий год, так и за прошедшие годы.
Вырисовалась самая главная для написания дневника страница — запись нового растения. Но хотелось бы узнать мнение будущих пользователей — хватит ли этих данных или еще что-то нужно добавить? Фото в шапке будет, конечно, изменено, сейчас главное содержимое. После загрузки стало плоховато видно, оригинал по этой ссылке
cloud.mail.ru/public/8WFA/uReBP1hsh
скрин страницы дневника
скрин страницы дневника
Александр, супер! Это, пожалуй, вся основная необходимая информация (на мой взгляд). Единственное, что бы я добавила, может быть, — комментарии. Поясню свою мысль. Описание сорта — это некая статичная информация, объективные данные: высота, размер цветка и т.п. А потом — по мере наблюдений за тем, как та или иная культура ведет себя в саду — часто возникают какие-то субъективные впечатления. И вроде, заносить их в описание не с руки… Тем более, это могут быть какие-то «служебные заметки» — типа «будущей весной пересадить в тень, место выбрано неудачно».
Еще вопрос по фото — можно ли их тут подгружать, предусмотрена ли такая опция? Это было бы ну о-оо-очень полезно. Пока у меня, например, изображения растюх существуют сами по себе, а информация о сортах — сама по себе. И это страшно неудобно, когда нужно найти что-то конкретное, потому как голова не удерживает все Какие-то сорта помню, конечно, и сразу назову — но многое забывается… Поэтому очень хочется, чтобы была возможность непосредственно связывать фото с карточкой растения.
И еще вопрос — по структуре разделов. Предусмотрена ли в нем какая-то иерархия или структура линейная? Пока не уверена, что это важно в данном конкретном случае, но мой опыт работы с базами данных говорит о том, что всегда наступает момент, когда хочется ввести подкатегории Но может, и ошибаюсь — это просто мысли вслух))
Добрый день, Александр. У меня по этой ссылке выдает ошибку Или журнал на редактировании?
Людмила, добрый день. Работа дневника еще до конца не проверена, так, что я его для скачивания не выкладывал. А то, что было по ссылке, удалил. Модераторы поправили картинку и теперь ее хорошо видно. Но при написании программы вид этой страницы очень изменился .
Если хотите протестировать новую версию и есть на это время, то напишите, и я Вам ссылку вышлю в личке. У меня с этой версией есть несколько непонятных моментов, может, Вы и поможете их прояснить.
Да, давайте, попробую. А основные проблемы в чем? ( можно в личку)
О «служебных заметка». В дачном дневнике имеется такая опция — будущие работы. Записывается время и описание работы. В наступивший месяц проведения этих работ, каждые 10 дней и в заданный день на главной странице появляются напоминания с текстом работы.
О фото — в редакторе описания имеется кнопка «Изображение». Это как раз для вставки фото.
О комментария я не задумывался, но сделать, скорее всего, можно будет.

Структура базы всего дневника еще толком у меня не сформировалась, примерно так:
таблицы разделов — кустарники, хвойники и т.д. Названия определяет сам пользователь. Таблицы создаются автоматом. В них заносятся данные со скрина, что выше.

таблица будущих работ
таблица произведенных работ
таблицы удобрений, препаратов от вредителей, болезней, стимуляторов и т.п.
таблица справочника

и, наверное, таблицы комментариев для каждого растения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про дневники
Многие садоводы ведут журнал (дневник) записей огородно-садовой деятельности, хотелось бы тоже обзавестись такой полезной вещицой, но не знаю с чего начать, может кто поделиться своими вариантами или советами как оформить, что наиболее важно...
Protva в личный журнал
Глядя как жена ведет дачный дневник, а потом долго ищет что-то записанное ранее, особенно, если эта запись была сделана год или два назад, решил написать для нее программу электронного дневника. Благо времени после выхода на пенсию хватает на...
Уважаемые семидачники, поделитесь, пожалуйста, своими советами о том, как вы ведете свои записи о посадках в саду. Ведь наверняка, у каждого «порядочного» (любящего порядок в делах))) садовода есть своя система учета и записей посадок разных лет,...
Здравствуйте! Увлекаюсь садом и огородом давно. В настоящее время обзавелись домом и участком в 20 соток, поэтому разгуляться есть где. В связи с этим с каждым годом расширяется количество и ассортимент садовых, декоративных и огородных растений,...
Всем привет. Подскажите, имеется ли у вас на вооружении органайзер или записная книжка для фиксации мыслей? Ведь мысли не слова, вылетят — никто не услышит, а память порой подводит. Часто в огороде придет идея при работе с землей, а записать...
Смотрите все материалы про дневники: Смотреть все