Еще со студенческой скамьи уяснив отличие туи западной от можжевельников, я без труда научилась сразу видеть и понимать, кто есть кто. Когда же в степном Крыму впервые увидела туи восточные (а тогда именно так их и называли), которые рядовыми...
Еще со времен Ветхого Завета крупные листья пальм, которыми жители Иерусалима приветствовали Иисуса Христа, в северных регионах заменили на ветви верб, и назвали православный праздник Вербным воскресеньем. В данном случае не визуальное сходство,...
Друзья, привет!
Вот какой вопрос имеется: считается, что пересадка растения из горшка в открытый грунт даёт растению больше шансов на выживание в случае сохранения земляного кома на корнях.
На днях стал интересоваться, как правильно...
Какие красивые быстрорастущие и высокие хвойные деревья посоветуете? Соседи построили страшный 2-х этажный сарай рядом с забором, сделать с этим ничего нельзя. Хочу со своей стороны засадить вечнозелёными хвойными. И хотелось бы, чтобы они...
Посоветуйте какое-нибудь зеленое хвойное растение для небольшого вазона на компьютерный стол.
Добрый день. Очень нужен нужен совет профессионалов. Осенью посадили хвойные (крупномеры), зима была сурова, весной обнаружила несколько проблем.
Увидела, что земля осела, а хвойные все «сидят» в мешковине и сетке. Вызвала бригаду из Садового...
Смотрите все материалы
про хвойные:
Смотреть все
Группы хвойных растений по легкости укоренения:
«1 группа. Легко укореняемые садовые формы хвойных: стелющиеся и кустарниковые формы. Их особенность – наличие на их черенках корневых зачаточных бугорков и способность черенков при соприкосновении с почвой давать дополнительные корни. Это растения: можжевельник казацкий, м. горизонтальный, м. обыкновенный, м. прижатый и др.
2 группа. Относительно легко укореняемые формы – карликовые и ювенильные (детские) формы можжевельников, формы туи, криптомерии, куннингамии, секвойи вечнозеленой, елей колючей и канадской, тисов и др.
3 группа. Трудно укореняемые формы – садовые формы древовидных можжевельников, секвойядендрона гигантского.
Для сосен черенкование не пригодно».
Сроки черенкования на Южном берегу Крыма:
«Для групп 1 и 2 – октябрь-ноябрь в холодный парник или первая половина апреля. В искусственном тумане – период начала роста побегов.
Для группы 3 – конец ноября – вторая декада декабря в ящики в теплице».
Заготовка черенков:
«Черенки длиной 5-12 см нарезают секатором из побегов 1-го и 2-го порядков ветвления. При укоренении черенков можжевельников, имеющих на побегах зачаточные корневые бугорки, лучшие результаты получают при укоренении черенков 2-го порядка ветвления с участком материнского побега 1-го порядка («черенки с молоточком»)».
Субстрат для черенкования:
его готовят из смеси низинного торфа, промытого крупного морского или речного песка с добавлением перлита и чернозема в соотношении 1:2:1. Для хвойных, любящих кислые почвы (криптомерия, куннингамия, секвойядендрон гигантский) для подкисления субстрата вместо низинного торфа используют верховой сфагновый торф в той же пропорции.
Укорененные черенки осенью (октябрь) или весной (2-я половина марта- 1-я половина апреля) высаживают на доращивание в горшки или контейнеры или в школки питомников.