Как я жарила каштаны

Поздно осенью в наших «Магнитах» стали появляться незнакомые для меня орехи. Каштаны. Цена была немалая. Подходила, смотрела, даже в руках покрутила. И с внучкой решили вначале спросить у интернета. Почитать — это одно, а испытать — совсем другая песня. Купили, решили помыть. Вот такие они, чистенькие.

Каштаны после водных процедурКаштаны после водных процедур

Вторым этапом — надрезать. Только вот кожура мне показалась на вид очень плотная. Приложив усилия, парочку проколола насквозь.

Понадрезала
Понадрезала

И на сковороду. А масло надо? Решила — без масла.

Уже на сковороде
Уже на сковороде

А как долго греть? Сказано, до появления характерного запаха. Это в первый раз я должна определиться? Появился запах печеной картошки. Пора? Стали раскрываться скорлупки. Тоненькие.

В процессе
В процессе

Из некоторых орехов стал выделяться  пенный сок, который превращался на сковороде в тягучую массу.

Сок
Сок

Задумалась, об этом нигде не говорилось. Или это моя подозрительность? Решила ещё немного погреть. Горячие. Точно, чужими руками каштаны из огня таскать удобнее, права пословица. Теперь всё. На тарелку!

Готовы ли?
Готовы ли?

Какой вкус, какой вкус? Первая мысль — примороженная картошка, потом раскушала, понравилось. Зато назрели вопросы. А как им не назреть, если впервые в жизни я эти каштаны попробовала. Правильно ли я всё сделала, что за сок появлялся, готовы ли каштаны были, не ела ли я их полусырыми? И почему тоненькая внутренняя оболочка плохо отделялась от ядра. Может, их вначале надо было сварить? Коли пишу это сообщение — жива! Простите за наивность — дилетант, да ещё из Сибири.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (13)
Лидия Николаевна, мы тоже недавно впервые попробовали каштаны. Только мы их целиком предварительно очистили и жарили на сливочном масле. Не могу объяснить, почему именно так)) Так муж поджарил. Впечатления те же — подмороженная картошка, но немного другой консистенции.
О! попробую и так.
Чистить каштаны перед жаркой? Однако! Это ж какой адский труд! Как человек южный, и знакомый с каштанами с детства скажу, что каштаны обожаю и готовлю в основном двумя способами. Первый — просто сварить. Ничего накалывать не надо. Просто помыть и варить минут 10. Потом остудить и все. Второй тоже простой. Беру утятницу ну или другую посуду с тяжелой крышкой и ставлю жарить. Ничего не накалываю. Никакого масла! Через какое-то время начинают стрелять. Поэтому и крышка должна быть тяжелой. Не открывая крышку, периодически встряхиваю посудину, перемешивая каштаны. Жарю минут 8. Все. Выкладываю на полотенце, пусть остывают.
Так это Вы южный человек)) А мы — сибирячка и дальневосточница)) Спасибо, что просветили. Теперь попробуем правильным способом.
Всё просто гениально! Таня, спасибо! А мой способ, видно, ритуал для новичков. Итак, процесс продолжается, пока каштаны есть в «Магните».
Татьяна, а дальше? Выложили на полотенце и остановились на самом интересном! А дальше-то как?
А дальше просто надрезать кожуру (ну или просто разгрызать) и есть. Мой наркотик эти каштаны.
Итак, первый пункт рекомендаций выполнен. Сходила, купила, закипятила.
Через 10 мину слила воду и дала чуть-чуть остыть. Легко срезается кожура и внутренний листок. Само зерно мягкое, крахмалистое. Мне понравилось. Мужу тоже. Второй пункт буду завтра выполнять. Сегодня перебор, однако, будет.
Весело и дружно булькают.
Весело и дружно булькают.
Год назад пробовала жарить )))) Все ждала, когда прыгать будут, в результате внутри подгорели. На повторную покупку не решилась. Но вот почитав, решила, что попробовать сварить надо. А то читаю в книгах, что вкусно и так интересно… )))
Сварите, вкусно. Представьте — никакого горелого запаха, а это немаловажно.
Отчитываюсь. Сварила, действительно вкусно, немного трудновато внутренняя шкурка слазит, но не со всех. Эксперимент удался! Спасибо за подсказку, будем варить )))
Молодцы, мне вареные тоже больше понравились.
Куплю саженцы китайских съедобных каштанов. Впечатлил размер! 60 мм!!! Мечтаю посадить у себя в саду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про каштан съедобный
Куплю посадочные орехи каштана съедобного. Где это можно сделать?
Доброго дня, с Новым годом. Какие сорта сладкого каштана растут на Украине?
Сам посадил съедобный, вкусный каштан 7 лет тому назад. Дерево (высотой 7,5 метров) впервые дало плоды, но кажется несъедобные — очень горькие. Как это понять? Спасибо.
Здравствуйте. Мы живем в Приморье и очень хотим завести дома съедобный каштан, как на Украине. Мы раньше жили на Украине, дома рос каштан. Вкус незабываемый. Вкус детства. Не можем найти, кто продает саженцы? Люди, откликнитесь или поделитесь...
Каштан в моей жизни появился случайно. В очередной раз я «искала» очередное дерево для зоны отдыха. Выбор был не так уж и велик, так как требовалось дерево как для эстетического удовольствия, так и для какой-то практической пользы. Плодовые...
Купила съедобный каштан с целью лечения хронического кашля. Разбила кожуру, а плоды оказались темными и светлыми. Какие из них пригодны в  пищу? Никакого запаха от них нет,  плесени не заметила.
Смотрите все материалы про каштан съедобный: Смотреть все