Великий и ужасный, или Борьба продолжается

Нет, вероятно, ни одного дачного журнала, где бы не упоминался этот вредитель. И нет ни одного кулинара, кто бы не выковыривал «веснушки, точки, дырки» из второго нашего хлеба — картошки. И вспоминал недобрым словом его, ужасного, проволочника. По соседству с моей дачей мирно расположилась дача Людмилы Анатольевны. По весне заметили, что её картошка как-то всходит редковато да недружно. Решила она посмотреть, что за причина. Раскопала она лунку и...

Выкопанная  "картошка"
Выкопанная «картошка»

Изумлению и горю не было предела. Раскопала все подозрительные лунки, картина была похожая. Недолго думая, развела интавир и обработала кустики и «урожай». Рядышком была моя половинка. И я вспомнила, что весной у меня похожим образом всходили тюльпаны, «как молью побитые». Тоже раскопала. Нашла оболочки, наполненные маленькими беленькими червячками. Утопила их в воде, и делу конец. Не овощ же, голоду не будет.

Сопоставив эти наблюдения, мы решили показать находки в лаборатории. Глянув на содержимое, агроном ответила, что это проволочник. ??? Объяснила, что это первого года жизни поколение, а до взрослой особи надо расти 3-4 года. До жука-щелкуна.

Вот тут и началась настоящая война. Что только не применяли мы с соседкой. Это: известь-пушонка, бобы и ноготки, фасоль и сидераты. Даже рыбные головы, как свежие, так и соленые, кильку и луковую шелуху. Из экзотики: сосновую хвою, мелко нарезанную вручную. Эффект — ноль (или незначительный).
Потом сменили тактику. Начали попросту отлавливать на картофель. Замечу, что на морковь идут неохотно. Вот такие ловушки закапывали на глубину 8-10 см.

Ловушки с кусочками картофеля
Ловушки с кусочками картофеля

Через 3 дня.

Улов
Улов

И так в течение лета с переменным успехом. Численность становилась меньше.

Встал вопрос, откуда же столько нечисти? Пырея грешного нет, осенью перепахиваем обе дачи. Вспомнили одно. Покупали мы перегной (перепревший навоз) у одного водителя. Уж откуда он брал это добро, не знаем. Ответ у него один: «С фермы». Вот, значит, жук-щелкун в теплый перегной и заложил свои мины. Злобствует проволочник в сухое лето. Ест корни клубники, огурца, лука. Даже ягоды, склоненные до земли, даже яблоки, упавшие на землю. Вынуждены были применить химию. Это Землин, Почин и Престиж. И от отчаяния в каждую лунку сыпали 2-3 ст ложки столовой соды (где-то прочитали). Но война за картофель будет продолжена, и это четвёртый год! Заметили, что проволочник даже через химию пробивается к сортам картофеля с синей мякотью и с фиолетовой кожурой. Антоцианы чует что ли? Друзья, а у Вас есть успехи в подобной борьбе?

Запись размещена в разделах: , , борьба, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек




Комментарии (4)
У вас уже не штучками вредитель обнаруживается…
Глупый совет, но, может стоит года два картофель не выращивать, чтобы убрать кормовую базу? И одновременно создать «ужасные» условия жизни? Например, раскислить почву в огороде?
Вера, спасибо за ответ. О раскислении думали. поэтому то известь-пушонку применяем, видно, доза мала. А лишением кормовой базы проволочника? боюсь, свою кормовую базу изведу. Картофель у меня сортовой, и только на даче «посевные площади», мои 9 соток вместе с домиком.
У нас конечно не до такой степени нападение проволочника было. Но все картофелины он повреждал. Два года обрабатываем перед посадкой клубни препаратом «Престиж» (Байер). Просто окунаем в раствор каждый семенной клубень. Результат: забыли о колорадском жуке и почти не осталось проволочника. Надеюсь, в следующем сезоне его окончательно «добьем». «Престиж» уже куплен и ждет весны.
Ирина, мы последние 2 года тоже вплотную стали использовать «Престиж». Дорого, но мило. Раскапывали из интереса кустики взошедшего картофеля и обнаруживали погибших колорадских жуков и мелкоты проволочника. Дождевых червей, кстати, не видела. «Престиж» тоже наготове. И шпажки для ловушек тоже готовы к бою.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про проволочников
Читала, что белая горчица отгоняет проволочника, а можно ли при посадке картофеля добавлять в лунку и семена горчицы, то есть сажать одновременно? Не будут ли они противостоять друг другу?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Я начинающий садовод, дачу купили только в этом году. Как не хотелось мне подстраховаться, сколько ни читала различной информации о том, как правильнее проводить все работы, практически сразу сделала ошибку. Уже...
Не знаю, как уберечь морковь от проволочника. Подскажите, пожалуйста, как бороться с этим назойливым вредителем. Он появляется везде, куда бы я ни посадила морковь. Существуют ли какие-либо мероприятия по обработке грядки до посадки моркови?
Добрый день! Подскажите, можно ли бороться с проволочником при помощи медного купороса, и как это делается?
Добрый день! Никак не можем победить проволочника. Даже картофель уже выращивать не хочу.
Как бороться с проволочником?
Смотрите все материалы про проволочников: Смотреть все