Черемуха Виргинская в саду красавица

Зацвела черемуха, и мы услышали, как запел соловей, теша собственную душу. Его пение предназначалось не нам, ведь у нас в саду виргинская черемуха зацветет на две недели позже, для нас будут петь пеночки.

букет
 
— Я ни разу не слышал, чтобы птицы разговаривали между собой, ни разу за те семь лет, что прожил на свете, они всегда только поют,  — расстроился внук.
— А вот твой дедушка в твоем возрасте прочитал всего Виталия Бианки и понимал язык птиц. Он не сидел дома и не глядел в окошко на птиц, а изучал птиц в природе с близкого расстояния,  — сказала внуку бабушка и добавила мечтательно:
— Когда мы с ним познакомились весной, будучи студентами в Ленинграде, он пригласил меня гулять по парку и показывал, как разговаривает пеночка-теньковка и как пеночка-весничка, о чем трещит пеночка-трещетка, и о чем грустит пеночка-зарничка. Весна не кончилась, как мы сыграли свадьбу, и зимой у нас родился сыночек — твой дядя, а еще через год твоя мама.

весна

Как мы полюбили черемуху

Мы полюбили черемуху лет 40 назад, когда попробовали ее на вкус в конце лета, а она растет в Новгородчине в каждом перелеске, у каждого дома.
В 80 годы сада у нас не было, поэтому мы с женой и детьми любили ходить по лесам и собирать все дикорастущие ягоды, бруснику клюкву, чернику, малину, морошку, ежевику, малину. В неурожайные годы собирали и черемуху, добавляли в яблочные компоты, сушили, делали наливки и всегда самые спелые и сладкие кисти отправляли в рот.

перелесок

Теперь я знаю, что специфический запах черемуховой косточке, как и миндальной, придает амигдалин. В малых дозах он является ценнейшим витамином для человека и многих животный, повышает его иммунитет. Миллионы лет эволюции человек потреблял дикорастущие плоды и ягоды, такая потребность в «диких витаминах» осталась и сейчас, поэтому чем больше дикоросов будет на вашем столе, чем раньше вы познакомите с ними своих детей, тем лучше сформируете их иммунитет.

обыкновенная

Когда я стал закладывать сад у дома, я приобрел в питомнике два саженца виргинской черемухи и посадил перед домом. Сейчас это огромные шестиметровые деревья, весной цветут белой ажурной стеной, над которой жужжат все пчелы с округи. Благодаря перекрестному опылению, каждую осень ветви гнуться под тяжестью кистей с крупными ягодами. Урожаи огромные, мы собираем сотую часть, остальное достается птицам.

виргинская

Посадка винных косточек

Лет 10 назад я, собрав целое ведро ягод, поставил их на брожение для вина, отжав сок, получил полведра косточек. Не хотелось  их выбрасывать, поэтому я в новом саду на песке рассыпал все косточки равномерно между деревьями на всех сорока сотках. В последующие три года среди яблонь появлялись всходы виргинской черемухи и очень быстро росли. Саженцами я делился с соседями, рассаживал по периметру у забора, а самые сильные оставлял расти среди яблонь.

Наблюдая за этими растениями, которые прошли естественный отбор на выживание, акклиматизацию, выросли не там, где я думал, что им хорошо, а где почва оказалась самой пригодной для прорастания упавшей косточки, одной из тысяч рядом упавших, я поражался их силе роста, естественной красоте дерева, сформированного без обрезки корня и кроны. Зацвели они на четвертый год. Яблоням не мешают. Защищают их фитонцидами, привлекая полезных насекомых и увеличивая биоразнообразие сада, и превращают мой яблоневый сад в экологический, райский сад.

цвет

Многие садоводы бояться высаживать дикоросы в саду, мол, они агрессоры, та же виргинская черемуха своей порослью заглушит плодовые деревья. Но на практике все не так. Я и яблони, и груши в саду в свое время высаживал семенами и на них делал прививки. Рядом птицы и ветер приносили тысячи семян с соседних лесов. Береза, клены, рябины, ирга, а из трав – злой борщевик, постоянно всходили рядом с ценными культурами, и в любом случае мне приходилось все лишнее срезать, выкапывать и пересаживать, но местами, в основном по периметру, оставлять естественные уголки дикой природы. Трудиться приходилось всегда.

североамериканка

Североамериканка – родственник диких слив

Черемуха виргинская – это дальний родственник диких слив. Родом из Северной Америки, там она вырастает до 15 метров в высоту, особенно в умеренном климате вдоль рек на богатых, влажных почвах. Нашими черемухами не опыляется, так как зацветает на две недели позднее, это и хорошо, уходит от ранних майских заморозков. Поэтому высаживайте обязательно два и более разных сорта, иначе урожая не дождетесь.

черемуха

В отличие от нашей черемухи ее реже поражает тля и моль, плоды ее намного крупнее и слаще, у диких сортов красноватого цвета, но сейчас появилось много гибридов и черного цвета. Если ваш саженец зацвел позднее местных сортов, имеет более крупный лист и крупную кисть, значит это точно черемуха Виргинская.

Эта черемуха в моей зоне ни разу не подмерзала, легко переносит загущённые посадки и тень от высоких деревьев. Можно ее размножать, откапывая корневую поросль, но у меня под маточными деревьями всегда весной всходит множество семян, так что проблем с сеянцами нет. Но я все же советую размножать ее, высаживая косточки осенью на постоянное место. Она в таком случае даст сильный стержневой корень, сформирует симбиоз с грибницей и будет легко противостоять и засухе, и недостатку питания. Я поэтому для своих черемух в саду никогда посадочных ям не копал и ничем ее не удобрял, органики в моем саду всегда хватало.

Цветы в чаи, ягоды в компоты


для чая

Надеюсь, я своим опытом убедил садоводов, что эту культуру можно смело высаживать в наших садах. Кто увлекается целебными свойствами растений, может собирать и сушить цветы черемухи, добавлять их в чай. У меня ее цветы входят в тройку самых ароматных и полезных наряду с цветами липы и черной бузины.
Из ягод, собранных летом, в межсезонье можно делать сотни полезных десертов, я часто добавляю ее в компоты и ягодные вина.  На Руси ее сушили, делали муку и добавляли в хлеб. Сейчас у многих есть хлебопечка, можно попробовать испечь целебный диетический хлеб и поразить знакомых.
А вот те, кого заботит дизайн сада, может ее использовать как красивоцветущее растение весной, дающее красивые большие свисающие кисти с ягодами летом и великолепную пылающую разными красками листву осенью.
 

Декоративные сорта


декоративна

Сейчас в продаже есть декоративные формы (сорта):
Atropurpurea - с пурпурной листвой;
Shubert (Canada Red) — небольшое коническое дерево или кустарник, листья которого быстро приобретают красновато-фиолетовые тона, цветки в повисающих соцветиях. Хотя в моем саду простые дикие сеянцы черемухи осенью, рядом с рябинами и кленами увитые девичьим виноградом, поражают всех своей красотой и яркими красками, делают мой сад райским уголком.

Варенье из черемухи

для варенья

В конце июля поспела виргинская черемуха. Мы и собрали целое ведро на пробу. Внуки стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из черемухи. В это время в саду еще была ежевика и крыжовник. Мы с бабушкой как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке  из черемухи, ежевики, крыжовника, и имбиря в соке красной смородины.
  • 1 кг самой крупной виргинской черемухи
  • 1 кг сахара
  • 150 г крыжовника черного
  • 200 г черной ежевики
  • 50 г имбиря
  • 200 мл сока красной смородины. 

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Черемуху варю с 200 мл воды и протираю, отделяя косточки, они опасны. Добавляю эту пасту с крыжовником и ежевикой в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю тонко наструганный имбирь и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье феноменально. В плотной желеобразной черной пасте черемухи плавают черные ягоды крыжовника и ежевики.  Вкусовые оттенки черемухи, имбиря, ежевики совместно с привычным крыжовником поражают. Напоминание о прогулках в нашем райском саду приятно в зимний вечер.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, сорта, уход, размножение, , , рецепты
Автор записи:
Добавили запись в избранное
cvat cvat и еще 1 человек




Комментарии (3)
Спасибо за статью, Геннадий Фёдорович! А чем же опасны косточки черёмухи? В Сибири широко употребляют молотую вместе с косточками черёмуху для пирогов, и ещё никто не отравился.
Ядра косточек богаты жирным маслом, амигдалином, прулауразином, пруназином, при длительном настаивании ягод и коры черемухи гликозид А М И Г Д А Л И Н расщепляется и образуется синильная кислота – ядовитое вещество, поэтому средства, приготовленные из черемухи, не следует долго хранить. Черемуха противопоказана при беременности и детям до двухлетнего возраста.
в пироги добавляют муку черемухи для запаха, доза маленькая для тяжелых отравлений.
Вот мой пирог черёмуховый, частенько им балуюсь www.7dach.ru/Chasogor/praga-v-sibiri-73482.html
Скажите, долго ли я ещё проживу?
А если серьёзно, Геннадий Фёдорович — не пугайте людей черёмухой. С термической обработкой гликозиды расщепляются. Вот настаивать сырьё на спирту — это как раз опасно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: