Июль, август в фотографиях

Делать было нечего, дело было к вечеру. Перефразируя, могу сказать, что дело было к июлю и  делать было нечего вовсе. Стройка была закончена. Последними штрихами стали: замена временных колец в колодце скважины на постоянные и вынос газового баллона  вместе с ящиком на улицу и его обустройство  снаружи у стены дома.

Баллон.
На этой фотографии защитный «саркофаг» ещё без дверок.

Огород существовал, практически, сам по себе. Что-то росло, что-то не росло вовсе. Например, весь урожай кабачков составил… четыре штуки!))) Тыква — одна штука. Капуста — один кочан нормального размера, остальные меньше положенного. Репка — на зубок, укроп — только на салат. Петрушка не взошла, маргеланская редька ушла в стрелку, Свёклы весь урожай составил одно десяти литровое ведро.

Томаты
Но томаты росли. Даже собраны на семена понравившиеся сорта. На этой фотографии томат сорта 'Чёрный мавр'.

перцы
Перцы тоже порадовали, как и баклажаны. Отобрала для себя семена перца 'Вини Пух' и баклажана 'Черномор'

ромашка

Помимо ленивого занятия огородом, я активно собирала лесные и полевые дары. Сушила травы, в том числе и аптечную  ромашку. Кроме ромашки, земляничный лист и кипрей.

иван чай

Кроме цельного листа кипрея, сушила лист резанный, который оказался на редкость жирным. Мясорубку побоялась угробить, так как после первой же закладки она встала, как вкопанная. На огороде выращиваю душицу, чабрец, майоран и мелиссу. Соответственно и сушу.

шафей

Посеянный из семян шалфей с грибным вкусом не рискнула не только сушить, но и пробовать. Непривычный формы лист, хотя и мягонький, как и положено. К тому же обещанный продавцом рост в 1,5 м… Где? Ждала, ждала, но не дождалась. Поэтому растёт пока, как декоративник. Может быть на второй год выстрелит?!

перебираю чернику
Здесь я чернику перебираю. Сами понимаете, что в рот тоже обязательно должно что-то попадать.)))
 
варю варенье
Здесь варенье варю в любимой кастрюльке.))

Владиленыч вышкрябывает остатки варенья.
Здесь Владиленыч «вышкрябывает»  остатки варенья.))

Солю огурцы
Здесь огурцы солятся.

В отсутствие подвала, все летние заготовки сначала хранятся в гостевой комнате — предбаннике (самое прохладное помещение из всех в летний период). И только с приходом холодов перемещаются в кладовку в доме.

Подсолнух

С цветами у нас не богато. Мы с Владиленычем не очень любим садовые цветы, более любуемся на клевер, ромашки, колокольчики… Но без некоторых представителей всё же не представляем себе свой сад… Например, без подсолнухов.))

туи и пр.
Или, например, без тысячелистника. Декоративен весь сезон.

у крыльца
У крыльца рядом с молодым кустом лапчатки растёт гвоздика травянка. Неприхотливое создание, цветущее весь сезон.

заготовки
Вот, кстати, и кладовка в прихожей. Обычно морозилки и припасов не видно. Всё спрятано за тяжёлой шторой.

пироги
Любимый летний пирог с луком.)))

Теперь время  для других любимых пирогов: с яблоками и капустой. Но с этим заливным пирогом много экспериментировала этим летом. Понравились начинки из обжаренных кабачка и моркови, тёртых на крупной тёрке; мятой отварной картошки с обжаренным репчатым луком; зелёным луком рубленным вместе с отварным яйцом; рубленным зелёным луком, сдобренным рафинированным маслом и солью.

Теперь нужно как-то плавно закончить пост и перейти к сентябрю в фотографиях.))

Пятка
Поэтому по традиции, нужно дать слово одной из наших кошек. Мяу!

Всем доброго дня, вечера и утра!)))

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (45)
Эрика, как хорошо у вас!!! В наших районах с «уплотненными» застройками таких просторов и покоя уже не увидишь(( С таким обилием цветущего разнотравья я бы, наверное, тоже не стала делать клумбы с садовыми цветами, потерялись бы гармония и единение с природой))) Фото с кошечкой просто великолепно!)) Неурожай некоторых овощей не отразился на количестве и разнообразии заготовок Благополучия вам в вашем райском уголке!
Спасибо, Ольга! Да, мне, действительно, трудно себе представить жизнь в товариществе или обычной деревне. Хотя, даже живя на приличном расстоянии друг от друга, всё равно отношения остаются такими же, как и при тесном проживании. И все друг о друге всё знают, хотя и не видятся довольно долго. Но, больше зона комфорта.
С цветами, клумбами… как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. ))) В наших краях есть очень увлечённые цветоводы, но полно таких, как мы. Нам главное весной на примулы и нарциссы полюбоваться и поздней осенью на хризантемы.-))
Конечно, расстраиваться особо не стоило бы по поводу не выросших овощей. Тем более, что все овощи можно купить у соседей. Но, бывает досадно за себя.((
Вам благополучия и здоровья!
Эрика… Вы хорошо подумали, когда публиковали свой рассказ?!)))
Вы осознаете, сколько людей, прочитав и посмотрев ЭТО..., захочет к Вам приехать?!)))
Дак им как раз нужны туристы!
Печорам-то может и нужны… А вот ждёт ли «туристов-гостей» Эрика?!))))
Мы рядом побудем....
Внимательно почитайте текст: у них и гостевая комната есть для туристов.
Нет, нет, Наталья Алексеевна — не для туристов!)))) Для детей! Просто называем её не детской, а гостевой. Дети там останавливаются, когда летом приезжают.
Я внимательно все читала, Наталья Алексеевна. Не переживайте. В моих словах была лишь доля юмора, предполагая визит всех туристов -семидачников.
Да, я за вас испереживалась! Где-то мелькнуло недавно, что вы перебираетесь в места всё дальше и дальше от людей.
«Подальше от людей» — это тогда в ваши края… В Краснодарском крае такой возможности не предусмотрено
Бывала в Краснодарском, точно — много народу, мало кислороду. Но в другую крайность кидаться тоже не стоит, знаю, какова жизнь в малых деревнях.
Как спел Окуджава: нужно что-то среднее, да где ж его взять!
Последний раз редактировалось
Эх, Наталья Алексеевна, в моем случае, «хотеть» и «действовать» не состыковывается пока никак…
Пока ограничилась переездом в пригородную станицу, численностью 27 тыс. жителей… Понимаю, что где-то есть даже города с меньшей численностью..., но это лучше, чем жить в центре очень импульсивного города, хоть и у самого моря))
Поэтому… Почти уверена, что это (переезд в глухую деревню) так и останется моей розовой мечтой…
Нужны, нужны.)) Но пишу здесь не для рекламы, а для души.)))
Наталья, подумала.))))))))))
Тут уж, кому что предначертано. На моих глазах много историй переезда. Кто-то остался, кто-то укоренился. В наших местах нет «сумашедших» красот, что-то другое неуловимое держит здесь людей.
Именно это я и имею в виду, я понимаю, о чем Вы )
Эрика, какое у Вас мудрое и спокойное восприятие природы, в том числе и огорода с урожаем.
Александра, это склад характера.)))
Милая Эрика, я с тихой радостью хожу по вашей усадьбе и как всегда с большим удовольствием. А вот, сегодня, наперёд зная, что у вас всё хорошо, уже захотела к чему-нибудь придраться, не сердитесь, я по-доброму честно-честно И что? Я опять убедилась, что у вас всё продумано, всё очень по-русски красиво, удобно! Каждая полочка действительно необходима, для каждого чайника, книжки своё местечко Видимо, поэтому и Владиленыч так улыбается, и ваша кошка знает, что она живёт в счастливой семье Вы подарили мне прекрасные минуты радости — спасибо! Здоровья вам крепкого на долгие прекрасные годы
Дом-то как раз не в русском стиле, а в балтийском — всё предельно просто, с экономией места с вытекающей отсюда экономией движений, и все вещички — только необходимые для жизни. Но при этом возникает гармония.
Это, наверное, гены сказываются.)))
Наташенька, спасибо за поправку, уточнение, хотя, я-то не про стиль, а про настроение, которое пришло ко мне вместе с любимым луковым пирогом… бабушка такой часто пекла, а жили мы на Волге, как же давно это было
Спасибо, Софья! Захвалили))) Конечно, придраться можно ко многим вещам. На то мы и люди. Вкусы у всех разные, предпочтения, стиль и ритм жизни…
Наша усадьба, это итог мечтаний, представлений о доме в течение двух жизней — моей и Владиленыча. Свой первый проект собственного дома я нарисовала в шестнадцать лет, зимуя в глухой деревне. ))) Владиленыч почти тридцать лет пытался воплотить свои мечты, построив не один дом…
Но, наконец, для нас звёзды сошлись.)))
Точно — звёзды сошлись



Мне понравилось собственное чувство спокойствия)))). У меня есть родственники в Саратрвской области. Осталось крайне мало. И никого уже нет из пожилых родственников. У них были старые деревенские крепкие дома со двором и крытыми переходами к сараю или загону с живностью. Красотой эти дома и дворы не блистали, прямо скажем. Но, как же было хорошо и спокойно там бродить! Даже запахи вспомнила)). У Вас что-то есть в доме, что пробуждает память и воспоминания о тех летних месяцах в деревне.
Спасибо, Светлана! Дорогого стоит! Я сама часто пытаюсь пробудить воспоминания своего детства в деревне. Самое счастливое время!
Эрика, отдельное спасибо за пирог!
Наталья Алексеевна, на здоровье!)) Рада, если и я чем-то могу быть Вам иногда полезной.))
Эрика, спасибо большое за рассказ. Очень хорошо, что есть такие как Вы. Путешествуя по вашим местам, я видела многие деревни в упадке, стоят почти пустые. Но пока есть такие как вы, как некоторые мои знакомые, разруха этим шикарным местам не грозит. Тетя меня все зовет в Псковскую область, но я пока работаю. Вот выйду на пенсию, все оставлю и уеду жить к ней!!
Ну а я буду проводить у вас отпуск (если он когда-нибудь у меня будет)
На пенсию
Людмила, спасибо за внимание! Конечно, много разрухи. И печально на это смотреть. Но, деревня потихоньку, но пребывает. Теперь она становится иной. Скажем так — дачная деревня. Но, всё же — деревня.))
Мы были в деревне в Новгородской области лет десять назад… Караул! Людей нет, магазинов нет… Все умирало, а сейчас скупают там дома и питерские приезжаю жить с весны до зимы. Деревня оживает.
Новгородская область ближе к Питеру, чем Псковская. Как говорится, сам Бог велел, там обустраиваться. )) И места красивые — холмы, озёра… Батюшка Ильмень меня, вообще, поразил, ошеломил…

Одно из озёр в Новгородской области недалеко от г. Боровичи.
Одно из озёр в Новгородской области недалеко от г. Боровичи.

Ещё одно из озёр Новгородской области.
Ещё одно из озёр Новгородской области.

Ильмень.
Ильмень.
КРАСОТА!!! Не была. Хочу съездить.
Поезжайте, не пожалеете!))
Эрика, спасибо огромное! Очень ждала Ваших дневников. Нравится мне бывать у Вас в гостях. Душой отдыхаешь!
Светлана, спасибо, что зашли!)))
Это я всегда с удовольствием
Спасибо, понравилось
Яна, рада!))
Эрика, а с черникой Вы только варенье варите? А заливной пирог я пробовала, мне как-то не очень понравился, но вот с кабачком и морковью, возможно, стоит пробовать. Хорошо у Вас.
Татьяна, да, в этом году только варенье удалось сделать. Несколько баночек. К сожалению, на сбор черники меня не очень хватает. Обычно в эту пору в лесу очень жарко и цветёт багульник. (( Раньше было проще, а теперь становлюсь кисейной барышней. До обморока.)))
Эрика, тогда и не нужно напрягаться, что не приносит радость, нужно оставить. А багульник цветет красиво…
Согласна, красиво!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лето на даче
Tatka-Veta в личный журнал
Совсем не хочется вспоминать о начале июня. Было холодно, мокро и очень хлопотно в огородике... Зато к дню рождения распустился вот такой букет! И настроение сразу стало праздничным и летним! Букет к дню рождения! Несколькими днями позже...
Tiagr в личный журнал
Здравствуйте! Вот и походит к концу лето. Август выдался жарким и щедрым на урожай. Но сейчас я хочу рассказать не об урожае, а о золотых россыпях августа. Столько оттенков жёлтого подарил нам последний месяц лета, что кажется, будто множество...
Galina552710 в личный журнал
Лето прошло. Осень уходит. Скоро зима. Холодно и дождливо сейчас. Так не хватает летнего тепла, солнышка и, конечно же, всеми нами любимых цветов.  
Вообще-то в июле пасмурных дней и дождей тоже хватает....Вот опять объявили штормовое предупреждение: НО! Всё-таки в июле уже теплее, чем в июне — не +12+14, а +20 +22… Бывает и больше иногда. :) И солнышко! Оно всё-таки появляется и...
NikolayAntonenko в личный журнал
В квартире действительно жарко. Предпочтительнее ночевать на даче и проветривать помещение.  День обещает быть жарким. Надо проверить теплицы и укрыться в тени деревьев.  Зарядка, зарабатываю премию Дарвина.
Смотрите все материалы про лето на даче: Смотреть все