Июнь в фотографиях

О, если б знали мы…. что нужно радоваться весне, ибо лето  будет… а, может быть, и не будет…

Холодные вечерние туманы.
Холодные вечерние туманы.

Огород
С огородом пришлось понервничать. 15 июня не укрытые кабачки и тыквы приморозило. Но, выправились. Правда, с тыквой до сих пор не понятно, успеет ли она нарастить урожай. Пока нет ни цветочка, ни завязи. Ну, а кабачки, думаю, поедим!

Подмёрзший кабачок
Подмёрзший кабачок

Цветущий кабачок
Цветущий кабачок

Огурцы на тёплой грядке из не перепревшего компоста  «жирные» такие. Завязей много. Жду, кто кого обгонит: кабачки или огурцы!?

Огурцы на тёплой грядке
Огурцы на тёплой грядке

Огурчики
Огурчики

Перцы в последние годы сажала из семян плодов, купленных зимой в магазине. Урожай, конечно, был. Но то, что у меня выросло в этом году, показывает, насколько глубоко я пребывала в заблуждении, что поступала правильно! Отныне буду покупать семена перцев только в пакетиках. Но, для страховки, всё-таки соберу семена из собственных самых крупных экземпляров.

Перцы
Перцы

Баклажаны для меня в новинку. Одноразовый опыт когда-то давно не считается. Растения цветут, я с интересом на них поглядываю.

Баклажаны. Сорт "Черномор"
Баклажаны. Сорт «Черномор»

Томаты. Тьфу-тьфу… Цветут, плодоносят, растут.

Томаты "Чёрный мавр"
Томаты «Чёрный мавр»

Сонька отдыхает в теплице
Сонька отдыхает в теплице

Морковь, свёкла, картошка, капуста, лук, чеснок, редька и репа вроде бы растут…… Но такое лето, что нынче стоит, держит в некотором напряжении относительно будущего урожая. На сегодняшний день активно едим луковое перо, укроп и кинзу. Петрушка не вышла вовсе. Посеяла по-новой. Жду.

Цветёт картошка. Сорт неизвестен.
Цветёт картошка. Сорт неизвестен.

Поздняя капуста.
Поздняя капуста.

Клубника! Собираю каждый день по миске. Но, пока никаких компотов и варений не делаю. Едим! Магазинные фрукты за зиму надоели ужасно.

Клубника. Второй год.
Клубника. Второй год.

Вкуснятина
Вкуснятина

Наливаются ягоды красной смородины и крыжовника. Вероятно, тоже всё съедим с куста. Чёрная смородина ещё не наросла. Отыскала всего шесть ягодок на двух кустах. Так что придётся спасаться лесными ягодами.

Газон

Газона у нас нет. Так…выкошенный участок, местами выровненный.  Нам нравится. Да и не к месту на нашей деревенской усадьбе идеально ухоженный газон. Мы любим, чтобы то тут, то там травина торчала. Чтобы живенько так…. Опыт показывает, что за несколько лет регулярного скашивания высокорослые сорняки уходят, уступая место низкорослым почпокровникам. Кашки–мурашки. За этот сезон косила пока два раза. Не косила бы и вовсе, так как очень жалко скашивать незабудки, колокольчики, ромашки…. Но косить нужно. Оставляю на участке небольшие островки полевых цветов.

Женщина с косой
Женщина с косой

Мелкая гуляет по травке - муравке
Мелкая гуляет по травке-муравке

Островки ромашек
Островки ромашек

Тропа

Сделали ещё одну ветку дорожки. На сей раз от крыльца к гаражу, бане и дровам. Камни специально положили выше уровня земли. На этом успокоимся. Не хочется копать дренажную канаву. Пусть вода течёт, где хочет. Мы теперь можем спокойно передвигаться, не вымешивая грязь.

От крыльца ....
Дорожка от бани и мастерской к крыльцу дома

Свесы

Мы не строили и не собираемся строить дровеник. Для укладки дров используем свесы. Около бани занято две стены. Там поместилось около шести кубов берёзы. Теперь пришла очередь свесов мастерской. Перепилили горбыль, что лежал у нас в штабеле с осени, и сложили его до времени. Впереди ещё машина дров. Но и свесов ещё хватает.

Дрова под свесами мастерской
Дрова под свесами мастерской

Один раз удалось выбраться на озеро. За вениками...

На нашем озере
На нашем лесном озере

Сушили форму. Опробовали горн. Первый огонь.
Сушили форму. Опробовали горн. Первый огонь.

Вот так дымит при этом мастерская.
Вот так дымит при этом мастерская.

Несколько камней - ступени с дороги к нам на участок.
Несколько камней — ступени с дороги к нам на участок.

Старинный кирпич нашёл своё место в обрамлении кустовой туи
Старинный кирпич нашёл своё место в обрамлении кустового можжевельника

В предбаннике сохнут веники
В предбаннике сохнут веники

Вот такой июнь случился в этом году.
Следующая запись: "Садоводство спасет мир..."

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (22)
Мне так нравится Ваша усадьба! Это все так необычно и непривычно для нашей местности… И свесы, и непривычная форма дома… Какой-то совсем другой мир)))). Страна большая… столько всего интересного… Хорошо, что есть такая возможность — «побывать в гостях» у таких же обычных простых людей, как сам, но, с другими хозяйственными традициями. Мне было очень интересно, спасибо!))
Спасибо, Светлана! Справедливости ради нужно сказать, что вокруг нас многие люди меняют облик своих усадеб. Но основные принципы хозяйствования остаются неизменными. «Обкатаны» веками нашими пращурами: как сподручнее, экономичнее, без явного диссонанса с окружающим миром…
Ну, а чего изобретать колесо?)))))
Точно!))
Спасибо вам большое! Такая уютная и душевная у вас усадьба!
Какие шикарные места! Леса в туманах, озёра, поля в разнотравье…
Мне почему-то захотелось парного молока и тёплого хлеба со свежим жидким мёдом, и ощущается запах бересты, когда её поджигаешь в бане для растопки печи…
Мне почему-то сразу это стихотворение Сергея Есенина пришло на ум…
*******
Даль подёрнулась туманом,
Чешет тучи лунный гребень.
Красный вечер за куканом
Расстелил кудрявый бредень.

Под окном от скользких вётел
Перепельи звоны ветра.
Тихий сумрак, ангел тёплый,
Напоен нездешным светом.

Сон избы легко и ровно
Хлебным духом сеет притчи.
На сухой соломе в дровнях
Слаще меда пот мужичий.

Чей-то мягкий лик за лесом,
Пахнет вишнями и мохом…
Друг, товарищ и ровесник,
Помолись коровьим вздохам.
(1916.Сергей Есенин)
Спасибо! Нам повезло: и парное молоко, и тёплый хлеб с мёдом в определённую пору вполне ещё можно реализовать.-))) Места наши хотя и не имеют головокружительных красот, которыми полна наша Россия, но наполнены умиротворением. Вы верно прочувствовали!-))
Спасибо за Есенина!
Эрика, пожалуйста! Вам спасибо большое за, как вы написали, умиротворение! А насчёт «головокружительных красот» — они есть в каждом уголке нашей необъятной родины и всего мира! И от ваших краёв голова закружится, стоит только вдохнуть вашего утреннего тумана, пропитанного лесом и травами с полей
Дрова, я бы сказала, под крыльями.
А с перцами что не так? Из одного плода выросли теперь разные?
Под крыльями… хорошо сказано!
С перцами… пойду смотреть. Видно, я куда-то не туда смотрю.-))
Наталья Алексеевна, это обман зрения или я неудачно сняла. Просто гроздь перцев.
Эрика, ну, тогда я не поняла, о чём ты в тексте написала, и почему больше не будешь брать семена из покупных плодов перца.
На тех перцах, неизвестных сортов, чьи семена были взяты из плодов купленных в магазине, урожай был значительно меньше, чем у нынешних сортовых. К тому же, плоды явно отличались от съеденных: окраска не совпадала с родительской, стенка тонкая. Сейчас у меня посажены три сорта: «Вини-Пух», «Золотое чудо», «Ласточка». Плодов очень много, растут дружно — не растягиваются во времени.
Тоже наблюдаю за теми перцами, которые из семян магазинных плодов, поэтому интересует любая информация о подобном.
Если на продажу выращивают гибриды, то вполне возможно, на второй год они вырастут немного не такими.
Согласна. Но, вот «Ласточка». Этот сорт помню ещё с советских времён. Если не ошибаюсь, то это не гибрид. Во всяком случае на пакетике семян это не указано. Выращивается в открытом грунте. Обычно, в период массовых заготовок, продаётся именно этот сорт большими объёмами. Во всяком случае так пишут продавцы на этикетках. Другое дело, что верить написанному в наше время не стоит. Возможно, что сейчас массово выращиваются гибриды. Хотя логики не вижу. Дешевле семена самим собирать, чем покупать из года в год. Тем более большому хозяйству. Наверное, наши производители так и делают. В Европе квоты свирепствуют. В Болгарии и Венгрии, видимо и не выращивают сейчас овощи. Значит, нужно ориентироваться на то, где выращен перец, чтобы не напороться на гибрид.
Эрика, спасибо за прогулку! С большим удовольствием погуляла!
Ирина, спасибо что заглянули!
Эрика, очень мне нравится бывать у Вас в гостях! Спасибо. Узнала для себя новое слово «свесы», никогда не слышала
Светлана, а я и не знаю откуда у меня это слово — то ли Владиленыч с Ярославщины привёз, то ли наше местное. Нужно будет у соседей спросить, как они называют свесы.-))
Эрика, спасибо за рассказ и за фотографии. Мне очень понравилось у Вас.
Спасибо, что зашли в гости! -))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
ElenaKorotinaKopnina в личный журнал
Дорогие семидачники. Позвольте пригласить Вас на небольшую прогулку и показать вам преображение нашего участка. Мне очень хотелось сделать у себя что-то нереально красивое и неповторимое. Все мысли и идеи в моей голове рождались неожиданно....
Доброго времени суток, семидачье! Давно не писала, но очень хотелось похвастаться, однако, было нечем. Начну с того, что Лето 2017 — это затяжная весна, плавно переходящая в осень, с постоянными моросящими и проливными дождями, были у дождя...
С огромным удовольствием, приняв эстафету от Татьяны, решила провести экскурсию по своему участку и я.  Итак, здравствуйте дорогие садоводы, я очень рада видеть вас у себя в гостях! Надеюсь вам понравится, ну и не судите строго. :)  Так уж...
Katerina21rus в личный журнал
Решила написать первый пост в своем журнале и немножко рассказать о своей дачной жизни=) Приветствую всех семидачников! Вступила я в Ваши ряды совсем недавно. Теперь сайт 7 дач мой фаворит, потому как я своей жизни без дачи не представляю, а...
Очень хотелось облагородить свой дачный участок, и после того, как на нем была установлена беседка, я решила, что к ней обязательно из дома должна идти дорожка, ну и к туалету тоже (в доме, к сожалению, удобств пока нет, надеюсь, что скоро...
ElenaKorotinaKopnina в личный журнал
Зима рисует нежные узоры По тонкому хрустальному стеклу. Задернул иней на деревьях шторы, Воткнув из льда морозную иглу. Игривый ветер громко что-то шепчет, Ажур сплетая снежный впопыхах. И утопает зимний поздний вечер В таинственных и...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все