Май в фотографиях

О, этот Май!

Если бы не дивные трели соловья на фоне многочисленного хора пернатых, слышимые с раннего утра до поздней ночи из нашего окна; если бы не облегчённые вздохи земли после прошедшего дождя и первой майской грозы, отдающие в окружающий мир изумительное благоухание наступившей весны; если бы не меняющийся день ото дня убор природы, медленно набирающий изумруд листвы и постепенно добавляя в него нежность бело–розового оттенка зацветающих садов; если бы не восторженное неописуемо радостное чувство неотвратимо пробуждающейся жизни; если бы не удивительный подарок супруга мне на день рождения – пара гнедых рысаков, то вполне резонно могла бы констатировать, что май месяц был не из лёгких.

После дождя.
После дождя.

Погоды, огороды, теплицы, рассады и прочие Ы...

Затяжная холодная погода отступила лишь недавно, до того упорно держась за отметку на градуснике + 6 — 10 днём, ночью около нуля. Переросшая февральская рассада была выставлена в теплицу под дуги. В принципе неплохо себя чувствовала под двойным укрытием спанбонда, натянутым. Но дёрнул меня один персонаж за одно место… 28-29 апреля высадила рассаду томатов в лунки, предварительно проверив на ощупь землю в глубине грядки. Земля, как мне показалось, вполне могла принять вытянувшиеся плети. Земля-то приняла….Но, нужно было дополнительно к спанбонду, укрыть рассаду плёнкой. Чего я не сделала. Томаты на центральной грядке и несколько растюх с боковых грядок, высаженных ближе к центру, остались живы после случившегося ночью мороза – 10 градусов. Остальные бедолаги почили  из-за меня — нетерпеливой  дуранд…Ы.

Высаженные и укрытые томаты 28-29 апреля.
Высаженные и укрытые томаты 28-29 апреля.

Пережившие заморозки.
Пережившие заморозки.

Умывшись крокодиловыми слезами, в тот же день посеяла оставшиеся в пакетиках семена томатов. По срокам получилось одновременно с редисом, укропом, петрушкой! Стыдно собственной безалаберности. Особенно сейчас, когда заходя в теплицу, вижу рядом с цветущими наливающимися стволами несколько дней назад высаженный рядом «детский сад». Огурцы с рассадной грядки в теплице, переехали на постоянное место – компостную грядку, освободив место для пикировки.

Уцелевшие экземпляры.
Уцелевшие экземпляры.

Герои.
Герои.

"Детский сад"
«Детский сад»

Огурчики на рассадной грядке.
Огурчики на рассадной грядке.

Огурчики высаженные на тёплую грядку.
Огурчики высаженные на тёплую грядку.

Тыквы, кабачки и дыни, высаженные в плошки, вышли каждый по одному из четырёх посеянных, ни на йоту не обогнав своих собратьев, посеянных на тёплую грядку.

Тыквы, высеянные на тёплую грядку замоченными семенами 28-29 апреля.
Тыквы, высеянные на тёплую грядку замоченными семенами 28-29 апреля.

Картошку, севок, редьку, репу, свёклу и морковь сеяла и сажала, когда придётся, ориентируясь лишь на серп луны. Хотелось бы списать сие на севок, но покупала-то его я. К тому же так много! Два килограмма севка голландского и ещё двести грамм севка местного семейного лука не поместились на запланированные и красиво вычерченные в тетрадке две луковые грядки. Морковки также получилось в два раза больше запланированного. Не будучи в списке посадок, как-то вдруг неожиданно добавились  репа и Маргеландская редька.

Навожу грядки
Навожу грядки

В результате картошку не куда сажать! Пришлось копать. Вернее, трусить землю. Я не пользуюсь лопатой для перекопки земли. Орудую исключительно вилами. Капнула, подняла, потрусила и все сорняки с неповреждёнными  корнями остались на вилах. Итак, два дня  — одна борозда. Получилось шесть борозд для летнего удовлетворения страстного желания ранней картошечки, мятой вилочкой, посыпанной укропчиком и сбрызнутой духмяным подсолнечным маслицем под хруст  малосольного огурчика. Ммммм…..

Укрытые рейками грядки с посевами, дабы охранить их от кошачьего безобразия.
Укрытые рейками грядки с посевами, дабы охранить их от кошачьего безобразия.

Моё картофельное "поле"
Моё картофельное «поле»

Увидевшая сегодня свет картошка, посаженная  с 15 по 25 апреля.
Увидевшая сегодня свет картошка, посаженная с 15 по 25 апреля.

Иго-го и прочие радости

Как уже было сказано выше, муж подарил мне день рождения пару гнедых рысаков. Пока я крутилась по хозяйству, готовилась к встрече гостей, Владиленыч уединился в мастерской. Через короткое время позвал меня, -  Пошли примерять обнову!
Мы оба родились в год Лошади, поэтому только такой мог быть конёк у нашей усадьбы.

Наши кони.
Наши кони.

В начале мая, ожидая приезда детей, соорудили на скорую руку костровую поляну и наконец-то поставили две лавки – одну у бани, другую на крыльце. Только я обрадовалась, что теперь вечером смогу на крыльце послушать соловья …сидя, как кошки тут же облюбовали лавку, нещадно «вазюкая» её грязными лапами. Особенно после дождя. Банную лавку они не особо жалуют, и у нас теперь есть место в тени в дневную пору. Вечером же приходиться выходить на крыльцо с напопником.

Костровая поляна в начале мая.
Костровая поляна в начале мая.

Костровая поляна.
Костровая поляна в конце мая.

Лавки ещё не покрашены. Огород и прочие заботы забрали время от покраски. Но забор удалось выкрасить полностью ещё к 9 мая.

Лавка у бани.
Лавка у бани.

Ещё одна радость случилась для меня, любительницы «великов» и путешествий – первый выезд на охоту за отводками сирени, гречишника и ирги. Заодно был произведён обмен рассадой с соседкой. Благо, я с тележкой. У нас принято делиться рассадой, меняться, дарить. Вот такую красоту мне подарили соседи. Теперь кашпо висит на крыльце. 

Мой первый выезд.
Мой первый выезд.

Бурная жизнь нашего крыльца.
Бурная жизнь нашего крыльца.

Железный конь, колокола, картошка и зайцы

Владиленыч  полностью закончил обустройство ямы для литья. Был уже первый запуск горна и апробация оборудования. Но однажды, вернувшись домой, мы обнаружили, что по дороге чуть не потеряли глушитель. Так была испытана яма на предмет своего второго назначения: поменяли глушитель, сменили масло, поменяли болты на защите картера. Итак, двух зайцев уже поймали. Остался один – зимнее испытание хранения картошки, моркошки и прочих полезностей.

Яма.
Яма.

Яма в мастерской.
Яма в мастерской.

Не успев вдохнуть весну, наперевес беру косу.  

Первый покос уже сделан.
Первый покос уже сделан.

В общем-то всё по плану. Отсадилась — коси, откосилась — поли! О, это лето!
Следующая запись: Как скучает сад по солнцу

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (45)
Одни из любимейших моих цветов.
Незабудки мая.
Незабудки мая.
Эрика, примите мои поздравления с Днем рождения ( с опозданием, но по уважительной причине). Всего вам самого хорошего в жизни, творческого вдохновения и успехов во всех делах!


Спасибо большое, Светлана!
Да, северный регион — и проблемы северные. Эрика, весна нынче у всех затяжная и холодная, но у вас она как-то особенно затянулась. Одна надежда, что лето всё-таки придёт, и хоть что-то успеет созреть. Но, мне кажется, это не главное. Главное — жить в ладу с природой и друг с другом, радоваться жизни.
А у меня просто анекдот. В мае, наверно, один денёк выдался тёплый, выше 20 градусов. Так я умудрилась в этот именно день забыть открыть плёнку и уехала на целый день. Рассада сгорела. Жалко. Хорошо, что не вся…
Да уж, Александра, понимаю. Очень жалко!
Согласна с Вами про лад Всё так — всё так! Но, от страсти огородничества трудно избавиться.
Примите и мои поздравления с днём рождения. Красиво у вас так, и добротно… Очень красивый конёк, лучше и не придумаешь. Незабудки я тоже очень люблю, только у нас они поменьше ростом, им слишком жарко. Стараюсь высаживать в тени. Жалко помидорки, в этом году весна многих " обхитрила"...., а остальная рассада красивая такая, крепенькая.
Спасибо, Ганна!
Эти незабудки тоже буду пересаживать. Оказались не в очень удачном месте. Боюсь — затопчут. Да, и солнца для них слишком много. У нас на участке много всевозможных интересных растений, которые я постепенно пересаживаю. Есть даже земляничная поляна. Но её, увы, не сохранить для ягод. Участок-то косить приходится.

Поляна первоцвета лекарственного на участке.

Поляна первоцвета лекарственного на участке.
Я незабудки сажаю в малиннике, они там никому не мешают, и полутень. И вот такой первоцвет растёт везде: и на обочинах, и на полянах, и в садах… Называют его ласково «ку-ку». Если эти цветочки здесь, то и весна уже тоже пришла. Земляничная поляна — это замечательно, но и косить тоже надо, может куда-нибудь в уголок, подальше…, и продолжит радовать.
Интересное название «ку-ку»! -)) Мне, к сожалению, пока не удаётся увидеть целой картины сада. Поэтому, с посадками продвигаюсь крайне медленно. Для незабудок, кажется нашла местечко — около бани. -))
Крайне медленно? Шутите......? Такой большой объём работ. И вместе со всем этим Вы видите КРАСОТУ. Думаю, спешить не надо, дом и сад — это где душа отдыхает.
Спасибо! )) Но, нет не шучу. Всё, что высажено — реперные точки. Нюансы же, оттенки мне даются тяжело. Может быть потому, что не люблю садовых цветов в принципе. Пытаюсь, к тому малому, что есть в наличии (например, весенние первоцветы — тюльпаны, нарциссы) присовокупить что-то натурально — природное. А, они не сочетаются!-))
Думаю Вы обязательно найдёте именно Ваш цветочек, который подойдёт именно Вашему саду… Мне очень нравятся пролески, маргаритки ( простенькие, не махровые) мускари. В сочетаниии в нарциссами симпатично получается, и хлопот не много.
Да, да именно к этому я стремлюсь.-))
Спасибо за интересную заметку. Рад, что все идет по плану!!! Удачи!!!
Спасибо, Юрий!
Всегда приятно читать Ваши рассказы, а фото к ним, вообще, класс!!!
-)) Ещё раз, спасибо!
Эрика, дорогая, милая с опозданием, но с радостью поздравлению Вас с Днём рождения!
Здоровья и процветания! Удачи и прекрасного настроения! Любви и исполнения желаний! Всего самого доброго и Вам и Вашему Владиленовичу — настоящему кузнецу Вашего счастья!
С большим удовольствием посмотрела на Ваши новые подвиги, всё очень понравилось, всё замечательно!
Спасибо, что делитесь с нами своей красотой
Костровая поляна хороша, с русским размахом
Всё путём! Спасибо
Спасибо большое, София!
Эрика! Наши запоздалые поздравления с днем рождения! Желаем вам здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Потрясены вашими свершениями и особенно тем небольшим сроком, в который вам удалось все это «провернуть»! Так держать! В свою копилку полезностей «утащили» ограждения грядок от кошек, т.к. наши совсем распустились
Спасибо, Светлана!
Вам сил и здоровья!!!
К сожалению, не уследить за хулиганками. Хотя бы таким способом немного всходов спасти.

Хулиганьё на огороде. Опустила голову, когда её начали ругать.

Хулиганьё на огороде. Опустила голову, когда её начали ругать.
Да они не хулиганят, а так понимают помощь нам в огородных делах. Красавица-пушистик!
О, да! ))
Эрика, шикарный май в шикарных фотографиях! Кони просто замечательные!
Стройные ряды огурчиков порадовали, а «детский сад», ничего, догонит «старшаков» и одарит урожаем
Ограждение грядок тоже взяла на заметку — наши пришлые коты распоясались, и скачут, где хотят
Да, Ирина, вселенская проблема — оградить огород от кошек. -)) Скоро ещё одна добавится — скворцы и клубника.-))
У нас скворцов нет у нас — воробьи, которые иргу норовят слопать вперед меня… мы с ними наперегонки соревнуемся — кто вперед до куста доберется, тому и урожай
Ира! Попробуйте развесить на кустах магнитную ленту. Я так в прошлом году спасла половину урожая винограда. (Первую склевали милые птички). Она блестит на солнце и их отпугивает. А то сидели стаей и меня не боялись, а ещё и ругались.
Таня, спасибо! Думаю, диски старые тоже пойдут… А милые птички тааак классно ругаются
Да, да знакомо. И ирга тоже. В старом доме у нас ирга была огромная. Здесь тоже посадила. Но решила обрезать, что бы была возможность укрыть. Правда, думаю, в скором времени может и у нас не будет скворцов. За окном 3 июня и +3 градуса.
Я тоже решила свою иргу не выше своего роста формировать… хотя, мне показалось, что обрезка как-то не на пользу ей — цвела в этом году плохо… мало цветов… (хотя, весна в этом году ну очень странная, и начало лета вместе с ней) Правда, у нас как-то такие сорта, что не выше 2,5 метра, огромных нет
Это интересно — про формирование… Нужно прежде почитать, чем обрезать.
Клубнику и черешню от скворцов я спасаю специальной сеткой от птиц.
Вроде этой: technictrade.ru/published/publicdata/MARKET/attachments/SC/products_pictures/zashitnaya-setka-ot-ptic-frut-4-h-5-m.jpg
В отличии от рыболовной она гораздо меньше путается.
К моменту созревания клубники дуги от парничков освобождаются. Устанавливаю их на грядки с клубникой, сетку поверх. пришпиливаю ее к земле крючками из толстой алюминиевой проволоки. Черешню просто укутываю. Конечно не всю полностью. Но само присутствие сетки птиц хорошо отпугивает.
Но обычно это приходится делать только для ранней клубники и черешни. Среднеспелую и позднюю скворцы игнорируют. У них к этому моменту появляется потомство, а оно требует насекомых, а совсем не десерт.
Я тоже подумывала о сетке, но ни у кого не видела её вживую. Поэтому спасаюсь укрывным материалом. А однажды пришлось даже старый тюль пустить в дело.-))
Какой у Вас хороший май. Я про наш Июнь молчу)))))

дневная фотка «на перекуре» между градом и… градом))))
дневная фотка " на перекуре" между градом и .... градом))))
Могу сказать, что относительно тёплой была всего неделя. А, сейчас у нас также как и у Вас. Температура +3 ночью, днём +10 ледяной ветер.
И у нас ветер ледяной. Я тихо надеюсь, что комары вымерзнут. Их пока совсем немного по сравнению с прошлыми годами.
Конечно, тепла-то нет. Откуда же им взяться… В этом смысле у нас тоже пока тишина.
А это сегодня Островцы. Московская область. Сами в шоке, что творится с климатом

Моск.обл. Раменский район. Островцы

Моск.обл. Раменский район . Островцы
Ух тыыыы, пугает и завораживает одновременно!
И не говорите, когда это смерч, пусть он и мини, был в этой части МО
У нас в прошлом году тоже несколько образовывалось. Небольшие, но ведь: не было никогда, не должно быть!!!!!.. (здесь по крайней мере). Всё бывает в первый раз, однако…
Жуть! И страшно! Это его пик? Надеюсь, он не вырос!? Иначе услышали бы из новостей…
Похоже что климат, действительно, меняется. Некоторые говорят, что Гольфстрим останавливается. Другие — Земля меняет орбиту. Но, что-то нет лично у меня доверия к современной науке. Посмотрим, что дальше будет.
Николай, это просто кошмар какой-то, сегодня с работы шла, увидела такую чёрную тучу, без воронки правда, думала, всё, ураган будет! Обошлось дождём с градом и сильным ветром, а сейчас ни облачка и температура стремится к нулю!
Зато Лето) а НН от нас недалеко, был у вас на окраине, город Володарск или как там, где мост рыжий проезжаешь красивый

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про весну на даче
Solan в личный журнал
Скоро случится. И носом чую, и на языке вкус ощущается.  Стало все каким-то не столь важным. И конь удрал, и изба сгорела, а мне не хочется никуда входить и никого на скаку останавливать. Я сейчас, как хрустальная хожу. Но, не как мамина...
Bella69 в личный журнал
Весна сразу перешла в лето, и мы, не теряя времени даром, все выходные плодотворно трудились на участке. Воскресным апрельским днем супруг занялся обновлением цоколя. Сейчас искала фото показать, каким был этот цоколь, и нашла вид участка первой...
Yorik в личный журнал
С каждым днём чувствуется, что на дворе весна. Растения греются под лучами не жаркого весеннего солнца. Кажется, что они подставляют солнцу ветки, на которых уже появились первые листочки. Пока первая листва, но скоро будет в цвету наш сад....
Re4ka в личный журнал
Как сказала бы моя бабушка, — «Март пошёл нынче не тот, что прежде». И точно, этот месяц выгнал нас на улицу раньше положенного. Не дал вдоволь полениться и заставил меня, в частности, ежедневно бегать в поле с лопатой, дабы не пропустить время...
lucy5555 в личный журнал
Рассаде дома стало совсем тесно, все подоконники закончились, в том числе и балконные. Поэтому независимо от погоды 1 мая — день вывоза ящиков, коробочек и стаканчиков в сад.  В огуречной теплице в апреле была посажена рассада на две грядки из...
irindom в личный журнал
Апрель уж на дворе, а за окном зима. Муж, начитавшись прогнозов погоды, вчера «переобул» машину в летнюю резину. А ночью выпал снег. Сидели дома до обеда, ждали, пока дороги оттаяли)). Пока что в саду дел не так и много. Где проталины – убираем...
Смотрите все материалы про весну на даче: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать