Сентябрь, октябрь в фотографиях

Сентябрь

Каждый месяц конечно хорош, но сентябрь особенно. Есть в нём какая-то завершённость.

подсолнух
Закруглённость, можно сказать.-))

грибы

Грибы мы начинаем собирать рано, ещё в июле месяце. Затем в августе… И чаще всего случается, что в кадр с белыми и подосиновиками, я попадаю в футболке.)) Не вяжется, правда?! С детства грибная охота ассоциируется у меня с дождиками, осенней опавшей листвой, солоновиками. Поэтому с некоторых пор перестала снимать благородные грибы. Но, тем не менее, морозилка забита до отказа.))

Ягоды

Сентябрь и ягоды. Да! Для нас это прежде всего — брусника и клюква.

В лесу
В лесу с лодкой!? )))

Нет, конечно. Владиленыч на озере рыбачит, я тем временем собираю ягоды, да грибы. Обычно так у нас проходит сентябрь.

Брод

Парочка кадров из наших путешествий по Печорскому району. Хотя у нас и нива, тем не менее в непонятные места без прощупывания дна не суёмся.

Через брод
Однажды в подобной яме напоролись на здоровый булыжник. Поэтому теперь, не зная броду — ни-ни...

Лошадка

В какие только дебри не забираемся. Тем удивительней, в чащобе наткнуться на живой хутор, коровок, лошадок....

Но природа берёт своё
Но природа берёт своё......

Пустите
Кошки всё больше просятся в дом

печка
Потому что в доме теперь каждый день топится печь. Можно дрыхнуть около горячих кирпичей...

А не на лавке на крыльце.
а не на лавке на крыльце.

отдых
Можно послушать наши разговоры о том о сём....

пироги
узнать, что будет на ужин....

в доме
можно ничего не делать и время от времени прикладываться к миске с сухим кормом.

осень

Но, это кошачья жизнь. )) У нас свои заботы. За сентябрь сложили ещё одну машину дров под северные свесы дома. Так… на всякий случай...

Прогулка
В перерывах между заботами и дальними поездками ходим пешком по окрестностям. Разумеется, Пятка с нами. Собаки-то у нас нет!)))


Лебеди

В километре от нас находится одно из цепи озёр, где Владиленыч частенько ловит рыбу. Помимо рыбы на озёрах обитает много другой живности: бобры, выдры, утки, гуси и лебеди. Утки и лебеди ещё здесь и не улетят, как минимум месяц. Просить Владиленыча сфотографировать птиц устала. На рыбалке он весь в процессе — не до съёмки. Хотя, получились бы шикарные кадры. Птица — лебедь агрессивная. Самец очень активно отстаивает свою территорию и без колебаний идёт в атаку на непрошеных гостей, будь человек в лодке или на берегу. Вот здесь он уже показывает, что недоволен, изогнув крылья в подобие сердечка.

Пятка
Пятка с любопытством наблюдает за птицами. Думаю, что увидела она лебедей впервые.

хорёк
А вот с хорьками, мне кажется, наши кошки знакомы. В наших местах много куньих. Встречаются часто, живут по соседству. Этого хорька мне удалось снять поутру на рябине за забором.

Огород перекопали
Но от забот — никуда.

Расширили немного огород. Более с целью уравновешивания газона с огородом и общей картины участка. Ну что же, посажу картошки побольше. Тем более, что урожай в этом году хороший. Или чеснок...))

костёр
Костёр… тоже вошёл в категорию ма-а-аленькой заботы.))

Спалили ветки и мусор от горбыля. Костёр разожгли первый раз за сезон. Такого ещё не бывало....

по секрету
Первая помощница на огороде.)) Вскопать, прополоть, за костром приглядеть… Поддержать, в общем, чтобы я духом не пала...-))

игры
Справедливости ради, мелкая успевает всё в этой жизни: не только меня поддержать, но и наиграться вволю с Пяткой....

Другие прилетают
и синиц погонять, которые уже прилетели из лесов и активно делают себе припасы на зиму, распихивая в щели нашего дома мух и прочих летающих.

Октябрь
Косяки птиц у нас над головами шумели на все лады ровно два дня. И ещё через два дня пришли заморозки.

утро туманное
Хорошие такие заморозки, под -7. Поэтому утро выглядит нынче волшебным, туманным...

иней
усыпанным инеем.

граница холода
Но наступает день и граница холода постепенно начинает убывать вслед за перемещающейся тенью. Да-а, зима пока ещё находится в тени.

Всем доброго дня, вечера и утра!
Следующая запись: Мой сад в октябре

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (26)
Улыбаюсь)) Хорошо так на душе… Тепло… Спасибо, Эрика)
Похоже, у нас в гонке краткий перерыв в одно время))
Светлана, не очень поняла, какая гонка?))) Простите, что-то не сообразить.))
Да это она мне написала) В нашей с ней «гонке» на работе, перерыв образовался одновременно… и мы одновременно полезли на сайт, хотя обе были ранее заняты)
Понятно.))
Наташа все ответила верно))
Наталья, я рада.))
какая прелесть))))))))))
Спасибо!)))
Как сказочно все: и природа, и дом, и кошки, и хозяин (почти Дед Мороз — с бородой и добрыми глазами)… Спасибо за сказку!
Елена, спасибо! Особенно, за Деда Мороза! )))
Закруглилось лето: чёрные круги спелых подсолнухов, розовые круги собранных волнушек, красные круги осенних ягод… Колесо осени катится.
Кошки на лавке у дома — какой возмущённый взгляд у Соньки, мол, не пускают домой. А Пятка устроилась хорошо, под одеялом из Соньки.
Замечательные тени с резкой границей плюса и минуса.
А что в руках у Владиленыча: жидкость для розжига или дихлофос от комаров?
Пятка видела когда-нибудь «Медного всадника»? Здорово копирует.
))) Нет, «Медного всадника» не видела. У неё другие картинки перед глазами — фотографии на стене. Кстати, один из пейзажей она очень любит — влечёт он её: сначала смотрит на картинку несколько минут, потом лапой пытается отодвинуть рамку от стены и заглянуть с тыльной стороны.-)) Наталья Алексеевна, кошки и собаки прекрасно видят плоское изображение. Помню, как однажды в кабинете ветеринара мой Брайт рычал на медицинские пособия, висящие на стене. На изображениях были скелеты собак, расположение внутренних органов, основные мышцы животного. Врач очень испугался. Было видно, что он понял, в чём дело и подобное поведение собаки видит не впервые.
В руках у Владиленыча газовый баллончик от горелки. С помощью неё костёр разжигали. Очень удобная вещь с устойчивым незатухающим источником пламени. Владиленыч использует её в работе для запуска горна. Сама горелка лежит рядом с ним на бревне.
Наталья Алексеевна, это Сорока, Сарка (по домашнему) — младшая сестра Пятки.))) Но спутать, конечно, не сложно. Она на мамашку Соньку похожа. Да, к тому же, у нас три Кошки.)) Мамаша Сонька теперь редко в кадр попадает. После ухода из жизни сначала Даны, затем Брайта, нашего переезда, прибавления в доме ещё двух кошек и «выхода на заслуженный отдых» у неё изменился характер. Она всё более сама по себе. Часто уходит к нашему старому месту жительства, пропадает там по несколько дней. Но, что делать — такая у неё судьба…

Дана и Сонька. Подружки. Возраст каждой — полгода.
Дана и Сонька. Подружки. Возраст каждой - полгода.

Брайт и Сонька — нянька.
Брайт и Сонька - нянька.

Соня несколько лет назад.
Соня несколько лет назад.
Эрика, у вас хорошо в любое время года
Спасибо, Светлана!
Как тепло и уютно у Вас, Эрика. Сентябрь я обожаю (и не только потому, что это месяц моего рождения), но и сентябрь — это не только завершенность и закругленность, это и красота необыкновенная, высокая урожайность не только с огорода, но и лесная. У Вас, Эрика, мне нравится бывать в гостях. Как-то по-домашнему, Вы и Ваша семья располагаете к себе своей приятностью и дружелюбием.
Спасибо, Таня! Заходе ещё! Всегда рада гостям!)))
Обязательно. А пока Вам радостного настроения и теплого чая)))
Какое-то сказочное место. Рад, что у вас все хорошо.
Спасибо, Юрий! Рада Вас видеть! Видела Ваши летние путешествия. К сожалению, пока только мельком. (( Рассказы о путешествиях оставила себе «на десерт».)) Скоро появится чуть более времени — буду наслаждаться. ))
Какую красивую сказку, Эрика, вы создали с Владиленычем! С большим удовольствием прихожу к вам в гости.
Спасибо, Бела! Приходите ещё!))
Прочитала и сразу захотелось пройтись по траве зелёной (у нас после летнего зноя зелень только-только появляется), понюхать воздух леса, дождя… Уютно у Вас!
Спасибо, Ирина! Знаете, в последнее время познакомилась с несколькими парами из Краснодарского края. Одна семья с детьми стали нашими соседями — купили хутор. Другая семья приезжала летом изучать наши места, на предмет переезда.
Понимаю их. У нас хоть климат и благодатный, но летняя жара не всем по душе. А я зелень очень люблю, чтоб глаз отдыхал. А летом наши поля превращаются в выжженные степи…
Просмотрела Ваши фотографии, прочитала рассказ и такое спокойствие, умиротворение, теплота появляется. Вот что значит побывать на природе! Спасибо, Эрика! +++
Здравствуйте, Зинаида! Спасибо! Конечно, природа лечит.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про осень на даче
Kostik23 в личный журнал
Вот и заканчиваем  этот сезон посадкой фруктового сада, чему мы очень рады, и частичной уборкой сухих цветов, обрезкой кустов, перекопкой земли, рыхлением цветников, подготовкой на зиму грядок под малину, что буду высаживать весной, но главное —...
Innova в личный журнал
Такой нас встретила дача 25 ноября. Чуть-чуть снежка Я дачник начинающий, так что многое для меня в новинку. В изумление и восторг меня привели ледяные колонны, которые возвышаются везде, где земля была взрыхлена. Столбик изо льда и...
SvetlanaTO в личный журнал
Осенью мы ловим каждый солнечный день и с наслаждением подставляем лицо солнышку. Все растения тоже ловят солнечные мгновения и показывают себя с лучшей стороны. коллаж Я прогулялась с фотоаппаратом и с радостью делюсь с Вами прекрасным...
Tiagr в личный журнал
На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы. Сегодня следующий день после Покрова. У кого-то на дворе  уже зима, а у меня на «Лесной красавице» — лето))) По-прежнему, словно солнечные зайчики, светятся бархотки «Улыбка»...
Katya_Desyatova в личный журнал
14 ноября.Солнечно.Я очень жду весну)
Virina в личный журнал
Последний месяц осени… Сегодня -27… Когда идешь с работы, на улице совсем темно... почти ночь, а всего-то половина седьмого... Сад укрыт снежной шубой… Маловато, правда, снега, а морозы пришли в этом году рано. В этом году не только...
Смотрите все материалы про осень на даче: Смотреть все