Как построить беседку по каркасной технологии?

Хотим построить беседку необычной формы по каркасной технологии. Интересуют варианты дизайна и информация о том, какие существуют материалы для крыши беседки.

Вопрос размещен в разделах: беседки, вопросы, , идеи, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
hanova-volkova Ирина В и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте! Любое легкое сооружение основано на каркасе, в том числе и беседка. Но каркас может быть как деревянным, так и металлическим.
Предлагаю Вам сделать попытку отойти от традиционной формы и попробовать новый, и в то же время оригинальный тип беседки, которой состоит из двух кривых поверхностей общей площадью примерно 14-16 кв. м.
К достоинству металлических беседок можно отнести то, что устанавливаются они на любых грунтах, даже неустойчивых. Более того, при желании некоторые разновидности таких конструкций, в отличие от тех же деревянных, допускается переносить с места на место.
Основа конструктивного решения состоит в том, что два криволинейных покрытия-крыши смонтированы навстречу друг другу. Каркасом для них служат гнутые металлические трубы квадратного сечения, круглого или прямоугольного из профиля или из уголка. металл при этом может быть оцинкованным или крашеным. Ветрозащитные боковые стенки-экраны легко сделать из легких листов поликарбоната. Этот материал отлично «работает» с металлом, листы крепятся к каркасу с помощью теромошайб. Не забудьте закрыть торцы листов финишным профилем, чтобы не забились «соты» поликарбоната мусором и грязью. И беседка будет оригинальным и долговечным сооружением. А можно использовать рейки, пришивая их к каркасу. Вариантов много…
Можно использовать для строительства деревянный каркас, но стилизовать беседку, например, под бревенчатую конструкцию. Здесь огромный простор для фантазии, так как не будут заметны ошибки, по причине отсутствия строгих пропорций. Правда, потребуется сооружение несложного фундамента. Удачи Вам!

две беседки
две беседки
Спасибо большое!
Виктор Григорьевич, очень понравилась вторая беседка, тем более что есть подходящий материал. Строить планируем собственными силами, но мы совсем не строители( если можно, расскажите подробнее, пожалуйста, что подразумевается под несложным фундаментом, и чем лучше скрепить между собой все элементы?
Уважаемая atatyana2007! Мне, как автору многих разработок малых архитектурных форм для дачного строительства, было приятно узнать, что к одной из беседок вы проявили интерес.
Ее конструкция довольно проста и состоит из дерева и подсобных материалов, которые можно найти в любом подсобном хозяйстве, но как заметил наш опытный эксперт, консультант по многим вопросам строительства, Олег Санько, все деревянные конструктивные изделия перед возведением беседки должны быть тщательно обработаны антисептиком. Это очень важный совет, к которому следует прислушаться.
Вы просите дать рекомендации по поводу фундамента.
Конечно, сегодня существует много вариантов легких и простых оснований, которыми можно воспользоваться при строительстве. И я предлагаю сравнительно простую, и тоже время универсальную технологию устройства монолитного фундамента (рис.1).
Для того, чтобы все опоры беседки были на одном уровне и зимние температуры не позволяли грунту поднять столбы на разную высоту. Поэтому предлагаю монолитную конструкцию. Этот вариант наиболее правильный, на мой взгляд. Конечно, можно обойтись и бетонными блоками, но не будет обеспечена должная жесткость для конструкции беседки. Надеюсь, что Олег поправит меня или посоветует другой вариант фундамента.
Для этого выкапывает на месте будущей беседки траншею глубиной 30-40см. Засыпаем ее дно песком, а сверху на песок укладываем слой гальки или щебня, утрамбовываем их. В завершении заливаем бетонную плиту толщиной 15-20см., предварительно уложив в нее арматуру. Чтобы плита имела аккуратные ровные края, используем опалубку.
После монтажа стоек и соединения их в единую жесткую систему (узлы крепления показаны на рис. 2). Продольные наклонные стропила соединяются с вертикальными опорами и горизонтальными жердями при помощи металлически Центр кровли- шатра, созданный из шести продольных наклонных стропил (слег), соединяются между собой благодаря деревянному диску, к которому они прикреплены при помощи металлических скоб (рис. 2)
Сверху это соединение накрывается круглой пластинкой из металла, которая служит дополнительным креплением строения.
Кровля беседки представляет собой зеленый шатер вьющихся растений, листва которых станет надежной защитой от солнечных лучей. Зеленый экран растений вместе с сухими ветками кустов и деревьев образуют живую стенку вокруг беседки, защищая от ветра. Затем этот зеленый ковер поднимается на крышу, опорой которого служит ПВХ-сетка или что-то другое. Удачи Вам!

конструктивные узлы беседки
конструктивные узлы беседки

план и перспектива
план и перспектива
Доброе воскресное утро Эрика! После всеобъемлющего ответа с изящными схемами Виктора Григорьевича добавлять по существу уже нечего. Хотя у меня есть две фотографии, которые могут показать несколько иной подход, хотя по смыслу сохраняющие незыблемые требования надежности подземной конструкции.

Первая картинка иллюстрирует, на мой взгляд, безалаберность при использовании строительных материалов. Беседка оперта на точенные! асбестоцементные трубы. Не для того точат трубы, чтобы их закапывать в землю! Зато конструкцию вполне можно назвать вечной, так как асбесту «ничего не будет» во влажном грунте. А древесина — так та вообще не касается грунта. Если найдете где-нибудь на строительной свалке такие бывшие в употреблении ТАКИЕ трубы, имеет смысл их повторно использовать. Но заново покупать — я Вас энергично отговариваю по этическим соображениям.
Вторая фотография показывает беседку, сооруженную над крутым обрывом. Обращаю ваше внимание, что этой конструкции — 78 лет.
Согласитесь, «зависнуть» над пропастью и не покоситься за столько лет — для этого нужен исключительно прочный и правильно рассчитанный фундамент. Вопросы все снимаются, когда узнаешь, что эта беседка расположена на территории бывшей дачи Сталина. Кстати, и первая беседка расположена там же, но сооружена уже в годы «застоя». Интересно, что по конструкциям беседочных фундаментов можно косвенно следить за историей нашей Родины.

Древесина беседки не касается грунта.

Древесина беседки не касается грунта.

Беседка над обрывом

Беседка над обрывом
К блестящему и поистине оригинальному архитектурно-планировочному решению коллеги Страшнова можно только добавить, что все деревянные компоненты должны быть основательно обработаны и против жучков-паучков, и против возможного возгорания. И предложу вам не просто «помахать» кистью с соответствующими растворами, а сделать импровизированную ванную и туда основательно окунать все деревянные элементы. Примерно так, как показано на прилагаемой фотографии.

Гарантия хорошей обработки древесины

Гарантия хорошей обработки древесины
Спасибо! Вот теперь стало понятно, почему нижняя обвязка у каркасников от производителей столь ровно окрашена! Оказывается, брус «купают». Но мы хотим махонькую беседку. Делать ещё одну «приспособу»! Сколько их уже было, сколько ещё будет. Помашем кистью на этот раз!
Добрый вечер Эрика! Отмечаю, что ваши два письма разделяет один год и 13 дней. Солидный подход. Давайте подождем ответа Виктора Григорьевича касательно фундамента. Если за неделю-две он не заметит вашего вопроса, то напишите мне и мы обсудим фундаментные дела
Здравствуйте, Олег. Это я вклинилась в разговор годичной давности. Просматривала статьи про беседки и очень уж понравился вариант. Вот и захотела узнать поподробнее, поскольку и дачники, и строители ма совсем начинающие.
1 — Спасибо за уточнения и
2 — извинения перед Эрикой за беспокойство.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про беседки
Давно хотите оборудовать беседку на даче, но не знаете, как вписать ее в ландшафт? Какие материалы выбрать и на каком стиле остановиться? Эти 18 восхитительных примеров могут стать для вас прекрасными идеями для воплощения. Первая беседка —...
Aleksey
Беседка с кирпичным мангалом   Мы семьёй любим завтракать, обедать и ужинать на открытом воздухе. У нас есть шатёр у которого были свои недостатки: его срывало ветром и протекал при дожде. Поэтому мы решили построить беседку. Для начала мы...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Хочу построить двухэтажную беседку, чтобы их окон второго этажа смотреть на великолепный вид — реку, лес. На дом денег не хватит, а вот на беседку — застекленный верх, открытый низ — да. Есть  ли опыт...
Посоветуйте, какую лучше сделать садовую беседку — металлическую или все-таки деревянную?
Кто сказал, что все, что нужно для беседки — это наличие столов, стульев и крыши? На самом деле из этой постройки можно сделать полноценное место отдыха, в котором захочется проводить больше времени, чем в домике или на участке....
Очень хочу попробовать вырастить у себя «живую» беседку.  Это когда сажают по схеме саженцы быстрорастущих деревьев (ив) и в процессе роста их художественно переплетают между собой. В интернете советуют вербу или иву для лозоплетения. Может...
Смотрите все материалы про беседки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать