Немного истории.
Наша деревня, как и большинство деревень Псковского приграничья, очень маленькая. В основном в Печорском районе доминируют хутора – разбросанные участки частных усадеб. До 90х годов здесь проживали аборигенные русские и сету. Масштабные преобразования 20 века: аграрная реформа, поздняя коллективизация, укрупнения колхозов; особенность территории пограничного характера; активная ассимиляция сету в 1920-1940 х годах, когда эта территория входила в состав независимой Эстонии и ещё целый ряд причин способствовали тому, что народ покинул свои родные места. Сету ушли в Эстонию. Аборигенные русские же практически полностью переселились в центральные усадьбы и города. К 90 м годам коренного населения уже практически не осталось и территорию стали заселять питерцы: покупали хутора у отъезжающих за рубеж сету под дачи. С 2000 х годов стало больше переселенцев. И процесс этот продолжается.Деревня Сигово.
В нашей деревне коренных жителей не осталось. Живут только переселенцы, и семья дачников приезжает на выходные. В деревне 8 дворов. На эти восемь дворов приходится: 11 взрослых, 7 детей, 1 собака, некоторое количество кур и гусей, 8 кошек, три музея, частная пивоварня, частное экскурсионное бюро. Во всех дворах есть огороды и теплицы. В прошлом году на полутора гектарах заложили небольшой сад.Въезд в нашу деревню.
Три музея.
День Сету. Семейные встречи. Проводится один раз в год в августе в государственном музее народности Сету.
На праздник приезжают сету со всех частей света.
Большая коллекция обрядовых полотенец сету представлена в частном музее Огарёвой Т.Н. У каждой семьи сету был свой неповторимый орнамент, который повторялся на тканых полотенцах, в вышивке на одежде.
Музей колокольного дела мастера Лапшина.
Старый Изборск.
Если выйти за нашу калитку на дорогу и повернуть направо, то через 14 км можно оказаться в одном из древнейших русских городов – Старом Изборске. Это Северо-западные ворота в Россию. Труворово городище, Труворов крест, каменная крепость на Жеравьей горе, Словенские ключи, природные творения Изборско – Мальской долины, Никольский собор. Поверьте, всё это стоит увидеть хотя бы раз в жизни!Изборск с высоты птичьего полёта. Фото Д. Погодина.
Мальская долина. Фото Д. Погодина.
На Словенских ключах.
В Изборске ежегодно проводятся большие праздники. В том числе, «Железный град». Съезжается огромное количество участников и туристов со всей страны. Рижское шоссе в эти дни превращается в узкую улочку, с двух сторон заставленную машинами на протяжении нескольких километров.
Печоры.
Если же повернуть налево от нашего дома, то через 14 км вы окажетесь в городе Печоры. Это наш районный центр. Небольшой приграничный городок, где жизнь протекает неспешно. Люди у нас доброжелательные, внимательные, улыбчивые и спокойные. Чтят и сохраняют традиции. Конечно, в основном жизнь городка сосредоточена вокруг Свято – Успенского Псково – Печорского монастыря.На празднике посвящённом дню города частыми гостями являются наши доблестные десантники.
На празднике, посвящённом дню города. Наместник Псково — Печорского монастыря архимандрит Тихон.
Псково – Печорский монастырь.
Один из самых крупных мужских монастырей в России. Ведёт свою историю уже 500 лет, на всём протяжении которой ни разу не закрывался. В монастыре находятся Богом зданные пещеры, общей протяжённостью 215 метров, в которых погребены не только иноки, но и благочестивые миряне, 10 церквей, Звонница, Дом настоятеля, Братский корпус, Святые источники, Ризница и Крепостные стены с башнями.Удивительный ансамбль Псково – Печорского монастыря ежегодно посещают тысячи паломников и туристов.
Псково — Печорский монастырь. Фото Д. Погодина.
Вот так выглядит край, в котором мы живём и очень любим.
Была я в Ваших краях.., но была зимой при -23.., тяжеловато было), но очень впечатлилась, как историческими памятниками, так и природой… А вот летом побывать так и не привелось…
Удивило, что на 8 дворов всего одна собака))