Наша деревня и то, что её окружает

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Немного истории.

Наша деревня,  как и большинство деревень Псковского приграничья, очень маленькая. В основном в Печорском районе доминируют хутора – разбросанные участки частных усадеб. До 90х годов здесь проживали аборигенные русские и сету. Масштабные преобразования 20 века: аграрная реформа, поздняя коллективизация, укрупнения колхозов; особенность территории пограничного характера; активная ассимиляция сету в 1920-1940 х годах, когда эта территория входила в состав независимой Эстонии и ещё целый ряд причин способствовали тому, что народ  покинул свои родные места. Сету ушли в Эстонию. Аборигенные русские же практически полностью переселились в центральные усадьбы и города. К 90 м годам  коренного населения уже практически не осталось и территорию стали заселять питерцы: покупали хутора у отъезжающих за рубеж сету под дачи. С 2000 х годов стало больше переселенцев. И процесс этот продолжается.
Ads by

 

Деревня Сигово.

В нашей деревне коренных жителей не осталось. Живут только переселенцы,  и  семья дачников приезжает на выходные. В  деревне 8 дворов. На эти восемь дворов приходится: 11 взрослых, 7 детей, 1 собака, некоторое количество кур и гусей, 8 кошек, три музея, частная пивоварня, частное экскурсионное бюро. Во всех дворах есть огороды и теплицы. В прошлом году на полутора гектарах заложили небольшой сад.

Въезд в нашу деревню.
Въезд в нашу деревню.

Три музея.

День Сету. Семейные встречи. Проводится один раз в год в августе в государственном музее народности Сету.
День Сету. Семейные встречи. Проводится один раз в год в августе в государственном музее народности Сету.

На праздник приезжают сету со всех частей света.
На праздник приезжают сету со всех частей света.

Большая коллекция обрядовых полотенец сету представлена в частном музее народности сету. У каждой семьи сету был свой неповторимый орнамент, который повторялся на тканых полотенцах, в вышивке на одежде.
Большая коллекция обрядовых полотенец сету представлена в частном музее Огарёвой Т.Н. У каждой семьи сету был свой неповторимый орнамент, который повторялся на тканых полотенцах, в вышивке на одежде.

Музей колокольного дела мастера Лапшина.
Музей колокольного дела мастера Лапшина.

Старый Изборск.

Если выйти за нашу калитку на дорогу и повернуть направо, то через 14 км можно оказаться в одном из древнейших русских городов – Старом Изборске. Это Северо-западные ворота в Россию. Труворово городище, Труворов крест, каменная крепость на Жеравьей  горе, Словенские ключи, природные творения Изборско – Мальской долины, Никольский собор. Поверьте, всё это стоит увидеть хотя бы раз в жизни!

Изборск с высоты птичьего полёта. Фото Д. Погодина.
Изборск с высоты птичьего полёта. Фото Д. Погодина.

Мальская долина. Фото Д. Погодина.
Мальская долина. Фото Д. Погодина.

На Словенских ключах.
На Словенских ключах.

В Изборске ежегодно проводятся большие праздники. В том числе, "Железный град".
В Изборске ежегодно проводятся большие праздники. В том числе, «Железный град». Съезжается огромное количество участников и туристов со всей страны. Рижское шоссе в эти дни превращается в узкую улочку, с двух сторон заставленную машинами на протяжении нескольких километров.

Печоры.

Если же повернуть налево от нашего дома, то через 14 км вы окажетесь в городе Печоры. Это наш районный центр. Небольшой приграничный городок, где жизнь протекает неспешно. Люди у нас доброжелательные, внимательные, улыбчивые и спокойные. Чтят и сохраняют традиции. Конечно, в основном жизнь городка сосредоточена вокруг Свято – Успенского Псково – Печорского монастыря.

На празднике посвящённом дню города частыми гостями являются наши доблестные десантники.
На празднике посвящённом дню города частыми гостями являются наши доблестные десантники.

На празднике, посвящённом дню города. Наместник Псково - Печорского монастыря архимандрит Тихон.
На празднике, посвящённом дню города. Наместник Псково — Печорского монастыря архимандрит Тихон.

Псково – Печорский монастырь.

Один из самых крупных мужских монастырей в России. Ведёт свою историю уже 500 лет, на всём протяжении которой ни разу не закрывался. В монастыре находятся Богом зданные пещеры, общей протяжённостью 215 метров, в которых погребены не только иноки, но и благочестивые миряне, 10 церквей, Звонница, Дом настоятеля, Братский корпус, Святые источники, Ризница и Крепостные стены с башнями.
Удивительный ансамбль Псково – Печорского монастыря ежегодно посещают тысячи паломников и туристов.

Псково - Печорский монастырь. Фото Д. Погодина.
Псково — Печорский монастырь. Фото Д. Погодина.

Вот так выглядит край, в котором мы живём и очень любим.

Запись размещена в разделах: , , ,
33 комментария 29 спасибо за запись   в избранное 2904 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (33)
Спасибо, Эрика)
Была я в Ваших краях.., но была зимой при -23.., тяжеловато было), но очень впечатлилась, как историческими памятниками, так и природой… А вот летом побывать так и не привелось…
Удивило, что на 8 дворов всего одна собака))
Да, Наталья, зимой у нас тяжеловато — влажность высокая. Так говорят. Но, для нас — аборигенов, нормально.)
Зато лето у нас просто «космическое»!-)) Даже жара 2010 года была сносной. Климат такой из за влияния Гибралтара — мягкий. Суровые морозы редки, земля практически не промерзает, поэтому всё стратифицируется на Ура! Бросишь огрызок в поле, через несколько лет яблок наберёшь.-)) Я не шучу.-)) Край диких яблонь. Причём яблоки вкусные, будто сортовые.
Как-то так сложилось, что один пёс на привязи у нашей соседки. Больше никто не заводит. Пока. А так собаки у нас здесь ходят. С соседних хуторов. На привязи мало, кто держит. Только уж совсем серьёзных — кавказцев, среднеазиатов. В основном все собаки на вольном выгуле.
Да влажностью меня не удивишь.,, у нас она почти 100%- ная.., просто в ту зиму — Новый год -2010 летели самолетом из +16 в Москву в -18, а потом поездом до Пскова — а там уже -23… И это меньше, чем за сутки перепад.., А для меня -23 — это аномальность, какая-то) Не поверите, но носом кровь пошла Вот такая я изнеженная оказалась)
Вдобавок, мы усиленно занимались изучением местных достопримечательностей- Псков, Изборск, Печоры… Постоянно «на ногах»… Замерзли Но КАК мне понравилась ваша природа, не поверите.,, У нас же в крае и деревьев почти нет..., а там — сосны!!! Корабельные!!! Уххх!!!
В общем, здорово
У меня там тетя живет.., так что.., может я и летом побываю.., все не доеду..,
Понимаю, о чём Вы говорите… В моей жизни тоже случались подобные температурные перепады. Выезжали однажды из Питера в -2, а прибыли в Салехард в -42. До сих пор с ужасом вспоминаю эту поездку. Десять минут на улице, затем пулей в любой подъезд, магазин… куда угодно и к батарее!
Но, носом кровь!!! Да, нужно быть осторожнее!
Да, места у нас красивые, очень. Уже двенадцать лет живу здесь и до сих пор любуюсь.-))
Будете у тёти… заезжайте в гости!-))
Спасибо, Эрика
Э-э, Гибралтар далековато… Может, Гольфстрим влияет?
Вот ведь, голова садовая… Точно! Спасибо! Наталья Алексеевна, куда Вы пропали?
Не пропала, дом свой обустраиваю.
Понятно.
Как интересно! Спасибо.
Я тоже запоем читаю про путешествия других людей, про то, в каких краях живут, чем живут…
Эрика, будет время, посмотрите мой журнал. У меня там много путешествий.
Обязательно! Спасибо!
Да, небольшая деревня, но, смотрю, у вас много туристов. А праздник Сета, это, что за обряд? Обрядовые полотенечки красивые, И колокола, колокольчики, такие разные, любопытно было бы взглянуть на них вблизи. Праздники, вижу, шумно, с размахом гуляют жители. Интересно было бы попасть и в Изборск. Я видела ристалища только в Белгород – Днестровской крепости. В Псково – Печорском монастыре 10 церквей? Ничего себе. Это ж, любой человек, зайдя на территорию монастыря, может подобрать по душе церковь и в ней молиться? Замечательно. Спасибо Эрика за познавательную экскурсию по вашему краю.
Ирина, да, у нас туристический край. В основном, за счёт этого многие и живут.
Праздник народа Сету проходит каждый год на Яблочный спас. Люди этой народности покинули свою Родину и теперь приезжают со всего мира сюда, где были их хутора, где остались могилы предков. Называется праздник «Семейные встречи», потому что здесь они имеют возможность встретиться с родственниками, друзьями, бывшими соседями, посетить свои дома. Кому повезло — целые и живые, кому — лишь развалины. Никаких обрядов при этом не проводится. Приезжают все в народных костюмах, поют песни — свои и наши, выпивают, танцуют, разговаривают, жгут костёр.
У нас свой праздник бывает. В день святой Ольги (Ольгин день) в соседней деревне собираются все дачники и переехавшие. Гуляем в складчину. Большой стол, большой костёр, много песен, танцев, хороводов, тостов. Каждой деревне Печорского района Ура! кричим. Конкурсы с призами, театральные постановки, концерт устраиваем.
К сожалению, не совсем так. Не все церкви работают всё время. Некоторые закрыты по каким то причинам.

Это наш праздник. Гуляем до утра.-))
Это наш праздник. Гуляем до утра.-))

Дети выросли, выучились. Теперь услаждают наш слух.
Дети выросли, выучились. Теперь услаждают наш слух.
Первый раз про народность сету слышу!!!
Я тоже не слышала, пока в эти края не приехала. Пишут, что по последней переписи населения 2010 года в нашей стране насчитывается 195 национальностей. Есть такие малые народы, где осталось всего два представителя. Что касается сету, то на нашей территории их осталось всего 150 человек.
Эрика, в каком интересном месте Вы живете! С удовольствием бы побывала в Ваших краях) Наверно, здорово, когда вокруг столько творческих личностей? А кроме Вас рукоделием кто-то из соседей занимается?
Наталья, не пренебрегайте возможностью, если она у Вас появится!-))
Действительно, в каждом доме все что-то делают. Есть прекрасные ткачихи, которые ткут ткани и шьют из них одежду. Есть керамисты, сыровары. Делают косметику, мыло варят. Вяжут.-)) Не знаю, всё и не вспомнить сразу. Живут художники, писатели, скульпторы.
У моей соседки просто потрясающий сад, куда приезжают молодожёны делать свадебные фотографии.
Фрагмент сада моей соседки.
Фрагмент сада моей соседки.

Фрагмент сада моей соседки.
Фрагмент сада моей соседки.

Фрагмент сада моей соседки.
Фрагмент сада моей соседки.
Если получится — ни за что не упущу такой случай!
Эрика, как мне понравилась Ваша самобытная деревня. Красота у Вас там неземная. Хорошо, что деревня живет и радуется, и люди туда едут. И мы тоже празднуем Ольгин день.
Ольга, так это же и Ваш день тоже! Именины! У нас всех женщин — именинниц одаривают. Староста деревни вынимает из большого мешка незатейливые милые штучки. Новый год специально для именинниц!
Да, Эрика, 24 июля — День святой равноапостольной княгини Ольги — мой день. Нас в семье у родителей было трое детей, и всех дед нарекал именами в честь русских князей — два моих старших брата — Олег и Игорь и я, Ольга.
Какой дед молодец! А Вы не были в наших краях? В Выбутах, в частности. По преданию, именно там родилась княгиня, и это считается её родиной.
В советское время по работе пришлось много покататься по стране. В Эстонии тоже была, а вот в Ваших краях не довелось, а хотелось бы. Но какие наши годы!
И то верно!
Эрика, а красотища-то какая! Хочу к Вам))) Мне прошлая прогулка понравилась по монастырю, а теперь ещё хочу в Изборск. Это ж какой богатый исторический городок… Численность маловата, конечно. Но, если честно, чего бы там не жить!? Очень красивые места у Вас, живописные)))
Ольга, да приезжайте!!! Всего-то 1000 км. Муж за 9-10 часов проезжает такое расстояние на нашем Болике.
Народу в наших краях мало, зато — тишина! Все друг друга знают в радиусе 20 км, как очно, так и заочно. Каждый живёт своим домом, своим делом. Видимся редко друг с другом, только по праздникам. Больше по телефону общаемся.-))
Да уж))) просторно у Вас))) я бы даже сказала — пустовато. Я могу понять, для наших глухих мест это нормально. У нас малонаселённая область, в отличие от Вашей))) правда, размерами побольше. Поэтому от одного населённого пункта может быть порядка 200 км, и более.
Зато какая у Вас красота!!! Рай!!! Но, к сожалению, пока мы не можем уехать дальше. А, тянет… тянет неимоверно… Но, не будем о грустном.
Хорошо у Вас!
Да, Эрика, согласна, у нас РАЙ, действительно)) Спасибо))) Честно говоря, я бы уже переехала на дачу с удовольствием)
Как здОрово у вас в деревне, даже позавидовала (по-хорошему), прямо «культурная столица»!
Светлана, ! Я другой такой не знаю в наших краях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: