Что и откуда берётся в моём саду. Как я садик собираю

Так уже хочется весны! Смотрю в окошко, ловлю первые редкие солнечные лучи.

Но погода в основном такая, что весной и не пахнет.
Но погода в основном такая, что весной и не пахнет.

В начале февраля стало ощутимо припекать солнце, поэтому нужно было срочно укутать саженцы яблонь, вишни и груш от палящих лучей. Ещё с осени все стволы плодовых были обмотаны еловыми ветками от нападения зайцев. Теперь же примотала сверху мешки.

Не помню точно, как называются такие мешки, но прекрасно заменили укрывной материал.
Не помню точно, как называются такие мешки, но прекрасно заменили укрывной материал.

Сгребла больше снега под кусты смородины, крыжовника и жимолости.

Снега очень мало в этом году. Вернее, он успел стаять. Остатки превратились в наст. Пришлось соскребать по чуть-чуть с наста.
Снега очень мало в этом году. Вернее, он успел стаять. Остатки превратились в наст. Пришлось соскребать по чуть-чуть с наста.

Жимолость — новичок в моём саду. Купила осенью два кустика разных сортов в питомнике под Псковом. Очень надеюсь, что удастся подружиться с этим растением.

Чёрная смородина неизвестного, но весьма высокоурожайного сорта (с шестилетнего куста собирала 10 – 12 кг ягод). Ягоды с сухим отрывом, неравномерного созревания. Что весьма удобно, на мой взгляд – не нужно собирать и перерабатывать сразу огромное количество ягод. Черенкую, выращиваю, продаю, дарю этот сорт уже двенадцать лет от маточника, найденного на одном из хуторов. Сейчас в молодом саду два кустика двухлетки.

Вот так усыпана смородина каждый год. Ветки столь тяжёлые, что лежат на земле.
Вот так усыпана смородина каждый год. Ветки столь тяжёлые, что лежат на земле.

Люблю фотографировать ягоды на ладони. -))
Люблю фотографировать ягоды на ладони. -))

Красная смородина также была выращена когда-то из черенков одного понравившегося куста. При переезде на новую землю, разделила шестилетний куст на три части. Одну часть оставила, две части посадила в новом саду.

На удивление, сладкая красная смородина.
На удивление сладкая красная смородина.

Очень легко снимается с куста. Собирать одно удовольствие. Да и смотреть - тоже.-))
Очень легко снимается с куста. Собирать одно удовольствие. Да и смотреть — тоже.-))

Крыжовник получила в подарок от соседки шесть лет назад. Вернее, две укоренившиеся ветки. За шесть лет выросло два огромных куста, полтора метра в диаметре каждый. Какова его урожайность даже не считала, потому что было не обобрать все кусты. Приглашала соседей собирать ягоды, и всё равно оставалось. Также посадила в молодом саду две укоренившиеся ветки, на одной из которых уже через год были ягоды. Вот и чешу репку, не погорячилась ли я с крыжовником, посадив два куста?!

Крыжовник этот, когда спелый, становится очень сладким.
Крыжовник этот, когда спелый, становится очень сладким.

Два куста крыжовника на четвёртый год своей жизни. Ещё не разрослись, но уже приютили птичек, которые свили в них гнёзда.
Два куста крыжовника на четвёртый год своей жизни. Ещё не разрослись, но уже приютили птичек, которые свили в них гнёзда.

Сливы переехали со мной из соседнего хутора, где вокруг маточников разрослись непролазные заросли отводков. В таких зарослях довольно трудно определить, какого сорта отводок. Но у меня уже был задел. Несколько лет назад накопала там же наобум и высадила несколько отводков. Три года деревца «думали» и, наконец, одарили щедрым урожаем.

Венгерка.
Венгерка.

Жёлтая слива.
Венгерка.

Жёлтая слива.
Жёлтая слива.

Теперь было проще определиться с сортами. Зажав в руке листья с каждого из деревьев, ходила летом в те заросли и сравнивала с листвой отводков. Найдя нечто похожее, завязывала на деревце ленточку. Осенью, когда пришла пора,  выкопала помеченные деревца и высадила их в молодом саду. Из семи посаженных деревьев, прижилось пять. Какие это сорта, теперь трудно сказать. Нужно ждать урожая.

Сливовые деревца в молодом саду.
Сливовые деревца в молодом саду.

Две вишни переехали со мной тем же путём. Ходила, смотрела на старых брошенных хуторах, какие растут кусты, деревья…. Нашла вишнёвые заросли. Выкопала пару деревцев. Один саженец вишни прошлой осенью купила в питомнике.
Также в питомнике купила три туи, кустик курильского чая розовой расцветки, удивительно красивый злак с мохнатыми фиолетовыми метёлками, которые нещадно обгрызли по осени котята.
Ещё осенью купила на рынке выходного дня стелющуюся ель, а чуть позже такую же мне подарила соседка.

Вообще у нас принято делиться всевозможными растениями. Этой осенью сосед отблагодарил за саженцы смородины, которые когда-то получил от меня.  Подарил несколько корней ремонтантной малины и ежевики.
На старой усадьбе за шесть лет образовался чудесный сад. Уезжая на новую землю, конечно, забрала с собой «отпрысков» своих любимцев: сирень, чубушник, махровый жасмин, пузыреплодник, лилейники, многолетние астры, гортензию, подснежники…. 

Любимый чубушник.
Любимый чубушник.

Синенькие вестники весны.
Синенькие вестники весны.

Тюльпаны, нарциссы, подснежники посадила в приствольные круги. Пока не определилась с постоянным местом.
Тюльпаны, нарциссы, подснежники посадила в приствольные круги. Пока не определилась с постоянным местом. 

Кое-что было взято с полей и из леса: орешник, рябина, сосенки. С поля накопала корней малины. Да, у нас в полях можно встретить не только лесную малину, но и садовую. Думаю, что кто-то чистил свой участок, выкорчёванную малину отвёз в поле, где она продолжила свою жизнь на радость нам – смертным.

На этих островках в поле малину собираю вёдрами. Два - три часа, на велосипед и домой...
На этих островках в поле малину собираю вёдрами. Два — три часа, на велосипед и домой...

Моя любимейшая ягода – клубника (Садовая земляника). Куда же без неё!? Когда-то давно была у меня большущая плантация клубники, которую пришлось оставить в связи с продажей дома на самом пике плодоношения. Новым хозяевам эта полезная ягода оказалась без надобности – запустили, затем распахали. У меня с тех пор в огороде было только две маленькие грядки клубники. Не могла себя заставить взяться за большие объёмы. Теперь на новом месте засучила рукава. Надеюсь, что осенью смогу показать фотографии с большим количеством ягод на блюдце.

Полезная ягода клубничка.-)) Говорят, что сохраняет женскую молодость.
Полезная ягода клубничка.-)) Говорят, что сохраняет женскую молодость.

Вот такое небольшое путешествие получилось из зимы в лето.-))

Запись размещена в разделах: , , , , февраль
Автор записи:




Комментарии (7)
Эрика, у Вас очень грамотный подход к саду! Мне нравится! Желаю Вам осуществить все свои задумки.
Спасибо! Надеюсь! Правда, ландшафтный дизайнер из меня никудышный. Читаю, учусь — всё понятно. Как до дела доходит — ужас ужасный получается. Растения пересаживаю без конца с места на место. Уж тошно самой.
Слива — такое растение, которое в одиночку не плодоносит, их нужно сажать коллективом, чтобы опылялись. Поощрять поросль, но прореживать. У меня был сливовый сад на Псковщине, соседи завидовали и каждый год воровали и отводки, и урожай.
Вот как знала, посадила группой. Надеюсь, что у нас никто воровать не будет урожаи. Хотя, в нашей округе не встречала в садах ухоженных плодоносящих сливовых деревьев. На удивление.
Прекрасные ягодки. малинка, смородинка такие аппетитные!
Особенно зимой!
Эрика, спасибо за ваш рассказ! Желаю вашему саду расти и радовать урожаем!
Так же как вы, собирала свой сад по отросточку — то там, то тут. Спасибо лесу и добрым людям, которые щедро делились со мной посадочным материалом! Теперь так же поступаю и я — дарю свои растения желающим, а если лишнее что- отношу и сажаю в лесу, рядом с домом.
У вас, видимо, большой участок, такой простор кругом, красота! Я вынуждена тесниться, участок невелик.
Фото с ягодками очень вкусненькие!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
ElenaKorotinaKopnina в личный журнал
Уважаемые семидачники, многие из вас уже ознакомились с моей коллекцией комнатных цветов, а сегодня я хочу пригласить вас в свой сад. Создавали мы его с большой любовью, как впрочем и все, что мы делаем на своем участке. Начну свой рассказ с...
Behtyanchik в личный журнал
Живу я в Подмосковье, в квартире в посёлке городского типа, пенсионерка, но пока работаю. 6 лет назад  загорелась мечтой переехать в деревню, заниматься огородом, но чтоб не в напряг, а в удовольствие и в радость. Денег за жизнь не накопила, но,...
Re4ka в личный журнал
О, если б знали мы…. что нужно радоваться весне, ибо лето  будет… а, может быть, и не будет… Холодные вечерние туманы. Огород С огородом пришлось понервничать. 15 июня не укрытые кабачки и тыквы приморозило. Но, выправились. Правда, с...
Добро пожаловать, дорогие садоводы! Давно не писала с свой блог, а недавно пришла в голову мысль провести экскурсию по моего огороду (мой он условно, поскольку я — лишь мамино подмастерье))). Заранее извиняюсь, фотограф я никакой, поэтому...
Всем здравствуйте, дорогие 7дачники. Решила написать тоже о нашей даче. Дача как дача, на берегу искусственного карьера. Летний домик, банька, участок… Но есть одна изюминка — гордость нашей семьи. Мы называем это «помост» наш помост...
Anatolewna в личный журнал
Вот уже и заканчивается лето. Много, очень много мы всего вырастили и заготовили, хотя заготовки идут ещё и идут. Я вышла на работу и теперь на дачу приезжаю через 2 на третий день и на выходные. А начиная с четверга, только по воскресеньям буду...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все