Дела житейские. Январь - февраль

Съезд на участок 

Давление и температура в январе прыгали «словно акробаты на батуте» – вверх, вниз. Дважды случились  морозы.

Замёрзший туман.
Замёрзший туман.

Оттепелей было больше, чем того хотелось бы. Но, с другой стороны,  один из таких относительно тёплых дней дал нам возможность раскидать машину песка на съезде.

Песок был заказан давно, мы уже и забыли – отложили надежды  до весны. Но неожиданно позвонили и сказали, что везут. На следующий день ожидалось похолодание, поэтому пришлось взять в руки лопаты и покидать на пару несколько часов.
Хорошо, что это почти последняя завершающая въезд машина ПГС.

Зимний песок.
Зимний песок.

Съезда у нас не было вовсе. Дорога высокая, участок где-то внизу. Когда начинали строиться, сначала разгружали свою машину и прицеп со стройматериалами, притулившуюся на обочине дороги, затем налегке съезжали вниз на участок.
Съезд отсыпали постепенно в течение нескольких месяцев. Сначала я свозила на него муравейники, которые срезала с участка. Затем стали заказывать песок. Всего высыпали  30 кубов  ПГС. Теперь остался только гравий.

Муравейники в основании съезда.
Муравейники в основании съезда.

Первая машина песка.
Первая машина песка.

Гараж – мастерская 

Владиленыч продолжает заниматься мастерской. Сделал внутренние перегородки, основания для внутренних ворот. Когда они будут готовы полностью, мастерская будет  полностью отделена от гаража. Но при нужде можно будет распахнуть внутренние ворота и проехать строение насквозь. Вряд ли это понадобится. В основном эта особенность пригодится для того, чтобы беспрепятственно загнать машину в мастерскую на яму.
Казалось бы, логичней расположить яму в гараже под машиной. Верно. Но у ямы будет ещё одно  предназначение.
Уже готовы верстаки.Толстые брёвна для основания верстаков берегли несколько лет. Вот и сгодились.

В мастерской.
В мастерской

Поздней осенью Владиленыч вкопал провод от столба в мастерскую, теперь провёл электричество. Сейчас занимается подключением печей, обустройством пространства, делает всевозможные приспособы для работы.

Подключение печи.
Подключение печи.

Начало посевной

Обычно я  замачивала семена на ночь в тёплой воде с добавлением древесной золы и отсевалась в марте. В этом году решилась на эксперимент: сеять  по-новому. Перцы и баклажаны замочила в чистой тёплой воде всего лишь на час, семена томатов не стала замачивать вовсе. Также сухими семенами посеяла розмарин. Баклажаны не сажала уже двенадцать лет, несмотря на то, что обожаю аджапсандали. При всём при том оставила себе лазейку: если эксперимент не удастся: отсеюсь повторно в марте. Семена не все израсходованы.

Семена подготовлены для посадки.
Семена подготовлены для посадки

Ко всему прочему 7 дач подвиг меня стать более дисциплинированной, и спустя многие годы я опять взялась за наблюдения и скрупулёзные записи. А именно, опять стала обращать внимание на фирму – производителя семян.

Мои записи.
Мои записи.

         Перец:

  • Щёголь (Сибирский сад)
  • Белоснежка (Русский огород)

    Баклажаны:
  • Южная ночь (Гавриш)
  • Черномор (Гавриш)
 
         Томаты:
  • Волгоградский (Удачные семена Гавриш)
  • Интуиция F1 (Гавриш)
  • Розамарин F1 (Гавриш)
  • Хурма (Поиск)
  • Алёша Попович (Поиск)
  • Бычье сердце (Поиск)
  • Чёрный мавр (Русский огород)
  • Сумочка (Селекционный дом семян)
  • Розовый слон (Евро – семена)
 
  • Розмарин (Агроуспех Кубанские семена)
 
Итак, 7 февраля отсеялась. Ждём-с.
С кухонных окон пришлось в срочном порядке снимать занавески и крепить полки. На консоли положила по два листа оставшегося от ремонта ламината. Но он всё равно прогибается. Придётся изобретать что-то другое – более твёрдое.

Полки для рассады на окне.
Полки для рассады на окне

Для посева уже много лет использую «Терравита» живая земля.

Готовый грунт для рассады.
Готовый грунт для рассады.

Но в этом году в этом торфо грунте обнаружила какие-то белые вкрапления, чего раньше не было. Думаю, что это удобрения. И, честно сказать, опасаюсь за рассаду.

Готовый грунт для рассады.
Готовый грунт для рассады.

Каким готовым грунтом  для рассады пользуетесь Вы? 

Запись размещена в разделах: , , , , семена, ,
Автор записи:


Комментарии (12)
Вкрапления похожи на агроперлит. Только его мало что-то. Производители экономят. Положат 2 штуки, но уже имеют возможность написать, что почвенная смесь с агроперлитом
Мы тоже сначала хотели положить ламинат на 2 этаж стеллажа, но потом выбрали пенопластовый утеплитель Технониколь. Легкий, и не гнется, и дешевый, и режется, как захочешь.
Татьяна, рада видеть Вас!
То есть, Вы считаете, ничего страшного? Я почему обеспокоилась — загубила по осени герань и столетник, пересадив их в новый грунт. Покупала специально для этих растений. Там тоже было много вкраплений. Но подумала, что производитель знает, что делает. Вот теперь переживаю. Мне кажется, что наоборот слишком много удобрений. Впрочем, могу ошибаться. Поживём — увидим.
Надо же, не знала что этот утеплитель способен на такое! Я присматриваюсь к нему, но по другому поводу. Муж уже нашёл прочные полки из старого шкафа.
Эрика, желаю Вам с мужем крепкого здоровья! А остальное вы сами сделаете, построите, посадите… Вы умеете все! Я восхищаюсь вами.

Спасибо, Светлана!
Не-е-е, уметь всё невозможно. Но вот стараюсь — учусь!
У нас тоже бывало так, что оседал туман и замерзал на веточках. Красота неописуемая, жалко только, что, когда солнышко выходило, то всё это таяло. Да, съезд крутой. Вам ещё много надо будет подсыпать различной смеси. Да ещё следить, что не вымыло, не размыло. Посевная началась, это замечательно. Я только подготавливаюсь к ней. В теплицу не высаживаю ничего, сразу в грунт. Но через недельку начну сажать на рассаду томаты, а там и остальные растюхи пойдут. В покупном грунте и у меня были такие вкрапления, только больше. Рассаде томатов понравился такой грунт. Так что не бойтесь, не навредит вашим растениям. Удачи!
Ой, спасибо, Ирина, подбодрили! Сегодня выскочили первые петельки — не нарадуюсь!
Да, съезд потребует внимания, несомненно. У нас ещё дорога асфальтовая под уклон идёт. Как раз мимо нас и вода затекает на съезд. Когда ливень идёт, то реки текут. Буду летом перед съездом канаву — отвод копать.
А у нас перед переменой погоды ветер начинается. Вот сейчас всю эту красоту сдувает. Видно, к потеплению дело пойдёт.
Эрика, здравствуйте! Я для рассады всегда беру грунт «для перцев и томатов» -так и называется. Мне кажется, что там оптимальное сочетание торфа и земли, и нет никаких сухих удобрений, он нормально проливается и нормально просыхает. Очень давно я для себя забраковала эту «Терра Виту», потому что там один торф легкий. Его то перельешь, то не заметишь, как он пересохнет. Хотя слышу, что многие им пользуются. Может, сейчас он другой стал, я давно им не пользуюсь.
Елена, добрый день! А какой фирмы Ваш грунт? Если не помните, то может скажете, какого цвета упаковка!? Попробую в магазине поискать.
Вы правы, Терра- Вита лёгкий субстрат, но у нас особо не разбежишься с выбором. В большой город рыскать по магазинам времени нет ехать. В старом доме у меня была своя замечательная огромная компостная яма, и проблем вообще не возникало с посевом рассады. В сезон выращивала на ней тыквы, кабачки, огурцы, томаты и даже цветную капусту!
Эрика, сегодня вечером посмотрю — сообщу, честно говоря, не помню, много лет беру и беру его. Пакет 5-6 литров, прозрачный, и с лицевой стороны вставлена большая красочная этикетка, где нарисованы помидоры и перцы. В общем, сегодня вечером отпишусь о производителе.
Елена, буду признательна!
Вот, добралась до дома. На этикетке написано: Регистрант и изготовитель: ООО «Петухово» Удмуртская Республика, Можгинский р-н, п.Пычас. Универсальный грунт, 6 литров. Для томатов, перцев, баклажанов и др.овощных культур. Буду рада, если чем-то помогла.
ОГРОМНОЕ спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
LenaMedvednikova в личный журнал
Моя любимая дача – так я могу сказать про свою дачу. Хотя у нас на Алтае обычно не говорят  - «на даче», здесь принято говорить – «на саду», «поехал на сад» — именно на сад, а не в сад. Так вот моей даче, или моему саду уже много лет – мы взяли с...
vk_447971535 в личный журнал
В 2013 году мы с семьей приобрели домик в деревне с участком земли в 30 соток. Земля была практически не обработана. Но за 4 года мы  домик и земельный участок приводим в порядок. Урожай получаем хороший. Очень много собрали томатов в 2016 году,...
Моя яблонька белый налив Рассада 2017 Home, sweet home... Лютики, цветочки :) Тепличка А вот так всё уже цвело Летнее небо Белые кораблики по небу плывут... Мои флоксы. Мирабилис от соседки...
Татьяна, почитала вашу присказку про Лесную красавицу и удивилась, как похоже с моей историей. Я оооочень долго ездила по садовым участкам, выбирая место по душе, но везде были огромные города-дачи, а потом приехала на полустанок, шла через лес,...
Bernata в личный журнал
Вместо предисловия...  Как-то так сложилось в моей жизни,  что я не умею мечтать. Хотеть-умею, а мечтать — нет.   В детстве я не мечтала о платьях и куклах, в юности — о «принцах и белых конях». Вот и во взрослой жизни так же получилось,  я —...
evah170488 в личный журнал
СПАСИБО!!! Спасибо, сайт 7 дач, что ты есть! Я случайно попала на тебя 2 года назад и поначалу была удивлена таким названием. Может ТЫ (ВЫ) начался с дружбы семи человек-дачников, может … а вообще, какая разница. Главное – что сайт есть! Мне...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все