Подбор овощных культур для следующего сезона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На огород у меня отведено около 11 соток, обязательный севооборот, почва – чернозем, особый микроклимат, так как хутор находится в котловине – окружен холмами. Полив колодезной водой (при нехватке – артезианской из водопровода), при необходимости – подогретой на солнце в больших бочках. Грядки обычные, размером 1х8 м, овощи сажаются в монокультуре, кроме зелени.
 
Мой огород
Мой огород

Огород обеспечивает продуктами 2-х человек и (не каждый сезон) кормом – домашнюю птицу.
 
Теплиц нет и не планируется, все выращивается в открытом грунте, потому, в основном, семена выбираю от скороспелых до среднеспелых по срокам созревания. В некоторых случаях используются временные укрытия – агроволокно и пленка:

  • ранние огурцы домашней рассадой высаживаются в начале апреля и укрываются, пока не пройдут утренние заморозки
  • ранняя зелень, редис и капуста сеются под укрытие и там подращиваются;
  • при необходимости под временное укрытие попадает рассадник томатов (если в доме уже не хватает места);
  • в мае дней 10 после высадки в грунт арговолокном притеняется рассада пасленовых.
 
Весной рассада овощей на грядках находится под временным укрытием агроволокном
Весной рассада овощей на грядках находится под временным укрытием агроволокном

Поскольку на своей земле хозяйствую только пять лет и ранее не имела к этому никакого отношения (своей земли не было), теперь, имея такую возможность, не только получаю новый, уникальный для меня опыт в садово-огородной агротехнике, но и испытываю новые сорта овощей (от 6 и более по культурам), доля которых в посадках каждый сезон от 70% до 100%.
 
Выбор семян в заданном ИМ будет условно-тренировочным, так как комплект на следующий сезон уже сформирован. Стратегия на следующий сезон такова: акцент делается на сад и цветники, соответственно – необходимо сократить время и усилия, выделяемые на огород, использовать их более рационально. Предполагается следующая тактика:

  • сокращение площади под огород в пользу сада и цветников (ранее было 15 соток, теперь будет 11);
  • птицу на откорм не берем;
  • в среднем вдвое сокращаем количество сортов по культурам и количество растений по сортам, что компенсирует уменьшение площади посевов и позволит увеличить интервал между растениями, ширину проходов;
  • в характеристиках сортов учитывать не только сроки созревания, но и устойчивость к перепадам дневных/ночных температур, жароустойчивость, сопротивляемость болезням.

Итак, мой выбор по культурам следующий.
 

Зелень

Выращиваем укроп, петрушку, базилик, кориандр, сельдерей (листовой или черешковый), листовой салат. Это – обязательный состав. Не каждый сезон, а по настроению: кервель, горчица листовая, энвидий, индау, шпинат, мангольд, лук на зелень (не чернушка, а если в севке попались проросшие луковки, а так его обычно заменяет многолетний батун) и т.п. На территории подворья много самосева укропа, петрушки, кориандра.

Выбираю для обязательного состава:

  • укроп (на салаты, в заморозку, для консервации) сорта Обильнолистый, среднеспелый, относительно устойчивый к болезням;
  • петрушку (на салаты, в заморозку, для консервации) сорта Бриз, среднеспелую;
  • базилик (для кулинарии, для консервации, засушиваю остатки), при выборе обращаю внимание на цвет и запах. Выбираю сорт Гурман (среднеспелый, зеленый, мятный), Пурпурные Звезды (среднеспелый, фиолетовый, лавровый), Свежесть (высота 20-40 см, зеленый, сильный запах лимона, устойчивость к болезням).
  • сельдерей (для кулинарии, консервации, заморозки) сорт Нежный (листовой, среднеспелый, засухоустойчив и устойчив к низким температурам;
  • кориандр (для кулинарии, зелень замораживаю, семена для консервации). В следующем сезоне важна только зелень. Потому, думаю, подойдет поздний сорт, чтоб цветение было как можно позже. Выбрала Карибе (позднеспелый);
  • салат (предпочитаем листовой или полукочанный, разных сроков созревания) сорта Одесский Кучерявец (среднепоздний). Сажаем каждый год, всегда хорошая всхожесть, если позволяю нескольким кустам зацвести, осенью всходит самосев, хорошая всхожесть и при подзимнем посеве. Еще один сорт – Гурман (ранний).
 

Корнеплоды

Морковь

Сажаю много и разной (6-8 сортов) – для летнего потребления в свежем виде, для кулинарии, консервации и на хранение в осеннее-зимний период. Выделила для себя сортотип Шантенэ. Хотя огород в большей части обрабатывается трактором, и вспашка глубокая, все равно в особо жаркие и засушливые сезоны бывают разлапистые корнеплоды (моя мама их называет «дядькИ»)).

Морковь сортотипа Шантенэ
Морковь сортотипа Шантенэ выращиваю каждый год

У сортотипа Шантенэ такое довольно редко из-за более укороченной формы, я полагаю. И по вкусовым качествам мне нравится (особенно Апельсинка), и по урожайности, и по лежкости. У меня на грядках также успешно прошли испытания Московская зимняя, Шантенэ Королевская, Шантенэ Курода, Шантенэ 2461.
 
Из предложенного ассортимента выбираю:
  • Абако F1 (раннеспелый, устойчив к альтернариозу);
  • Кантербюри F1 (среднепоздний, хорошая устойчивость к заболеваниям);
  • Шантенэ 2461 (среднеспелый, устойчив к растрескиванию).
 

Свекла

Ранее хорошо показали себя сорта Боро F1, Бордо 237, Мулатка, Цилиндра, Славянка, Бикорес, Детройт, Египетская Плоская, Мона. Нужен сорт для летнего потребления и пара сортов для зимнего хранения:
  • Бордо 237 (среднеранний, лежкий);
  • Бордовая Звезда (среднеспелый, отличная лежкость);
  • Сластена (среднеспелый, для пучковой продукции и для зимнего хранения).
 

Редис

При выборе сортов учитываются скороспелость и слабоострый вкус:
  • Жара,
  • Белый Зефир,
  • Ранний Красный,
  • Меркадо.

Заинтересовал сорт Осенний Гигант для посева в августе (лежкость до 5 месяцев). Также для осеннего потребления возьму редьку Китайская (лоба) Клык слона.
 

Петрушка корневая

Используется для консервации, замораживания, кулинарной обработки:

  • Пикантная (среднеспелая, холодостойкая, хорошо зимует).
 

Пастернак

Сажаю для консервации, замораживания, кулинарной обработки. Выбрала сорт Кулинар (скороспелость, устойчивость к болезням).
 

Капустные

Их сажаем безрассадным способом, на начальном этапе подращиваем под укрытием.
 

Савойская капуста

  • Золотая Ранняя (для летнего потребления, раннеспелая, устойчива к растрескиванию).

Савойскую капусту Золотая ранняя (Поиск) уже в июне можно использовать для салатов
Савойскую капусту Золотая ранняя (Поиск) уже в июне можно использовать для салатов

Белокочанная капуста

Для зимнего хранения и квашения выбрала сорта:
  • Зимовка 1474 (позднеспелый, устойчивый к растрескиванию, серой гнили и точечному некрозу);
  • Застольный F1 (среднепоздний, подходит для квашения).
 

Брокколи

Для летнего потребления, консервации и замораживания – сорт Фортуна (среднеспелая).

Кольраби

Нужна некрупная, для летнего потребления, замораживания. Выбираю сорта:
  • Венская Белая 1350 (скороспелый, жаростойкий, засухоустойчивый);
  • Мадонна (среднеспелый, масса от 500-700 г до 1,3 кг).

Пекинская капуста

Помню, в первый свой сезон в деревне сажали Нику F1, да весь пакет сразу – всхожесть оказалась отличная, получилась большая грядка крупной, выровненной, одновременно созревшей пекинки. Немного съели сами, показалась островата, угощали соседей, утки есть отказались, большую часть пришлось утилизировать, со слезами на глазах…

Сейчас вот в характеристиках сорта прочла, что она подходит для квашения… Можно попробовать еще раз посадить, только небольшую по размеру и штук 5-6 кочанов — нам на лето хватит вполне. Выбрала сорт Маноко F1 (раннеспелая, масса 0,8-1,4 кг).


Тыквенные

Тыква

Тыквы посажу только мной проверенные сорта, подходящие для варенья, цукатов, часть заморожу для каши. Выбрала сорта:
  • Крупноплодная Изящная;
  • Мускатная Витаминная;
  • Мускатная Жемчужина;
  • Мускаде Агро.

Тыква Мускаде Агро (Поиск) созревает на грядке; осень 2018 г.
Тыква Мускаде Агро (Поиск) созревает на грядке

Кабачки

Ориентируюсь на цвет и форму. Белые (2-3 куста) – для летней кулинарии, они самые нежные; разноцветные, ровной цилиндрической формы (3-4 куста) — для консервации; круглые (2-3 куста) – для фарширования. Также замораживаю на зиму для первых и овощных блюд и для оладий. Выбираю сорта:
  • Изумруд;
  • Золотинка;
  • Деликатес;
  • Казанова F1;
  • Мячик.

Огурцы

Нужны партенокарпики (3 сорта, на 8-10 лунок), для апрельского временного парника, но с характеристикой «и для открытого грунта». А также 4 сорта (на 12-14 лунок) – для второй партии, которую посеем в открытый грунт в средине мая. Важна устойчивость к пероноспорозу и мучнистой росе, перепадам температур; по назначению – салатные и универсальные (массовой консервации не планирую); хорошие вкусовые качества (без горечи).
 
Апрельские:
  • Армейский F1 (партенокарпический раннеспелый, отличные вкусовые качества, высокая устойчивость к комплексу заболеваний);
  • Практик F1 аннеспелый партенокарпический, вкусовые качества высокие, устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе, толерантен к пероноспорозу);
  • Аромат лета F1 (раннеспелый партенокарпический, холодостойкий, высокоустойчив к основным заболеваниям).

Майские:
  • Китайский Император F1 (партенокарпический, раннеспелый, устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу, фузариозу и высоким температурам);
  • Трапезный F1 (пчелоопыляемый, раннеспелый, без горечи и пустот, хорошо переносит жаркую погоду, устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу и фузариозу);
  • Аякс F1 (пчелоопыляемый ультрараннеспелый, без горечи, устойчив к комплексу болезней);
    Дальневосточный 27 (пчелоопыляемый, среднеспелый, устойчив к засухе и мучнистой росе).

Арбуз

Для этой культуры важен срок созревания и устойчивость к болезням. Нужны только уже проверенные на моей бахче сорта:
  • Огонек;
  • Шуга Бейби;
  • Астраханский.

Пасленовые

Томаты

Поскольку коллекционирую понравившиеся сорта, то продолжу выбирать именно их, а не гибриды. Нужны в основном салатные крупноплодные сорта разного цвета, а также несколько сортов для консервации, тоже разноцветных.

Обращаю внимание на сроки созревания, высоту, лучше, конечно, детерминантные, но если очень понравится, то можно и высокорослые – все равно все подвязываю на шпалеры или к кольям. Обычно сажаю своей рассадой 100-150 кустов, теперь планирую 50-70 кустов. К своим сортам добавлю новые:
  • Алтайский мед (среднеранний, от 350-500 г – до 800 г);
  • Малиновый рассвет (среднеспелый, до 400 г, высокорослый);
  • Черный барон (среднеспелый, 150-250 г, высокорослый);
  • Японский краб (среднеспелый, от 250-350 г до 800 г, высокорослый);
  • Золотое руно (раннеспелый, 85-95 г, детерминант);
  • Новичок (среднеспелый, 75-100 г, детерминант);
  • Новичок розовы (среднеспелый, 75-110 г, детерминант).

Перец сладкий

Перца тоже коллекционирую сорта, использую для летних салатов и кулинарной переработки, консервации, замораживания. В следующем сезоне планирую всего кустов 30.

Сладкий перец Белозерка, выращиваю по несколько кустов каждый год
Сладкий перец Белозерка; выращиваю по несколько кустов каждый год

Нужны сорта мелкие (типа Белозерки) для консервации зафаршированными (5-6 перчин на 1-литровую банку), а также среднего размера – для заморозки целыми на зиму, крупные и вкусные – для летних салатов, заморозки нашинкованными, консервированных лечо и салатов. Толстостенность и разноцветность приветствуется. Выбрала сорта:
  • Иволга (раннеспелый, массой 65-85 г, толщина стенок 6-7 мм);
  • Виктория (среднеранний, массой 80-100 г, толщина стенки 5-6 мм);
  • Золотой юбилей (среднеспелый, толщина мякоти 8-10 мм, масса 110-180 г);
  • Оранжевое чудо (среднеспелый, диаметр 10-11 см, толщина стенок 5-7 мм);
  • Пурпурный колокол (среднеспелый, диаметр 9-11 см, толщина стенок 6-7мм);
  • Красный бочонок (среднеспелый, толщина стенки плода 5-7 мм, масса плода 200-350 г);
  • Золотое Чудо (среднеспелый, диаметр 9-10 см, толщина стенок 5-7 мм, масса до 200 г).
 

Баклажан

Баклажаны использую для кулинарной переработки, консервирования, замораживания. Обычно сажаю 50 растений, теперь планирую только 30. Использую и сорта, и гибриды, обращаю внимание на срок созревания, форму, цвет мякоти, вкусовые качества (отсутствие горечи).
 
 Баклажан Вера (Поиск) в июне наращивает плоды
Баклажан Вера (Поиск) в июне наращивает плоды

В этом году впервые собрала свои семена – с сортов Вера и Алмаз, понравились по урожайности и вкусу. На следующий сезон хочу попробовать новенькие баклажаны – с белой мякотью – они нежнее и без горечи, круглой (как Буржуй F1) или округло-каплевидной (как Щелкунчик F1), а также ровной цилиндрической форм. Вот что выбрала:
  • Галич (среднеспелый, цилиндрический, мякоть беловатая без горечи);
  • Батайский (среднеспелый, цилиндрический, мякоть белая без пустот, без горечи);
  • Эскимо F1 (среднеспелый, яйцевидной формы, мякоть белая, без горечи).

Кукуруза

Ее сажаю для еды в вареном виде и на корм домашней птице. Поскольку в следующем сезоне откармливать птицу не планирую, кукуруза нужна только для собственного потребления – сахарная, достаточно 30 растений. Беру всегда раннюю, но сажаю в несколько сроков.
  • Утренняя песня F1 (раннеспелая, высота 140-142см, заинтересовала низкорослость, другие до 2 м вырастают);
  • Сластена (раннеспелая, высота 2 м, на растении 2 початка, в последние года погода летом такая, что 2-й початок еле вызревает, а 3-й уже не кондиционный совсем, даже если завязался);
  • Золотой Батам (среднеранний, высота 160-180 см, 4-7 початков, заинтересовало количество обещанных початков).

Бобовые

Выращиваю нут, спаржевую и зерновую фасоль (коллекционирую сорта), вигну. Важны сроки созревания (поздние сорта не успевают вызреть), форма стебля – кустовая или вьющаяся.

Вьющуюся стараюсь сажать в годы, когда держу птицу – сею в лунку вместе с кукурузой (а это 1-1,5 сотки), кукуруза служит прекрасной опорой. Спаржевой с головой хватает 10-15 кустов, обращаю внимание на форму боба – нравится округло-цилиндрическая. Из ассортимента, предложенного в ИМ агрофирмы «Поиск», выбрала сорта:
  • Золушка (раннеспелая, кустовая, бобы в поперечном сечении округлые);
  • Московская белая зеленостручная 556 (среднеспелая, кустовая, бобы плоскоцилиндрические).

Запись размещена в разделах: , , выбор, ,
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 1251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Лариса! Вы отлично справились с заданием. Выбрали достойные сорта и гибриды. Надеюсь, что одни из них также найдут себе место на Вашем участке. Да, действительно сорт моркови столовой Шантенэ королевская отличается высоким качеством корнеплодов на любых почвах. Присмотритесь к гибридам капусты: белокочанной Симпатия F1 — для получения самой ранней продукции; пекинской Медалист F1- устойчивый к цветушности, пригоден для использования в свежем виде и для хранения online.semenasad.ru/catalog/vegetables_seeds-colorful-bags-Kapusta-pe/index.html/nid/30223.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо большое за рекомендации!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: